講員: 江耀全牧師

神實在深愛每一位屬祂的兒女,祂切盼每個兒女的生命不止僅僅得救,乃是繼續不斷成長,直至神的生命實現在他們裡頭。期間,必須面對一個重要課題 -- 順服。弟兄姊妹,我們成了基督徒以後,對順服的功課瞭解有多少?在順服的功課上又學會了多少?不少信徒雖然信主多年,但對順服的功課仍不明白,有時甚至刻意徊避。不過,神實在滿有恩典在祂眾兒女身上;多少時候,縱使我們不願意,還是要去面對這功課。正因我們對順服有著錯誤或不全面的瞭解,因此,必須深切明白,到底順服是怎麼的一回事?

順服可說是每位基督徒信主以後,不斷經歷和面對的功課。信主就是接受耶穌基督作救主,同時也是接納祂作生命的主宰;從那一刻開始,就發現我們心靈裡不再以一己作主作王。換言之,自信主以後,無論透過聽道,讀經,或其它的途徑,神的聲音總要向祂的兒女說話。當我們明白神的旨意和我們本來的心意相衝突時,究竟要繼續一意孤行,還是讓神的旨意實現呢?從順服的角度去看,究竟信徒的生命要順服神,還是要神來順服我們?有些信徒心想,神旨意有可能臨及某些特別有屬靈恩賜和領受的人,他們才是幹大事的,對於平平無奇的信徒大可不必奢望了!然而,我告訴大家,自信主之日開始,神的旨意,神的聲音要臨到每一位信徒身上。只要你是認真的基督徒,必然會面對這順服的功課。

多年以前,我看到一篇幽默的祈禱文,其大意如下:「神阿!求使我忍耐,莫教人氣我。求使我溫柔,莫教人欺我。求使我謙卑,莫置我於微。求使我愛敵, 莫教人敵我。求使我退讓,莫教人侵我。求使我剛毅,莫教我驚慌。求使我恕人,莫教人犯我。求使我靠神,莫讓我遭困。求使我殷勤,莫加我艱辛。求使我忠心, 莫賜我重任。求使我煉淨,莫使我經火。求使我得勝,莫讓我近魔。求使我能受苦,莫教人傷我。求使我像主,莫教我遭損。求使我遁世,莫教我犧牲。求使我知過,莫教人責我。求使我順服,莫賜我苦杯。」也許你心中會嘀咕著,到底發出這禱告的是個怎麼樣的人?神豈會聽他的禱告!然而,撫心自問,我們許多時也在作出相同的禱告,不過,加上漂亮的辭藻略作修飾而已。其實,順服不單是一種,有的出於愛,有的不出於愛,譬如主動積極,甘心情願的順服屬於前者,被動消極、 無可奈何的順服就屬於後者。更有人順服得糊裡糊塗、深心不忿的,或是誠心實意、深思熟慮的。最高的順服乃源於愛,弄虛作假的人不曉得何為神的旨意;順服的本質既是愛,就不能一蹴即至,乃是一個過程,一場掙扎。

試想,當馬利亞聽得天使向她問安,獲悉自己蒙神揀選,要從聖靈懷孕生子,神旨意要成就在她身上時,她的反應就是一個順服的功課。請問,若你設身處地,站在馬利亞的地位上,那一刻你會作何反應?然而,《聖經》記述馬利亞聽後雖感詫異,心中也有狐疑,甚至往表姐以利沙伯家裡尋求支持。幸好,找著這位敬虔愛主,並且老來得子的表親;馬利亞甫進她家門,以利沙伯便與馬利亞分享她屬靈的智慧看法。我相信在她們短短相聚的三個月裡,兩表姐妹彼此間有美好的交通,神藉這美好的屬靈導師鼓勵了、幫助了她。今日,你、我人生裡也許有孤單,除主之外,難以找到能夠開導我們的人。況且,人生道上,有時不免愈走愈窄,愈感孤單;若發現神為你預備一位屬靈知己,就當抓緊機會,大家一起分享、禱告、互勉和感恩。在馬利亞順服神的過程中,相信她不是立刻就明白,接受這重任的。按巴勒斯坦的風俗,一個未嫁的姑娘到了十三歲,家人會找一個年滿十六歲的男子與她定親;再過起碼半年,舉行一場隆重的婚宴才告正式完婚。馬利亞在猶太人的禮教和道德規範下,際此定親而未出嫁的階段,要回應神的選召,諒必有一番考慮。結果,經過一段時間的深思熟慮,她逐漸明白過來,順服神的安排。弟兄姊妹, 坦白說,我們對神順服是按部就班的;一次順服不代表以後都順服,乃是循序漸進,一生之久的功課。在屬靈的人生裡,我們不斷經歷、面對這順服的考驗。神旨意要考驗我們與神的關係,對神的態度;與神關係密切的愈容易對主順服。今天,你與神建立起牢不可破的愛的關係,抑或若即若離的鬆散關係呢?

一.放下自尊

神考驗我們另一目的是要操練我們的心志,包括愛心,信心和忍耐等方面。在順服的事上可能會失敗,但神會不斷賜機會,叫我們在磨練中學會寶貴的功課。 神愛我們,為我們犧牲、擺上,但我們愛祂有多少?有多真?神操練人的信心和忍耐,目的為要成全神的旨意和工作。順服就是放下自己的私見,叫神旨意實現,工作成就。實際上,順服的功課不容易學,其必備的條件見於馬利亞詠唱的「尊主頌」《路一46—50》。馬利亞放下她的自尊,就是心理學所言的自我價值。弟兄姊妹,今天香港面臨一個前所未有的經濟困境,這也是一個愛的考驗。人需要愛的支援和體諒,我們的境遇中縱有眼淚、創傷,但相信也有神的旨意。學者告訴我們現今香港的情況是經濟衰退,是經濟結構轉型,是經濟錯配、失調的問題所造成。誠然,這都是事實,所以必須小心應付。在這痛苦、漫長的掙扎過程中,不要忘記,這也是一個人格價值體系轉型的問題,是內在生命自我價值轉型的問題。

原來我們初生之時可說是「無我」的,其後,窮一生之力去建立自我,便從「無我」變成「有我」了;於是這時候的我便充分受著外在物質環境和價值判斷所影響。心理學家佛洛姆談到「市場人格」的課題時指出:今天許多人的自我價值是建基於外在的市場,於是人的價值可以來自衣著、球鞋和就讀的學校。正因為我們有生以來所建立的自我價值是在外界的物質和價值的基礎上,所以,當我們的樓宇變為負資產,股票蒸發了一大半,工作突然失去了 ... ...。在這轉變過程中,不但經歷痛苦與失調,連自我價值也大大的降低了。際此時刻,順服的功課臨到了,神阿!祢認為好的東西,我未必認為,其它人也未必同意;我喜歡如此行,因為這才有價值,別人也認為有價值。馬利亞順服神的時候 《聖經》記述她這樣的心聲說:「祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」《路一48》到底未婚產子,還怎可預見萬代要稱她有福呢?原來馬利亞透析了自己的價值,她的價值不受別人影響,也不是基於市場的價值。她本身卑微,了無價值,她的價值來自那創天造地的父神。

記得,有一次香港浸信會神學院在香港尖沙咀文化中心舉行了一個音樂會。節目正式開始于晚上八時,而我因為有份負責一個專案,所以傍晚六時便抵達了會場。但抵達時,很愕然的發覺門口有人把守著,並查問我是何人,我於是回答自己是這場音樂會主辦機構的負責人。然後他又向我查證,我說忘記帶來,他於是堅持不准我內進。當下我內心感到十分不高興,幸而那時有另一位職員朝著門口走上前,並示意我是院長,准我入內。事後,我反省到自己當時為何那樣不滿,甚至想要責難那守衛一番?細心一想,又難怪他的,他既不認識我,而我又忘記帶證件,那憑甚麼可以入內?弟兄姊妹,今天我們對自己的看法和價值觀可能有相當大的影 響,甚至,神的旨意臨到,我們會心想,這些工作難道還要我來幹麼?我們的自尊和自我價值有時甚至妨礙了神的旨意。原來我們都是卑微的人,我們的生命就像瓦器,算不得甚麼。今天,我們成了何等樣的人,就如寶貝放在瓦器裡頭,價值來自那寶貝。保羅說:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」《提後二20—21》弟兄姊妹,我們今日不過作為瓦器,只因為主人的揀選,就能承載寶貝。原來我們存在的目的是為了那寶貝 -- 神自己。

二.放下主權

馬利亞克服了自我,放下自尊,過了第一關,跟著來的第二關就是放下主權。其實,人從小到大,一直學著自我支配的功課;成長以後更要支配別人,支配環境,這才感到安全。人最怕的是失去支配權、控制權;因此抓緊主權是很自然的事,也屬人之常情。有一次,我乘車經過油麻地彌敦道,剛好巴士停站,從窗口向外望剛好見一家大酒樓,見那酒樓的自動玻璃門不停開關;原來有個小朋友在門口正享受著支配玻璃門開關的樂趣。不錯,主權是要抓牢的,但有一天,神要我們把它交出,我們又會否拒絕呢?弟兄姊妹,我們有時也會凶巴巴的與神討價還價說:「神阿!我禱求了祢多少遍啊,祢若還是不允,遲了,我就不要了!」這麼說來,到底我們在事奉神,抑神在事奉我們?今天,我們禱告就好像使喚神一樣,有時候,還聽得有人打趣說,禱告就好像用阿拉丁神燈一樣,雙手一搓,一縷青煙就把神明帶出來聽候差使。為甚麼人明知偶像是假的,還要去拜呢?因為偶像有形有體,可見可觸摸,甚至可以操縱?馬利亞在順服神的過程中如此說:「那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。」《路一 49》馬利亞看見生命伏在權能者的手下,她放下了自己的支配權。生命是脆弱的,就連你支配自己的頸項,要它擺動的角度,有時也未必稱心如意。馬利亞看見神的大能,所以放下主權。因此,我們不要自視過高,以為自己很有能力;應當放下駕駛盤,讓神來駕駛這人生的車輛。因為,人生要緊的不是速度而是方向,錯了方向,速度愈快便愈危險。放下主權不是甚麼都不再打緊,乃是凡事聽憑神的主意;因我們深知神的能力大過我們的能力,神的意念高於我們的意念。自信主之初就要學習聽從神的指導去駕禦那人生的車、船。

三.接受神的旨意

順服第三個必要條件就是接受神的旨意。馬利亞認為:「祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。」《51》狂傲就是心裡驕傲,自以為 是,按己意而行的人。馬利亞卻非如此,她明白一切都要按神旨意實現。耶穌教門徒禱告說:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。 ... ... 願祢的旨意行在地上(願祢旨意從每個屬祢兒女開始),如同行在天上。」《十一2》為何神旨意難以在神兒女們身上通行無阻?原因很簡單,就是祂不要勉強我 們,壓迫我們。神希望我們如馬利亞的心態一樣,願人的驕傲妄想盡除,自願地叫神旨意成就。話雖如此,若神旨意與人心意相左,要遵守倒也十分困難。幾年前,有位弟兄與我交通,談到他很少禱告,尤其在一些重大事情上,如婚姻之類。原因是他害怕自己喜歡的物件,神卻不喜歡;自己不喜歡的,神卻勉強他接受。如果大家也有這種思想,那就誤解神了。馬利亞接受神的旨意,就信任祂說:「祂扶助了祂的僕人以色列,為要紀念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠。正如從前對我們列祖所說的話。」《一54—55》她明白神行事必定有其美意;縱或神的旨意和計畫超乎人頭腦的想像,甚至令人不甚瞭解明白;但要全然信任祂,因祂永不會出錯。保羅絕對信任神,所以他說:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」《提後一12》今天,你有否足夠信心,把整個人都擺 上呢?

順服的功課不易學,但卻教人有美好的結果。馬利亞因著順服的緣故,不但把神的兒子耶穌基督帶到世上,並叫世人因而得福。亞伯拉罕順服神,把獨生子以撒獻上的一刻,我相信他必定掙扎過;但他仍照神的旨意去行,這是因他愛神過於愛祂所賜的恩。今天,神因著愛的緣故,賜下各樣的恩惠,而我們卻反倒追求恩典,忘記了賜恩的神。亞伯拉罕能夠對神作出最大的順服,叫神知道就算繼續賜厚恩大福予他,他都不會據為己有,反要成為萬代的祝福。同樣,你、我蒙神施恩賜福,是因神要用我們生命成為別人的祝福。耶穌基督在客西馬尼園禱告說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我意思,只要成就祢的意思。」《路 廿二42》因著基督的順服,成就救恩;完成神的救世計畫,使萬人得福。弟兄姊妹,神要繼續行大事,透過祂兒女們的順服,叫世人得著祝福。順服與神的工作密切相關,人不順服,神工作愈小;人愈順服,神工作愈大;你、我生命因愛而順服,足能叫神成就大事。

親愛的父神,求祢赦免我們,多少時候,我們的人生往往按己意而行。如今我們願意反省,主阿,願祢旨意成就。禱告,奉耶穌基督名求,阿們!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。