在耶穌基督所講過的說話裏,有很長比喻。尤其在福音書裏頭所見的比喻,大多數都是些短謎語;例如馬可福音三23:「耶穌叫他們來,用比喻對他們說:『撒但怎能趕出撒但呢?』」一句短短的精警語,衝擊人的思想,叫人推敲語句中的言外之音。又例如路加福音四23:「醫生,你醫治自己吧!」這樣的警句確能發人深省。另有較長的比喻,又有直喻、暗喻和隱喻之分。馬太福音十三31記載:「天國好像一粒芥菜種」,然後引發一連串的比喻。然而比喻又可以感人故事的形式出現,我們今天所思想「浪子的比喻」就是其中之一例。通常,耶穌喜用比喻,不單祇觸發人的思想,更是當頭棒喝,使一個人從醉生夢死的現實裏出來,走進天國的現實裏去。

閱讀全文...

很多年以前,我讀到一本見證集,書中題到一位有名的蘇格蘭人,在母親臨終之時,站在床邊,母親握著他的手對他說:「兒阿,希望你從今以後為主多作見證!」最近,想起這篇見證,令我憶起一九九○年,母親去世的時候,身為獨子的我不在她身邊,最遺憾就是沒有機會聽到她生命中最後的一句話。各位,今日神依舊在我們中間,耶穌基督和聖靈常在我們心裏不斷說話:「你們聽阿……又說:有耳可聽的,就應當聽!」(可四3-9)。在我們當中,每日都有機會聽上帝對我們說話;自信耶穌的一刻,聖靈與我們的心一同證明我們是屬乎神的。聖經的四福音書中記載了不少耶穌基督的言行,保羅的書信亦將耶穌的教訓和從神領受得來的,不斷寫作,分析和傳講。我們總不能說:「聽不到」或是「聽不清」。

閱讀全文...

當家父離開世界的時候,所留給我的東西就只有他隨身攜帶的銀包,內有一張身份證,一本親友的通訊錄和廿四元人民幣(因他生前的一段時間在鄉間探親及居住)。父親可說是個窮人,我也不例外,但他留給我的榜樣就是仰望上帝;在困苦艱難的時候,克勤克儉,努力工作。從他身上,我得著很大的屬靈鼓舞。

閱讀全文...

在過去的三天裏,我們分別探討過三個比喻:第一個浪子的比喻,比喻中的慈父喻表我們的天父,祂是天國之王,祂以強韌的愛擁抱罪人。第二個撒種的比喻,教導我們在拓展天國的過程中,將會遭遇無數的困難,然而我們仍要努力出去撒種,傳揚福音。第三個財主與拉撒路的比喻,讓我們看見在天國裏是不分種族,貧富,愚智的,人只要相信耶穌基督便可在天國裏有份。今天我們看「好撒瑪利亞人」的比喻,叫我們曉得作為一個天國子民,起碼應如何生活。

閱讀全文...

馬太福音第廿四章已經開始述及主再來以前有關的預兆(太二十四34,二十五13),主耶穌明言祂必再來,但那日子,那時辰沒有人測得到,就算連主自己也不知道,所以我們要儆醒。

今天的比喻告訴我們:既然主再來乃一事實,我們的責任是如何去接納和面對這一事實。這比喻的特色在於開首就涇渭分明的,把十個童女劃分為五個聰明與五個愚拙的。雖然如此,主耶穌講這比喻的目的在鼓勵我們要忠心,要學效那五個聰明童女,在等候之時就準備好。耶穌基督用了巴勒斯坦一個婚姻嫁娶的背景做引子,原來巴勒斯坦人的習俗,就是到了新郎去迎娶新娘的當日,新郎仍可以帶同伴郎前去就聘禮的問題與新娘的家人討價還價。因此一般的人在等候新郎新娘回來筵讌的時候,就算等到夜半也毫不出奇,應已有心理準備。耶穌以新郎自喻,新郎的回來是必然的事實,但是甚麼時候連祂自己也不能確實。比喻中藉著新郎的遲歸,十個童女,準備好的與沒有準備好的各半,襯托出主對我們的一個要求:今天我們準備好了沒有?

閱讀全文...

我們昨天所講十個童女的比喻與今天所講按才幹受責任的比喻,其實有不少共通的地方,前者述及新郎遲來,卻發現有婢女沒有好好準備等候他的回歸,後者述及一個主人按才幹交銀予僕人之後,過了許久方才回來。兩個比喻同樣帶出一個信息;就是主人必定回來,只是不知歸期,前者教導我們要儆醒做好準備,在信仰上持守貞潔,後者要求凡領受祂恩賜的人,在候主再來的過程中要好好運用上主所託付的,忠心地,積極地發展手頭上的資源。

閱讀全文...

這一段經文記載的比喻,與我們過去數天所思想的,有一顯著不同,很多解經家把這比喻解作一個行動的比喻。我們看耶穌以往的比喻都是講出來的,但在這比喻裏,祂卻親自用行動做給我們看;特別借助咒詛無花果樹及潔淨聖殿兩件事,讓我們看見只有外表,沒有實質的東西,是不能滿足主的需要的。

無花果樹被咒詛,連根枯萎的事實,叫我們曉得既然領受了神無窮的恩惠,就當在生命中結出滿有平安、喜樂,榮耀神的果子。許多時候,我們撫心自問:會發現自己在工作的地方是一副嘴臉;在教會裏又擺出另一副嘴臉;回到家裏,可能與上述兩處地方所表現的都不相同。我們發覺自己在不同的地方就戴不同的帽子,講不同的用語,作不同的人。今天,我們既作為基督徒,生命中會否表現出基督的樣式;多結果子榮耀神,好叫基督來檢視我們的時候,得著安慰和滿足。

丹麥一位有名的哲學家祈克果,很喜歡用故事來表達他的哲學理論。有一次,他說有一個神經病人從精神病院中潛逃出來,為怕被人捉拿,再拘禁於精神病院,於是裝作正常,他走在大街小巷之上,偶然拾得一隻橡皮球,很想用繩將那球繫於衣袍之下,好讓它一步一彈跳的隨著他;為著表示他自己是正常的,於是又邊走邊喊著說:「皮球是圓的!」他這樣的表現,不消多久便被警察捉回神經病院裏去。祈克果跟著帶出他的按語:「我們今日單說真理是不足的。」就像那神經病人一樣,他所說的與他所行的並不吻合,實在無法叫人相信他。

閱讀全文...

今天,這段經文說到一個葡萄園的主人,清早的時候出去找人進他的葡萄園收葡萄。因為葡萄稍後過熟即作廢,所以園主要逼切遣人到園裏去工作,他與工人講定工價是一錢銀子,一錢銀子是當日巴勒斯坦人一天生活的需費。這位主人自早上六時、九時、十二時,以及下午三時,五時都出去找人來工作,正因為葡萄園的工作太多,所以園主需要不斷請人,每當園主看見園外的人仍在閒站,他就心有不甘,於是動了慈心,即使到了快放工的時間,他仍然招攬這些閒站的人,並沒有按「多勞多得」這經濟學上的原則,於是到了休班的時候,他就召那後來的工人,先給他們一錢銀子,然後一直分派工錢,越早進園工作的越遲收到錢,而所得的工價與後來者一模一樣。結果那大清早就進園工作的人便埋怨家主說:他們整天勞苦受熱,那工作一小時的竟與他們得同樣的工價。

這比喻並非教導我們無需在工作場所努力,月底也可以支薪,也非教導我們因著僱主有憐憫之心,就可以閒懶不作工。原來這比喻要教訓我們的乃是:天國裏,上帝行事的準則與我們人所想像的會有很大的差異。那下午五時才進園裏去工作的人領得一錢銀子的工錢自是感到不配,而那大清早至午後三時進園工作的人卻因工錢一樣而大感不公。然而,主人卻指出:這是與他們約定的工價,是他們同意接受的,至於他將一錢銀子交給那遲來作工的,是園主對他們的恩典,難道別人就要眼紅麼?

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。