文章索引

第一講

趙世光牧師

全部聖經都是講耶穌基督。我立志傳道的時候,我決定只傳主耶穌基督,並他釘十字架,故不講耶穌基督,便沒有甚麼可講。現在我獨唱復興佈道詩第一首──「惟獨耶穌」。今錄下第一節與眾和:

(一)惟獨耶穌是我信息 我所講論就是耶穌

永遠舉起耶穌基督 我所仰望就是耶穌

(和)惟獨耶穌永遠耶穌 我心讚美我口揚傳

救我醫我使我成聖 榮耀之主再來之王

請看聖經,太十六13-17,這幾節經文內,有兩個問題都為耶穌所發問的:

(一)人說我人子是誰?(13節)

(二)你們說我是誰?(15節)

第一個問題,已由門徒聽到別人所猜論的答覆了耶穌──「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。」他們都不過說耶穌是一個人,或說不過是一位先知,而不知主耶穌是基督。依他們的意見,先知不外乎也是人,不過他的職分是替上帝說話罷了。看尼哥底母也說耶穌是先知,約三1,2:「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:拉比!我們知道你是從上帝那裏來作師傅的,(師傅即是先知之意)因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」尼氏之認識耶穌為先知,不是憑信心,乃是憑眼見──見耶穌所行的神蹟。多馬也是要憑眼見,他說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」但耶穌怎樣對他說:約廿29:「耶穌對他說,你因看見了我纔信,那沒有看見就信的,有福了。」總而言之,現在或從前都有許多人不認識耶穌是基督,祇以為耶穌是教主,是模範,是犧牲主義的領袖,是革命家……這不算希奇,因他實在出于不知。徒三17:「弟兄們!我曉得你們作這事,是出于不知,你們的官長也是如此。」人們不知耶穌,古今一轍,愚智同然,可勝浩歎!

在路九33末句記載彼得「他卻不知道所說的是甚麼,」彼得講所不知道的,還有多人信所不知道的。若能如保羅所說:「為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保守我所交付的,直到那日,」那就好了。(參提後一12)

約一10:「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」世界不認識他,是因為不知道他,我們信他的人,該認識他,該知道他。不然,就太糊塗了。我在本培靈會裏,抱大的盼望,就是盼望各位赴會的人,散會後都能說,我深知所信者為誰了,他是基督,是永生上帝的兒子。

有些人在後改變他們的信仰,根本上是因他們不知道所信的是誰,即知道也不過是頭腦的知道,若心靈裏清楚確實地知道,則必不能改變的。

第二個問題──你們說我是誰?彼得卻替眾人答覆了,16節:「西門彼得回答說:你是基督,是永生上帝的兒子。」

基督,就是受膏為王為主之意。耶穌為基督,一切的權柄,榮耀,尊貴……都歸于他;耶穌基督,一切受造的都當奉他為王為主。

彼得何以知道他為基督?耶穌在17節已告訴我們:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血氣的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」我們要認識耶穌,世上凡屬血肉的人,無論他是博士,專家……都不能有所幫助,惟有天上父的靈纔能幫助我們,使我們清楚認識我們的主。

耶穌是誰?這個問題太廣闊了,剛才所說的是彼得的回答,現在再看看聖經如何回答這個問題。

(壹)耶穌是上帝(約一1)你希奇不希奇?耶穌就是上帝。你若以為希奇,那就表示你的認識主相差太遠了。現在我們看幾節聖經是說到主耶穌是上帝的:

1.來一8說:「論到子卻說,上帝阿!你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。」

2.約廿28:「多馬說,我的主,我的上帝!」多馬毫不遲疑地承認耶穌就是上帝。他若是說錯的話,耶穌必立刻糾正他或責備他,但主耶穌竟默認自己為主為上帝了。

3.提前三16說:「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於異邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」這節聖經很寶貴,將耶穌一生的經過與事工,都能簡略地敘出。誰是上帝藉肉身而顯現?不就是主耶穌嗎?約一14的「道成了肉身」,與此處的敘述的正復相同。耶穌的名又稱為以馬內利,以馬內利就是上帝與我們同在之意,請問除了耶穌以外,還有誰可以當此名呢?

還有幾節更寶貴的聖經,說明耶穌是怎樣的上帝。

(一)全能之神(賽九6)誰都知這是指著主耶穌的預言,各位,我們的主,確是全能之神。

(二)全地之神(賽五十四5)此節聖經也是論及主耶穌,他不止是全能之神,也是全地的神──全世界的神。

(三)永遠可稱頌的神(羅九5)我們的主,何等尊榮?你認識否?你相信否?主耶穌是怎樣的神,我們都當清楚認識,並且相信,否則,我們的信仰不免是太糊塗了。

(四)獨一的神或謂:十誡中的第一誡,不是說「我以外不可別有上帝」嗎?先知以賽亞也不是說:「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神嗎?」(賽四十四6)

或有人問:「聖經不是稱主耶穌為神的兒子,怎麼又稱他為神呢?」要回答這問題我們必須想到三位一體的事了。因著時間關係,恐不能詳為解釋,且亦非人的頭腦和理智所能解釋的,若能解釋,則人就可以做上帝了。為甚麼人不能解釋,因人是有限的,上帝是無限的,以有限的人去解無限的神,無異「以蠡測海」,勢所不許的。故我們只須相信,但亦非叫我們糊塗相信,乃要我們查察聖經,使知所信的為何。

創一1:「起初上帝創造天地」,這裏上帝兩字,按原文的那字是多數,是暗指神乃三位一體者是也。舊約聖經約有二千五百次之多的記載我們上帝是三位一體的。凡真正熱識聖經的人,必確知耶穌就是上帝。

現在再論耶穌與上帝的關係。

約一1:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」所以上帝在那裏,主耶穌亦就在那裏,約十30耶穌說:「我與父原為一」,這個一字頂有意思,是劃一之一,不是一高一低。是平等的,是合而為一,不可分開的。

約十四9:「耶穌對他說:腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說,將父顯給我們看呢?」人看見父上帝,就是看見主耶穌。

來一3:「他(耶穌)是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。」……為何看見了主耶穌就是看見了上帝?就是因他是「上帝本體的真像」。

西一15:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。」上帝雖不可見,但耶穌是可見,且曾經為多人所見的。

特別在約三16提出耶穌是上帝的獨生子。或問:父是父,子是子,父與子如何能平等,能合一?約翰福音曾屢言耶穌是上帝的兒子,關于「父子」的意義,我們聽了不很明白,但猶太人卻很明白其中的意義。

約五18:「所以猶太人越發要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱上帝為他的父,將自己和上帝當作平等。」依人看來,父與子是有階級的,惟在真理上,實為平等,故耶穌雖稱上帝的兒子,究竟是平等的意思。

約十四1耶穌說:「你們心裏不要憂愁,你們信上帝,也當信我。」單信上帝不算完全,必須兼信主耶穌。

約五;23:「叫人都尊敬子如同尊敬父一樣,不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。」我們對父與子不能有所軒輊。

約十七3;「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」不但當認識上帝,也當認識主耶穌,人只相信天上有一位神,卻不相信神人間的一位中保主耶穌基督,那是不當的,我們信神,也當信神所差來的子,這樣,必得永生而得救。

(五)至大之神(多二13)這裏很清楚告訴我們主耶穌是我們至大的神!

耶穌是誰?耶穌是神。是怎樣的神?是全能的神,全地的神,永遠可稱頌的神,獨一的神,至大的神。我們當認識他如認識神,尊敬他如尊敬神,相信他如相信神。

耶穌耶穌 比一切更可愛

耶穌耶穌 乃我全心歸依

無論主領我往何處 或福或禍不退

等到我路程走完畢

在天與我主會面──晨星短歌一五四首

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。