講員: 劉承業牧師

既然讚美是《詩》的重點,我們可以在《詩》當中隨意檢拾讚美神的原因,在搜集和編排《詩》的過程中,又可從內容中領略《詩》的分類,如讚美詩(一四 五篇、哀慟詩(十三,七九篇)、君王篇(二,七二篇)、智慧詩(一,一一九篇)、上行詩(一二零至一三四篇)。在讚美詩當中又有所謂小讚美集(一四六,一 五零篇)和大讚美集(一一三至一一八篇),其他的讚美詩則分散在《詩》其餘各卷之中;而讚美的原因則不外乎感謝神創造、看顧及保護錫安。以下選讀幾篇最為 大家熟悉的《詩》,好尋索其讚美的原因。

首先請同讀(一零三篇),此篇主題可定為:神無盡的恩惠。全首詩共分四段:

(1)讚美的呼籲──「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名。」(一零三1)「心」是指情感、意志、理智。此呼籲乃向詩人自己的心靈而發;當一個人讚美神的時候是全副精神去的,不單在情感上,也在意志上和理智上去讚美神。人去讚美高舉神是有充分理由的,這位高深莫測、偉大無比的創造者,不單是我們的神,更是造我們的,我們屬祂,祂也屬我們。因着祂的完全美善,我們焉能不讚美祂哩!

(2)讚美的原因──「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹反老還童。」(一零三2-5)正因神在其個人身上施行不少奇妙的工作,賜下極多的恩典和慈愛,使他無論在靈性上、身體上和物質上都得幫助,所以詩人就在這過程中數算神的恩典。弟兄姊妹,大家在過去日子裏都蒙神很大的恩典,只要我們不會忘記神的恩典, 就能向神發出讚美與感恩。

(3)讚美的原因──「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子 子孫孫,就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。耶和華在天上立定寶座;他的權柄統管萬有。」(一零三6-19)此處讚美的原因從個人延伸到整體, 此乃一般性的理由,我們既經歷了神無盡的恩惠──祂沒有按我們罪孽待我們,祂不長久責備,也不永遠懷怒;祂憐恤敬畏祂的人,因祂思念我們的本體不過是塵土。

(4)讚美的呼籲──「聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們 一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」(一零三20-22)提醒所有被造之物,包括大能天使、人類和萬物都要稱頌耶和華,這裏一再呼籲所有受造之物,提醒他們要讚頌耶和華。受造物應當俯伏在神面前讚美敬拜,將一切榮耀、頌讚歸與神,並且是全球宇宙萬物的心,都當如此稱頌祂。《舊約》學者威德曼個人曾被拘於納粹黨的禁閉營內,對《詩》的研究傑出而深入,上述的《詩》分類法亦為他所倡導。

我們從這《詩》學到的功課,就是把個人對神的讚美延伸到別人和受造物對神的讚美,首先提醒自己要讚美神,並將之提升到影響別人的層次。因為讚美實在有感染的作用,其他的弟兄姊妹就算心情不佳,但你雀躍數算神恩,也會使他們心情平伏,喚發讚美的心緒。尤其當我們在逆境中仍不斷讚美神的時候,別人也特別受到感動,省察他們對神是否有虧欠,是否忘恩負義,轉過來與我們一起讚美神。第二,我們從這《詩》看到詩人以宣告式的讚美開始,以描述式的讚美作結。即謂以個人的領受,如以口述或文字的見證向別人宣講怎樣蒙了神的恩典(一零三2-5),更進一步描述神如何善待萬民,其恩惠澤及宇宙萬物。神在歷史中掌管一 切,祂是完全可靠、信實,是守約施慈愛的神,又是絕對公義和聖潔;其愛無法測度,這是神一般的屬性,可用描述手法表達盡致(一零三6)。大衛對神的描述是進展性的,說明神不單眷顧他自己,同時亦恩待四周一切敬畏祂的人,因着神的美善,祂同時呼籲靈界和一切被造之物都來稱頌神。「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(13)養子方知父神心,地上的父親尚且對兒女的好處作最好的籌劃,全能的天父對屬祂的兒女,其關懷照顧更是有過之而無不及。 只要我們立志作個敬畏神的人,祂的憐恤與照顧必惠然來臨。

跟着下來我們要讀(四六篇),這是一篇優美之詩,頌讚神對鍚安的護祐,主題可定為:神是我們的避難所和力量。這是可拉後裔的詩歌,他們是服事神的利未人並居於聖殿中,對錫安城(聖殿的所在)十分看重。希西家作王期間,亞述大軍圍困耶路撒冷(主前701年),因着耶和華的保護和拯救,使亞述十八萬五千大軍一夜死去(賽卅六-卅七章),這詩跟(詩四八)一樣,為耶和華保護祂的錫安城而讚美神。耶路撒冷是猶太人的政治和宗教的中心,聖殿亦建造在錫安山上,為神在地上有形之居所;錫安不單為舊約有名的地點,亦代表着屬靈的以色列──神的子民。馬丁路德所作一首有名的詩歌《上帝是我堅固保障》,其創作靈感乃得自本詩。全詩可分為三段:

(1)在自然界的災難中蒙保護而獻上的讚美(四六1-3)。

(2)在政治動亂中蒙保守,有生命有安全(四六4-7)。

(3)因敵敗戰事平息而讚美(四六8-11)。神雖在高天之上,但祂並沒有忘記所造的地和屬祂的子民。因為祂是掌管萬有之主,所以神親自掌管着地和其中的歷史人物並一切的運作。詩人認識神是萬王之王,萬主之主,祂管理天上地下,包括自然界、歷史和人心,所以我們要休息,要知道祂是神,對神有信心和交託。因為神必然保護祂的子民,建立祂的教會,陰間的權勢不能勝過祂。

最後,讓我們一同看(詩廿三),這詩被稱為詩中之詩,講及神無比的眷顧。大衛是此詩的作者,經過危難蒙神保守而作詩感謝、讚美神。大衛在年青牧羊的時期曾經歷獅子和熊人的襲擊,但他和羊群都蒙保守,並且能擊殺這些猛獸(撒上十七34-37)。後來他當了掃羅的女婿,又遭掃羅的嫉妒而被追殺,後期當了皇帝,又因兒子押沙龍叛變而逃亡,並曾受四圍外敵的侵擾。總之,他在不少危難之中都經歷了神的保護和看顧,故他在本詩中特別描寫神是位牧者。全詩分為兩段:

(1)神全人的牧養和看顧(廿三1-4),當我們在軟弱自憐的時候,讓我們看到神親自作我們的大牧者,供應我們物質和精神上的需要。

(2)神賜人永恆的恩典和福份(廿三5-6),祂要像大戶主人般在敵人面前為我們擺設筵席,叫我們得着光彩,得着榮耀。我們且要一生一世住在耶和華的殿中,神的殿比大戶人家的住宅更加高貴、更加堂皇,而我們得的福是直到永遠的,所以當為着神在物質上和屬靈上無比的眷顧來感謝神。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。