剛才我從台上望下去,立刻留意到一位頭髮全白了的姊妹,相信她參加港九培靈研經會四十多年了!我是一九五一年開始參加的,在大會中見到過三代的年輕人。我可以說是大會的見證人之一,我要見證一件事:歲月流逝,但《聖經》的道沒有改變,培靈會的信息也沒有改變!因為人的需要也沒有改變!在這四十九年中,我親眼看見很多很多的青年人奉獻自己給主,感謝神!我們所傳的信息不需要改變,因為神的道是萬古長新的!五十年來,社會的情況改變很多,思潮改變很多,環境改變很多,但是我們仍然講同樣的信息,因為可以滿足人心靈的基本的、最重要的需要!五十年在歷史中算不得甚麼,事實上二千年來主的道沒有改變,古老的福音詩歌、古老的福音歷久常新!二千年來,人類改變了多少?社會改變了多少?文化變了多少?理論改變了多少?多少的理論興起又消退,起來又過去,起來又過去?但只有古老的《聖經》仍然是生命之道,我們今天仍然講二千年前主耶穌所講的道,仍然講千年前保羅所講的道!我們發現這道仍然是今天的人所要的!從講台上望下去,青年人所佔的比例相當高,但願主得到這一代的基督徒!興起來!信主、愛主、見證主!作主賜福的器皿!

閱讀全文...

一九五二年,我第一次在港九培靈研經會上講道,三十歲的我,當時是最年青的講員,而今次我卻是最年長的講員!人生真是過得很快啊!我藉此提醒在座的年青的弟兄姊妹們:趁早把自己當作活祭,獻上給神!開始為主而活,跟從、見證、事奉、愛主!你們還有很多年可以為主而活,那是何等地美好!見主面時,也是何等的快樂!五十年前我參加在英格蘭南部舉行的一個有五千人的大型英文培靈會(其中約有一半是大學生),這個培靈會繼續到現在已有一百二十二年的歷史了。二十年前我再去時人數已增加到七千人,青年人更多,在聚會中有許多人獻身給主。最近一次在美國舉行的大型的學生宣教大會有一萬九千大學生從不同的地方到那裡聚集,聖靈大大作工,有五千一百多位大學生獻身作宣教士!我們常說今天這時代青年人很難信主,就算信了也很難熱心;但事實恰好相反,去年底,美國一出名差傳刊物報到:在美國十幾間大學裡學生們出現了一個復興的現象,上千的大學生在一起懇切、整晚禱告,這是神藉着聖靈的工作,是時代的潮流所不能攔阻的!所以我們對香港的青年弟兄姊妹寄予很大的期望,神一定會更多、更深的在青年人中間作工。青年、壯年的弟兄姊妹們,主耶穌寶貴你們,要用你們,願主得着你們!求神興起新一代的基督徒來為祂大有作為!我們等待復興來到香港。

閱讀全文...

事奉主近五十年來,統計了一下,連我自己都不相信:大概有四千篇講章。所以開始事奉主時遇到難處要感謝神,如果我們中間有傳道人在講道上有難處,那要謙卑地追求、學習,追求、學習,神仍然可以用你,神會繼續地供應,這近五十年來講道的恩賜,神賜給我了!這是我的見證。

(約八31-36)中提到真自由,真自由是甚麼樣的自由呢?主耶穌提到真理必叫你們得以自由,即是說真自由是不自由的自由,因為自由受真理的限制,不合真理的事不能做,在真理的軌道上、原則上來自由!離開了真理沒有真自由,好像火車沿軌道前行,離開軌道寸步難行,立刻停止一樣。開車要看交通燈號,有紅燈的限制,如果一意孤行,就會撞車、進醫院,躺在病床上包裹傷處,失去了一切的自由!主耶穌講的話非常真切,按照這個意義來講,神自己也不自由,祂「他不能背乎自己」(提後二13),就是不能違背自己的本性!神的本性是:真理、仁義、聖潔,神無論做甚麼,一定按照祂的本性,所以神也不自由。基督自由嗎?如果自由的話,為甚麼上十字架?!十字架自由嗎?感謝神!十字架是愛的自由,我們的主把祂的愛完全的彰顯出來,大膽地運用了自己的自由。

閱讀全文...

一個真中國人是具有中國血統的人,一個真以色列人有雙重的血統:在他們身體裏面有先祖亞伯拉罕的血統,在他們的靈性裏有亞伯拉罕屬靈的血統。甚麼是亞伯拉罕屬靈的血統呢?即他的屬靈的特別素質所構成的。拿但業,主耶穌說他是個真以色列人,因為主耶穌在他身上發現了真以色列人的特徵,他是亞伯拉罕真正的子孫!我們來看看亞伯拉罕屬靈的特別素質;這些素質在今天真以色列人身上顯明出來。

閱讀全文...

每年的港九培靈研經會差不多都會下一次雨,但弟兄姊妹們風雨無阻,求神賜下祂如傾盆大雨般的恩典。

「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)那真光就是耶穌基督的光,主的光是真光。在《約》中,將耶穌基督的光的內容從不同的角度向我們講出來。

閱讀全文...

「他們的數目有千千萬萬。」(啟五11)使徒約翰看見異象,有數不過來的人從各族各國各方環繞羔羊的寶座,在那裏唱歌、讚美、喜樂。眾所周知:《聖經》已經翻譯成二千多種文字,如果屬主的人用這樣多的文字、語言歌唱讚美神,這種喜樂的感受是很難描寫、表達出來的。

閱讀全文...

今天我們中間有很多愛主的人,愛主是最大的福份;剛才美蘭姊妹獻詩的時候,聯想到她的父親張有光牧師,我一直記得他低沉的歌聲,美蘭唱詩的恩賜自此而來;美蘭不但承繼了父親唱詩的恩賜,也跟着父親走上了事奉的道路!從「張有光牧師紀念集」中我得知,他辭世前心臟病已經很嚴重,但還在計劃出去傳揚主的福音,直到最後一刻,他的心還在為主。我們也紀念張牧師生前對港九培靈會貢獻了許多精神、力量和心血。感謝神!歷世歷代有很多敬虔愛主的人。

愛主是最大的福份,「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。」(可十四9)主親自說:愛祂的,要得到永遠的紀念。我們的主很欣賞、悅納我們蒙恩的人的愛祂!祂的十字架的愛沒有落空,在你、我的身上沒有落空!我們今天之所以有愛主的心,完全是因為主先愛了我們!

閱讀全文...

「人憑着自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」(約七18)這是真的事奉。這節《聖經》有四個重點:

(1)差者:神,神是差遣者。

(2)被差者:在這裏是指主耶穌自己而言,但這位被差的主耶穌也說:「父怎樣差遣了我,我也怎樣差遣你們。」(約廿21)所以主完成使命的心志是我們的榜樣。

(3)事奉者的心態:求差者的榮耀,不是求自己的好處、地位、利益、享受、滿足,乃是求神的榮耀!

(4)真事奉:心裏沒有不義。

閱讀全文...

我們常常提到屬靈,但真屬靈的意義是甚麼呢?「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)真理的聖靈到世上來做甚麼?他要引人明白(進入)一切的真理,進入真理的實際裏面!我們明白了、領悟了,那是頭腦的事,但真理不是單單屬於知識的,真理的境界是實踐的境界,成為我們真的生活;這是聖靈的工作。聖靈的真理是屬靈的真理,聖靈把這個屬靈的真理帶進我們的生活裏面,那時候我們就真屬靈了!

聖靈的工作是甚麼?在(約十四,十五,十六)中,主耶穌清楚地作了介紹,這三章經文是主耶穌快要離開門徒時的最後教導,可以說是主離別前的心事,祂將自己覺得最重要的講出來。一個人在要離開最親的人時說的話,一定是心中深處的話,主耶穌向門徒在這三章裏講的話就是如此,當我們讀這三章時,很清楚地發現是以聖靈為中心,可見在主的心目中,聖靈的工作是多麼重要!關於聖靈的信息,甚麼是最重要呢?主耶穌在這三章所講的一定最重要!主要祂的門徒清楚地認識聖靈的工作,讓我們來一一領受,求聖靈幫助我了解、接受、實踐。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。