第64屆 奮興會 第6講

第六講  變像山上只見耶穌

經文: 馬可福音 9:1-8

戴氏家族的見證

 

從戴德生的曾祖父至今八代,戴家的經訓是:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」戴德生和馬利亞有八個兒女,五男三女,我的祖父是長子,按著中國傳統起名叫戴存仁、存義、存禮、存智、存信。戴德生在中國傳福音,工作了七年,因病和馬利亞於1860年回英國。有人以為他不會再到中國,可是神奇妙的帶領;一方面給他機會翻譯聖經的工作,特別翻譯寧波語的聖經;同時也完成他醫學方面的課程,可以正式地行醫。他們回英國四個月,我的祖父生下了,他四歲時,內地會成立;五歲時隨父母到中國開始內地會的工作。一直到九歲,在中國四年;我所知道的不多,但都是相當困難的經歷。他六歲時住在杭州,有日,一隻野狗闖入家裏,把存下的肉都吃了,存仁打狗,給狗咬了一口;還好後來沒事了。不到兩個月,他的姊姊回天家,幼年時就遭遇這些痛苦的事。當他九歲時,他父親覺得需要送子女回英國求學,想不到過了幾個禮拜,他們的母親在中國竟然回天家了。馬利亞在1870年被主接去,我的祖父就留在英國求學,他本擬和他父親一樣學醫;但是當他廿歲那年,因內地會同工日漸增多,戴德生在山東煙臺設立內地會宣教士英語教育的學校。因為他覺得把宣教士的子女送去英國求學,長期遠離父母並非辦法,所以就寄信給他的長子(我祖父)要他放棄所學的,速來煙臺新創立的學校任教;我祖父遵父命任職教師,沒有完成學醫,一直在中國內地傳福音51年之久。到了1932年,我的祖父母退休,他認為英國不是他的家,所以沒有回英國,他大半生都在中國的煙臺,任教退休仍繼續傳福音十年;那時我也來中國煙臺就學,才開始認識我的祖父。至於曾祖父戴德生,我從未見過,因他於1905年已回天家了。七七事變,日軍佔領煙臺,1942年我們全家被俘擄,連八十多歲的老祖父,也在集中營三年;那時我有機會和祖父一起,照顧他老人家,天天為他送食物。那三年之間,從祖父身上學習良多;他愛慕神的話,每晨五時起床,散步後讀聖經、禱告、唱詩;他最喜愛詩篇15篇要讚美耶和華,他教我每日讀箴言一章,一個月可以讀完;他最喜歡唱的詩,內容是要有膽量,依靠主,行公義。日本投降時,我祖父85歲,鬚髮蒼蒼,體重只有90磅,離開集中營之後回英;過了五年,在1950年回天家。至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。這是神的恩典。願榮耀歸給神的聖名。

 

變像山上只見耶穌

 

耶穌告訴尼哥底母說:「人若不重生,就不能見神的國。」在馬可第九章,主告訴祂門徒中的幾位,沒有嘗死味以前必要看見神國的榮耀。其實,他們一向的盼望,不是要看屬靈的神國,而是要看屬地的以色列國。當耶穌從死裏復活以後,「他們在聚集的時候,問耶穌說:主阿!你復興以色列國,就在這時候嗎?」他們的觀念還不清楚,他們等候地上的以色列國;所以主再三地教導他們,神的國是屬靈的,是永遠的,不受時空所限制。主更要教導門徒「祂自己的獨特性。」

 

在這廿世紀末期,神學方面最大的危機,是對主認識不清楚,不瞭解主的獨特性。主對我們說:「我是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」可是今天許多人告訴我們,在宗教信仰方面,道道通羅馬。

 

耶穌教導門徒,開他們的心眼,使他們認識祂。以彼得的眼光來看耶穌,耶穌帶領門徒到該撒利亞,腓立比,在那裏問他們說:「人說人子是誰?」他們回答:「有人說你是施洗約翰。」希律王處死了約翰,有罪咎感,以為被斬頭死了的施洗約翰復活,所以非常懼怕。有的人以為耶穌是舊約聖經有名的先知以利亞,舊約最後一卷瑪拉基書末章,題到神要興起以利亞;在彌賽亞來之前,以利亞要預備人的心。其實這章聖經也告訴我們,這預言乃題到施洗約翰,他有以利亞的心志與能力,來為彌賽亞開路。門徒回答說:「你是眾先知中的一位。」耶穌並非作民間測驗,乃是要知道門徒的觀念如何。我們也許知道別人的看法,但最要緊的是在於我們本身對主的認識。主問門徒說:「人子是誰」彼得首先開口說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌說:「這不是血肉之體教導你的,是神所啟示的。」謝謝主!神憐憫彼得,開他的心竅,使他對耶穌有清楚的認識。主對彼得說:「我要把我的教會建造在磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」讚美主!主的教會不是建立在彼得身上;他太軟弱,乃是建立在鞏固不搖動的磐石上,撒但千方百計要陷害教會;主說,陰間的權柄不能勝過我的教會。據最近大陸統計,官方承認,基督徒有千多萬人,45%的基督徒是學生和知識分子,50%是黨員。主所說的在我們眼前都應驗了。

 

主又對門徒說,這些真理要暫保密。很多時候,主的工作毋須我們大肆宣揚,要安靜事奉主;如果你想得榮耀,深恐會妨礙工作之進展;如果你不需要得榮耀,不需要任何人知道你所為;你將看見主大得榮耀,這是今時代事主的原則。無論在共產國家、回教國家,須要像主當日吩咐祂的門徒「安靜進行」。我看見主的工作安靜地,不斷地發展。

 

彼得雖認人子是基督,但他尚不認識主;他熟悉聖經,不只一次親口引用先知約珥的經文:「凡求告祂名的人都必得救。」其實他並不懂;當主吩咐他到哥尼流的家,向外邦人傳福音,他也不肯去,證明他雖講得好,實際上心竅未開。我想有許多基督徒也是這樣,只懂理論,卻沒有結合實際;我們知道應該把福音傳到地極,也知道要向自己同胞傳福音;但多少時卻袖手旁觀。

 

主再次教導門徒,說:「人子必須受許多苦,被長老祭司長和文士棄絕;並且被殺,過三天復活。」此時,彼得又說了大錯特錯的話,彼得就拉著他,勸他。當成功哲學正流行之時,我們不歡喜聽受苦的信息,彼得亦然;因此主責備彼得,說:「撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可八31-33

 

主又教導門徒「作門徒必須捨己」這也不是我們所歡喜聽的真理,很多人都想成就建立自己,但是主說必須捨己,捨己之後,祂賜給一個新的生命,居住在我們裏面,然後我們才能體會人生真諦;捨己並非失敗,乃是最高的成功。耶穌說:「當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可八34

 

主變形像

 

主耶穌揀選彼得,雅各,約翰三個門徒,有很多重要的啟示和真理要使他們明白,要這三個可愛的門徒對主有更清楚的認識,主曾數次給他們特別學習的機會。第一次,涯魯的女兒死了,耶穌帶他們到涯魯家裏,他們看見主的能力和榮耀。第二次,是在耶穌面對十字架時,在客西馬尼園禱告。奇妙得很!他們都是打魚的小民,不懂神學,主耶穌把重要的真理向他們介紹。我大得安慰,主所揀選並非世人所重視的人,主竟然把寶貴的經歷給這三門徒。讚美主!過了不久,雅各成了第一位為主殉道的門徒,他是主親自揀選的門徒。據我們了解,雅各是第一位為真道殉道者,被希律王斬首。彼得也多年為主傳福音。約翰活得最長久,直到第一世紀末期;他寫了約翰福音、約翰壹、貳、叁書和啟示錄。主帶祂所愛的三個門徒上山,給他們很特別的經歷。有時我們被世事捆綁,世界的聲音在耳中長響,使我們無法得到寶貴的經歷;若我們願意退到主身邊、安靜禱告、聽主的話,我們也可得到寶貴的經歷,對主更清楚的認識。我們需要安靜的時間,思考主的真理。雅各獨自在河邊之夜,遇見主,他的一生改變了。摩西在山上單獨之時,他對主,對真理的認識領受很豐富;以利亞也是如此,當他灰心疲倦時他退到一邊,主就向他顯現。

 

主在彼得、雅各、約翰面前改變形像;他們看見主的榮耀,主的身體放光,超過他們以往所見的。他們害怕,他們對主的聖潔、主的本性有清楚的認識。保羅在路上遇見耶穌,以賽亞在聖殿也遇見耶穌;聖潔之主向祂的僕人們顯現。我想,耶穌在山上改變形像,和摩西在山上的情形不同。摩西在山上40晝夜,他進到神的面前,所以反光;當他下山,百姓看了不舒服,因他滿臉反光,這光不是從裏發出的,是神的光在摩西身上;但耶穌是神,道就是神,道成肉身,住在我們中間。我們看見祂的榮耀,是神獨生子的榮耀,耶穌發的光是從裏發出來的。彼得畢生難忘,說:「我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事,告訴你們。並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向他說,這是我的愛子,我所喜悅的;我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼一16-18)年老的彼得寫信給基督徒,題到他當時在山上親眼見過、親自聽見的經歷。

 

耶穌向門徒改變形像時,忽然有以利亞同摩西向他們顯現。摩西代表律法,以利亞代表先知。神藉摩西向人顯現,啟示祂的真理;幫助我們認識神。神也藉眾先知向我們顯現,使我們對祂有清楚的認識。摩西和以利亞和主說話,特別說及主的死和得榮耀。可愛的彼得對主說:拉比!我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。(可九5)彼得大錯特錯。

 

第一,他沒有看清楚主耶穌的獨特性,要搭三座棚給耶穌、摩西,和以利亞並列;立刻「有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裏出來說,這是我的愛子,你們要聽他。」(7)舊約時代摩西說預言:「耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,你們要聽從他。」(申十八15)父神說:「這是我的愛子。」當主受浸時,父神的聲音出現說:「這是我的愛子,我所喜悅。」彼得在山上所聽見的聲音,使他畢生難忘,他再不能說「搭三座棚」,也不能說「道道通羅馬。」唯獨基督是父神的愛子,你們要聽祂。當雲彩開了,他們不見一人,只見耶穌。巴不得在座的青年和弟兄姊妹,真像彼得一樣;不見一人只見耶穌,把心靈之眼定睛在主身上,祂是道路、真理、生命。

 

第二,彼得只想停留在屬靈的經歷中,這也是今時代危險之處;有了特別屬靈的經歷,就停留不前。保羅說要忘記背後,努力面前。主並非要門徒退在山上修道。(也許佛教如此)身為基督徒應當進入社會,作光作鹽。主知道在山腳那邊有個可憐的孩子,他父親帶著痛苦的心,帶他到門徒面前,盼望耶穌的門徒救他的兒子,孩子常跳入水裏,撒但的力量使他不能控制自己,要傷害自己。今日我們社會中,有許多人被撒但捆綁,等待主的門徒拯救,門徒卻沒能力;就在此刻,耶穌帶門徒下山,門徒失敗之時,耶穌來了。彼得當明白,山上的經歷是寶貴的,畢生難忘的;但是必須下山,因為主要帶領我們進入人群之中;認識耶穌基督的人,才曉得如何去服務眾人。身為基督徒,上山認識耶穌;看見祂的榮耀,知道祂的慈愛,祂為世人死。我們這群人,應該是最關心社會需要的人,不能說這是社會福音。主帶領彼得、雅各、約翰下山,叫他們實地幫助那個青年;他被醫治之後,得到釋放。門徒問主說,為甚麼他們不能幫助這個青年;主耶穌此時特別教導門徒禱告的重要,一個基督徒若不禱告就沒有能力。保羅題到要穿戴神所賜的全副軍裝……我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……屬靈氣的惡魔爭戰,所以要拿起神所賜的全副軍裝……(弗六10-12)主說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求……」(18)保羅特別強調禱告。教會很需要這樣的幫助。基督徒邁向公元二千年,應該是禱告的基督徒;禱告使我們看見主復興祂的教會,禱告愈有能力過得勝的生活。其實,主上山時還沒有改變形像,祂在山上禱告,可能祂整夜禱告,禱告對於主的生活是多麼的重要。有本書講一位宣教士在雲南少數民族傳福音,他發現自己無能力勝過撒但,無法傳開福音,他就學習主耶穌,重視禱告。

 

下山之後,門徒彼此討論誰為大;其實,他們已經看見了主的偉大,彼此還爭作偉大,我們何嘗不是如此!復活的主向我們顯現,我們仍然顧自己,沒定睛在主身上。我發現教會中最大的困難不是沒有錢,不是不認識聖經,而是彼此之間的問題;我們不肯一心一意高舉主耶穌,只高抬自己。

 

復活的主向彼得顯現,他又一次失敗,那天在加利利海邊,主三次問彼得「你愛我嗎?」他三次對主說:「主阿,你知道我愛你。」主說:「餵養我的小羊。」愛主要為主作工。復活之主升天,差遣祂的靈,彼得被聖靈充滿,改變舊觀,和門徒二人同心合意走上聖殿禱告,他知道禱告的重要,也懂得同心的重要;聖靈給他們愛心,不勾心鬥角,乃是彼此相愛。我們需要主的恩典,不見一人,只見耶穌。


講員: 戴紹曾牧師
傳譯: 陳黔開牧師




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。