楊濬哲

第六十四屆港九培靈研經大會,如期於九二年八月一日至十日,假九龍城浸信會舉行。感謝神的恩典,得以順利圓滿閉會。

研經會蒙播道神學院院長許道良牧師主講,總題:「朝聖客旅指南──彼得前書今詮」。許牧師指出,在現今世代中,許多基督徒經不起時代的衝擊而失去信仰,漸漸忘記屬天永恆的盼望,這是十分危險的。為此,特別提醒信徒重視自己的身份和使命,從世界分別出來,有活潑之盼望,有不朽壞的生命,有不衰殘的基業,充滿喜樂地為主而活。

講道會請建道神學院院長,張慕凱牧師主講,總題:「從八福看靈命的操練」。目的乃希望基督徒認識屬靈的操練,並以聖經及耶穌基督為中心,作為屬靈操練的路向。在這主題中又特別強調:每一個基督徒都應該具備作為天國子民屬靈生命之特質。所追求的道德標準,應以「八福」中的八種美德為準則。

閱讀全文...

「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一16)

最近在阿姆斯特丹開了一個有關愛滋病的會議,此舉頗受新聞界注意,我留意了幾天的新聞報告;多數報導有何醫學方法、技巧去解決愛滋病的問題。在眾多 的討論中似乎還未有人提出,要處理有關這病的道德上的問題。當然染上愛滋,未必因為個人的不道德所致,但絕大部份愛滋病毒,都是因著不道德的行徑而帶來。 在這麼一個世界性的會議上,竟然沒有人提議要處理道德上的問題。究竟在我們的時代裏,還存在有罪的觀念嗎?甚至聞名的心理學家也來著書探討上述的問題。似 乎在這時代只有犯法的勾當,卻抹煞了犯罪這一回事;犯法的話就由律師出面調停。這時代的人,只承認有病態而否認有犯罪;有病態的就交由精神科醫生負責。這時代只聽見人有罪咎感,而鮮聞有直認其罪者;有罪咎感的就找心理學家幫忙,沒有人再提出罪的問題來。有一次,一位教會領袖找著一個心理輔導學家來解決這問題,他訴說心靈極其痛苦,因他一直與兩位女士關係糾纏不清,如今面臨抉擇,卻不知用何藉口把其中一位撇開。最近,聞說某教會的執事與女友同居,教會中眾所周知,然而,卻無一人有勇氣把問題提出來處理。今日,我們看見教會內外的道德標準日益拉近。這是說教會的道德標準每況愈下;教會在這時代逐漸失卻了聖潔的本質。我們在教會只聽聞分享包容,沒聽到認罪悔改,教會裏有治療而無責備,就好像以色列人當初出埃及,雖脫離埃及而朝向迦南美地,但內心依然留戀埃及的 生活。今日最時興的立場與世界認同、與社會認同並與時代認同;當然這認同不算是錯。但危機在我們與世界認同之時,往往忘記了自己獨特的身份;也忘記了向神的聖潔認同。我們對社會的弊端只能一灑同情之淚,卻無能力挽救。

閱讀全文...

弟兄姊妹們,請留意,我們生活於當今的世代,畢竟要面對很多似是而非的問題;一不小心就會失去見證。今日我們從道德倫理的角度,來思想我們的身份和使命;既然我們被稱為聖潔的子民,彼得提醒我們生活應有的表現。我們處身於一個沒有道德判斷的時代,如今再沒有人敢用「不道德」的字眼來形容這個社會:當我們要用道德的價值去判斷之時,最多只會說那是異常的行為。基督徒置身於這樣的時代之中,逐漸也就失卻了絕對的標準;教會的道德標準逐漸下降,並且與社會的標準愈來愈拉近了。剛才所讀的經文,彼得前書第二章第四節至第十四節,讓我們看見基督徒有獨特的身份;這身份帶來一個重要的道德使命,在實踐的時候,需要不斷在道德上有正確的抉擇。基督徒與非基督徒的人生,分別不在於有無犯罪或做錯;而在於基督徒不斷地去選擇行善。基督徒行善非自動的表現,乃是需要努力掙扎,積極培養一個成熟的道德生命;到了一個地步,可以不需多加思想或掙扎,而做出道德的抉擇。這種生命的養成非出於偶然,乃是經歷一段長時期正確的抉擇所孕育出來的。所以一個人的道德品格和生命質素的建立,非來自神的格外施恩;而是靠著神的指引不斷在過程中,作適當的抉擇。在抉擇過程中尊重已有的身份, 慎重的履行使命。一個的大使奉命出差之時,必須鄭重自己的身份,才能夠成為國之代表,發揮大使的功能。公司的總裁必先尊重自己的身份,然後才能得下屬的信服,牧者亦然。有時候,他們在疲倦軟弱之中、忘記了一己獨特之身份、致不能得弟兄姊妹的尊重。丈夫面對妻子地位一天比一天提升的今日,多少時候亦會感到不 知所措,不敢負起帶領的工作和承擔責任;至少在家庭當中,丈夫擔任「頭」的角色很含糊;沒有人帶領整體的方向,也沒有人承擔最終的責任。

閱讀全文...

婚姻在現今的時代面臨一個很大的考驗,特別是基督徒的婚姻正受著一定的衝擊;相信人類婚姻的堡壘一旦被攻陷,其他許多的見證也就失去力量。所以,彼得也很關心基督徒的婚姻生活,在婚姻裏頭的親密關係成為基督徒信仰之中的重大考驗。要帶領未信的配偶信主,首先要在婚姻裏頭有美好的見證。據統計,香港在70年代,申請離婚的案件是每七十個家庭有一個提出。最近的數字則顯示,每七樁有一樁是離婚,而美國的統計則更驚人;每兩婚姻其中之一是離婚收場。基督徒許多時候不願意在法庭上解決婚姻問題,但在感情生活上好可能已達到離婚的狀態,起初的愛心似已失落。

閱讀全文...

目睹現今世代的情形,我們不能否認這是個苦難的世界。近年來,中國內地的旱災和水災,非洲各地的飢荒,世界各處的火山爆炸和地震,都促使生靈塗炭,民不聊生。縱使極權國家逐一瓦解,但戰爭並不因此而結束。前南斯拉夫和南非的種族鬥爭,中東的緊張局勢、令致世間千萬生靈在生命邊緣掙扎求存。其實,整個受造之物都一同嘆息勞苦,等待著得贖的日子。

閱讀全文...

教會肢體生活若要成功,則每一肢體都必須付代價去承當自己的職責。有位弟兄在政府機構裏工作了好一段時間,近期發覺許多的同事,因怕承擔責任而不肯去做決定;後來又聽到商界人士也有類似的觀感。其實,不肯承擔責任的傾向,從該隱的時候就已經明顯地表露出來。人基本上是不願去承擔責任的,當該隱殺了弟弟亞伯之後;神問該隱:「你的弟兄在哪裏?」該隱卻推卸責任的說:「我豈是看守我弟兄的嗎?」神追問該隱亞伯的下落,是因為該隱乃家庭中的一個成員。今日在教會裏頭,我們表面上互稱弟兄姊妹,而彼此間的交往只限於皮毛,流於表面,可能我們各人都是忙碌於解決個人的問題與個人理想的追求上;這些促使我們沒心情去關注弟兄姊妹的需要。倘若神今天問我們說:「某某,你的弟兄在哪裏?」我恐怕多數人都不曉得弟兄的下落;當神追問你弟兄的景況時,我們好可能與該隱的反應一樣說:「這又與我何干?請問牧師好了!」在一個平靜安穩的環境之中、有名無實的團契生活似乎對我們影響不大;但當苦難逼迫臨到時,就會因為缺乏深度的肢體生活而被敵人逐一擊破。我們是否要等待末世苦難來臨才好好地過肢體的生活?其實,現今就是末世的開始,是魔鬼傾巢而出,毀滅神工作的時候,可惜,許多人仍在睡夢之中。

閱讀全文...

今日宣講的信息其實並不單止為牧者,也為著整個教會。因為有牧者表示不懂得如何牧養教會、而教會對牧者的要求,有時也未必符合聖經。我們也從平信徒口中聽到他們對牧者的批評:傳道人說他們服事的時間乃向神負責,但畢竟很難在週日與他們聯絡得上,有人甚至懷疑牧者虛有其名,未盡牧者之職責,做事斤斤計較,不願向教會負責。從另一方面,我們也聽到牧者埋怨教會長執不尊重牧者,只懂苛責,不懂體諒,只有批評,沒有鼓勵。當教會在此時代面對諸多的壓力,又需為基督的名而得人,而內部竟出亂子,試問如何活出美好的見證榮耀主名?香港目前許多教會依然缺乏牧者,尤其是好牧者;牧者又用許多時間去選擇工場,恐怕一旦選擇錯誤也就毀壞了一生的事奉,這種戒心似乎不應有而實際上卻是有的。

閱讀全文...

在過往一連多天,我們都是從永恒的焦點看今生,無論我們的事業、生活、婚姻、事奉與及苦難等問題,我們的焦點與非基督徒有很大的分別。表面上我們與平常人沒有差別,但我們是朝聖的客旅,盼望等候基督再來的榮耀。聖經屢屢告訴我們:我們現今所經歷的一切都是短暫,到那一天,我們要經歷神為我們預備完全的救恩;藉著過去研讀好幾段的經文,大家彼此提醒、激勵。倘這幾天我的話語有比較嚴厲而令各位內心難過的,請在主裏多多原諒。過往所傳出的信息亦同樣叫我自己反省:倘不儆醒、謹慎個人的事奉,最大的問題就是羞辱主的名。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。