文章索引

保羅與以弗所教會

趙柳塘

徒十九1-7又弗三14-21

今有些領袖見所在教會不好,便要離開跑到別的教會去,這對不對呢?我們所在的教會冷淡,腐敗……當求主復興她,潔淨她;不應棄之不顧,這不是好領袖的作為,更不是父母兒女們的存心。在以西結時代,耶和華見那些為民領袖的牧人,光喫脂油,穿羊毛,宰肥壯,卻不牧養群羊,瘦弱的沒有養壯,有病的沒有醫治,受傷的沒有纏裹,被逐的沒有領回,失喪的沒有尋找,因無牧人羊就分散,作了一切野獸的食物。耶和華自己乃大發熱心說:「我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥,失喪的我必尋找,被逐的我必領回,受傷的我必纏裹,有病的我必醫治。」(結卅四1-6,11)耶和華的心腸,與當日主會領袖的心腸,是何等的不同呢?保羅在以弗所書也說:「基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗五25-27)同工們我們當學效基督憑著愛心為教會捨己竭力去造就她不當拋棄她。

我們作工必要找好教會,不願在不好的教會裏,這雖是人的常情,然而一個得蒙主之選召,受主的重托的人,則不如是,他必要如以西結之對枯骨,以利沙之對死孩,靠主之力竭力使之能復生起來。(結卅七1-10王下四32-37)

保羅初到以弗所,見那裏的信徒軟弱幼稚非常,不只沒有受過聖靈,連聖靈賜下來的事也未曾聽見,保羅到那樣的教會作工,有表示失望否?沒有。經載:保羅即按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,知道了他們的靈程,便指導他們當進行的道路,為他們祈禱得聖靈充滿的,一共約有十二人。這十二人就做了以弗所教會復興的種子。求主亦藉著我們,為主教會做如此根基的工作,以復興主的教會。

今看保羅的祈禱便知道主由教會得榮,必須做到兩件事:

(一)有基督在信徒心中居住,(17節)

(二)有聖靈大能在信徒心中運行。(20節)有基督,有聖靈,則此教會,此信徒,能令真神得榮了。此並非我們能建設什麼,或能改革什麼,乃完全是賴主在我們心中運行所成的事,我們只盡分求,就可得著。

基督住在信徒心中,第一表現的是有愛,不能改變之愛,今日教會最大的欠缺就是愛。林前八1下說:「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人,」這裏所謂知識,不但指世界的知識,或更指著聖經的知識,有此知識如無愛也不算得甚麼。我們試一檢討保羅的愛──「有誰軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29)今日教會的領袖,能如保羅有對教會如此深切之愛便可得成功了!我們得不著,是因未有基督住在心中。

更進一步在弗三19說:「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」可見有愛則可得著一切充滿的充滿。今日教會不是欠缺金錢,人才…….乃是欠缺主之愛。莫測之愛,若教會裏充滿主之愛,則金錢,人才……都不愁欠缺,試看使徒時代教會有欠缺嗎?沒有。金錢,有人源源獻來。至後因處置失當發生了多少問題(參看徒六1,2)但一覺悟立即選出「七個好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人。」來分任重責,那麼人才問題亦立即解決了,所以一個教會如充滿主之愛,可以說甚麼都不致欠缺。

上帝由教會得榮,第二就要有聖靈在信徒心中運行,(20節)今日教會裏工作有時真是忙個不了,但結果竟如哈該所說:「你們撒的種多,收的卻少。」(一6)所得不償所望,何以故?是因今日教會作工,多是靠金錢,知識,勢力,計劃,……以人為主,並不是專靠主的聖靈運行在信徒心中的大力。我們須知想「充充足足的成就一切超過我們所求所想的」大事,斷非人力所能的。求主不要使我們做所能做,做所想做,乃要使我們做所不能做,做所不想做!世界事物,日新月異,教會在如此之時代,豈可平常度過麼?以此吾人如欲為主作大工,便當追求此運行在信徒心中的大能力。使徒時代所做的,許多事是那「充充足足成就一切超過他們所求所想的。」比方使徒行傳第五章所記亞拿尼亞夫婦的事,若在今日,教會將如何處理?吾恐他們倆不是做長老便做執事了,但彼得竟責備他們說:「亞拿尼亞為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺騙?」「你們為甚麼同心試探主的靈呢?」聖靈聽彼得的祈禱,將他們都擊死,便保存了教會的聖潔,又再看他們應付教會的困逼,也是超然耶路撒冷的領袖,將使徒放在監裏以待審判,但主使教釋放他們,並且叫他們進殿去教訓人,他們也遵行了。(徒五17-25)這一切非常的事,都是照著上帝運行在他們的大力,行出來的!

在梧州建道女聖經院有兩位姊妹,在十日的旅行佈道到廣西岑溪去作工,那裏沒有教會,只有一位信徒,他願意借他的屋子作佈道之用,不料此十日間,那兩位姊妹,把全城都震動起來,因有許多病人,或是癲狂的,藉著他們的祈禱,主都醫治了他們可見主至今仍不改變,不過找不到合用的器皿,以運行他的大能罷了。

所以我說:我們不要做一平常的工人,乃要求主使我們做一非常的工人,去造就主所托於我們的教會,如保羅造就以弗所教會一般!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。