文章索引

第一講——馬太福音的鳥瞰讀法

黃原素

引言 研經有三個方法;

一是詳解將一本經逐章逐節,逐句逐字都詳為解釋,如一般聖經註釋是。

二是大綱,只從大處著眼所有細節,均略而不述。

三是名人生平,把聖經中的名人如亞伯拉罕,大衛等生平,詳為分析而得其要領。

這三個方法。常有人用,兄弟今所用的就是第二個方法,想將新約四福音的大綱分四堂約略一講。

上帝彰顯他的愛子於我們,要顯得完全。四部福音是彰顯主耶穌的四個方面,這四個方面,宛如四個照鏡,各在其前後左右,把整個耶穌彰顯出來。馬太與馬可自成一對,路加與約翰也自成一對,我們只熟識馬太不熟識馬可不夠,只熟識馬可不熟識路加也不夠,換言之,我們四部福音都須熟識。我們把四福音合而讀之,可獲識完全的耶穌。

至於教會真理,在四福音中找不到完全,必須兼讀書信。例如教會的組織,行為的標準……在四福音中是少有記載的主卻使用保羅等在其書信中發表出來。四福音是教會的預備,有如教會的胚胎,待至聖靈降臨,教會便呱然產生了。教會產生之後,當然要有教會真理為之領導,因而有保羅等書信的寫作。

要研究聖經中任何的一卷,都可依下列的十一件如分析標準:

(一)作者

(二)寫書期

(三)受書者

(四)寫書原因

(五)鑰節

(六)鑰語

(七)分析

(八)內容

(九)比較

(十)靈訓

(十一)疑難(因大會時間關係此件概從略)

關於每卷的作者,有些人懷疑是後人的偽託,例如彼得前後書不是彼得寫的等。關於比較方面每卷書都可與別卷書比較,例如出埃及記可與民數記比較,馬太可與馬可比較等。其他如寫書原因,鑰節,……均有探討研究的必要。

現在請先論馬太福音

(一)作者 作者不消說,就是馬太,他為耶穌的使徒,原名利未,後改為馬太,意即上帝的恩賜。

(二)寫書時期 研究聖經歷史者,均推測本書是寫存主後三十七年至三十八年之間。為新約書中最早的著作。寫書的時,期適為使徒行傳時代,整個猶太和外邦,都為佈道的聲音,本書之出,乃是最需要的。

(三)受書者 受書者,無疑是猶太人,在那時,猶太人對於耶穌疑信參半,這書之作,正是介紹耶穌於猶太人之前,以祛其疑而堅其信。

此書與舊約書最末的一卷,相隔約四百年,在這四百年間,上主緘默不言,史家稱為黑暗時代,那時猶太國許多戰爭,人民痛苦之極。

此書與舊約末卷——瑪拉基書,大有關係,因瑪拉基書說將有新王要來,馬太書即應驗這個預言,答覆說新王來了。

(四)寫書原因 是欲使猶太人明瞭耶穌就是基督。況且其時舊的律法勢成過去,新的律法,即須應運而生,故耶穌開工伊始,即宣佈新的律法,所謂膾炙人口的登山寶訓是。那寶訓的內容包括新的律法,新的道理,新的教會。……

(五)鑰節 鑰即鎖匙,即拿道一節可以開全部書的秘庫,是為鑰節。馬太福音的鑰節為一章一節,「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」其次廿七章卅七節亦可用為副鑰節:「在他頭以上,安一個牌子,寫著他的罪狀說:這是猶太人的王耶穌。」但後節不如前節之妙,許多人不知一章一節為馬太福音的鑰節的。

耶穌在馬太書有兩個地位,一為亞伯拉罕的子孫,我們亦因信他得為亞伯拉罕的子孫。一為大衛的後裔,大衛是猶太大名鼎鼎的王,主耶穌亦是坐大衛的寶座上為王。

(六)鑰語 本書最多的字句是國字,因本書乃論耶穌為王,王與國是分不開的。若論僕而言國,則矛盾了。國字就是本書的鑰語。

(七)分析 本書既言耶穌為王,則以王來分析是最自然不過了。

1.王的降生(一至二章)路加維亦記耶穌誕生之事,但所記的不是王者誕生的情狀,乃是人子誕生的情狀。例如達產期而生,用布裹著,臥在馬槽裏,這不是很平常的一個人麼?馬太便不是這樣,博士來朝,希律謀殺,都是王者所遭遇的。

2.王的先鋒(三章)

3.王的試探(四章一至十一節)

4.王的宣告(四章十二至廿五節)

5.王的律法(五章至七章)路加雖也記新的律法,但是零碎不及馬太的完整。這王的律法,雖不信的人亦贊成。

6.王的工作(八章一節至十一章十九節)

7.王的被棄(十一章二十節至二十章末)

8.王入京城(廿一章至廿五章)

9.王的死和復活(廿六章至廿八章)耶穌釘十字架時其牌子上是寫著猶太人的王耶穌本書澈頭澈尾都寫耶穌為王,我們當篤信並接納耶穌為我們的王。

(八)內容 內容多注重「應驗」約有數十次言之,故本書引用舊約聖經比任何書為多,猶太人讀之是最適宜不過的。本書講「國」五十五次「大衛後裔」七次,「天國」約三十二次,這些都比較別書為多。

凡本書記載耶穌的言論,異蹟,比喻,比他書有其特殊之處,然都與耶穌為王有關連,總之,寫書者總不忘記耶穌為王這個大題旨,換言之,凡耶穌的言論,異蹟,比喻與為王有關係的必記錄,否則多刪去。

本書獨有比喻十個即

撒裨(十三章廿四至三十)

藏寶(十三章四十四)

珍珠(十三章四十五)

撒網(十三章四十七)

無憐恕之僕(十八章廿三至卅五)

葡萄園作工(二十章一至十六)

兩個兒子(二十一章廿八至卅二)

王子婚筵(廿二章一至十四)

十童女(廿五章一至十三)

他連得(廿五章十四至卅)

獨有異跡兩個——

兩個瞎子(二十章卅至卅四)

魚口取銀(十七章廿四至廿七)

(九)比較 牠與四福音書的比較:

馬太論耶穌為王。

馬可論耶穌為僕。

路加論耶穌為人。

約翰論耶穌為神。

(十)靈訓 耶穌不但為我們的救主,也為我們的君王。信徒最高的地位,不止與耶穌同復活,更與耶穌同為王。所謂與主同為王,不止指將來與主同坐天上,也指今日得與主同為王,過完全得勝的生活。

信徒的地位甚高尚,得著與基督為王的地位,但也當過為王的生活,及幹為王的工作。最要的是接耶穌在心中為王。我們心中若有兩個位置,一為自己,一為耶穌,便不妥當,我們只要有一個位置,讓耶穌坐在其上,不是為己而活,乃是為主而活。

我們心中只有自己的座位固不好,即有主的座位,復有己的座位,也是不好,惟沒有己的座位,只有主的座位,纔是頂好。

我們古時有「皇帝是金口」的佳話,意是說國人只有皇帝的意旨是從,他的話是不可更改的。我們讓主為王,也當如此。信徒若為己而活,便沒有馬太福音的地位了。

聞北平有一婦人,進天主教,家中供一馬利亞像,但像背面則繪一觀音像,神甫來則掛馬利亞像,神甫去則轉過來掛觀音像。這雖滑稽,實在不知有多少人是如此。那知上帝和偶像是不並立的,昔日耶和華的約櫃在大袞廟裏,大袞偶像即仆倒手足都斷了,好像一個人彘。照樣,我們把尊貴的耶穌與己的寶座平列,也不相宜。惟有掃除自己,只讓主獨佔我們心裏的寶座乃可。這個靈訓是最重要的。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。