(經文:四十1-10)

在港九培靈研經會60週年的盛會中,我們大家都存著感謝和快樂的心。剛才詩班所唱詩歌,我們深切地回應,因為裏面有敬拜、歌頌、感謝;更有祈求,我們祈求的是:仰望聖靈的能力在我們每人身上發生奇妙的能力。我們竭力呼喊;求主復興我們!願主恩待!讓我們在主前真正蒙福,且蒙福更深,相信主必賜福如同已往的60年一樣。在這60年當中,我們民族經歷了最大而危險的憂患時代;神恩待我們,以祂的真理向我們施恩。主耶穌說:「父啊!我真是願意脫離這個時代。」主所處的時代也是個憂患時代;但主說:「我來乃是為這時代而生。」感謝主!我們處身時代憂患的環境中,神不但賜福給我們,還要我們把這福份帶出去,成就福音的使命。

閱讀全文...

在時代的憂患中,我們須有福音的使命。先知屬靈的意識;耶和華是歷史之主,每個歷史時代中;神一定要施恩,一定要成就祂救贖的工作。當我們思想自然界,我們知道神是創造的主宰,當我們思想歷史的領域,我們知道神是救贖的主;在歷史中,神的工作是救贖,祂在教會為我們預備救贖的恩典,要我們傳揚救贖的恩典,這就是福音的使命。先知的意識能夠思想憂患的感受,這種感受不單先知僅有,非他們思想出來的,也非他們的敏感而有的,乃是神的心意,祂有無限的憂患,祂為我們受苦;十字架不過是表達神的苦,所以先知是憂患的意識;受苦的主為我們的苦難而受苦;先知有此感受時便表達出來。

閱讀全文...

我們相信神的救恩奇妙,聖靈的心意奇妙。「眾海島阿,當在我面前靜默,眾民當重新得力,都要近前來才可以說話……」(1)海島是遙遠的地方;神的話大有能力,廣泛地深入人心。「我耶和華是首先的,也與末後的同在。」(四十一:4)全本聖經讓我們知道,神是為我們信心創始成終的主,祂是首先的、也是末後的,是永永遠遠的;我們當在祂面前俯服敬拜;因祂是生命的主。

閱讀全文...

我們在聖經中清楚看到時代憂患與福音使命的歷史背景,也看到神這樣的心意。耶和華是憂患的神,祂常為人的罪惡而痛苦;看見人的滅亡而焦急。我們的主是憂患之主,祂多受痛苦常經憂患;所以福音是付上極大的代價才成就的。

閱讀全文...

本書40-50章論及以色列民族的復興,也應用在教會的復興上。舊約聖經讓我們明白以色列民的歷史,明白基督救恩的奇妙;藉以應用在今天教會與教會中個人的生活上。

以色列民歷史的經驗中,有很多憂患;神藉這些憂患,使他們明白祂的恩典。叫他們不但自己享受神的恩典,同時也要把神的恩典帶給別人。

閱讀全文...

第五十一章開頭:「你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。要追想你們的祖先亞伯拉罕」神叫亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來,離開那拜偶像之地到未知之地,叫他家族因他得福。這是家族的更新。神叫以色列人出埃及,離開拜偶像之地,使這民族得以更新。以色列民第二次出埃及,如五十二:11:「你們離開罷,離開罷,從巴比倫出來。」離開是更新的途徑,不離開就不能更新。神叫以色列人離開巴比倫被擄之地、偶像之地,使他們得著更新。我們也應離開不該在之地方,不該作之事,不應有的思想,我們就得著更新。亞伯拉罕離開吾珥以後,這個家族就成為敬拜的家族,使以色列人常追想亞伯拉罕和列祖們敬拜的經驗。敬拜是更新唯一必須的條件。雅各曾離家出走,在伯特利遇見神;他說那地是神的殿,天的門;他在神前敬拜,每當他軟弱時,神叫他追想伯特利。本來他走的路不很正確,但當他回來時,在示劍地方;神叫他必須離開,叫他起來到伯特利去。我們應當到神所要我們去的地方,要追想神的恩典,追想蒙恩的經驗,追想在教會中所得的福份。這是我們更新的第一步。

閱讀全文...

有人說耶利米書是聖父的書;因為從中可以聽到父神的聲音,關懷之父站在山頭上呼叫;「背道的兒女啊!回來罷!」有人說以賽亞書是聖子的書或福音書,其中充滿關於耶穌基督是彌賽亞的道理。以西結書是聖靈的書提到耶和華的靈或耶和華的手在先知身上。

我們從先知書中能看見聖父,聖子,聖靈,奇妙的工作。先知的信息是為當代,也是為每個時代;因為神的話永遠有功效:當代有當代的福音和信息,但在每時代,神都可以應用祂的話語在每個人身上。神的話沒有一句不帶著能力的。

閱讀全文...

以賽亞書第五十三章,可說是舊約中最偉大的一章,如果沒有這章,聖經真理就不完全,如果信仰沒有十字架,我們的信仰就完全沒有內容。沒有耶穌基督,我們的信仰的對象是虛無的。

我們來到主前,思想這偉大的篇章,我想盡所能給各位解釋;但我越想越覺得自己在神面前是誰呢?怎可能講解這偉大的真理?我的思想有限,怎能講得明白?我的言語更有限,更不能表達這篇偉大的真理,實在需要聖靈的光照!讓我們靠聖靈的引導,一步步來思想如此偉大的真理,美妙的詩歌;深刻的意思吧。我們在主前像那瞎子,耶穌對他說:「我能為你作甚麼?瞎子說:「我要能看見。」我們需要看見,看見我們的救主,看見祂的十字架,看見祂受苦的奧秘,看見憂患的意義;清楚看見我們應有的福音使命;看得清楚徹底,明白,真正有屬靈的眼光。

閱讀全文...

以賽亞書五十三章歸納起來,受苦的僕人有三方面的重點:

(一)憂患之主為我們擔當痛苦。祂背負重擔,擔當罪孽。替代我們受苦,因此我們得平安、得醫治、得一切的恩惠。當祂願意承擔苦難、憂患之時,救恩就在我們身上發生功效;藉著我們叫很多人蒙恩。

今天晚上,我們來敬拜為我們在十架上捨身流血的主,溫習祂的憂患,才能明白何謂憂患;我們敬拜仰望祂,就能明白苦難有時是替代的意思,願長承受憂患。

閱讀全文...

當我們充滿感謝與讚美時,我們實在要歌頌神。以賽亞書五十五,是兩首歌頌的詩:內容是信息與見證。我們有信息必要宣告;有神跡應該見證。

要發出福音的呼喊,第一首詩歌,(1-9)歌頌一個很重要的信息,從中我們能聽見福音的呼喊,亦即呼喊邀請。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。