當我準備是次信息時,自己不斷思考《聖經》跟我們的關係,究竟我們可否按照《聖經》記載而行呢?摩西寫《摩西五經》時,他所寫的人物跟我們大相逕庭,《創世記》記載人類的開端、編寫始祖及選民列祖的歷史,並將三組人物的生平,以亞伯拉罕、雅各、約瑟為核心的。我們當求主讓我們以謙卑的心,藉聖靈的教導來研究古代人物的生活言行、蒙福失敗之處。日光之下並無新事,讓我們好好掌握他們的所言所行,必對我們有所提醒,尤其當我們活在道德混淆、黑白不分的世代,甚麼是我們生活的明燈呢?「《聖經》都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」《提後三16》

閱讀全文...

《創四;約壹三12》記載人類歷史上第一件兇殺案,該隱殘殺親生兄弟,從經文中可知該隱因嫉妒動起殺機。現今世代充斥了戾氣,報章報導少年人燒屍案,童黨虐待行為,實在令人搖頭嘆息。在原始的家庭,應不會為經濟、污染、婚外情、地少人多、爭競而愁煩,那麼為何該隱殺害亞伯?

閱讀全文...

《創十二》記載亞伯蘭蒙召後,他回應神的呼召,並帶同妻子及羅得同去迦南,《十三》寫亞伯蘭從埃及地上南地去,亞伯蘭及羅得的羊群及財產太多,僕人彼此相爭,亞伯蘭提議彼此分離,免得骨肉相殘,羅得憑著自己的眼界、視野、判斷,揀選了上好的。《十四》則記述四王與五王之戰,五王不敵四王,所多瑪被攻陷後,羅得和他的財物全被擄去,亞伯蘭帶著家中壯丁追趕,打敗四王,將羅得奪回。後來耶和華的使者正趕往消滅所多瑪,《十八》記錄亞伯拉罕與使者的對話,他向神求情,求神不消滅所多瑪。後來天使往所多瑪去,羅得坐在城門口,迎接天使,並面伏於地下拜,熱情款待。然而所多瑪人心敗壞,羅得意欲出手相助,但不得要領。終於天使使他們眼睛昏花,吩咐羅得將女婿、女兒及屬他的人都帶離那裡,但他的女婿卻以為他所說的是戲言。第二天天明,天使催逼羅得帶著妻子和兩個女兒出去,但羅得遲延不走。天使因為耶和華憐恤羅得,就拉著他、他妻子及兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。羅得到了瑣珥,日頭已經出來了;耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,毀滅了兩城及所有居民。羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。

閱讀全文...

基督徒為討主的喜悅,有些事應做,有些事不應做。但有時我們卻會忽略了自己是否願意順服。現在民權與自由備受重視,本來神賦予人這些基本的權利,給予人類管治權及生養眾多之權。人犯罪後,人性敗壞,這些基本的權利成了口號,成了人放縱私慾的藉口,以致人與人之間的矛盾及混亂不斷增加。究其實,人是被造而有限的,我們的權利當在神跟前受到限制,人的自由需承擔後果,但在這充斥了貪婪、物慾橫流、自我中心的世俗社會,各人只顧自己的利益,不願為別人多做點事,社會就變得問題多多。基督徒只要靠著主,我們也可發揮影響力,教會復興,社會也得以更新。神要改變社會前,先叫我們改變。否則,社會無從改變。

閱讀全文...

昨天我們談及撒拉從生活細節中顯明她對神順服,對亞伯拉罕尊敬愛護,神讓她蒙福,叫她從不育的女子成了多國之母。今天,我們學習另一位人物──亞伯拉罕(詳見《創廿二1-19》及《彼前一6-7》,或許我們會興高采烈地大談耶和華以勒,表明神如何豐富地供應,但同時,別忘了耶和華的試驗。耶和華以勒不是個口號,叫人去歌頌稱揚,而是在困難裡神試驗我們,試煉我們的信心。《創廿一》記載亞伯拉罕生子以撒,叫他們喜笑。但接踵而至的是家庭不和,以實瑪利的出生並非神的旨意,乃是源於人的計劃。為此亞伯拉罕變得愁苦,神吩咐他聽從撒拉,雖然他們有骨肉之親,但他照著撒拉的說法趕走了以實瑪利;從人情上而論,似是不可接受,但他全然依照神的旨意而行。至《廿一》完結時,亞伯拉罕解決了內憂外患的問題,然而當他平順時,神正要試驗他。信心要經歷試驗。試驗有如提煉,金子從金曠出來,放在爐裡,用火來燃燒提煉,藉以清除雜質,使金子更見純正晶瑩,能反照人的樣貌。神考驗我們的信心,叫我們比金子更寶貴,祂讓我們遇上那些叫人討厭的人,藉著人之嫌隙,來考驗我們,期間令人忿忿不平,然而我們仍要相信神是公義的,仍要相信我們在神前蒙悅納、被饒恕。

閱讀全文...

在這次培靈會裡我多所學習,信徒熱切參與聚會,亦有兄姊為聚會祈禱,藉此,讓我看見神的恩典。

今天的題目為「必在這地昌盛」,以撒得蒙神的祝福,日增月盛,成了大富戶,牛群、羊群、僕人無數《創廿六》。或許我們也渴望有如以撒一樣。在《聖經》所言的大道理也不外是讀經、祈禱,但在祈禱裡,我們可會經歷與神同在?在讀經時,我們可感到神與我們說話?若我們不獨只管聽道,也去行道,賜平安的神就必與我們同在《腓四4-9》。

閱讀全文...

今天讓我們一同研習雅各這人物。神向雅各顯現,他竟不知道《創廿八10-22》。直至雅各病危時,約瑟領著兒子見雅各,讓兒子得著祝福,雅各對約瑟說他知道《四八17-19》。就讓我們藉雅各的生平,來探討我們對神認識如何。

雅各利用母親的方法騙取長子的名分,令得家庭不和,他只好離開別是巴,往哈蘭去。路途上耶和華向他顯現。神就是這樣主動地尋找每個人,並非因著我們的才幹、能力、品格,而得著揀選。雅各說自己不知道,他不知神與祂同在,否則,他根本用不著離家。旅途上他定然感到寂寞淒涼,然而神向他顯現,並與他同在。

閱讀全文...

拉結對雅各說:「不然我就死了。」《創三十1-8》今天我們藉這位人物來看神在我們身上的計劃及旨意,並教我們願意順服神。

近年少年人易動輕生念頭,不獨少年人,社會亦復如此。小時,我也曾動輕生之念,亦試過被人以死相逼。摩西帶領以色列人渡過紅海,以色列人不時埋怨,摩西向耶和華說他擔當不了這重任,求神立時將他殺了《民十一14-15》。此外,約拿也曾求死《拿四3,8》。

閱讀全文...

小時我性格反叛,遇上下雨天,若媽媽提我拿傘,我就不拿,若她不提,我就去拿。年紀漸長,自己的人生路似是迂迴曲折,神藉著環境叫我學習放下自己,學習信靠順服的功課。一九六二年我在教育學院畢業,八十位學生被選上派往官立小學任教,其中七十九位開學前後獲得職位,只有我一人沒有份兒。後來到了荃灣分堂負責晚堂工作,我惟有乘船往荃灣工作,在人前感到十分難堪。第二年,爸爸鼓勵我再考大學,神領我進大學就讀。當環境不順利,切勿讓情緒大作;否則,我們以自我為中心,罪就伏在門前。

今天讓我們一起研讀《創》另一位人物──約瑟《創三九2-10;四十6-8;五十15-21,25-26》。臨終前,約瑟確知他死後四百年的後事,吩咐子孫把他的骸骨搬往迦南地。為何他具有確知後事的信心呢?就讓我們藉他的點滴事蹟來加以研討。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。