講員: 劉承業牧師

太多基督徒只能夠在順境中愛主,一旦碰到困難就對神起懷疑生埋怨,難以起來為主作見證。其實,人生中不如意事十常八九,耶穌基督也曾提醒門徒在世縱有苦難,但在祂裏面享有平安,而更可以放心的是祂已經得勝了世界。(約十六33)保羅更勸慰我們說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後三12)又說:「你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為他受苦。」(腓一29)所以,我有很重的負擔,要幫助弟兄姊妹,無論在順境和逆境裏都感謝神!正因為神如此偉大,祂的恩典夠用,也必照顧我們,帶領我們。不少基督徒,包括我自己在內,讚美實在太少,亦可以說我們屬靈的深度不夠;作為一個幼稚的基督徒, 碰到困難就無法讚美神,更遑論要有強大的見證去榮耀神!

我本人很渴望能學會多多的讚美神,無論任何環境都去感謝神,為此盼能藉《詩》的教導與大家互勉。今天與大家分享的是(詩一四六篇),這詩可謂絕境中的讚美,可命題為「讚美神的可靠」。《詩》從本篇開始至(一五零篇)屬全卷終結前的讚美詩,每篇都以「哈利路亞」「你們要讚美耶和華」作開始和結束,帶有命令的語氣。全詩共分四部份:

(一)呼籲讚美(1-2):提醒別人和自己,都要以身作則的讚美神,聽道行道,這才是有力的見證。「我的心哪!你要讚美耶和華!」心是人思想、意志和情感的中樞,因此,我們讚美神並非單靠情感,也出於意志和思想,是有決心的。讚美神不單是感情上的表示,更是理智上的抉擇;縱或環境不理想,仍得有決心地去讚美神,故詩人決心一生的去讚美神。

(二)靠神得福(3-6):詩人推己及人,勸人不要倚靠君王和世人,因為世人善變,而且壽數有限,氣息一停就自身難保了。相反,耶和華神是大能的, 是創造天地萬物的主宰,萬物都從祂而來,祂掌管自然界,一切都屬祂,並為祂效勞。祂又是信實的主,凡祂所應允的,定必踐諾直到永遠。兄弟年青的時候,是個相當驕傲的人,認為相信耶穌是懦弱者的行為,後來蒙神光照和改變,令我謙卑下來接受救恩,認祂為主為神,凡事倚靠祂。那時兄弟不過廿三歲,還在竹園徙置區從事社會工作,領略到人畢竟是脆弱的,小時候要靠父母養育,工作時要靠同事合作,社會上要靠別人來服務自己,教會裏要靠弟兄姊妹的扶持和配搭。在日常生活裏尚且要彼此合作,互相幫助,何況是困難來臨的時候呢!所以,當我們認識到自己的卑微軟弱,神卻是全能又永恆的時候,就當天天倚靠神,這樣就算陷在苦難裏,也不致亂了陣腳。正因為離了神,就甚麼都不能作;我們唯有安靜等候在神面前,讓祂為我們開路。

(三)神的作為(7-9):這裏提到受屈的,飢餓的和被囚的,都是一群受欺壓,被遺忘和無助之人;就如香港和外國的黑市居民,都是沒有身分,連走路也好像抬不起頭來一般。悲天憫人的神,卻是那樣眷顧這被人踐踏的一群和那受屈的孤兒寡婦,並使惡人的道路彎曲。

(四)再呼籲讚美(10-11):請注意(10)所說的王(君王)與(3)君王(王子)的分別,本節點出耶和華的王權與一般的王權有別。一般的王權其實是作王子而已,在天地萬物之間只有我們的神才是真正的王。故此,祂被稱為萬王之王,萬主之主,是作王直到永遠的大君王。從前的英國維多利亞女王對耶穌 基督的王權有認識,聞說有一回她聽得《彌賽亞神曲》演奏至末段時,立刻起立致敬,故此今日凡演奏《彌賽亞神曲》至末段時,聽眾都保持這個傳統起立致敬。弟兄姊妹,我們今天到底對耶穌基督的王權認識有多少?是否在一切抉擇上都聽從祂的心意?假若你今天仍未接納基督的王權,那恐怕你不過還是個幼稚的基督徒,與神的關係仍是那麼疏遠。今天,你生命主權若交在主手中,祂就要使用你!

在此願與大家分享一位美國舊約聖經教授的見證,這位教授在美國西部波特蘭的宣道浸信會神學院任教,就在他一次安息年假到了菲律賓的馬尼拉講授《詩篇》,他教導時特別強調《詩》中的讚美,直至安息年完結,全家就返回美國。可惜,不久就發現他廿一個月大的女兒染上末期血癌,而且經過五週的治療也沒有改善,他心想,剛好教畢學生有關《詩》中讚美的功課,神竟然馬上要考驗他到底能否身體力行的讚美神。就在醫生宣佈要他為女兒預備身後事,好像了無盼望的時候,他就帶領全家研讀《詩》,特別把握着(詩一四六7-9)的應許:「祂為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」,繼續的信靠神,並且立志說就算女兒離世也要讚美神,就像詩 人所說:「我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!」(一零四33)這令我想起但以理三友沒有下拜尼布甲尼撒王的金像而即將被扔在火坑前立志 說:「即或不然(就算神不打救),王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三18)教授跟他們一樣,跟從神的心志絕不受環境所影 響。豈料,女兒病情竟在第六週有好轉,兩年半之後,更如常人一樣求學玩耍。由此可見,把握神的應許,繼續相信神,就能在絕境中找到出路。

兄弟在教會牧會時遇到一對年約卅歲的夫婦,他們婚後並未有兒女,於是到中國大陸旅行,不料,返美之後卻發現弟兄得了肝病,幾經治療終告無效,結果息勞安返天家。弟兄姊妹雖也切切代禱,結果不如人意,大家都很傷心。兄弟為其主喪,就在安息禮拜秩序表上印着他太太的心聲:「丈夫患肝癌去世,讚美主,他經歷的病痛並沒有減少他愛主的心,反而更堅強了他對神的話語與信心。神以平安、安慰與慈愛帶領我們,現在弟兄已安息於主懷,在彼沒有眼淚與憂傷,我的心與他同往彼處,相信有一天,我們會在天家相聚。」結婚不久就痛失愛侶是一件很令人惋惜與同情的傷心事,但這位年輕姊妹能夠在這難過時刻,說出讚美與感謝神的 話,着實難得。首先,弟兄因為疾病增強了對神及其話語的信心,愛心也沒有減退。在他患病期間,教會數月以來,祈禱會也異常踴躍,弟兄姊妹愛主的心同時亦加強;第二,姊妹知道丈夫現在的去處並無眼淚與憂傷;第三,更有復活相聚的盼望。因着以上三個信念,姊妹在這憂傷的低谷裏,仍可以起來讚美神。香港有位年老姊妹,有次曾到她教會去講道,她的牧者告訴我說她剛喪偶不久,獨子亦因病去世,弟兄姊妹見面之時也不曉得如何安慰她!但奇怪的是,老姊妹很快就返回教會的事奉崗位上去,弟兄姊妹問她何以如此釋然,她只管說道:「正因為兒子信了耶穌,他現在的歸宿是最好的,是神所預備的;只要確知兒子現在何方,心就得了安慰。」

兄弟多年前在美國曾偕同一班弟兄姊妹前往探望「暗室之后」蔡蘇娟姊妹,始終未忘她對我們所講的話:「當我們立在釘十架的耶穌之上,就能重新得力。」 ──她與我們分析一個「新」字。一位身處暗室,數十年不能見光的人竟能對探望者作出如此的勉勵!許多弟兄姊妹也許看過《輪椅上的畫家》這本書,作者因跳水的緣故跌傷了腰骨,自此就由頸部以下全身癱瘓,只得頭部略可移動。兄弟有機會聽過她的講道,那次她講到「神的能力」,是我有史以來聽到同類講題最好的一篇。她坐着輪椅生活數十年,卻能分享神的能力如何托住她,因為神的能力確在軟弱人身上顯得完全。她說到神的能力時份外感人,叫人看到她就仿如看見神的能力 一般,她逼真的見證就是絕境中的讚美。相信在座中許多弟兄姊妹都可以分享類似的見證,神的恩典實在太好,詩人提醒我們:「耶和華要作王,直到永遠!」(一 四六10)屬神的人啊,神要為你的好處而作王,祂掌管一切,成就一切,直到萬代。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。