經文:(徒一14;二46;四24;五12)

相信各位閱讀使徒行傳時,都會發現教會在其中不斷成長;諸如:「主將得救的人數加給他們」、「得救人數就逐漸增多」等字句常常出現。同時,在使徒行傳的記載中,教會常常充滿苦難逼迫的事,雖然身在患難中,卻又不斷地增長。這對將來的香港教會,具有特別的意義。將來,香港教會如何成長於患難,相信可從使徒行傳中探索一些可行的路線。

閱讀全文...

經文:徒二43-47;四32-35

從兩段經文中,可看見初期教會的信徒,過著相愛的生活,為後世留下了美麗的腳蹤。經文證明,有真實的相愛,能使教會增長,信徒人數增加。到第四章,教會已面臨逼迫,但信徒仍能切實地相愛。可見,這種愛心能使教會在質素上更臻完美。求主幫助香港的教會學習這種相愛,好使我們的教會能不斷增長;當患難、逼迫臨到時,仍能繼續向前。

閱讀全文...

經文:(徒一14-15)

初期教會是以禱告開始的,使徒行傳中,「禱告」二字最少出現廿七次;可見初期信徒看重禱告。初期教會不斷出現逼迫、患難,教會仍不斷增長,禱告是其中一個秘訣。禱告叫神的家抵受得住一切患難,叫教會在逆境中能向前增長。以下我們從幾方面來看初期教會的禱告:

閱讀全文...

經文:徒一8;三12;四32-33;六8;九22

初期教會的信徒,工作時常都帶著能力。他們說話有能力,群眾聽見就覺得扎心;他們的見證也帶著能力,眾人有的懼怕就尊敬他們。第五章記載連彼得的影子,也能醫治人;十九章記保羅的手帕也帶有能力。這種能力貫串了整部使徒行傳。我們發現一個道理,即使有危險、逼迫,能力所在之地,福音照樣傳開。今天,教會要在憂患裏增長,儘管有很多方法;若缺欠了這種能力,恐怕那仍是外表的東西。除非我們每個信徒都帶著能力,有了裏面的實質;加上外面的方法,教會的增長就指日可待。

閱讀全文...

經文:徒一21-22,二40

在以上的經文中,常出現「見證」這字眼。耶穌升天前,吩咐門徒要為祂作見證,於是,從第二章開始,門徒就不斷地遵行這吩咐。第四章以後,教會就一直受逼迫;然而,他們仍不間斷地作主的見證。神的教會因而愈興旺,從耶路撒冷擴展,直到地極,都有教會建立。在逼迫患難中,神的家怎能繼續往前,免於消滅呢;從經文中,可知為主作見證,不間斷地作見證,是箇中的秘訣。以下從幾方面看初期教會的見證。

閱讀全文...

經文:(徒二46-47;十三48;十三52)

描寫喜樂的字眼在使徒行傳中出現了十四次。初期教會的信徒,即使生活在患難及壓迫中,也能充滿喜樂。事實上,快樂在人生中非常重要,現在香港政府正推行一個禮貌運動,口號是:「笑一笑,世界更美妙。」可見,笑一笑,整個社會都可改變。世人的笑也許是裝作的,惟有我們基督徒,因為有了主,而有真正的喜樂。但願初期教會留下的腳蹤,今日也成為我們學效的榜樣。至於有何事情發生,令初期信徒時常流露喜樂呢?

閱讀全文...

經文:徒九20-22;十一1-4;十三44、46;十五1-2

以上的經文都有一個共通點,就是他們為真理而爭論。整部使徒行傳出現了最少十四次,記載初期教會為著神的道而爭辯。我們必須強調,在生活的小節及相對的事上,我們絕不應爭論;但關乎神的話等絕對的真理,就必須要抗爭到底。何時別人要歪曲神的道,我們就必須挺身而出,是為了確保我們信仰的絕對純正。

閱讀全文...

經文:徒八25,40;十四5-7;十六10

使徒行傳內,絕大部份的信息都是傳講福音。可見,初期的教會,是傳福音的教會。從第四章開始,便有苦難、逼迫臨到教會。然而,得救的人卻不斷增加。傳福音能令逼迫中的教會不斷增長,福音是生命的種子,把它撒在人群中,能萌芽生長。因此,即使患難臨到,我們必須仍繼續傳揚福音,好叫生命的種子能萌芽生長。

閱讀全文...

經文:(徒一2,5,8)

綜觀使徒行傳,「聖靈」這詞最少出現五十三次,因此,有人稱它為「聖靈行傳」。提到聖靈,教會中普遍存在兩種不同的態度:一種是很狂熱地追求聖靈的恩賜,特是講方言、神蹟醫病等;有時由於太過強烈追求這種恩賜,反造成教會中的混亂。另一種態度,就是避免談聖靈,以致我們對聖靈也很陌生。很多基督徒忽略了聖靈,教會也因此而缺少一種很厲害的能力。沒有從聖靈那裏支取能力,教會也變得軟弱無能。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。