昨晚分享「耶和華是我的牧者」,如果我們的靈魂要甦醒,第一件事必須要先確認我們與神、與主耶穌基督這位大牧者有必然的關係,而且這個關係必須是個人的關係,除非你自己經歷過自己與神的個別的關係,否則就不能享受靈魂甦醒的經歷。

耶穌所講的《十個童女》比喻中,其中五個童女的燈裡有油,另外五個童女的燈裡沒有油,當新郎來了的時候,那沒有預備油的五個童女向那警醒的五個童女借油,但警醒的童女卻不借給她們。我們可能會疑惑,耶穌豈不是告訴我們要幫助和施予有需要不的人嗎?為何當別人有危難時,這裡卻不借油幫助她們呢?其實這裡是講她與上帝的關係!每個基督徒與上帝都要有個別的關係,這個關係是不能外借的。就如你與好朋友 的關係是不能外借的一樣,這些關係雙方一起建立、培養而來,無法借用的,很多人以為可以借用與神的關係,其實是不行。原來與耶和華上帝的關係是非常個人化的,詩廿三1:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,先決的條件是「耶和華是我的牧者」,我們不會缺乏是因為耶和華是我們的牧者。

昨晚提到葛牧師在軍艦上,為要上戰場的軍兵講道,他說人生所不能解決的三個問題,在詩二十三可以找到答案,他講的第一個人生的問題就是「不致缺乏」。「缺乏」是人類解決不到的問題,甚至也是基督徒不能解決的問題,我們需要依靠上帝,否則我們的心靈總是感覺到缺乏,這種缺乏是與生個俱來的,我們一出母胎就無法解決。

奧古斯丁寫的《懺悔錄》,用了很長的篇幅來寫認罪的禱告。人是很軟弱的,所以我們必須要靠認罪悔改來親近神,施洗約翰傳福音所說的與耶穌所傳的內容是完全一致的:「天國近了,你們應當悔改」,所以「悔改」是回歸上帝的必然途徑。奧古斯丁用很大篇幅講認罪,他四十幾歲才信主,所以他一生都很敗壞。他不單認現在的罪,也認以前的罪,因他欠缺了神很多的榮耀,他覺得自己很污穢。深層次的認罪是不會滿足的,因它會一直不斷推前去認罪,所以懺悔錄才會這麼厚。讓我肅然起敬的是奧古斯丁透過觀察其他孩子,將他所忘卻的三歲之前所作的錯事都一起認,甚至他將自己在母腹中,因沒有保留地吸收母親的營養而認罪,他以第一人身的心態寫出來,人生常覺不足夠,就會不斷索取。另一方面,我們不滿足,我們看到哈該先知。就是猶太人,他們剛回到耶路撒冷要重建聖殿,但他們竟然各自住在自己的房子,上帝的殿卻仍荒涼,所以上帝說你們就得不到任何的福氣了,你們收多少,我就吹走多少,你們不夠穿,也仍然飢餓,即使是賺到的金錢也如同放在破漏的囊中。這看起來似乎不合理,他們是猶太人,他們是很謹慎、很節儉的,他們一定不會將金錢放在破漏的囊中。上帝藉著哈該先知所講的,是心態的問題,猶太人有自己美麗的房子,他們賺來的錢也會被風吹走。他們的欠缺不是外在的,而是內在的。

弟兄姊妹,我們有沒有這種的情況,我們常有比較,我們是屬於哪一種的缺乏呢?我們可能覺得世界欠了你很多,你要拿回來。為何基督徒會覺得如此欠缺呢?不是說你們不應該奮進、賺取的,我們應該奮進的。記得當年的汪彼得牧師說:「我們要儘量地賺、儘量地省,也要儘量地用」,當你用得其所時,就是蒙神賜福的。耶穌基督分賜你那麼多,上帝不是不讓你賺,而是希望你盡力贏取回來,當然這個賺取不單是金錢的問題 ,而是藉金錢賺取生命。人都有缺乏的經驗,但千萬不要讓這種經驗來折磨我們一生。

我們當中可能有很多弟兄姊妹很希望蒙召作傳道人,但卻對生活遠景感到擔憂:以後的生活如何?會不會有欠缺呢?當我入神學院時,我就是一貧如洗,我教了四年書,沒有積蓄,因為要自己要租住房子,晚上還有進修課程,每個月我都是月光族。入神學院時,我只帶著公積金4000多元,想著入神學院後要省著用,結果那4000多元都被我的老師騙去了。上帝有時也會藉著這個的缺乏,讓我們切身去經歷真正的缺乏到底是金錢、物質?還是心靈的缺乏。我牧會這麼多年,有沒有經歷貧窮呢?作機構貧窮的經歷一定有,常出現沒有薪水可以領,最高的記錄是一年只領四個月的薪水,經常都欠缺的。我最缺乏的一次,印象很深刻,當時看到信徒有需要,作為一個傳道同工,就這個給一點,那個給一點,結果自己沒錢吃飯,連買米的錢都沒有。我和太太就用信徒送的餅卡,支撐了一個星期。這好像是很普通的事,我們常經歷到,我們覺得這是沒有什麼問題,原來我們缺乏不是肚腹的問題, 不是金錢的問題,我們的缺乏是要思想我們一生要賺取什麼?!詩 卅四9-10節剛好是詩廿三1下 的經句:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺」。因我們是神的羊,我們是耶和華的聖民,所以我們一無所缺。敬畏耶和華,你就一無所缺,因你將人生的焦點放在上帝那裡,成為你終極的目標,你敬畏他就是以他是你的唯一,以他為首。少壯獅子有時還會缺食忍餓,但尋求耶和華的,一定不缺乏!若有缺乏,是因我們沒有以他作生活的中心,成為我們的目標,甚至在事奉中有偏差,無法在事奉中找到滿足和喜樂。

我有一個好朋友,我與一位牧師常去探他,過了一段時間後,我們無法再探訪他,他的家裡越來越多東西,多得只剩一條路可以行。我不敢嘲笑他,因我的辦公室也是這樣琳瑯滿目,辦公室有很多書、紀念獎牌等,連走到自己的位置都不容易。我就給自己一個小小的藉口──我有兩個辦公室,我太忙碌,所以我沒有時間收拾辦公室。有一個外國同工回來,我就請他幫我收拾辦公室,只半天時間他就收拾好讓我可以走路,當我希望他再幫忙收拾時,他很坦白說:「放棄吧牧師,沒有東西可收拾了,你要收拾的不是這裡,恕我直言,你要收拾你的心」。是哦!我的辦公室是顯示我的心室 ,當我的心室堆滿東西時,我的辦公室就堆滿了,我就問自己為什麼有這麼多東西呢?為什麼需要留下這些東西呢?這些東西都是雞肋,食之無味,棄之可惜。我就和太太說,我知道自己出了什麼問題,我靈裡有很多貪婪,我裡面的滿足是建基在外在的東西上。我再一次醒覺,認罪禱告,原來我常常違背耶穌提醒我的一句話:「當我們作完一切的工作,我只能向神說我是個無用的僕人,我所作的是當作的」。耶穌提醒我們說:難道僕人作完一件事還要在主人裡面得著讚賞嗎?這是完全不可能的事。我裡面感到很羞愧,求主憐憫。我們建基在哪裡 ?擁有這些是否滿足?你是為事奉而事奉,還是為神而作呢?原來我們作完這一切工作之後,我們只是無用的僕人,我們不配去贏取這些讚譽,所以我轉過頭,我就知道怎樣整理辦公室了。

如果感到缺乏時,你永遠都想要抓取。敬畏上帝,以上帝為我們的核心,我們就可以倒空其他,因有上帝時你什麼都不缺欠,你活在盼望中、信心中,我們就可以看透人生,可以拿得起放得下,完全可以兩袖清風走出去,繼續為主而活。我們唯一所欠的就是欠上帝,我們不要覺得這個世界欠你很多;另一方面,我們欠上帝很多,我們欠神生命的果子。詩八上帝將他的榮耀彰顯於天,他叫我們比天使暫小 一點。我們的責任是管理海陸空,我們管理 得好就將榮耀歸給上帝,我們人的生存最重要就是將榮耀歸給神。我們只欠上帝,我們對自己所有東西都不要介意 ,我們只要覺得上帝要求我們的,我們只要去滿足他的心。慢慢地我們就不會覺得有缺欠,就會看到別人有缺乏。於是我們就可以用我們無缺欠的心去幫助那有缺乏的人。因敬畏耶和華,我們一無所缺,我們可以將別人領到神面前,歸榮耀給神。

今天是香港仔浸信會的詩班,我們現在又在九龍城浸信會,這讓我想起尖沙嘴浸信會。2014年我曾在那裡講7日的培靈會,講完之後我沒有回家,連夜趕到廣州,第二天早上九點開始講道,雖然過程中很忙碌,但當我聽到詩班獻唱時,我的心靈就得到醫治,醫治我一切的缺乏,他們獻唱一首非常愉快,讓我心靈重得滿足。這讓我想起前七天在尖沙咀浸信會,一邊彈琴一邊呼召,那七晚我的心裡有些淒淒然的,因為琴很殘舊。作為客席講員,我也不提什麼建議,但聽到這些神學生獻唱時,我就想起尖沙咀浸信會的鋼琴,想著如果尖浸有這樣的鋼琴就好了。等我講完道下來時,我就繼續欣賞這部美麗的鋼琴,鋼琴上面有金漆字寫著「香港尖沙咀浸信會敬贈」,當我看見這一行字,讓我感到非常地無地自容,感到上帝實在偉大,「耶和華是我的牧人」是非常個人,我只個小僕人,神卻即刻回應,令我整個心態扭轉,我立即在心靈宣告,全世界最好的鋼琴就在尖沙咀浸信會裡。

你們是沒有缺乏的,你沒有缺乏一部好鋼琴,是因為你們在神面前敬畏耶和華,因你們只欠了上帝。我心裡深處被這件事教訓深刻,我們所有弟兄姊妹都應該學這個功課。我們的缺乏不重要的,最重要是敬畏耶和華,當你敬畏耶和華,你就看到神所看的。神就因著你的敬畏,就會帶你去滿足上帝的心。神是公義的,當你有缺乏,但你不視自己的缺乏為缺乏時,上帝透過你作為見證賜福其他人,我們就可以透過神的國度透過我們的缺乏繼續延伸,這是上帝得榮耀最重要的一刻。

我記得自己教會的重建。2012年完成進堂,我們要籌一個億,最初認為這是一個天文數字。教會擬定了一個約13人的名單,整個籌募的過程很艱難,以為最可以幫忙的這13人,他們卻一個都沒有奉獻,神反而感動一些我們完全不認識的,沒有預算到的人踴躍地奉獻。最後不但籌足,還有餘1000萬!我們進堂後所剩的錢,我們就拿出一大部分給其他需要籌建的教會,我們想分享這份恩典。我們教牧和長執一起禱告,我們領受了一個異象,我們最好能奉獻給那些與我們完全沒有關係的教會,因我們也是白白得來的,我們只有一個關係就是與神的關係,我們也應該用這個原則,我們就憑信心、用敬畏的心去分享,甚至在堂議會未通過時,我就已在講壇上與弟兄姊妹分享這件事,記得第一次講的時候是在週六晚場聚會,當我分享神的恩典時,我說越無關係的越好,因他們找不到任何的理由我們會奉獻給他們,最後只能找到一個理由,就是上帝的恩典,對於我們這個小教會來說已經夠了,所以鼓勵弟兄姐妹不要問為什麼沒有關係要奉獻,我看到會眾的反應是很好的。講完後,有兩個陌生的姊妹走過來與我握手,她說:「牧師我們很感動 ,我們是觀塘潮語浸信會,我們正在重建」,很感恩我們可與觀塘的潮語浸信會的分享神的恩典,而他們也非常感恩。

透過神的眼光,當他們有需要時就支持,當我們看到別人同樣將榮耀歸給神的時候,我們的滿足來自神得榮耀的滿足,這是很榮耀的功課。豐足的鑰匙不是放在抽屜內,行使信心的鑰匙不應放在抽屜裡,而是要放在鑰匙孔內,隨時開動和起行,因神預定你幫助,我們只不過是一條流通的管子,神藉你讓別人沒有缺欠。

在二月份,在天水圍的一個聚會中,當晚如常有一百多個單親家庭來我們當中,那晚有一位新家長來,在天水圍我們服侍的單親家庭大多是單身媽咪,只有極少數父親。這些單親媽咪大多是婚姻失敗或被丈夫拋棄的。我們每月都有一次到她們當中聚會,與她們同心同行,她們要照顧孩子,所以拿綜援不能工作。她們是全方位地缺乏,心靈上,家庭上、物質上都缺乏,雅各書中說「作為虔誠人不單不要沾染世俗,更要照顧患難中的孤兒寡婦」,如果是虔誠敬畏神的人,要兩樣都作,過一個聖潔的生活,脫離不潔。當我們看到上帝時,就可以看見上帝所看見的孤兒寡婦。我們服侍了十一年,前後共服侍兩三百個家庭,現在有140個單親家庭恆常來聚會。我們是跟愛群道浸信會合作的,他們有一個機構在那裡為我們預備晚餐,由灣仔送到天水圍 ,是非常好的自助餐,我們有很多人在當中有事務的服侍,當中也有敬拜讚美、講道,孩子分為三級,每月都有生日會。最讓我們窩心的是其中一個環節:所有義工站出來一字排開,在座的兒女,從手抱年幼的到大學生都有,男的排一行,女的排一行,我與弟兄就擁抱男孩子,師母和其他姐妹就擁抱女孩。擁抱是表示互相支持、也是真愛的表達。剛開始那些男孩不知如何回應,因從來沒有人抱過他們,擁抱了幾次,他們就懂得擁抱我們。每次我擁抱他們時,我都告訴他們要孝敬母親。

那班母親因著是單身,曾經抬不起頭,後來她們發現自己是神尊貴的兒女,成為抬起頭的,變得很陽光。我們接觸到一位家長,她被邀請半年都沒有來,因她擔心被出賣,因她的丈夫與閨蜜都背叛她,讓她身心嚴重受創傷。有一晚她終於來了,是她八歲的女兒拖她來,當晚她看到兩個女兒終於有東西吃,很感動就哭了起來。有一個跨代單親婆婆,她就很熱烈地抱她,她哭得更厲害。我太太帶她到球場,聽了她的遭遇之後,師母就把身上僅有一千元給她,她感動得跪下來,繼續哭,她說:「我不相信這個世界上還有好人,原來你們教會是關懷人的,我非常感動」。那天晚上我就得到很大的感恩,我們到她家探訪,真的是家徒四壁,水電因欠費而要面臨切斷,我們就幫她先交了費用,在她家中鼓勵她叫她要堅持下去。我太太和她說耶穌等你等了半年,你現在才來。現在她已經信了主,也準備加入教會,不是因為錢的問題,而是看到這個世界竟然有真愛!不是我們有缺乏,是別人有缺乏,上帝藉我們的缺乏去幫助別人的缺乏,耶穌說你們作父親的雖然不好,也會將好東西給兒女,更何況在天上的父,豈不將好東西給他兒女嗎?這好東西就是聖靈。

你真正缺乏的是聖父、聖子、聖靈,無論你缺什麼,聖靈與你同在。當你沒有平安,上帝賜聖靈給你平安。你受到欺負,上帝賜聖靈給你,讓你勝過一切試探;當你失業,讓聖靈帶領你走應走的路,直到一無所缺。不要怕與親朋說我們也是有缺欠的,因我們有了主耶穌,我們敬畏的對象不同,我們欠的對象都不同,我們能夠得著上帝的恩賜和恩膏,令我們因著他而讓我們不能不將榮耀歸給上帝,我們來到神的面前就不致缺乏。不要覺得這個世界欠我們什麼,我們只欠上帝,讓我們重新擁抱主,上帝的信實的,他的供應一定足夠。

弟兄姊妹你有什麼缺欠,現在就是時候你向上帝要,這段日子你缺乏什麼呢?要的是主耶穌,是聖靈,我們向他求,要得著它,放棄一切俗世的東西,換取耶穌基督是成為我們家中的一切、成為這個世界、這個國度的一切!