感謝神讓我有機會與大家分享神的信息,我將從創世記十二章至五十章用九堂時間,圍繞著四個以色列重要的人物:就是從亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟的生平,去反省基督徒生命中應有的特徵。這些特徵是我們與神建立關係的要素。我的信息大部份會引導大家了解神的屬性,以及在這個時代的奇妙作為;神如何成為我們信心的對象,和神在這些列祖生命中的作為,對他們生命的影響。

閱讀全文...

經文:(羅四21,創十二1-4)

基督徒人生是信心的旅程,我們的信心,是相信神給我們每一個應許,一定不會落空、失望。基督徒對神在每一件事情上都完全信任,因為神是信實可靠的。在這件事情上,亞伯拉罕就留下了佳美的腳蹤;他被稱為一切信神或信耶穌的人的父。當保羅在新約聖經描寫因信稱義的教義時,就引用亞伯拉罕成為一個重要的例子──亞伯拉罕因為相信神,所以神就將公義加在他身上。同樣地,在他以後世世代代的人;若是我們也能像亞伯拉罕相信神,神亦會將祂的公義加在我們身上。

閱讀全文...

無論在甚麼環境、際遇,無論處境是如何灰心喪志、艱苦困難;甚至在我們的信心軟弱、跌倒時;神仍然能夠成就祂的應許,這是我們應該堅定持守的信念。

當神在亞伯拉罕的身上,成就祂的應許時,祂所成就的實際,與亞伯拉罕的期望,有很大的分別。我們應該特別留意,神的工作是絕對有祂的自主權,作出不同的安排來成就他的應許。包括神甚麼時候成就?如何成就?透過甚麼人成就?這三方面,我們要特別注意的。

閱讀全文...

今天我們要從亞伯拉罕不同的事蹟,去看不同種類的信心。

(一)放棄家園的信心

(創十二1-2):「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去;我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」;在這段經文中所形容的信心,是一種放棄家園的信心。這種信心是我們按神旨意、成就神計劃一個不可缺少的信心,可叫它做宣教的信心;今天環顧普世差傳工作,這種心志是非常重要。自從一九六五年起,我對差傳工作開始關懷,並且我深信,一個教會最大的使命是遵行參與宣教工作,拓展神的國度。教會除了要信徒得到教導、交通和成長外,更需要完成神託付的大使命。

閱讀全文...

今天我們繼續從亞伯拉罕的生平,探討不同的信心:

(五)失敗的信心

創世記第十六章記載,亞伯拉罕的妻子撒萊不能生育,在他妻子意見下,他娶使女夏甲為妾生了兒子以實瑪利。但神要亞伯拉罕將他們趕出家族;按理性層面看來,似乎神有點不合情理。特別就是我們中國傳統文化而言,父母既然把他生來,現在卻把母子一同趕出去,實在是太殘忍;可是,我們若從信心的立場看,我們卻可得著另一個重要的信心真理。這裏所形容的,失敗的信心,而在我們的生命中,亦常有這種失敗的現象。

閱讀全文...

創世記中論及列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的生平,得悉以撒的生命年數最長,亞伯拉罕活了一百七十五年,以撒卻活了一百八十年,而雅各只活了一百四十七年;可是記載以撒的聖經篇幅,是最短的。在生平的經歷上,卻穿插在亞伯拉罕和雅各,多姿多釆的人生中。亞伯拉罕約在一百歲生以撒,所以亞伯拉罕與以撒一同生活了七十五年;而以撒在六十歲生雅各,所以他與雅各也生活了一百二十年。

閱讀全文...

(創卅二22-30):「他夜間起來,帶著兩個妻子……只剩下雅各一人,有一個人來和他摔跤,直到黎明。……於是在那裏給雅各祝福,雅各便給那地方起名叫昆努伊勒;意思說,我面對面見了神,我的性命仍得保全。」

閱讀全文...

在約瑟生平中,我們可從他的苦難人生裏,了解神在不同的苦難事件中;仍然掌權、管理著世界。特別是中國人面對六四事件,基督徒如何回應和理解神的旨意、計劃,是十分重要的信息。今天我將從一個神學思想去探討約瑟的生平,那就是神的主權和神的管治。雖然六四事件令我們惋惜傷痛,但藉著約瑟的生平,會給予我們很大的盼望和安慰。

閱讀全文...

過去與大家思想亞伯拉罕、以撒和雅各的生命特徵,其實都集中在約瑟身上,表現出來。除了約瑟在年少時因父母的偏愛,讓他成為被溺愛的犧牲品外,約瑟的生命並沒有特別的軟弱。他在神全備的恩典中,雖然落入各種試探而不犯罪;表現出得勝和完美的基督徒人生。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。