感謝主讓我可跟大家一起交通。當我考慮從哪個角度去思想神的話語,又或如何選取《羅馬書》合適的材料時,我都經歷不少掙扎。今天神讓我心裏感動,這次我們多半著重討論真理教義,而《羅馬書》也有不少真理救恩的材料,若信徒在真理上打好根基,即使面對挑戰,生命仍站立得穩。

《羅馬書》一向深受教會重視,深深影響教會生活。不論對尚未信主的人,抑或對真理有所追求的信徒,這卷書都為他們帶來影響。在初期教會時,有一位哲學家,過著放蕩的生活,不知生命的方向。但當他研讀《羅馬書》後,生命有如教會的明燈。另一位有名的天主教神父也迷失了生命的方向,經研讀《羅馬書》後, 認清救恩的真義,生命重歸正途。由此可見這卷書對人影響甚深。

閱讀全文...

基督徒虧欠了世人福音的債,世人都需要福音,有何憑據可茲證明人們都有此等需要呢?有一位學者前往印度探望宣教士,又研究印度宗教的情形。後來他向自己的宗派提出印度宗教的制度較基督教更完善,並質疑為何要強迫他們接受基督教。就讓我們思想一下為何我們硬要將福音傳給已有信仰的人。

閱讀全文...

人不能用任何的方法、靠著自己的力量稱義;保羅說人在神前被稱義,必須得著神的義(羅一17),「神的義」又如何在人的身上成就呢?神的義在律法以外顯明出來(三21),這不是說「義」在律法以外,乃是指「義」顯明的方法,神的義跟律法並無衝突,不過人不是依賴律法而得稱義,律法只教人知罪,用律法來衡量我們的生活行為,讓我們知道自己的不足,尚未達致神的標準,我們別無他途,只可靠著耶穌基督。

閱讀全文...

在《羅馬書》一章中保羅說,若我們要蒙恩,必要得著神所接納的正義。若那正義不按著神的標準而定,人就不能在神面前被稱義。人稱義只單憑著我們相信耶穌。(羅四)末後,保羅指出亞伯拉罕被稱義,因著他信神,並非他有甚麼好處,亞伯拉罕如何被稱義,我們也因此被稱義。然而亞伯拉罕又如何相信神呢?有時我們對信心有個模糊的觀念,「相信」就是在意志上,下了一項決定,我們決定了相信,便去相信,或許我們對所相信之事也沒有把握,也不曉得它是否真確。若那事情已有憑據,確知其為真的,我們何必仍要相信呢?其實,就聖經所言,信心並非如此。

閱讀全文...

保羅在他的書信中一再強調我們得救是本乎恩,也因著信。我們因信在神面前得稱為義,並非本於人的功勞,即使我們行為良好,也不可得救。恩典的福音乃是保羅書信中極為重要的真理,有人以為我們的生活跟救恩無涉,那麼我們的生活方式就不重要了。「我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?」(羅六1)「仍在罪中」一節翻得不太清楚,其意應為「活在罪中」,人活在罪中,不停犯罪,多讓神彰顯恩典,也許信徒也有上列觀念。保羅針對上述的看法,在(1-2)給我們加以解釋:「斷乎不可」!這詞是個強而有力的字詞,在英文聖經中,這裏解作「神咒詛」或「神難阻」此等思想,若我們將之譯得略為通俗,可譯成「豈有此理」; 此等思想全然誤解救恩的意義,聖經接著解釋其中的因由,並指出真正救恩的意思。

閱讀全文...

按著(羅六)所表達的真理,基督徒在生命上與主連在一起,那麼主的生命活在我們裏面,我們就滿有條件過著完全聖潔的生活。但在實際經驗中,我們卻發現不是如此,我們常常在軟弱掙扎中,保羅在第七章就為我們作解釋。因著我們對主所預備的豐盛生命未有清晰的理解,以致我們常處於掙扎中。

閱讀全文...

保羅在(羅六)談及基督徒生命的根基,我們與主耶穌完全地聯合為一,活出的生命再不屬我們,基督在我們裏面活出來。如此我們已擁有過聖潔生活的條件。既然我們已有主的生命,為何尚未能活出完全的生活呢?第七章提及我們實際的生活,有時我們無法控制自己的生活,我們與保羅也有相類的經驗,「立志行善由得我,只是行出來由不得我」,我們心中喜歡神的律法,當我們遵行神的律法時,心中總有另一股力量來攔阻我們,心中充滿掙扎,並敗下陣來。我們想遵行神的心被限制,就有如俘虜一般。當我尚未得救時,心中並無掙扎,大可享受罪中之樂;得救後滿有遵行神旨的心,內心卻充滿掙扎,真是苦啊!基督徒的生活是否已命定要過如此掙扎、如此失敗的生活呢?然而保羅在第七章最後一節明言在我們的主耶穌裏面就能脫離這取死的身體,這是我們在主裏唯一的盼望。以下保羅為我們解釋我們如何得著解脫,我們如何勝過掙扎,過榮耀神的生活。

閱讀全文...

(羅十二1-2)是我們所熟識的經文,談及基督徒蒙恩後應有之自然表現,將自己奉獻予神。奉獻的生活不單工作而已,當然,完全奉獻的生活也會令我們 的工作有所變改,踏上神要我們全時間事奉的道路。但是真正全然奉獻的人,他的生命全然改變,生活的方式跟前不同。(1-2)提及奉獻的問題,(3-8)則 教導我們真正奉獻的人對其恩賜應有的態度。若我們真的全然奉獻予神,我們不是必要做那些與別人截然不同的工作,而是按著神所給予我們的恩賜,忠心地幹那些 神託付我們的工作。也許神讓你在教會裏為祂傳揚真道,也許神並不讓你擔當全時間事奉的工作。保羅為我們舉了不少的例子,或講豫言,或作執事,或作教導,或施捨,各人恩賜不同。人完全奉獻在神前,就藉神所給予的恩賜來擔當神所給予的工作。保羅繼續說,奉獻不單只於工作的問題,乃涉及全人的表現。(9-13) 提及真正奉獻的人對弟兄姊妹應有的態度,當有愛心、善良、慈悲。真正奉獻的人不是將自己奉獻來作自己以為最好的工作;若在奉獻後,仍按著自己的意思去過活,我們究竟將自己奉獻給誰呢?將自己奉獻予自己,自己要當甚麼工作就作嗎?保羅反對此種想法,我們乃是將自己奉獻予主,我們的生活是全然屬主。主要我們當甚麼,要我們以甚麼生活來見證祂,我們完全交託在主手上。

閱讀全文...

感謝主!讓我在這裏跟大家交通,盼望我們一起在神的真理上奠下根基,在遇上生活考驗時,能知道我們當依循的原則;盼望神賜福予我們,讓我們在生活見證上蒙祂喜悅。

最近我讀了一本最新出版的《羅馬書》註釋書,作者說《羅馬書》是海外宣教的宣言。我不全然贊同他的意見,《羅馬書》的中心思想是人如何得救。但我們 也不可忘了這本書卷強調傳福音的信息,而且第一個主要信息,乃是叫我們知道我們虧欠全人類福音的債,我們有責任去傳揚福音。然後他向我們解釋福音的內容, 最後的信息,也是說及我們虧欠全人類福音的債,我們需要將福音傳至地極。由此可見《羅馬書》結構完整。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。