1936年

我們怎樣對付一般的「奮興會」

詩歌:「你若謙卑神必和你常親近」

你若謙卑必得喜樂路徑

祂是不能和驕傲的人同心

謙虛你心和主同行」

像培靈會性質一般的奮興會,中國現在所在都有,至於十年以前是少有的,這堪引為可喜和應該感謝主的事。信徒的靈性,本該喫上好的靈食,可是今日一般的奮興會,不免有些毛病,信徒的知識,多幼稚如嬰孩,只求喫飽,不問精粗,故信徒,得到奮興會之益的,自然很多,而蒙其損者,也復不少。

如何對付一般的奮興會?未答覆這問題,先得問我們培靈研經會,是不是有奮興會的性質?你說她是亦得,因確有多人藉此而靈性奮興起來,然顧名思義我們寓培靈於研經之中,凡所講的,不是側重個人的靈感,乃注重於聖經的啟示,與一般的奮興會側重於個人的靈感靈恩的有別。

依我個人的意思,與其名曰奮興會,不如名曰復興會較妥。因我們人人都需要復興。至於奮興,大有勉強灌注的嫌疑。(俗謂為打奮興針。)然則對付一般的奮興會,以何種態度較妥?

閱讀全文...

一個因疑惑神言而失敗的人

王明道

「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」——羅十五章四節。

「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」——林前十章十一節。

這兩節經文,都是指著舊約聖經說的,舊約聖經記載的一切事跡,保羅說都是為「教訓」和「警戒」我們的。

聖經中記載許多古人的成功史,也記載許多古人的失敗史,兩者都與我們有益,一則作為模範,一則作為鑑戒。

這幾天晚上,提出聖經中幾個失敗的人來,和大家討論,看看於我們有甚麼警戒。先講第一位失敗的人——夏娃。

閱讀全文...

第一講 預備信靠與順服

何守瑛女士

讀經——約書亞記一章

感謝主,使小妹有機會在培靈會講道,盼望神大大賜福我們,在我們當中大大作工。教會在近年來興起許多聚會,常見有人悔改信主,或比以前更愛主,得到靈性上的復興。可是不久便漸漸冷淡,不祈禱,少讀經,景況反不如前。這是一件非常可惜的事。望我們的聚會,決不致如此。

我在培靈會要宣傳甚麼自信呢?我這樣問主,主指示我要講信徒靈程。

這個題目,很是廣大,幾天聚會,怎能講完?姑根據約書亞記書中的幾個要點,幫助我們明白走靈程的條件。

在十二年前上帝曾使用這書幫助我走天路。我們生處此世,肉體的慾念,和自我,常受世界的誘惑,若要得勝,實非易事,只有靠主,才能站立。這書對於此點,大有訓勉我們。

在未讀本書之前,請先看一節經文:「或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那二萬兵,來攻打他的麼?」——路十四章三十一節。這是主耶穌所講的比喻,王比喻每個得救的信徒,凡屬得救的信徒,都當為王,預備與敵人打仗。所謂敵人,實在不是人,乃是魔鬼。信徒和魔鬼,只有兩條路可走,非戰即和。若與他說和,則是失敗的信徒。照基督的旨意安排,每個信徒都當向魔鬼宣戰。請問我們曾與敵人交鋒多少次?得勝多少次?

閱讀全文...

第一講——馬太福音的鳥瞰讀法

黃原素

引言 研經有三個方法;

一是詳解將一本經逐章逐節,逐句逐字都詳為解釋,如一般聖經註釋是。

二是大綱,只從大處著眼所有細節,均略而不述。

三是名人生平,把聖經中的名人如亞伯拉罕,大衛等生平,詳為分析而得其要領。

這三個方法。常有人用,兄弟今所用的就是第二個方法,想將新約四福音的大綱分四堂約略一講。

上帝彰顯他的愛子於我們,要顯得完全。四部福音是彰顯主耶穌的四個方面,這四個方面,宛如四個照鏡,各在其前後左右,把整個耶穌彰顯出來。馬太與馬可自成一對,路加與約翰也自成一對,我們只熟識馬太不熟識馬可不夠,只熟識馬可不熟識路加也不夠,換言之,我們四部福音都須熟識。我們把四福音合而讀之,可獲識完全的耶穌。

至於教會真理,在四福音中找不到完全,必須兼讀書信。例如教會的組織,行為的標準……在四福音中是少有記載的主卻使用保羅等在其書信中發表出來。四福音是教會的預備,有如教會的胚胎,待至聖靈降臨,教會便呱然產生了。教會產生之後,當然要有教會真理為之領導,因而有保羅等書信的寫作。

閱讀全文...

神僕的使命

王明道

「你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來,好像吹角,向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。」——賽五十八章一節。

「論到使我民走差路的先知,他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了。凡不供給他們喫的,他們就預備攻擊他。……至於我,我藉耶和華的靈滿有力量,公平,才能,可以向各家說明他的過犯,向以色列家指出他的罪惡。」——彌三章五至八節。

彌迦先知描寫兩種先知所作的工,一種是假先知,人格卑鄙,領人走錯路;一種是真先知,不論人怎樣對待他,他祇有盡他從神所領受的責任,指斥人的罪惡。

不錯,神的僕人當傳神的福音,不過只傳神和平的福音,說信福音將如何如何得福氣,卻不將人的罪惡,坦直地告訴人,恐怕沒有多大用處。比方有患肺病的人,從不知自己有肺病,雖有人介紹他一位善醫肺病的醫士,他亦必不肯就醫。所以要領罪人信靠耶穌,必須先使他自知有罪。可惜許多傳道的人忘記這件事,常用溫柔和平的話,宣傳福音,而將人之罪惡及神之憎惡罪惡置之不談。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。