講員: 唐崇明牧師

有人問你的神能給你甚麼好處?神的信實,公義,慈愛和恩典,使我們的心歡喜快樂,勝過五穀豐登的喜悅!

你做基督徒快樂嗎?你的家庭和公司有沒有平安?你的心中有沒有平安?感謝主,基督徒在大風暴中仍平靜安心,因為主與我們同在。今天我們要裝備自己,更多為主所用。因神有夠用豐盛的恩典!

請低頭禱告:主耶穌,我們都來了,來到祢施恩寶座前,為要蒙恩惠,得憐恤,求祢做我們隨時的幫助,因為祢是我們升入高天尊榮大祭司,祢並非不能體恤我們的軟弱;祢與我們一樣,凡事受試探,只是祢沒有犯罪!所以祢一定會救我們脫離痛苦死亡,使我們比精金更為寶貴,體會祢的祝福和恩典夠用,求祢恩待今天的聚會。禱告奉主耶穌名而求!阿們!

有神在我們中間--盼望常存

我們在世上有許多患難;不信主的人會流淚,會生病,基督徒也會流淚,會生病。每個人在世上都有許多難過的事,但我們有一位主,祂是平靜風浪的主,祂是那賜人永生盼望的主!有神在我們中間,我們就能穩渡慈航,到我們要去之處。

林前十:13說到神是公義的,祂不偏待人,祂全然可靠,是慈愛的,滿有憐憫,神是智慧的,知道分寸,按我們所能受的定界限。神是有能力的,祂掌管一切,神是奇妙的,祂為人開路,神是完美的,因為神做造就成全,所以要全然信靠順服神的帶領,因祂所作的盡善盡美。

一.雖在苦難中,但有盼望(哀三19-21)

先知耶利米生在很不如意的時代(哀三19);烽火戰亂,家破人亡,他身處監獄,人們將他垂到枯井中,伸手不見五指,在極度的痛苦中,他向神呼求。但感謝主,他有神,他把自己的痛苦帶到神前。當我們四面受敵,前無去路,後無退路時,還有一條通天之路,就是禱告。藉著禱告將自己的苦向神陳明。

希西家王四面受敵時,他把仇敵的信陳明在神前(王下十九),城被圍困,他無路可走了,而耶路撒冷正閙饑荒,母親和母親交換孩子來吃!他將王袍撕開,披麻蒙灰,將痛苦帶到神前,經歷了神的大能,憐憫和同在,經歷了神額外的恩典和祝福。

一宿雖有哭泣,早晨必有歡笑,黑暗最深,黎明將來,要相信神的恩典要臨到。神有時會派天軍天兵保護我們,在神的大愛面前,不能灰心氣餒,不能放棄,絕望,喪膽。神會開路,要等候領受那格外的恩典和極大的祝福,有信心的人就要看見,有盼望的人就要得著。

愛神的人永遠不失敗----勇者無懼,智者無惑,仁者不敗!真正愛神的人心中充滿慈愛,要將榮耀歸給神。有一個人坐飛機,三餐不吃,連水都不喝,拿出一本書來,閉上眼,口中念念有詞地禱告,旁邊的人問他你是不是基督徒?他說我是魔鬼會的人,原來他信魔鬼,他禁食禱告,求所有的牧師失敗跌倒,讓長老執事犯罪作惡,讓基督徒貪愛世界!魔鬼想基督徒後退。苦難不能勝過我們,就想用迷惑引誘來陷害我們。

在這屬靈的爭戰中,我們要靠主得勝。

我們有必要時,要學習禁食禱告的功課;以斯帖在國難中與宮女一齊禁食禱告,末底改在宮廷外禱告,內外呼應,終於勝過了仇敵,君王的心好像瀧溝的水,在神的面前隨意流轉。魔鬼想我們失敗跌倒,主耶穌對彼得說:『西門!西門!撒旦想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄』。

讀過中國北方王明道的事嗎?他受大逼迫,他否認主了,他醒過來後,後悔莫及!但他回過頭來之後,卻堅定了無數基督徒,這是個又真又活的故事。在患難,逼迫和痛苦面前,誰能站立得住呢?在迷惑情慾面前,又怎能站立得穩呢?我們都會失敗,跌倒,感謝神,神有夠用的恩典!

哀三:20-21中有兩個「這」字,「這些」帶來憂悶,「這事」帶來指望,「這些」是多數,「這事」是單數,說明我們看世界,看人看環境,看煩雜事,看教會,看組織,看牧師,看傳道,看信徒,看魔鬼,看到這些時愈看愈悶!但如果我們單單想到神的榮耀,神的旨意彰顯出來,我們就有指望了。

為什麼耶穌拯救我們,卻不立刻把我們帶到天上,留我們在地上面對這麼多愁苦和麻煩?因為神有美意在我們身上,讓我們透過這些看到神的事;這是神偉大的計劃!

在印尼有個很愛主的姊妹,裝了一個心臟起博器後,有次忘了換電池,忽然失去了她的記憶,經醫治後記憶慢慢恢復,當我們記憶漸減,甚麼都忘記,但願仍記得我們的神!

二.神使我們福杯滿溢(哀三22-25)

「慈愛」和「憐憫」是互相呼應的(22節),領受神的慈愛是一般的恩典,得到神格外的憐憫是特別的恩典!神說:『我要憐憫誰就憐憫誰;要恩待誰就恩待誰』。人得到神的憐憫是因他有可憐之處,有值得同情之處,故此神的憐憫臨到他,保羅說自己受過鞭傷,經過石頭陣,江河,假弟兄,海上,曠野的各類危險,並常為眾教會的事掛心。但他說自己甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。關鍵在主耶穌那裡,基督徒有屬天的力量,軟弱時可由神那裡支取神豐富的恩典,這就是基督徒的人生。

正如主耶穌在約十五5,7所說,離了神,我們就不能做甚麼。請問,葡萄的枝子能做楝樑嗎?不能,因它太軟,所連做鉛筆杆都不成。所以我們要常在神裏面,神必將我們所求的,合神心意的給我們,神所為我們預備的,是我們眼所不能看到,耳不曾聽見,心未曾想到的。保羅的一生像耶利米的,全然靠神,他常在神前覺得自己一無是處,但神揀選軟弱的,使強壯的羞愧。我們要使主耶穌成為我們的聖潔公義,榮耀救贖,這是救恩,是神特別的恩典,蒙神憐憫的人是有福的。我們要得神的愛,還要得到神開恩可憐我這個罪人,因為神顧念貧窮軟弱,痛苦失敗的人。

詩歌「祢信實何廣大」道出神的信實,哀三23講到每清晨都是新的,今天不是昨天的延續,而是明天的開始,我們要讓主帶領進入新的一天,昨夜雖有哭泣,早晨必有歡呼,因為神的怒氣只是轉眼之間,而恩典卻是一生之久。忘了昨天的一切痛苦和失敗吧,今天是神給我們的,我們要善用,明天也在神的恩手中。神給我們的每一天都是感恩天,都要用禱告,讚美,信靠,順服開始。不要哀聲載道,垂頭喪氣,要靠著神恩不喪志,歡歡喜喜奔天路。新的是新的日子,有新的開始、挑戰、異像、使命、能力、恩典、同在、祝福和榮耀。

神要藉著你反照祂的榮光,神使我們的福杯滿溢,「福杯」是詩二十三講到的,是牧人和羊的關係;每天清晨,聰明的牧人就拿著一大桶清水,在羊面前,將水槽裏隔夜沉積的、骯髒混雜的、發臭無用的水倒掉,沖洗得乾乾淨淨,換上滿滿溢出的新的清水。神每一天給我們新的恩典,將我們心中愁悶的,痛苦憂傷難過的,神不喜悅的東西統統沖走,換來聖靈的活泉,甘甜的祝福流露在我們生命中,讓別人看到我們跟以前不一樣。信耶穌的人生命中流露出詩歌頌讚,榮耀甘甜,溫柔忍耐,喜樂節制,仁愛恩慈,良善信實和感恩,信耶穌的人帶著眼淚也要感恩!

同情、寬恕、憐憫

由24-25節我們看到,耶利米用眼睛仰望神,直到神憐憫。沒有神的憐憫,我們不能活下去。有時候在極大的痛苦中,我們讀不出聖經,禱告也禱不出來,如羅八26中保羅所講。這節聖經帶出兩個嘆息:1.宇宙萬物中受造的嘆息,因為它們在轄制之下,沒有自由,自從人犯罪之後,地受了咒詛,萬物伏在撒旦惡魔的掌權之下。2.神眾子的嘆息,我們眾人等候身體得贖;特別是在病中,窮困時,生離死別時,那種說不出的痛苦令我們嘆息:靈性最低沉時,我們要好像使女仰望著主人,願神憐憫我們。

最近我研究華人教會的長輩走過的路,思想他們的結局,有的很好,有的跌倒。遺憾的是今天教會只接受成功的,偉大的人,抹煞曾經成功的人,沒有同情和憐憫。不少神的僕人,他們曾經像你像我一樣熱切愛主,如果他們有過錯,要怎樣挽回他們呢?教會要對他們說:這就是你重新抬頭的地方!

世界只看成功的人,但教會不可以這樣;彼得失敗,耶穌使他再回來,牧師傳道人也需要關心,有時他們有苦說不出,我們要建立一個愛的家,不僅有神的愛,更要神的憐憫。

眾人離開耶利米的時候,他靠著神的恩典堅強地活下去,他抓住神的信實,因為神對他說:『你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前』;神的家需要耶利米這樣的人,神沒有將傳福音的工作,交給天使。我們曾犯罪得罪過主,羞辱過神,但主使我們悔改,使我們回來了,我們可以去傳揚主恩惠的福音。我們要靠著神恩,剛強壯膽,不要自暴自棄,因等候耶和華神的,必不至羞愧。等候神的,必重新得力。

禱告:親愛的天父,人算甚麼?祢竟眷顧他;世人算甚麼?祢竟看他為大,天天試驗他,把他放在祢的心上…每天清晨,一切都是新的,感謝讚美主!許多弟兄姊妹今日都在痛苦掙扎的邊緣,祢都知道,因祢是全知的神,無一件事可隱藏,祢更是全能的主,求主幫助我們抓住祢的信實和可靠,全然靠祢。在天上我們還有誰呢?在地上我們沒有可愛慕的,懇求祢讓我們走在祢公義的道中,討祢的歡喜。奉主耶穌名而求,阿們!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。