《箴一1-7》乃是《箴言》全書的標題及序言,「智慧」人藉以告訴我們他(或他們)編輯本書的目的。

那為何《一7》也包含在序言部份呢?按聖經和合本分段的方式,《一6》跟《一7》之間斷開了。而《一2-6》的格式整整齊齊,一氣呵成,而《一7》則跟之前的有所不同,那麼,第七節是《箴言》全書的籲節金句,成為獨立的標語嗎?

閱讀全文...

《箴一1-7》交代了《箴言》全書的兩個目的 ---- 敬畏上帝,加上仁義、公平與正直。《一8-33》則展示另一圖畫。我們可將這段分為兩部份 ----《一8-19》及《一20-33》。兩部份均可再細分為三個小段落。

這段的前半部以「我兒」作為標記,分為三個小部份,即「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。」《一8》、「我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。」《一10》、「我兒,不要與他們同行一道。」《一15》

閱讀全文...

《箴二》有兩個特別的格式,其一、按希伯來文,全章的經文只得一句話,這句話內容豐富,藉以表明全章只說明一項事物。其二、《箴二》乃是仿字母詩,意思是模仿希伯來文二十二個字母寫成的詩歌。這樣,就解釋了為什麼這章共有二十二節。

這類詩歌最為著名的例子,就如《箴言》結束時稱讚太太的詩歌、《詩一百一十九》、《耶利米哀歌》等。作者採用這種格式,叫我們感到他很用心寫作,所以作者寫《耶利米哀歌》時,並不是滿心哀慟,胡亂表述,而是在悲哀傷痛裡,用上了非常嚴謹的格式,經認真思索後,才表達他內心的話。

閱讀全文...

和合本聖經雙行本,將箴言第三章分作三段,直行本則分四段,即三1-12,13-20,21-26,27-35。每個小段落必以「我兒」起首。
這種分段法大致成立,唯一值得斟酌之處,是三20及三21應否分割開來。

雖然三11也以「我兒」為首,卻不是新段落。在希伯來文聖經裡,「我兒」卻出現在句子中間,如:「耶和華的管教,我兒,你不可輕看。」故此三21以 「我兒」為起首,或許未必是新段落的開首,因為13節的「有福」再在三18重覆使用,13節的「得智慧,得聰明」,再在19節重覆,而19節提及耶和 華,26節亦再重覆。按箴言之寫法,重覆甚為重要。教我們標記中間兩個段落,即 三13-18,19-26。而首尾兩個段落就是三1-12及27-35。第一段落包含了六個「不」,同樣,與之呼應的第四段也隱含了六個「不」。

閱讀全文...

我們研讀《聖經》,別只看其表面意思,忽略了深層的含意,尤以《箴言》為甚。解讀智慧人的謎語,需要花點耐性,好好細讀。箴一、二章結構簡明清晰,在一章的開場白,作者教我們曉得《箴言》的兩個目的:

  1. 仁義、公平及正直:指「智慧」的濶度,其涉及的範圍,乃是在生命中跟仁義、公平及正直相關的事情。
  2. 敬畏上主,知識之首:對已有智慧的人,《箴言》對他們仍發出提醒。
閱讀全文...

箴言自五章起進入新的題目。

中文聖經以「當遠淫婦」作為五章的標題。細讀五至七章,標題大都一氣呵成,唯獨六章19節除外。按天主教教會思高中文聖經譯,有幾個相關的標題:智慧教人戒避外遇(五1-14),智慧教人忠於內室(五15-23),智慧教人持身守節(六20-35),應該遠避淫婦(箴七)。而夾雜其中是六1-19的經文標題,卻與前述的沒有關係 --- 慎為人作保(六1-5),勿游手好閒(六6-11),愚狂必遭殃(六12-15),上主厭惡的事(六16-19)。

閱讀全文...

《箴言》從五至七章只論述一個主題,在聖經裡,花上這麼多篇幅來述說一個主題,實在不多。

上帝在西乃山時,祂選上十條誡命,其中一條是不可姦淫,祂用指頭寫在石版上。舊約提及姦淫,多在《先知書》。《先知書》以姦淫為比喻,說明上帝的子民以色列民又敬拜耶和華,又敬拜巴力。先知警告這樣只會自取其辱。以利亞在迦密山上向眾民發問:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」以色列民從未離棄神,依然敬拜、獻祭,殿裡祈禱,唱詩歌頌讚美上帝。但同時他們又敬拜巴力,對信仰並不忠誠。今天我們的問題關鍵,乃是瑪門,「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」我們也墮入從前以色列民的陷阱裡。

閱讀全文...

箴七24-九18 共八個段落,結構清楚,安排滿有心思。七24-27說明淫婦的家在陰間的路上,下到死亡的臥室。死亡的主題在第一段及第五段出現(箴八32-36),而陰間的主題則在第一段及最後的一段出現(箴九13-18)。

智慧人的訓練 --- 看重上帝所重視的事物

和合本將經文共分為兩部份,八個段落,上半四段為七24-27;八1-11;八12-21;八22-31。下半四段是八32-36;九1-6;九7-12;九13-18。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。