講員: 戴紹曾牧師

我們華人教會應該多些用中國音樂來敬拜主、讚美主。這幾天我們一直在思想蒙召的人生,巴不得我們香港的基督徒對主在我們身上的旨意有更清楚的認識。

一.受苦是否完全因犯了罪

蒙召承受福氣,人人都喜歡;但為主受苦呢?這不是我們自己所求的,但在《聖經》中很多地方都明文說過:神所揀選的人,跟隨神的人,被主用的人,都經過很多很多的苦。在教會中對基督徒受苦有一些錯誤的觀念,但我們要根據神的話來澄清,很多時人以為受苦是犯罪的一定的結果。沒錯,犯罪有它的後果,但許多時我們基督徒受苦不是因為我們犯了罪。記得《約伯記》中約伯的所謂三個朋友,他們有這種觀念。一夜之間,神取去了約伯的一切,牛,羊,駱駝,兒女......並且滿身長毒瘡,連妻子亦叫他棄掉神,死了罷!三個朋友來「安慰」他,說苦難證明他有罪;最後神自己講話,神嚴厲地責備約伯那幾個朋友,因為他們講的是人的思想而不是神的話!

主耶穌在世時,有一天同門徒走路,遇見一個雙目失明的人,門徒也有這錯誤觀念:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」《約九2—3》基督徒遇到苦難時,不等於有罪。但如果真的犯了罪,神的刑罰臨到我們,我們應該悔改,應該認罪!許多時候,當有事臨到,不是因我們犯了罪,而是神有更高的計畫。

二.是否信了耶穌就不會受苦

有人說:如果信了耶穌就不會受苦,一定會成功!今日所謂「成功神學」,有許多地方不符合《聖經》。我們看到國內許多基督徒,他們生活十分儉樸,承受很多苦難;全世界各地都有這情形。正如詩歌說:「上帝未曾應許,天色常藍。」信了耶穌,並不等於避免了一切的苦難。

三.是否信了耶穌苦難會愈來愈少

初信之時我們就應學習對付苦難,更親近主;隨著靈命成長,愈走苦難會愈少。這種觀念也不符合《聖經》。從使徒保羅的生平:一開始直到末了,都是在羅馬的一個監獄裡寫的。

四.是否為主受苦就可以得獎賞

有的人以為,為主受苦就可以得功勞。這也不是《聖經》的真理。十六世紀,馬丁路德在羅馬聖彼得堂的那些臺階上,一級一級爬上去;他本以為如此苦待自己的身體,克苦己身,可以自然而然帶給自己一些功勞。但《聖經》不是這樣講的,不是說因為我們受苦就可以得蒙拯救。我們「得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」《弗二8—9》不是因為我們的行為,或是因為我們接受了苦難!差不多在第四世紀時,羅馬帝國的皇帝或許是因著他母親的影響信了耶穌,以前逼迫基督徒的日子過去了,但那時的許多基督徒認為為主受苦比較屬靈,沒有了別人的逼迫,就自己逼迫自己,苦待自己;有的去到曠野,有的長年坐在竿子上面......;他們以為受這些苦難可以蒙主喜悅。但這絕對不是《聖經》的真理!我們不要以為:經過苦難就有功勞。

但苦難對於我們基督徒,神的目的究竟是甚麼?《聖經》很清楚告訴我們:基督徒遭遇苦難是命定的。「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。」《彼前四12》彼得自己要我們明白:這不是非比尋常的事。「凡立志在耶穌基督裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」《提後三12》我們蒙召是為主受苦。復活的主向門徒顯現,主給彼得三次機會來肯定他愛主,然後說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」《約廿一18》這番話是要彼得明白:要怎樣為主受苦。

當神揀選保羅時,苦害基督徒的他在大馬色路上遇到主,後來接受了主耶穌。神揀選一個在大馬色的基督徒去見保羅,為他按手禱告,使他被聖靈充滿,主說:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」《徒九15—16》保羅剛信主,神藉著亞拿尼亞讓保羅知道:要為主受苦。《聖經》告訴我們:基督徒受苦是一定的。主先受苦,受苦是效法基督的榜樣,是跟從祂的腳蹤行。

受苦也會證實我們的信仰是準確的、是純正的,並且讓我們在靈裡有一個長進的機會。神常常藉著這些苦難説明我們更加認識主,知道祂怎樣關心我們,也知道祂要我們怎樣過我們的人生。所以基督徒受苦難也是一個學習的機會,我們要抱這樣的態度接受苦難,使我們長大成人。受苦也是高舉基督的機會,在這種情形中自然而然吸引人歸信主,我們因為受苦不放棄信仰,體現了信仰比生命更寶貴。保羅在腓立比監獄受苦就是很好的例子:他看見馬其頓異象,順服神的帶領,打開了歐洲的福音之門,反對他的人將他下到監裡,他沒有放棄信仰,在監獄裡還能喜樂地唱詩讚美主,雖然全身痛苦,無法入睡,但他心中充滿了喜樂;經過保羅的見證,獄卒來問他怎樣可得救,獄卒發現這基督徒是非凡的犯人,於是保羅帶領他歸信耶穌。

我們因著高舉基督,為基督受苦,可吸引人歸向主。在《林後十一23—28》中,保羅將一大堆苦難列出來了,正如保羅說:是一種印證,證明他是神的僕人。這是一個屬靈人的看見,藉著這些苦難使神得榮耀。我們看見神的門徒受逼迫時,遭遇人攻擊時,感到喜樂,因為他們被算為:為主的名受苦,因此以此為榮。我們對《太五》中的<八福>都很清楚,其中有「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」《10》。感謝主,如果我們為義受苦,可以有把握知道天國是我們的!很多年前,我聽了一位老姊妹的見證,她原是和老前輩愛德禮牧師在國內做同工,做學生工作的,帶領許多學生認識主,在文革期間遇到很多困難;在一天半夜時分,一些紅衛兵來將她逮捕了,她根本沒有時間預備甚麼,帶她走到街上時,突然她唱起歌來了,她唱「十字架,十字架,永是我的榮耀......。」由此,我們看到為主受逼迫是一件榮耀的事!

基督徒遭受的苦難有各種不同的情形:有的是身體不好,或是生病,或是饑餓,也許苦難是工作上的,學習上的。加拉太教會的信徒知道保羅的眼睛不好,願意把自己的眼睛奉獻給他《加四15》。保羅除眼睛不好外,還有一根刺,他求神挪去,但主的恩典夠用《林後十二9》!有的苦難是意想不到的情形,我們常常會遇到不如意的事,我們不明白:為甚麼這樣的苦難會臨到我?我不是信了耶穌,順服了主嗎?《舊約》的約伯,約瑟,哈巴谷都是例子,怎會臨到我?我在極其痛苦時,聽不到祢聲音,神阿,祢在那裡?!神的僕人亞伯拉罕,也遇到一件很難很難的事,神要他離開本地、父家,到神指示之地去;他遵命離開吾珥到達迦南地,雖然不知道神的旨意到底如何,但他完全順服神的帶領。到了迦南地後不久有饑荒,這是考驗,但他經不起考驗去了埃及。

我的曾祖母是宣教士的女兒,六歲時父親被主接去了,葬在澳門;過了四年,母親也被主接去了。但她十六歲時就跟著姐姐來到中國,在寧波一間女子學校幫忙。許多時候,我們真的不明白,但要站立得穩,知道主愛我們,祂在我們身上有祂的美意。像約瑟對他哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」《創五十20》有時候我們遇到別人的誤解,他們不明白,揶揄我們。當戴德生在上海穿中國衫時,最不高興的不是中國人而是在上海的那幫外國人,他們認為是丟了外國人的臉。戴德生說:「我不是來介紹外國的服飾,而是來向中國人傳福音,完成主在我身上的託付。」有的時候,神在你身上的託付人不一定馬上知道,你要忍耐,到時候神會證明!有時候教會內的人會批評你,不明白你,這種痛苦比身體上的痛苦更嚴重,求主幫助我們。

有時候受逼迫要坐監。在五旬節講道帶領三千人歸主的彼得,五旬節後不久,也被那些宗教領袖逮捕了,下在監裡;第二次還挨了打。有時候,苦難是撒旦的攻擊,我們基督徒是在屬靈的爭戰之中,所以保羅勸勉我們:「要穿戴神所賜的全副軍裝。」《弗六11》有時候我們很消沉,不明白撒旦為甚麼這樣攻擊我的家,攻擊我的工作......。

弟兄姊妹們,你在受苦時,要做神的見證。神應許:

1.必與我們同在!雖然我們不能看見主,有時甚至很難體驗祂的同在;但祂是信實的主,祂是以馬內利。求主剛強我們。

2.主說過:「我的恩典夠你用。」

3.主說過:「你的日子如何,力量也如何。」

4.祂的愛永遠不會離開我們,沒有甚麼能使我們與神的愛隔絕。

讓我們抓住主的應許。九龍城浸信會禮拜堂對我和我一家來說是神聖之地--第一屆華福會是在這裡舉行的,舉行中有我兒子戴繼忠牧師參與演出的節目,受劇情中基督徒受苦受難情節影響,那一天我兒子作了他一生中重要的抉擇--一生跟主走。

基督徒為主受苦是一定的,是為著榮耀神,説明別人認識主,是有益的,我們蒙召本是為此。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。