文章索引

第一講 預備信靠與順服

何守瑛女士

讀經——約書亞記一章

感謝主,使小妹有機會在培靈會講道,盼望神大大賜福我們,在我們當中大大作工。教會在近年來興起許多聚會,常見有人悔改信主,或比以前更愛主,得到靈性上的復興。可是不久便漸漸冷淡,不祈禱,少讀經,景況反不如前。這是一件非常可惜的事。望我們的聚會,決不致如此。

我在培靈會要宣傳甚麼自信呢?我這樣問主,主指示我要講信徒靈程。

這個題目,很是廣大,幾天聚會,怎能講完?姑根據約書亞記書中的幾個要點,幫助我們明白走靈程的條件。

在十二年前上帝曾使用這書幫助我走天路。我們生處此世,肉體的慾念,和自我,常受世界的誘惑,若要得勝,實非易事,只有靠主,才能站立。這書對於此點,大有訓勉我們。

在未讀本書之前,請先看一節經文:「或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那二萬兵,來攻打他的麼?」——路十四章三十一節。這是主耶穌所講的比喻,王比喻每個得救的信徒,凡屬得救的信徒,都當為王,預備與敵人打仗。所謂敵人,實在不是人,乃是魔鬼。信徒和魔鬼,只有兩條路可走,非戰即和。若與他說和,則是失敗的信徒。照基督的旨意安排,每個信徒都當向魔鬼宣戰。請問我們曾與敵人交鋒多少次?得勝多少次?

以色列人出了埃及,已是得救的人,可是他們在曠野常遭失敗,這種光景,實為一般基督徒生活的寫真。以色列人進了迦南,時常打仗,且曾大獲全勝,勝過他們三十一個王,也得了他們的地為產業。所以我們當常與敵人打仗,且能常得勝敵人。有得勝的經驗,纔可以過安息的生活。

以色列人在未進迦南之前,有何準備?約書亞記一章是他們的準備。他們的準備有二件:

(一)是用信心接受上帝的應許 本書二三節說:「我的僕人摩西死了,現在你要起來,和百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話,賜給你們了。」這個寶貴的應許,約書亞必須用信心接受。我們也有這個信心,真能相信上帝必能帶我們到安息之地否?許多得救的信徒都得著了,我們也應該得著。

以弗所書告訴我們「他(上帝)在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」——一章三節。為甚麼還有不少信徒常常遇著愁苦,歎息……的生活,好像完全沒有神氣一般?

或者有人以為得勝是很難做到的,人必須到上帝前纔能得勝。因此在失敗時,常以此原諒自己。說,人到底是人,失敗是必定的,得勝是難能的。我們這樣「以為」,就是表示我們懷疑上帝的應許。但是上帝的話是沒有一句落空的,我們必須無條件地相信,纔能到得勝的境地。

上帝從前既應許以色列人必得迦南地,上帝怕以色列人不易信他的話,故和他們立約,立約無非想質信於人。上帝應許我們必到屬靈的迦南,亦是憑著他的約,這約經由耶穌成立,故此我們不要懷疑,只要相信,不可說上帝的應許須待將來成功,也不可推諉自己的力辦不到。

上帝不容許我們老坐在曠野之地,頑耍,嘆息,今日上帝要對我們說:當起來,進入真的迦南地,享受安息和得勝的生活。我們當相信,當聽命,當接受。

許多人喜歡赴奮興會,但是帶著一種懷疑,恐怕復興會以後,再次冷淡,失敗,或獻身以後,再次收回。這未免給魔鬼留地步,願我們今天剛強壯膽,相信神的應許,且聽命神給我們的引導。

(二)是用順服的心遵行神的吩咐 七節說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利。」又十六節說:「他們回答約書亞說:你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去」。入迦南第二個準備,就是順服。

所謂順服,不止是名詞上的好聽,乃要實際上的行動,也不是單指極大的事情,連日常生活瑣事都包括在內。「我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你。惟願耶和華你的上帝與你同在,像與摩西同在一樣。」

我們當天天祈禱說:主阿,求你使我能凡事順服你,天天這樣祈禱,天天求主引導和幫助。

講述一點經驗,在我家裏有一年青工人,他本不好,常偷東西,曾用各種方法勸導他,亦不生效力。一直到我得到重生後,回家講耶穌給他聽,他才自然而然地改變過來。然有時軟弱亦會偷喫雞蛋,但心裏立刻有聲音對他說:你不能這樣做,同時亦來一個聲音,對他說:你餓,不能不喫。於是心中起了戰爭,幾乎要順服魔鬼,其後他毅然決定說:我當順服上帝,必不喫牠。他得勝了,心中喜樂非非常。有時我回家,他怕我叫他作工,常借故躲住別處去。叫他詐聽不見。他怕作工,想偷懶。但上帝在他心裏責備他,他說:上帝阿,我順服你。以後他真能順服上帝,做什麼工作,都很願意,且做得很好。順服之路像一石階,一級一級的升高,我們當一步一步的順服主,在生活上極細微的事情也當順服至終得進迦南。

主耶穌在世時,第一次行變水為酒異蹟,當初他說:「我的時候,還沒有到。」其後他母親一句話打動了他的心,「他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」這是順服的表示,可以動神手。可見人非順服,不能見神蹟。耶穌能使我們成為屬靈的人,但須我們先行順服。現在不是我們等候主,乃是主等候我們,我們當趕快順服他!

我十幾歲時到福州赴奮興會,我坐在最末了的一位,心裏有大盼望,巴不得神藉此聚會復興我成為好的信徒。一天一天的過去,而我仍未改變,依然如故。我非常不滿意,也不明白。但聖靈對我說:你當把一件一件的罪認清楚,神方能在你心裏動工。我不肯順服,故這次赴會,乃屬徒然。其後神一直催迫我,直至一九二三年我纔順服聖靈,承認我的罪,聖靈乃在我心裏大大動工,引導我進入他的得勝與屬靈的生活。

信靠和順服,乃我們進屬靈迦南的二要件,準備了,便可馬上進入迦南。我們當常想我是個王,當出去與敵人打仗,不當媾和。在打仗之前,須先準備這二武器——信靠和順服。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。