弟兄姊妹平安,我雖在香港長大,惜華、粵語都不夠標準,但應大會要求,唯有用華語來講解《約翰福音》。當我較早前應邀到台灣主講有關《約》的神學課程時,發覺這書卷的信息對我來說實在有很大的震撼,所以,願意在這次培靈講道會上與大家分享我的一點心得。

其實,《約》並非一卷好講的書卷,因為大家都以為已經明白它;但要認真地去講解,才發現個中的艱難。每次跟神學院同學分享的時候,他們都好像似懂非懂的。這次培靈會上更發現與蘇穎睿牧師不約而同地選讀這卷書,心中得了莫大的鼓勵。蘇牧師與我們看《約》所載的七個神蹟,未來幾天我想與大家一同思想 《約》幾個重要的主題,可能我們兩個牧師所講有某些地方是重複的,但兩人傳講信息的總和可能有助大家窺見《約》的全貌。

閱讀全文...

昨天蘇牧師講到(約二)水變酒的神蹟,他又指出《福音書》裏的神蹟是個指標,不只要讓我們看到施行神蹟的原因,更要叫我們看到其間的真理。整段經文的高峰是在(約二11),耶穌將水變酒是要彰顯祂的榮耀,祂行神蹟並非為叫我們知道神能為我們作甚麼?乃是更進而要我們知道祂是甚麼?其實,《約》有很多地方與其他三本《符類福音》是不相同的,但記載神蹟的部份與其他《福音書》大略相同,用意卻明顯得多。在(約六),我們看到耶穌基督用餅和魚餵飽了好幾千的人;當時這幾千人對耶穌充滿着正面而熱情的反應,甚至要擁立祂為王。你我在場的話可能也有同樣的反應,因為只要耶穌做王,我們就有大好世界了。然而《聖經》告訴我們,耶穌卻立刻離開人群去了,而人群卻沿着加利利海一路尾隨着要找祂。《約》兩次告訴人群祂是生命的糧,要讓人看到一個真正的生命是怎麼的一回事?耶穌基督與人群的對話有兩個重點:

閱讀全文...

近年,企業界裏流行一個名詞叫做「遠景」,有「遠景」的就能夠繼續生存,否則便被淘汰。業界所說的「遠景」其實是《聖經》中所說的「異象」,在今天現實的社會中,我們可能不再多談「異象」了。然而,《聖經》告訴我們:異象乃決定我們在世的生活取向。許多時候,基督徒不知道神的旨意,其實,基本原因在於我們沒有異象,沒有異象就不曉得神的旨意。《約》所載的耶穌是個以神旨意為中心的人,所以基督徒必須以神和耶穌基督為生活的中心。《約》為我們介紹耶穌基督如何以神為中心,又如何活在神的異象中,熟悉《約》的人可能發現其中有些特別的現象。《約》所載的耶穌十分講究時候,也記錄了蠻多猶太人的節期,其中有個重要節期特別在幾個很關鍵性的要點中出現(約二13),在(十二)打後,又不斷看到猶太人的逾越節。神安排祂兒子到世上來,除了定下祂人生的方向外,所行的每件事都有祂的時間,又藉着祂的事蹟來提醒我們祂來世的目的,換言之,耶穌基督的命運老早就確定了。

閱讀全文...

請看(約十五18-25)。有回當我收看電視新聞,偶然看到「新聞快訊」節目報導:一個美國中部的年青人在加州殺了好幾個人,其中有兩個死者都是住在洛杉磯附近的,一個是好萊塢的女孩,另一個是與兇手素不相識的男孩;兇手後來落網了,警察問他為甚麼要殺人?兇手答曰:「是神告訴我的!」警察要求他重演殺人的一幕,兇手於是樂意地重演一次;警察再問他為甚麼要殺那好萊塢的女孩,他又答曰是神着他去殺一個漂亮的女孩。最後,到了裁決的時候,陪審員很難有一致的裁定。年青人要求上台講幾句話,他重申:「自己所作的一切都是奉神命令而行的,若各位不把我處死,我仍會堅持幹下去。」記者後來訪問那些陪審員,他們都認為這年青人瘋了,記者又問:「既然他是瘋子,為何又要判他死刑呢?皆因法官和陪審員都一致認為:這年青人犯案時十分清楚自己所作的事?」這事件反映出現世代一個很普遍的現象,有甚至比這年青人更瘋狂的行徑,然而最可怕的是,許多人在幹些沒人性的事件時,往往說是奉神的名而幹!

閱讀全文...

今天想與大家思想生命的內容,到底從神而來屬天的生命,其特質何在?《約》談屬天的生命,其精要在神和祂的愛。這愛表達於耶穌基督的十字架上。今天的題目並非一個新東西,基督徒不明白這至死的愛,實在也很難作基督徒,如今,非基督徒對「愛」這字眼並不陌生;然而,《約》所言神的愛實非人間可以找到, 亦非基督徒本身所有。「愛」和「十字架」變成今日很流行的名詞,但太濫用的時候,「十字架」和「愛」真正的意義反而被人忽略了。

世界的本質不是愛,只有殺戮與仇恨,羅馬的權力建立在槍桿子上。猶太人要把耶穌送上十字架,是因為懼怕羅馬的權力,生怕群眾跟隨耶穌,羅馬人就會把他們的土地和百姓都奪回。猶太人屈服於武力之下,不容讓耶穌去改變他們的世界,甚至彼拉多審問耶穌的時候,也怒斥耶穌究竟知他權力有多大?《聖經》告訴我們耶穌上十字架的時候,是黑暗勢力掌權的時候,死亡乃是黑暗權勢臨及我們的時候。死亡的權勢臨到,人的本相才顯露出來。去年九月廿一日台灣大地震,基督徒到災區去慰問受災的人,發現許多人雖曾拔足逃生,但結果還是立在原地。年青人可能會說愛情很偉大,但在地震的時候,普里山上濟南大學有位大學生,與女朋友 在保齡球場內消遣,地震的一刻,他拼命逃到館外,竟忘卻了女朋友,趕快回館裏去找又找不着,愛情是否真的那麼偉大,可能要到地震來臨才考驗得到。

閱讀全文...

《約》所記的耶穌是一位特別的耶穌,有云祂是天上來的陌生人,又有云祂是難以捉摸的(約六至十)。以我個人的經驗來說,《約》最難懂的是(七、八) 兩章,連讀起來,許多的人物和對話,令人感到非常混亂。不少人讀《約》感到困難也全因為這兩章經文,令人覺得耶穌是那樣的陌生,猶太人連串的問題都呈現出來。耶穌經過住棚節之後又上耶路撒冷去了,眾人為着耶穌是誰這一問題起了很大的爭論,其中一個疑問是耶穌既無正統的神學教育,怎可能會懂得《聖經》?讀《聖經》在當日可說是文士的專業,耶穌顯然未曾受過文士的訓練,究竟祂是誰?所以到了(約十),他們乾脆就問耶穌,到底您是誰?

閱讀全文...

使徒約翰撰寫《約》目的為使我們認識基督,但並非單單叫人增加頭腦的知識,乃要叫教會中人從基督身上學到生活的原則。所以,我們從《約》的架構上看到很特別的地方,他在引言中並沒有直接提及耶穌,只言及施洗約翰如何為基督作見證,門徒又怎樣漸漸的認識祂(約一19-25)。在後記裏,他所提的卻是主復活升天以後,門徒的生活如何。主還要帶出一個信息:就是父怎樣差遣祂,祂也怎樣差遣門徒,叫他們去餵養祂的小羊(廿一15-17)。從這裏我們可以肯定 一點:耶穌對門徒的差遣真正發生在教會歷史裏,並促使其後的門徒走上耶穌基督的道路。今天,明天和後天,我要談到一些基督徒生活重要的原則。

閱讀全文...

人類必須面對自己無知和死亡的現實,今天我們讀的經文是耶穌在死亡的陰影下,對門徒一番凝重的說話(約十四至十七)。之前,也曾說過,門徒在死亡的陰影下就好像甚麼都不懂的一樣。耶穌一開首就告訴他們說:「你們心裏不要憂愁。」這句話是對着活在死亡的陰影下,失了方向的人而說的。目的在告訴他們怎可以從死亡的陰影裏走出來,並得着喜樂。今天的經文帶出兩個真理,一是生命在主裏面,二是真理的聖靈要永遠與我們同在。不錯,祂到世間來不過是短短卅三年,但祂是道路、真理、生命,死亡並非最終的現實,祂還要再來。今天,我們要思想的是,在耶穌基督和聖靈的帶領下應有何作為?

閱讀全文...

心愛是基督徒的商標,作為基督徒,你不能沒有愛;可惜,今天教會為着許多事情仍有紛爭。回望教會近二百年的歷史,就發覺我們實在失去了這信仰的商標。教會談合一,但總以自己的一套為正宗,也滿以為只有自己的教會才是真正的教會。教會談聖靈,更是眾說紛紜,莫衷一是;各種理論原本為叫我們合一,但結果卻產生分歧,這是因為我們忘了信仰的商標乃是父神的愛和基督耶穌十架上的愛。我們甚至好像猶大,認為把香膏換作金錢,用來賙濟窮人,豈不更好,豈不名正言順,大條道理呢?耶穌從不拒絕窮人,祂在世之時也樂意賙濟窮人;然而,祂卻指出像馬利亞般對基督不計代價的委身,才真正更為重要。耶穌為門徒洗腳的事蹟我們很熟悉,但其中有三點值得我們留意:

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。