今晚是第九晚,與大家分享詩廿三5b:「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」,這個「油」到今天為止還存在的。在前幾天晚上我曾經分享過,這個「油」是由神特別賜給我們的,需要我們培養的。耶穌所說的十個童女的比喻,五個燈裏有油,五個燈裏沒有油。當新郎來的時候,那沒有油的向那有油的借,但有油的說恐怕我們也不夠,我們不能借。其實這個「油」代表我們與神的關係,關係不能借的,關係是需要自己培養起來的。

從前大衛作少年人的時候,是一位專業的牧羊人,他曾為了保護羊,而與獅子拼命,所以他特別喜歡用牧人來比喻神的。他每天所見的就是羊與草地、曠野,風餐露宿,這就是牧者的情懷。廿三是大衛寫的,這篇詩篇感謝上帝揀選他作王,「你有油膏了我的頭」表達他從牧羊人的身分轉為君王的身份。

神看人是看人的內心,人看人是看外貌,就連神所重用的僕人撒母耳也是看人的外表。神差他去耶西家去膏立一位君王,撒母耳先知一見耶西的長子,看到他容貌俊美,眉清目秀,就覺得君王已在他面前了,準備膏他,但上帝在他心靈深處喝停他,他就不敢動,直到耶西最小的牧童兒子大衛回來,神就在撒母耳的心裏說:去膏他。他就膏了大衛。大衛當時還是個少年人,非常年輕,他一入屋,所有兄長都在那裏,這位神人先知也在那裏,二話不說就將膏油倒在他手上,上帝的膏油代表了祂的揀選。

今晚這裏每一位都有神的膏油膏在頭上。這首詩不單是大衛的,與你我也都有關係,因我們已從「你」「他」的關係,轉成「你」「我」的關係。要確認這是你的福氣,要確認上帝的揀選已經臨到你身上,神的揀選是一生一世的。詩一三九:在你出生前,甚至大地還未有之前,神已經揀選你,在歷史時空裏,不能攔阻神揀選你,你和我應該順服被揀選。

我小時我住西營盤第三街,媽媽看守嚴謹,不讓我出街,所以我就上天臺看太平山,也看維多利亞海,其中有一天,我突然聽到一個很清晰的聲音:「某人,你長大了要當牧師」,當時我大約9歲,他叫了我的乳名,很親切的,在那一刻我不完全明白,但我將此放在心中。到我青年時,在馬禮遜館的夏令會中一次呼召,那次牧者呼召人奉獻服侍,全職在右邊,兼職的站在左邊,我心裏翻騰,我知道神已經呼召我了,但我對全職服侍仍然卻步,我選擇走到左邊,當我閉上眼睛禱告時,感受到很強烈的光,心很火熱。

當時沒有拍照錄影,沒有閃燈光,我知道是神的呼召,我站錯位置了,所以我就心裏立志,下次如果再有呼召,我不會再站錯位置。詩一三九:「你尚未度過一天,神已將你一生的事情寫在冊子上」,祂雖給我們有自由的揀選,祂叫你來跟從祂,但這是你自願地跟從。上帝說:「來吧,你來跟從我」,祂是一位永恆的神,神不是預定你,但祂卻預知你。

神學畢業,進入教會服侍,原來教會工作如果未結婚就很不方便的,我只能靜靜地禱告,你幾乎要一擊擊中的,我對青年團契的團長很欣賞,但我也敢出聲。在神奇妙的安排中,我與這個女團長相親,在第一次的見面中,我就問她是否有呼召成為師母,在她表示有這樣的呼召之後,我們才開始正式交往,她也成了我的師母,至今三十六年了。我時常激勵我們的年輕人,祈求主要一起揀選自己未來的配偶。我們教貞潔培訓時,常分享創世記二十四章這一篇美麗的童話故事,這個童話故事與在座每一位都有關的。

亞伯拉罕叫老僕人在他父家為兒子以撒找一位敬拜上帝的女子作我的媳婦。老僕人立即表示這絕對不容易,但亞伯拉罕鼓勵他憑信心去,老僕人第二天就帶上厚禮啟程,他向他主人的上帝禱告說:「有哪位女子出來打水,我問她拿水,她願意給我,也願意給我駱駝喂水的女子就是你所預備的」,他就坐在那裏等了,這其實在當時的文化中是不太可能。因駱駝走過沙漠後,每只駱駝至少需要十桶水,他有十匹駱駝,哪有這麼好的女子呢?一個肯這樣作的女子有何好處呢?至少表明她「身體強健,體貼老人,主動工作,愛護動物,心地良善」,只是一個禱告,就可以驗證到女子的人生。

之後見到整群女子出來打水,其中一位動作敏捷,她把水抬在肩頭。老僕人就向她討水,她就立即倒水給他喝,她也主動給駱駝提供水喝。這個女子完全滿足駱駝的需要。老僕人知道她就是亞伯拉罕近親彼土利的女兒利百迦就稱頌神,那天到她家說明來意後,彼土利很開心,利百迦也同意與老僕人回家,利百迦坐在駱駝上面,看到田間有一位男子在田間默想,也就是他在那裏很敬虔地禱告,利百迦就心動了,知道他就是自己的未婚夫之後,就立即蒙上面紗,老僕人就為他們互相介紹後,以撒立刻就帶她到他媽的帳棚裏(而不是自己的房子),這是一個貞潔的男子,於是他就愛她,就娶了她,於是公主與王子就過幸福快樂的生活了,他們還生了雙胞胎,一個是以掃,一個是雅各。為何今天講這個故事,我希望這個故事能夠繼續傳出去,要告訴弟兄姊妹,上帝已為你設立了配偶,是神預定了。我教所有男子要為「利百迦」禱告,教姊妹要為你的「以撒」禱告。

「你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊,愛你的人,必然興旺」(詩一二二6節)。今天這個世界有誰愛上帝的子民,愛上帝的聖殿的,那些人就必然興旺,要為耶路撒冷求平安,愛以色列的必然興旺。在第二次世界大戰時,西方列強與軸心國打戰,德國納粹政權要屠殺猶太人,當時西方列強已感覺到德國人會這樣作的,他們曾在巴黎開會,有一個議程討論要不要救以色列人,讓他們進入他們的國家,但最終這議程沒有通過。所以當納粹來到時,猶太人沒有辦法拿到別國簽證,逃出魔掌。

當德國和奧地利聯盟後,他們就打破猶太人的窗戶,把他們拉入集中營,沒收他們的財產,到處都是玻璃碎,所以稱為恐怖的水晶之夜。有一個少年人跑入中國領事館,結果十幾分鐘就拿到簽證,他就爭相走告,很多猶太人湧到那裏,當時的領事是何鳳山博士,他不停地批簽證,因他意識到猶太人會被屠殺,六百萬猶太被屠殺後,竟然存有三萬多猶太人在上海的一個小地方安全地居住,他們經歷與我們中國人一起被日本人欺負,他們的孩子與中國孩子一起讀書。當我到摩西會堂看到一個小小的博物館,有很多當年的照片,看到以色列總理流淚感激中國, 中國表示不會發展這塊地,以記念中國與以色列的情誼。

唯有生命才能產生生命,我們要把資源變為福音工作,儘量用在生命的工程上,要用盡我們的生命和時間 ,膏油是用來點燃的,膏油的瓶要打破,香氣才會外溢的。耶穌說:「天國是努力地人進入的」,天主教思高本譯為:「天國是要猛力奪取的」,「猛力」與「努力」不同,「努力」很難測度和量化,「猛力奪取」的心就是要「據為己有」。對於靈魂我們有沒有猛力奪取的心呢?

你的親朋戚友,你最愛的人,你有沒有搶他回來呢?在禱告中你有沒有呼喊他的名字,祈求神救他們呢?今天神透過你把福音傳給親友。如果我們失職、沒有搶奪靈魂的話,有一天我們去到審判臺前,神就要我們交帳。今天我們為了愛的緣故,要勇奪親友的靈魂歸給主,將生命的果子獻給主,主得喜悅,主得榮耀,我們得滿足。

我們同心來唱詩歌 《握手》,這是台灣的弟兄所寫的。我們要趁著機會,為主搶奪更多的靈魂。求天父今晚也作感動的工作,當我們被神揀選時,我們要選擇放棄一些東西,得著一些東西,讓我們整個家庭婚姻都是搶奪靈魂的家。你在世界上擁有很多東西?今天是否願意為耶穌的緣故,放下一些東西,搶奪靈魂回來?!