美好的詩歌將我們讚美主的心打開,願榮耀歸給主的聖名!感謝神的恩典,這次培靈會與江耀全牧師、溫偉耀博士配搭;一方面思想愛的福音,並探索《林後》的資訊,另一方面,我們也來思索蒙召的人生,如《弗四1》所言:「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」今早兩位講員特別講到我們在香港的光景:經濟不景氣、人心動盪不安,在這樣的時刻,我們能有這樣的機會,聚集在一起研讀神的話語,我深信這是神為香港教會特別的預備!高興地看到我們中間有很多的青年人,我想:神在每一個人身上有祂奇妙的作為與計畫,正如《耶廿九11》所講:「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」巴不得在座的每一位弟兄姊妹,在這幾天看見主耶穌給我們的指望!祂在你我身上有祂的計畫,求主成全!

閱讀全文...

我們每一個基督徒都是蒙召的,「蒙召的人」乃是基督徒另外一個名稱。在這當中重要的不是我們在做甚麼,而是我們是個甚麼樣的人。我們一生的工作是屬於神在我們身上選召的工作,讓我們能真正的榮神益人!

有一個基督徒運動員對我影響很深。我十六歲時在山東一個日軍設立的集中營認識一名很會賽跑的人,一百米的賽跑是他的強項,恰好星期日舉行,但他是一個愛主的基督徒,為著榮耀、敬拜神,堅守星期日不參賽跑步的原則,而選擇了平日舉行的且是他弱項的四百米賽事,由於他敬畏神,神使他在比賽中不僅拿到了第一名,而且在當時的一九四二年就打破了世界紀錄,回到英國後受到英雄式的歡迎;但他不願享受世俗的榮耀,決定又回到了中國,在天津教書;抗戰暴發時,我們被關在同一個集中營。這位愛主的基督徒影響了我一生。不一定是傳道人,不一定是牧師,神要用各式各樣的人來讓世界認識這獨一真神!

我們禱告時常常求主祝福我們--這是基督徒最普遍的禱告。但是否想到蒙召是要承受福氣?不知我們中間有否這經驗:很緊張地,戰戰兢兢地來參加培靈會--「這一次神是否會呼召我?!」神要將很大、很大的福氣賜給我們,使我們無處可容!很多時候,我們不知道這祝福到底是甚麼。「蒙召」一詞不僅是蒙召、召選,而且可解「邀請」,神的恩召在我們身上是何等寶貴!保羅說:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」《林後四4》世界的王(撒旦)把人心中的眼弄瞎了,不讓我們認識真神,也不讓我們知道神在我們基督徒身上有何等大的祝福!

閱讀全文...

雖然今天大風大雨,但看到眾多弟兄姊妹有饑渴慕義的心來到神前,但願主自己借著祂自己的話語、聖靈的感動滿足每一位弟兄姊妹的心!感謝詩班獻唱的兩首美妙詩歌;我們的主實在是信實的。

我們是蒙召的,盼望基督徒在每一個正當的行業裡,影響我們的社會!感謝主!這三、四年來在華人社會興起許多有文字恩賜的工人,著作有:解經書、傳記、呼召性的......都很重要,如果主給你文字上的恩賜,盼望不要隱藏,要用文字來事奉主,同時我們亦從別人好的文章中得到幫助。

昨天講到:第二次世界大戰時,我在日軍設立的集中營裡,受一個運動員影響很深。在集中營裡三年,沒有自由,不能離開,父母亦不在身邊。在一九四五年八月,被關了三年之後,信實的神將我們釋放了,離開了日本人的手,得以自由!這是自由,今天我們要講到的是另一種自由:我們的主是信實的,祂不僅把我們從任何人手中救出來,祂要給我新的生命!相信今天許多弟兄姊妹心中滿了喜樂;因為我們得著了這自由。這位召我們的主,我們蒙召得以自由,巴不得通過今天在這方面的釋放,我們能有更清楚、更準確的認識。

閱讀全文...

這幾天我們一直在思想「蒙召的人生」,因為主自己召選了我們,所以我們每一個基督徒都是蒙召的!這是許多基督徒都不明白的,他們認為只有在教會作領導、作聖工的才是蒙召的人,但在《新約書信》中,我們不斷看到「蒙召」二字,都是耶穌基督揀選的使徒寫信給那些初信的人,說他們就是「蒙召的人」。在蒙召的過程中是父神採取主動,我們是被祂所召的。蒙召是一件大喜的事,蒙召承受福氣,是極大的祝福!昨天我們看到、想到《聖經》上所講:我們蒙召是得以自由,我們不再在律法之下,我們不是因為靠行為、靠功勞得救,神的恩典是白白賜予我們的,不用你我去做甚麼,所以我們憑信心去領受神的祝福,這是已完成的救贖。因信稱義:我們得救是本著恩,也是因著信,故此,我們在這自由中也不需加上甚麼,也不能喜歡做甚麼就做甚麼;因為我們愛主,所以我們要得祂的喜悅--這是愛的束縛。不是放縱情慾,乃是遵行主道。

閱讀全文...

相信這次培靈會,許多弟兄姊妹已預備好自己的心,像以賽亞一樣說:「我在這裡,請差遣我!」《賽六8》我想起幾年前,培靈會借宣道會宣中堂的禮堂使用,在培靈奮興會之前,請我先到那邊與兄姊們見見面,不知大家是想見見講員真正的面貌?抑或內心的屬靈狀況?!自己忽然想到:或許不久的將來,我們的大會可延伸至隔壁的警察局那邊去了。相信多年的培靈、研經聚會,確實影響著香港(甚至世界各地)千千萬萬的人!

「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分。」《林前一9》「我們從祂受了恩惠並使徒的職份,在萬國之中叫人為祂的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。」《羅一5—6》我們與主耶穌基督一同得分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。在這裡,我們在《新約聖經》中第一次讀到「蒙召」二字,保羅稱羅馬的那些基督徒為蒙召的弟兄姊妹,蒙召屬耶穌基督的人!我們這幾晚一直在思想甚麼是「蒙召」;蒙召是神在每一個信祂名的人裡面所作的工,重點不是我們在為主作甚麼,而是我們成為甚麼樣的人;太多的時候我們重視行為、重視事奉,但最基本的條件確是我們自己本身。保羅告訴我們:我們蒙召是要承受福氣。我們應該歡歡喜喜地去接受。我們蒙召是要得以自由,這種自由乃是耶穌基督已經完成了救贖,不需要我們再加上甚麼才能得救。不是耶穌基督加上行為,我們是因信成為神的兒女!但這種自由又不是放縱情慾的自由,而是甘心樂意的在主耶穌帶領之下過我們的人生。蒙召成為聖潔常使我們自覺不配:我們距離聖潔生活實在太遠了,但神在《聖經》中一再提醒我們:要我們成為聖潔。聖潔就是:效法神的兒子--耶穌基督模樣。巴不得我們愈走愈像主,愈走愈愛主!

閱讀全文...

許多時候,我們以為蒙召只是牧師、宣教士的經歷,但《新約聖經》很清楚地告訴我們:眾聖徒都是蒙召的人。神的選召在我們身上帶來各種不同的祝福,平安是其中的一種。主耶穌釋放了我們,給我們自由,讓我們靠聖靈成為聖潔,過神所喜悅的生活。

「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」《西三13—15》

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一 的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一浸,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」《弗四1—7》

閱讀全文...

一九三九年,我全家在山東煙臺,那時前景未卜,還不知道將有五年半的分居兩地;父母在大後方,我們四兄弟在日本人的手下。那時母親要求在我們每天的靈修時間裡,大家輪流背誦《詩九一》及《賽五五》,幫助我們將祂的話藏在心裡,作為隨時的依靠。我們的一生都在神的恩手中,祂在我們身上有良好的計畫,給我們榮耀的盼望。

在神家中,我們信徒有共同的術語,如「交通」--不是指街道上的交通,而是信徒彼此間的往來,在耶穌基督裡的團契。這幾天我們所用蒙召兩字,也是教會的特別措詞。「蒙召」是神特別揀選了我們,是這位偉大的、創天造地的主揀選了我們。祂要賜給我們祝福,要我們承受福氣,要我們過一個聖潔的生活,祂要我們自由,不被罪惡捆綁。我們當「放下各樣的重擔」《來十二1》,主耶穌親自幫助我們。如果今天你帶著重擔到教會來,我們生活中也許有一些不榮耀神的壞習慣,別人不知道,這是容易纏累我們的罪,主命令我們放下。祂要我們效法主耶穌的榜樣,過一個得勝的生活。

閱讀全文...

我們華人教會應該多些用中國音樂來敬拜主、讚美主。這幾天我們一直在思想蒙召的人生,巴不得我們香港的基督徒對主在我們身上的旨意有更清楚的認識。

一.受苦是否完全因犯了罪

蒙召承受福氣,人人都喜歡;但為主受苦呢?這不是我們自己所求的,但在《聖經》中很多地方都明文說過:神所揀選的人,跟隨神的人,被主用的人,都經過很多很多的苦。在教會中對基督徒受苦有一些錯誤的觀念,但我們要根據神的話來澄清,很多時人以為受苦是犯罪的一定的結果。沒錯,犯罪有它的後果,但許多時我們基督徒受苦不是因為我們犯了罪。記得《約伯記》中約伯的所謂三個朋友,他們有這種觀念。一夜之間,神取去了約伯的一切,牛,羊,駱駝,兒女......並且滿身長毒瘡,連妻子亦叫他棄掉神,死了罷!三個朋友來「安慰」他,說苦難證明他有罪;最後神自己講話,神嚴厲地責備約伯那幾個朋友,因為他們講的是人的思想而不是神的話!

閱讀全文...

我們每一個基督徒都是神所選召的,神要我們效法主耶穌榜樣:甘心樂意為主受苦,使別人因此得主拯救。司提反是教會第一位殉道者,他受審的那一日,他為主受的苦,感動著站在那裡聽他見證的一位--他就是年青的掃羅;不久掃羅就歸向了耶穌。這是美好的見證,「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」《約十二24》

《新約聖經》講到蒙召得享榮耀是以對比的形式,一方面講受苦,同時也講榮耀。「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」《彼前五10—11》暫受苦難之後,有榮耀,主成全祂在我們身上的計畫。當主自己面對祂的十字架苦難時,祂盼望神自己在祂身上得榮耀,藉著子受死,父神得榮耀!祂迫切地求父神榮耀主自己,祂也盼望主的榮耀彰顯在祂門徒身上《約十七1—10》。父神得榮耀,主耶穌得榮耀,門徒也得享主的榮耀!如果我們為主受苦,必定在祂的榮耀裡面有分。巴不得我們在座的弟兄姊妹們在苦難時,在經歷不如意事時,可以看見神的榮耀,也可以享受神給我們的榮耀。

閱讀全文...

感謝主,在培靈會這十天給我許多的亮光,多謝弟兄姊妹們的代禱。今天晚上我們特別看:蒙召殷勤堅定。一九八零年,我有機會回到離開卅四年的中國,那時中國剛剛開放,不可單獨旅行,一定要跟旅行團。感謝主!這次的行程中,有四天的時間可以用「華僑」的身分到我的出身地--河南開封去了一趟。

感謝主的恩典,讓我幾十年來在華人社會事奉主,近十一年在香港(可惜的是廣東話至今學不好)。我們信了主,成為神的兒女,就是一個蒙召的人,過去說是:基督徒、信徒、門徒,現在我們也要知道:我們都是蒙召的人。我們蒙受主的選召,祂要給我們很大的祝福;我們蒙召是承受福氣,是得以自由,不再被罪惡捆綁;我們蒙召要過聖潔的生活,效法基督的榜樣,有合而為一的見證,宣講基督,為主受苦,為主作見證;這些都給我們看到:我們的信仰比生命更寶貴。在今生、在來生,分享祂的榮耀,巴不得我們真是生活在主的榮光之中!

從《彼後一3—11》「靈程八階」中可看到:我們要分外的殷勤,更加的殷勤。蒙召要殷勤,要堅定。彼得寫這兩封信給那些初信的人,他們在信心上面對很大的挑戰,在信仰上面對很大的考驗:

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。