第92屆 講道會 第3講

第三講 神導引的光明人生

經文: 詩篇 119:97-104105-117

各位親愛的弟兄姊妹,各位朋友平安!今天是第三講的信息,我們來思想詩人的一個經歷:神如何導引他進入光明的人生。進入光明的人生就是走在神的旨意之下,今天一起思想神的話、神的旨意怎樣引導我們。

我們一起低頭禱告:
天父上帝,我們感謝讚美祢讓我們今天可以一起聚集,求祢的靈能開啟我們的心,讓我們能聽到祢的聲音,使我們的眼睛也看見祢話語的奇妙,透過詩人的見證,讓我們看到神的話何等重要,和走在祢的旨意中是一件喜樂的事,求聖靈在我們中間幫助我們,使我們今天明白祢的心意,也願意實行來榮耀祢,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

如何藉著神的話進入光明人生,如何透過聖經的話,給我們人生的指引呢?

「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。祢公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。」(詩119:105﹣106)這段經文大家可能很熟悉,當中講到神的話可以引導我們,可以指導我們走前面的路。我們知道燈是在晚上,光是在日間,無論日夜,神的話都會帶領我們。我們要明白,光能產生熱量,所以我們讀經時,不單求有光照我們前面,也要求主用祂的話語讓我們火熱起來,就如同復活主在以馬忤斯路上跟門徒分享神的話一樣。就是有光明和火熱人生在神裏面得著,我們要活出光明的人生,一定要明白神的旨意如何。很多時候我們講到神的旨意時,我們已心中預設期待,預設了神的旨意。不過有時神的旨意並非如我們的想像那樣,因此我們覺得神沒有答允我們的禱告。

有一位患癌的姊妹,希望神能醫治她,但神卻透過這樣的環境,令離家多年的女兒回到她的身邊,姊妹分享說:「我只求神一個旨意,就是求神醫治我。」她差點忘記了神有更美的旨意在當中。原來神還有一個心意,就是要藉此帶著她最愛的女兒回到她的身邊,這個女兒是她心裏時常最掛念的。

有時我們尋求神的旨意,好像神沒有回答你,但可能神已經回答了你。詩人透過詩119告訴我們兩件事:

我要專心明白如何走在神的道上 (I must Be Reasonable To Understand God’s Way)
作者明白遵從神的話去活,神的旨意就在當中成就。
詩人告訴我們,如果我們遵從神的話語,就是行在神的旨意裏。詩119沒有直接提到「神的旨意」,但詩人覺得自己已經行在神的旨意內了。他說「我要禁止我的腳走一切的邪路。我要一直行在你的路上,我恨一切的假道。」當我們尋求神的旨意時,其實重點就是首先願意按聖經的教導來生活。

神的旨意是甚麼?不是感覺 (Feeling) ,不是方程式 (Formula) ,而是與神建立的關係/瞭解 (Fellowship / Friendship)
何為神的旨意呢?怎樣才算走在神的道上?神的旨意不是一個感覺,也不是一個方程式,神的旨意就是與神建立一個美好的關係。當你與神建立美好關係時,你能了解祂,當你了解祂時,你就明白祂想的是甚麼。我們要尋找神的心意,不是憑我們的感覺,也不是找一些方法,神的旨意就是去親近祂,你就自然明白祂的旨意。就如同你很愛你父母時,就明白他們的心意如何。又如若當你愛你配偶時,就明白他的想法。
今天我們如何尋求神的旨意?我們可透過五方面明白:
神的靈
詩143:「求你指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的靈本為善;求祢引我到平坦之地。」神的靈引導他,也引導我們。當我們順服聖靈時,聖靈就會引導我們。
神的話語
神的話不是一幅地圖般清晰,也不是一幅建築藍圖,神的旨意是一個方向。就如同一個指南針,是一個真理的方向。我們的思想,我們的意念,我們的夢想,都要走在這個方向裏面,神的話給予我們方向教我們怎麼走。
有一件事我們要留意,聖靈的帶領絕不會與聖經的話語相違背。
神的僕人
透過成熟的屬靈前輩來幫助我們,請教他們,與他們一起禱告,一起尋求神。
神放在的環境
透過環境,可以明白神的旨意。
神微小的聲音 (有平安)
當我們看清各樣的事,我們也為之禱告了,到底我們心裏有沒有平安呢?這平安就是神微小的聲音的印證。

我們行在神的話語中,其實就是行在祂的旨意中。有一些特別的事情我們尋求神清晰告訴我們時,我們就可以透過以上五種方法。我們要記得一件事,要明白神的心意,就是要愛祂,與祂建立關係,也要知道祂的旨意不一定是我們所想所要的那樣。
神的話七方面的導引 (vv. 105 -112)
詩119:105-112中,大衛指出有七方面經歷神的帶領:
當行的路
「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(105節)神的旨意不是一幅地圖,而是一個方向。當上帝說我們要這樣行的時候,我們的品格、性情就按著這個方向去建立,我們就知道該如何行。我不知大家此刻心裏有甚麼掙扎,詩人告訴我們當行的路神已經指示我們了,我們就照著行就對了。
決定遵行
詩人他決定遵行:「你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。」(106節)你是否會如詩人一樣,按著你知道的去行呢?

經歷困苦有出路
詩人知道當他如此決定時,可能會遇上艱難和困苦:「我甚是受苦;耶和華啊,求你照祢的話將我救活!」(107節)他知道走在神的心意中,會遭遇艱難,但他決定一件事,他經歷困苦時,神會有出路,詩人知道出路也會在神的話語裏面找到,他不在世界找出路。
敬拜的啓示
大衛也指出敬拜對他的意思。他說:「耶和華啊,求祢悅納我口中的讚美為供物,又將祢的典章教訓我!」(108節)為何他又突然提到敬拜呢?是否他告訴我們,在敬拜中他找到了答案呢?因為落在困苦中,我們常會以自我為中心。當我們尋求神心意時,我們就是那個中心,而上帝成為我們懷疑的對象。

詩73提到詩人亞撒的經歷:他見到惡人做壞事卻很興旺平安,反而義人行神的心意時卻受苦不安。當他百思不解時,回到敬拜安靜時,神就對他說話:「你常常用人的眼光去看人看事,你是否有試過用我的眼光來看這些惡人呢?你知道他們的結局是如何呢?你是否知道他們的心裏是沒有安全的呢?他們也都不會預先知道他們的禍患,我已經看見,但你看不見。為何你不用我的眼光去看,常用自己的眼光去看呢?」當他知道之後,他就說:「我實是很愚蠢,求祢赦免我。」詩77再記載亞撒另一件事。他遇到很大的困苦,他不斷禱告,但上帝沒有答他,後來上帝回應他:「因為你每次的禱告,是以個人為中心的禱告。」個人中心禱告的主角就是以我的感受,我的痛苦來禱告,卻沒有想到上帝是作奇妙工作的主。亞撒醒悟過來,他要轉成以神為中心的禱告。他想起過往歷史和見證,上帝如何在過往中行奇事。上帝的奇妙、上帝的作為,當他想起時,他就驚嘆神的奇妙和偉大。我相信這也是大衛的經歷,所以,敬拜也會帶來啟示。

危險的引導
他也再提到人生的路上是有危險的。

小心網羅
有人會設網羅去傷害他。但他仍舊依靠神的引導。

成為真產業
這一切成為他的產業:「我以祢的法度為永遠的產業,因這是我心中所喜愛的。我的心專向祢的律例,永遠遵行,一直到底。」(111﹣112節)他提到神的話如何帶他走在神的旨意中,我們是否也要這樣學習呢?
有一青年人入讀大學要選專業。他想,我將來要作何職業呢?他希望從聖經中能找到一個職業的名字。但聖經沒有提到工程師、會計、電腦或資訊的事,他就去圖書館找一些文章,希望從中明白神對他職業的指引,但怎麼也找不到。上帝讓我們有自由意志去選,只要按我們恩賜、性情去學習,到時上帝就會告訴我們所當行的。

我要決心選擇走在神的道上 (I must Be Receptive To Walk On God’s Way)

有三件事大衛會做:

我的決心 (vv. 113-120): 不再心懷二意,要倚賴神恩的扶持,建立敬畏神的心。
詩人說:「心懷二意的人為我所恨;但祢的律法為我所愛。祢是我藏身之處,又是我的盾牌;我甚仰望祢的話語。」(113﹣114節)一位年輕的傳道人問:「為何我走在神的旨意和道路中,很熱心去事奉,但卻總覺得與神還是很疏遠呢?」他就請教較年長的傳道人,這位前輩就以夫婦的關係來引導他:「你與太太都很熱心服侍,你們夫妻共同努力服侍,你們有共同目標。但因你們各自努力事奉,你們沒有機會面對面傾談,聆聽對方、欣賞對方,就因如此,大家雖然都是走在一條對的路,你們同步行,但卻沒有面對面,更談不上心連心。」年輕傳道人就突然明白,原來他很熱心服侍一些事工,但卻沒有與神面對面,更談不上了解祂的心。
我們是做對的事,但卻從來沒有建立一個親密的關係。這是否是我們要留意的呢?走在神的旨意時,我們要有決心。

我對真智慧的學習 (vv. 99 -104)
我們要繼續學習你的話語,要真智慧地學習,我有決心又能行出來的時候,我就真的可以活出光明的人生。
概括下我們如何走在神的心意裏面:首先我們要遵從神的話,透過勤讀神的話語去思想去默想,我們就明白神的心意如何。另外,我們要明白上帝喜悅我們用自由的意志去行往後的路,因為祂已給我們方向,祂給我自由意志作選擇。神喜悅的態度,就是我們對祂有信心。這會否是你和我要明白的呢?

活出光明人生: 我們應如何面對神的旨意?
有一對青年人,他們尋找神對他們婚姻上的心意。但聖經沒有具體指明神預備的是哪個人。兩夫婦如何能夠一同領受生命之恩呢?一定要有合一,這就是方向。我們需要的合一是甚麼呢?第一,靈裏的合一是很重要,結婚之後可以無話不談,對方也不會嘲笑,這是靈裏合一。第二,我們在人生的使命中需要合一,比如兩個人所希望居住的地方是否有共同方向。第三,在生活方面的合一,兩人背景和經歷等。其中,靈裏的合一最重要。
我不知你今天心裏的掙扎是甚麼,但我們願意像詩人這樣去遵行神的話:「求祢用厚恩待祢的僕人,使我存活,我就遵守祢的話。求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」 (詩篇119: 17-18)
求神開你和我的眼睛,讓我們轉眼仰望耶穌基督,原來光明人生是耶穌基督願意賜給我們的。當我們轉眼向神的時候,你就突然明白為何耶穌為你死為你復活,為何神給你有新的生命,召你去奔天路,祂如何赦免你,如何使我們得自由行在祂的道上,耶穌使我們的心滿足,我們心裏因明白祂的救恩得著祂。親愛的弟兄姊妹,我們一起努力依靠耶穌基督走這條光明的路。
禱告

親愛的天父,我們感謝讚美祢,透過祢的僕人、詩人,我們知道他如何小心地行在祢的路上,他又明白如何討祢的喜悅。主啊,我們今天也是打開我們的心,我們不堅持預設祢的旨意。我們只願說主啊按著祢的話,按著祢的心意行在祢裏面,我們是祢所愛的,我們也是祢的僕人,我知我的主必定要帶領我們。祢是我的好牧者,祢一定讓我們在祢的帶領之下,給我們光明的人生。我們決定要這樣作來跟從祢,我們這樣的禱告,奉耶穌的名禱告,阿們!


講員: 陳琛儀牧師
傳譯: 陳琛儀牧師
速記: 林海虹傳道




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。