楊濬哲

90年第62屆港九培靈研經大會,能如期舉行,圓滿閉會,實在是父神莫大的厚恩。在該日子裏伊拉克進軍科威特,引致中東局勢緊張;雖然各國譴責伊拉克,但侯賽因一意孤行,促成海灣之戰。石油股市,均受波動!

在一個動盪不安的世代裏,惟有神的話語是我們足以倚靠的。港九培靈會仍然擔任著一個重要的角色,就是忠心傳揚神的話。

本屆研經會請鮑會園牧師主講。總題:生命與生活──腓立比書的研究。他強調神所看的不是教會的大小,不是表面的成就多或寡;而是真理的根基是否穩固,生命的實踐是否真實。只有生命的根基建立好了,無論將來的環境怎樣改變,或者面臨前所未有的挑戰,我們就仍站立得住。劉少康牧師主講講道會。總題:來吧!我們重新建造。內容以選民被擄至巴比倫七十年期滿,神應許他們回國重建聖殿,聖城;恢復對神的信心與愛心勉眾。該怎樣面對這個時代?對自己屬靈生命是否滿意?是否滿意教會發展?我們必須重建我們的靈命,重建我們的信心和愛神的心;好叫我們聽見呼聲說:「基督徒呀!站出來。」杜偉力牧師原籍印度。憶已故委辦元老張吉盛先生,生前曾言;盼望港九培靈會,能夠有一屆請到一位印度籍牧師來領會就好了;這多年來的禱告,神果然成就了他的心願。杜牧師主領晚堂奮興會。總題:往下扎根,向上結果。他強調這個信息對香港教會的情況很適用的。香港基督徒面對九七問題,作出各樣的計劃準備;印度教會也為大家祈禱。在這情形之下,神希望祂的子民在任何景況中,在陽光或在風雨之下;在痛苦、逼迫、苦難或繁榮之時,必須結出果子來。杜牧師在信息中,把印度這個古國的文化,宗教,教會的背景,都帶了出來;使我們對神愛世人,願意萬人得救的旨意,更為深刻銘骨!

閱讀全文...

(經文:腓一20-30)

從這段經文中可以看出,當時保羅正面對極大的考驗:身處監獄而不知前途如何。但他藉著腓立比信徒的禱告和耶穌基督之靈的幫助,終必叫他得救。保羅這裏所說的「得救」不單是指從獄中得釋放,更是渴望神在他生命中完成救贖的目的。「得救」的意義相當豐富,不僅是脫離罪惡進入永生;而且還包含生命成為聖潔,甚至將來與主同得榮耀的身體得贖,都包括在救恩的意義裏(羅馬書八章)。但在這段經文中,保羅說的「得救」是指在生命中完成神救贖目的,也是解釋救恩最基本的意義。

閱讀全文...

(經文:腓二5-11)

保羅在腓立比書第二章1-4節,勸勉弟兄姊妹要同心合意地事奉主,而同心合意的重要條件是存心謙卑,在這裏他引用主耶穌自我謙卑的例子來解釋這個真理。聖經中許多重要真理都是以舉例的形式來表達。例如:羅馬書第五章講到因信稱義時,亦論及亞當「原罪」的問題,同樣,這裏提到主耶穌謙卑榜樣時,也解釋了道成肉身(約1-14)的真理。雖然如此,本章5-11節的中心思想,主要是表達以主耶穌的謙卑作為效法的榜樣。但主謙卑的目的卻是為了把人類從罪惡中拯救出來,完成救贖人類的使命。同樣,今天我們存心謙卑的目的也應該是要藉著我們的生命表現把人帶到神面前來,而不是要得別人的稱讚。

閱讀全文...

(經文:腓二12-18)

腓立比書從第二章開始就解釋如何在生活中追求完成神的旨意,在這彎曲悖謬的世代將生命的道表明出來。以生命來傳揚神的道,這不單是保羅對腓立比信徒的訓勉;也是我們今日的使命。

本段經文看似很特別,與保羅其他的教訓並不相符:「當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫」(二12下)得救不是本乎恩又因著信嗎?人怎能作成得救的工夫呢?保羅已在加拉太書再三提醒信徒「既靠聖靈入門,如今是靠肉身成全麼」(加三3)意思是指救恩完全是神的工作,人在「得救的工夫」沒有任何的功勞,一點也幫不了神的忙;人不能藉著任何方式來賺取救恩,甚麼時候人若要以自己的善事、功勞自誇,或者要靠律法稱義,那麼他就是與基督隔絕,從恩典中墜落了(加五4)。既然如此,這裏「得救的工夫」又指的是甚麼呢?

閱讀全文...

(經文:腓三1-11)

在(腓三1-11)的經文中,保羅繼續解釋他生命追求的方向:好像明光照耀,將生命的道表現出來。這裏保羅用兩個很強烈的對照,來解釋自己得救前後所追求的方向。在得救前,他是憑自己的功勞、靠行律法而稱義;得救後,他把以前所依靠、甚至誇口的,都當作糞土丟棄了。放下自己,對我們來說是多麼困難;但只有這樣,我們才能得著基督。我們不能一邊恃著自己的功勞,一邊找緊主的恩典;否則生命的追求,一定不會有真正的果效。

閱讀全文...

(經文:腓三12-16)

前面提到保羅所追求的方向,於是放棄一切來認識基督,曉得祂的大能,效法祂的死;目的就是在靈裏更深的經驗主耶穌,使屬靈生命不斷的長進、成熟。保羅不僅認定生命追求的方向;也清楚追求的目標,這亦是本段經文的討論的主題。

閱讀全文...

(經文:腓四4-13)

腓立比教會在屬靈上是很蒙福的,但當時他們受到敵人的驚嚇(一28);而保羅在寫本書信的時候,他也正身處監牢、生死未卜。當生命面臨極大考驗的時刻,在種種的壓力之下,腓立比書卻充滿喜樂的信息。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。