一九一二年四月十五日,英國一艘大郵船首次開航,越過大西洋到美國去,當郵船在大西洋中航行時不幸撞著冰山沉沒了;相信各位也記得這艘船就是鐵達尼號。那時船上非常混亂,因為各人都想不到會有意外,所以顯得徬徨!有些人大聲呼喊,有些人忙著找出路;有些人搶著跳上救生艇,若慢了就會遇難。有一位乘客克約翰牧師,他感覺混亂得不知怎樣好;忽然他站在高處大聲喊著:大家不要驚惶!請凡是基督徒的站出來。即時就有幾個人響應牧師的呼籲,站在一旁不再與其他人爭著找出路;牧師與他們一起祈禱。牧師說這正是基督徒站出來為眾人祈禱的時候,雖知船快要下沉,但基督徒還怕死麼?他們禱告後唱了一首聖詩「願與我主相近」,一邊唱詩,一邊祈禱;這艘鐵達尼號就沉沒在海底裏。

閱讀全文...

在數年前,美國三藩市一間華人教會重建教堂,大多數工程(如畫圖則、造座椅等)一切均由教友親自完成。在施工期間某一天,貨車將磚頭運來,而教堂門外的大路卻被封閉了;貨車無法駛進,教會內四十位會友就在教堂外排成一條龍,將一塊塊磚頭由門外傳到教堂去。終於他們花去一年的時間,共同努力建成教堂。在獻堂典禮中,他們都感動得流下淚來,又喜悅地領人參觀禮拜堂,並向人宣告那是他們親自建成的禮拜堂。

閱讀全文...

在上星期發生了一件令整個世界觸目的事件;一隊美國哈佛大學的考古隊之一名二十歲女學生,在以色列一個舊海港名以實吉倫的考古堆中,掘出一隻盛於瓦器的牛犢。考古學家指出這出土的文物成為研究聖經中以色列的重要證據;據他們推測,被掘出的牛犢很可能較摩西時期早幾百年。牛犢的體積只有十二點五厘米,但製造精美如一件藝術品。牛犢是由不同的物質所組成,從這牛犢令人思想到當摩西上了西乃山,神把十誡頒佈於他;摩西的哥哥亞倫及一群以色列人用金銀鑄造了一隻牛犢,敬拜它;並相信牛犢帶領他們離開埃及和保護他們進入迦南。當摩西在西乃山停留四十晝夜,領受了神的十誡,再下到山腳時;聽到以色列人為所鑄造的牛犢歡欣跳舞慶祝的聲音,就極為憤怒,並擊碎載著十誡的法版。若昔日亞倫和以色列人所鑄造的牛犢與上星期在以色列出土的差不多,當時的人實在叫人覺得可憐,人竟然朝拜一隻如此細小的牛犢,十誡中的第一條「除我以外不可有別的神」及第二誡「不可雕刻偶像」。無論人用任何的形式或物料鑄造偶像,都是神所憎惡的。為何以色列人竟然敬拜一隻人手鑄造;以金、銀、銅、鐵鑄造出來細小的動物,而不敬拜這創造天地萬物、掌管整個宇宙、永不改變的真神呢?今日,我們在敬拜中應學習些怎麼樣的功課,我們是否滿意敬拜的生活,是否有東西成為我們心中的偶像以致取代了神的地位?我們是否為了物質、名譽、地位的追求,以致把神置於次要的地位?

閱讀全文...

一九三零年一月一日,全中國基督教聯會推動了一項計劃,就是展開五年奮興佈道運動。其目的在鼓勵全中國的教會,並全中國的基督徒心靈得復興;好為主多作佈道事工、關心社會、並服務有需要的人。他們的口號是:「主啊!奮興祢的教會,先奮興我;主啊!復興祢的教會,從我開始。」

閱讀全文...

很多基督徒的身上或家庭裏或汽車裏都掛上一些裝飾品或標誌,來顯示他是基督徒。那麼,你又如何向你的親友或同事表明你是基督徒呢?並非憑身上的標誌或家中的十字架;乃是應以分別為聖的生活表明出來。「彼此相愛」是聖徒生活中最重要的一個標記。特別是今天這個充滿混亂和誘惑的社會裏,所以耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就能認出你們是我的門徒了。」

閱讀全文...

今日的時代是一個不肯委身的時代,很多人都不肯將自己的生命,託付在一些重要的事情上。從找工作的事上,可見一斑,最近報章的分類廣告生意蓬勃,很多公司機構都在報章上刊登招聘廣告;甚至一些便利店裏,也有求職廣告專刊為「上班一族」備索。我想我們大家都是上班一族,「上班一族」慢慢就變為「搵工一族」。搵工、跳槽成了平常事。記得某次乘搭巴士時,偶然聽見幾位年青人高聲談論彼此的工作情況。其中一位說:「我已在公司工作兩年了。」另一位就說:「有沒有攪錯,做了兩年你還怎可能捱下去。」原來在一間公司工作了兩年已經覺得時間很長,難怪今天的年青人動不動就轉工,只要他們稍有不滿,或別處多給些微薪金;搵工跳槽成了何等平常的事。難怪每天早上買回來的報紙都是重疊疊的,只是求職廣告專欄就有十多頁。各位,今天的時代是一個不肯委身的時代,不單在工作上,就算在婚姻上同樣可以印證此語不虛。每次在結婚典禮上,一對新人彼此立約,惟願到死才彼此分離;但今天的婚姻卻是直到離婚,就彼此分離。只要我對你不滿,就可以離婚,婚姻變化已非天長地久的事,難怪香港離婚率是這樣的高。

閱讀全文...

一個六歲小孩在暑假中隨家人到外地旅行。當他們到達英國一個城市,見到一座著名的哥登銅像。該城為了記念這位基督徒的功勞,在市中心廣場上立了他的銅像。哥登穿著全副軍服騎在馬上非常宏偉,吸引許多遊客到來參觀。那天晚上他們參觀完畢回到酒店,父親想知道兒子可曾記得參觀過的地方,便問六歲小孩子對哥登銅像有甚麼印象?小孩答:「哥登很漂亮、很英俊、很有吸引力;我很喜歡它但我忘記了騎在哥登上的男子叫甚麼名字。」原來那小孩把銅馬當作哥登將軍,他的父親給他氣得半死。

閱讀全文...

今年是戴德生先生創辦中國內地會125週年紀念。而在今個月,海外基督使團(即前中國內地會)會舉行一個很特別的感恩會。回想起125年前;當時中國仍然落在一個相當落後的光景裏面。戴德生先生是一位英國人,他熱愛中國,特別關心那些住在內陸的中國人。最初,戴德生先生在上海一帶為主作工;但後來他發覺所有宣教士都住在中國沿海通商口岸的地方,而內陸許多省份根本沒有人進去。那時,他心裏有很沈重的負擔──在內陸的中國人有誰向他們傳福音呢?1865年戴德生先生憑著信心,用十英鎊在銀行開了一個戶口。他祈禱求神賜給他廿多個青年人,好和他一齊進入內陸向那群可愛寶貴的人做傳福音工作。感謝神,在1866年有一艘船從英國開航來到中國,船上連男女老少合共有廿二人。從那時起,戴德生先生就開始了內地會在中國的事奉。那時戴德生先生只有十英鎊,卻要供養廿多個人在中國的生活費;但他憑著單純的信心倚靠神。而神亦很恩待他。後來中國內地會正式成立。當戴德生先生離開世界那一年,內地會已經有828個宣教士。感謝神,一個很小、很微弱的信心,神就能成就又大、又奇妙的事。各位,今日你們的信心在哪裏呢?

閱讀全文...

各位弟兄姊妹,今日是個叫我們基督徒搖擺不定的世代;我們有時跟從這一邊,有時又聽從另一邊,於是在我們屬靈生命的裏面就起起伏伏。我們好愛主,但多少時候,又好像離開了主一樣。所以雅各書說得好:心懷二意的人在他一切所行的路上都沒有定見,因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。原來有許多時候,我們在跟隨主的道路上都是搖擺不定,並非專一的愛主,因此,重建我們的愛心是何等的重要。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。