目 录

普通书信 第一讲

赵柳塘牧师

今天所讲的是普通书信的概略。即由雅各书起至犹大书止一共七卷之大意。

(一)书信在新约中的地位

以数量言:新约共廿七卷。而其中二十一卷是书信。以质量言:书信内容是讲得救大纲并事实,及信徒的生活,教人怎样应付人,应付世界。书信所发明的真理,在新约圣经中很重要。

(二)书信的分类

甲、保罗书信:由罗马书起至腓利门止。共十三卷,是保罗所写。

乙、普通书信:由雅各书起至犹大书止,共七卷。

其中有一卷书,是在保罗书信之后,普通书信之前,即是希伯来书。旧约以雅歌书为最难解,新约以希伯来书为最深奥。不明旧约,就不能明新约的希伯来书。人承认这书是保罗所写的。保罗是外邦使徒,他负责传福音于外邦。希伯来书是写给犹太人的,所以保罗不写自己的名字。这书是论前进的道理,对于教会很关重要。

(三)普通书信

为甚么这七卷书称为普通书信?保罗书信是写给某处某处的教会,或写给某人,那都是有指定的。普通书信不指定人也不指定地点,不过其实也是写给犹太人的。

(四)普通书信的作者

雅各书是雅各所写的,约翰一、二、三、书是约翰写的。彼得前后书是彼得写的。犹大书是犹大写的。那犹大是谁?犹大书第一节说:“耶稣基督的仆人。雅各的弟兄犹大”。可见雅各犹大是两兄弟。马太十三章十五节说:主耶稣的弟兄中有雅各、犹大,他们若是主耶稣的弟弟,我们就得一个教训:约翰七章四、五节说:主的兄弟都不信他,主很孤单,但是他钉十字架复活之后,在耶路撒冷有十天的祷告会,参加那祷告会的人,有主的兄弟在内,一同恒切祷告,徒一章十四节。他们弟兄二人不但信,而且被圣灵使用而写这两本书。各位弟兄姊妹,你府上有不信的人吗?你来礼拜而你家中的少年人去游泳吗?天主教的人一信就全家同信,我们基督教之所以冷淡,是因太不注意家人的信仰,父母不叫儿女去做主日学,在他可教之时而不教他;后来你就要替他伤心了。你到了天堂还是伤心,因为你看见儿女们下在地狱里!你当知道现在你的儿女不和你一同来做礼拜,这不是平常的事;乃是非常的事;要留心注意啊。

(五)普通书信的大旨

哥前十三章十三节说基督教的三大元素是信、望、爱。保罗书信十三卷所论是信,——由信称义成圣。雅各书所论是行为,约翰所论是爱。彼得所论是望。

现在藉机会讲雅各书所论的行为,有人说基督教义有矛盾,因见保罗书信说人由信称义,而雅各书又说行为重要。但是圣经是合一而无冲突的,只因我们不明白雅各说身体没有灵魂是死的,信心没有行为是死的。身体灵魂都是重要,缺一不可,雅各不是说不要信;乃是说信心当加上行为。可惜很多人信主而没有善行。王峙先生的父亲说某酒店食物廉价,一毛钱一碗鱼翅,但是没有人去吃,是因那酒店那煮菜的人是长麻疯的!各位,牧师讲道一个礼拜,一个月,不幸一个教友出去犯罪,他就把牧师所讲的道理打消了。信心是看不见的;行为是看得见的。雅各说:“你拿信心给我看,我拿行为给你看,信心和行为是两个翼,偏重于一个翼不可,亚伯拉罕把儿子献上为祭,不是因为信心和行为吗?天使对亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬爱神的了”。那是因为他看见亚伯拉罕所作的。雅各说:可见信心与行为并行。信心没有行为就不完全。信是得救的第一步,不信就不能称义而无地位。对未信主的人不要和他说行为,先要劝他信,不要说某人性情柔和良善,最好劝他信主,某人嫖赌饮吹不可劝他信。保罗说他是个罪魁,神愿意万人得救,不愿意一人沉沦,不要受佛教和道德法律的影响。须知主来是要救罪人。

(六)普通书信与五经之比较

新约旧约

四福音——创世记

使徒行传——出埃及记

保罗书信——利未记

普通书信——民数记

启示录——申命记

由此可知普通书信的地位,民数记是论以色列人在旷野飘流三十八年,结果是死亡。信徒在世难免遭遇试炼。(雅一章二节)“落在诸般试炼中都要喜乐”。彼前一章六,七节说:“信心被试炼比能坏的金子更显宝贵”。因为火能除去一切杂质。各位,世上的苦离不是害我们的,试看在战时人还多祷告,苦难中更亲近神。

犹大书如一盏红灯,是启示录的小引,表示危险将临。叫人预备。

(七)普通书信与今日教会及信徒

今日教会与信徒当前的事是甚么?彼前二章廿一节。“基督为你们受过苦留下榜样,叫你们跟他脚踪行”。主耶稣叫我们背十架来跟随他,我们当前是苦难,但不要怕。彼得说:“我们要存着受苦的心志,度余下的光阴”。彼前五章十节。“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,赐力量给你们”。

求主施恩赐福各位。


普通书信 第二讲

赵柳塘牧师

普通书信的要旨

今天所讲是七卷普通书信的要旨。

现在先讲雅各书。

(一)耶稣是我们的模范

雅各书是写给散居的犹太人。一章一节。当时犹太人还没有脱离旧教的思想。法利赛教规严紧,不洗手不吃饭。数千年来守摩西传下的规律很难离脱,同时有一半人极端自由,以为旧事旧教一概不要。加拉太五章十三节说,你们要得自由,但不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。

雅各一章廿二至廿五说:“人听道要行道,听而不行如同对镜自照,走了之后就忘记自己的相貌如何”。我很怕各位来赴会听道之后,散会后就没有事了。应当多祷告,保守所听的道,成为事实,成为你的产业。

雅各写这书,不是用以对付保罗。他写这书的时候,保罗的因信称义书——罗马书,加拉太书,还没有出现。雅各书实在写给犹太人,叫他们不可极端自由。苏格兰人常把箴言放在衣袋中,那是智慧书,可用以应付人情世事。雅各书是新约的箴言。当时教会有两个弊端:一则因遇试炼受不住而失败;雅各写书安慰勉励他们;二则因教会有重富轻贫的弊病,正如某教会非常贵族,里面完全富贵人,外面有二百个贫民想加入,但是那教会不接纳,因为要保持他们的贵族化,所以不许贫人加入,牧师心很难过,因此而辞职。看雅各二章二至五节就可以知道教会有那种重富轻贫的事实。

雅各第三章是论舌头。人无论怎样敬虔,怎样爱教会,怎样会祷告,但舌头不好,那真是大害。

第四章一至四节论属世的思想。人专心从主同时又想贪恋世俗,这就是淫乱。我们的家,我们的国,我们的目标,一一都是在天上,怎可以贪恋世界?当牧师,做传道,同时又作生意,怎能叫人献身事主?信心没有行为是死的。信心拿不出给人看,人只看你的行为。彼前三章十六节。二章十五十六节。约翰壹书三章十七十八节。都说人以行为证道。弟兄姊妹,世上的声色货利吸引人堕落,谁能作中流砥柱?人看见你的好行为而心中自责。基督教实行雅各所言:用行为表现信心。保罗所说救赎的道理根源是信心,——因信称义得救。但信心的果实是行为。有行为才有得救的证据。保罗,雅各二人所讲的道理都是以基督为根基,没有彼此冲突;乃是互相发明。

(二)耶稣是我们的能力

彼得前书

彼得所讲是“望”字。人若没有盼望,受苦也是徒然。罗马八章廿四,廿五节说:我们得救是在乎盼望。彼后一章十二,十五,十九节。彼前一章十三节。四章七节。五章四节。都是讲盼望。为甚么那样注意“望”字?有两个原因。

一、因信徒受痛苦。初时信主的多是奴仆,他们被主人虐待,若常存盼望,那末痛苦就能忍受。

二、因有伪师讥笑他们 彼后三章三、四、五节。那好讥笑的说:“主要降临的应许在那里呢?……”有时受人打还容易,受人讥刺很难堪!伪师令人信心摇动。

奴仆要顺服主人。乖僻的主人也要顺服。世人要逼迫我们,我们若与世人同化他就喜悦,但是我们要求人的称赞还是要求神的称赞?彼前四章十九节说:“我们受苦之后,主成全我们,坚固我们,赐力量给我们”。

(三)在耶稣的恩典与知识上求长进

彼得后书说,伪师的搅扰可以不理他们。外面若有流行病可以先打预防。教会若有异端,可以读经祷告,那么恶毒就不能侵犯。

彼后一章四节说:“他又将宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”。由第五节到第七节共有八步。当前进勿停。人若能行这几样,就不致于闲懒跌倒。若今天宣布说,这培灵会有保险,能保人不失脚不跌倒,人人就争来买这保险,现在所读这段圣经真是有这应许,并叫我们要殷勤,使我们能丰丰富富的进入天国。天国是有等级的!有些人很荣耀的进去,天使欢迎他们。有些人如同火里抽出一根柴勉强得救。世人对于寻找金钱物质很殷勤。我们对于得神恩典并知识的长进更当殷勤啊。

现在讲约翰一,二,三章。

约翰是爱的使徒。他所写第壹书特别讲论爱。人临别以爱相待。老约翰写这三书的时候他已九十多岁了。人抬他到礼拜堂,他见人就说:“小子们,你们要彼此相爱”。人问他为甚么常是这样说?他说这是主的命令,人能相爱成功。他写这信如同老人写给家人,父亲写给儿女,儿女不可不读。这三书大约很少人读,因为这三书的位置很偏辟。约翰壹书是写给众人;约翰二书是写给一位姊妹;约翰三书是写给一位弟兄。

犹太书是论“耶稣是我们的保守者”。

廿四节说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神”。保罗在以弗所三年,临别把弟兄们交给神并他的恩惠中。徒二十二章卅二节。

盼望各位弟兄姊妹,多读圣经,真道能建立你们,使你们和一切成圣的人同得基业。现在我们一同祷告。


普通书信 第三讲

赵柳塘牧师

普通书信之基本要道

甚么是基本要道?一所房子无论怎样高大,若是没有根基必定倾覆。无论甚么时候讲道都不可离根本的道理,讲前进的道理很重要。因为,追求更高深那是好的;但若是没有基本的道理,那末对于灵魂得救就发生问题。一回一位西国教士问我说:“你对于西国教士有甚么评论没有”?我说:“从前的西教士很有爱人灵魂的心,那时还没有神学,但西教士们教人读圣经,布道工作很切实;现在劝人信主不过是劝人加入教会的集团,那和引人得救大有分别”。一位小群的教士说:“他在成都看见人讲深奥的道理,而忽略基本要道”。各位弟兄姊妹。求前进很好,但若离了基本要道,恐怕一切信仰工作在主面前全无地位。教会中诸多问题发生都是因为教会不讲灵魂得救而只叫人加入他的团体。我盼望这培灵会能高举十字架,引领多人得救。

(一)耶稣基督的救赎

彼前一章十九至二十节。

这里所讲的宝血。希伯来九章二十二节说:“血不流,罪不赦”。人不经过血的道路就不能得救。不但如此,我们的日常生活的虚妄行为,也是靠着主的宝血得以脱去。彼前一章十八至十九节。以赛亚说:“你们的罪虽如朱红。也可以洗成雪白”。神救赎之工在创世前早已预备救法。旧约时代四千年神教导人明白流血救赎的道理,到主耶稣降生就更明白而接受。

(二)水和圣灵的重生

彼前一章廿三节到廿五节。

人在甚么时候得救?不是死后才得救。人信主即已接受救恩。重生是得救的证据,是主观也是客观。人可以看出你与前时不同。约翰三章十五节说:“人由水和圣灵重生”。水不是受水礼的水,受水礼不过是仪式,是见证,如同婚礼是一种仪式并表示。水是甚么?水是道,是真理。弗五章廿六节。人不可太看重水礼的水。重生是由圣灵由真理。是藉着神活泼常存的道。彼前一章廿三节。所传的福音即是道。一章廿五节。

(三)凡重生的人都是神的嗣子

约壹书三章一节 彼前一章三节至四节。

有些人说:“若能上天堂就作警察也愿意”。但是天堂不需要警察。人到天堂是作嗣子。一个人若有几个妻,他分产业给几个妻的儿子各不相同,人得救到天堂天上有产业,有人管理五座城;有人管理十个城。神为爱他的人所预备的。是眼所未见耳所未闻心所未想到的。重生的人是儿子不是奴仆。罗八章十四至十七节。加四章五至七节。奴仆的心是很害怕。你若进到别人家中,人要你叫他做父亲,你叫也很勉强,儿子叫父亲很自然,而且儿子在家里很自由。我们与基督同作后嗣,基督也把他的好处分给我们,天上地下的权柄都在他手中。人在世上所寻找的是会衰残能朽坏的产业;但神为我们所预备的产业是永不朽坏的。

(四)基督教的神(真神上帝)

我们所信的神是怎样的神?雅各一章五节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人也不斥责人的神,主就必赐他”。神是“厚赐众人”的神。也是“不斥责人”的神,人向人借钱,一次两次还勉强可以,第三次就没有胆量去借了。但是我们的神是不斥责人的神。人不能得着是因为不求。其实向神求一百次他也不斥责人。我们在世是苦世,神伸手帮助人,人才能经历百般试炼。人不要误会神,要多认识神,向他多求而多得着。

(五)基督教的耶稣

约壹书二章一,二节 三章二节 彼前五章四节。

教会中一个弊端,是以为未信主的人应当认罪。约翰说:“我写这些话给你们是要叫你们不犯罪,若有人犯罪在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭”。人信主之后不幸犯罪更当认罪。教会不兴是因人犯罪而不承认,彼此有隔膜而吃圣餐,这是大错。

主耶稣是天下的挽回祭,很多人还未信主。内地很多地方未闻福音。香港人听道吃太饱以致吐出来,内地人想在地下拾些来吃也不能得着,我们看见未信主的人要拉他来听道,他不能来也要背负他来。

(六)基督教的圣灵

约壹书二章廿七节 约翰十六章十三节。

神创造有次序,先造万物而后造人。神拯救人有路线,基督成了救赎之工,圣灵来引人进入真理。基督教与别的宗教不同,别的宗教没有灵。约翰说:你们受了恩膏,主的恩膏凡事教训你们,但可惜很多人被圣灵光照而不肯行在光中,恐怕愈赴会听道心愈刚硬,因为听而不行啊。

(七)基督教之圣经

各位弟兄姊妹,你有圣经吗?不要说礼拜堂已经有圣经了,我又带圣经去,那太麻烦啊。你们有钱买别的东西而没有钱买圣经吗?有人到汕头看见礼拜天店铺里关门,路上行人手拿圣经,令人很受感动。我劝你们每人都买圣经。彼得后书一章十九节说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星显现的时候才是好的”。


普通书信 第四讲

赵柳塘牧师

普通书信与今日之信徒

(一)普通书信与保罗书信

罗马书至希伯来书是保罗书信

雅各书至犹大书是普通书信

保罗书信是写给外邦人。普通书信是写给犹太人。

保罗书信是教会的真理。神本想犹太人负起传道的责任,但犹太人自己也不信主,把主钉在十字架,于是神就拣选外邦人。罗马十一章十一至十七节。外邦人藉着主而成为后嗣,同蒙应许。弗三章五至六节。犹太人说外邦人信主必先受割礼做犹太人。保罗极力辩明这道理,叫人人可以自由信主,不限定要先做犹太人才可,因为义人是由信得生。保罗那样辩明不是为自己,乃是因得启示而发明这奥秘道理,使后世的人可以自由信主。保罗书信是因信称义成圣,普通书信是论信主之后的生活。

保罗书信讲“基督之日”。即是主再来大灾难之前,人应当儆醒等待。普通书信是讲主“荣显之日”,即是主和圣徒一同降临,众所同见,刺他的人也看见。保罗说我们如同童贞女献与基督为新妇。约翰说我们既有这指望更当自洁等候主来。

普通书信也是安慰信徒。当时犹太人信主不容易,他们是亡国奴,信主常受逼迫。弟兄姊妹,我们也要准备,也许不久我们要为道受苦,正如希伯来十章卅二,卅四节说受大战争的苦难,产业也被人夺去,我们是否向主尽忠?

(二)普通书信与民数记

以色列人在旷野受试炼而失败,摩西也失败而不能进迦南。普通书信说受苦要得胜。重生的人认识主而不怕苦难,因为苦难是造就人成全人。雅各一章二,四节。彼前一章六,七节。教会历史是受苦史,流血史。教会现在仍能站立,正如树有根有生命,风雨太阳来反令它生长。重生的人有生命有灵力,能应付困难而作一个得胜者。哥后二章廿四节说靠主而能夸胜,且能发生一种馨香。彼前一章七节说信心试炼而成精金。约伯经试炼之后,一则认识神,二则认识自己,三则加倍得福。受过战争困难之后,很多弟兄姊妹一见我就述说一切经验,证明神如何奇妙保护。一天我们到了天上也一同歌唱赞美我们的主,他使我们受苦之后大得益处普普通书信造就人有这样的精神。

(三)普通书信与受苦的信徒

现在内地生活困难;香港人如当日以斯帖在皇宫,试想我们破碎的国家,胜而不利,一想前途,真教你寝食不安。彼得前书教我们以受苦的心志作兵器,我在土匪手中五个月,看见他们的枪日夜不放下,我们受苦的心志也不要放下。战事胜利之后的光阴是余下的,正如大病不死而留余下的光阴,我们应当怎样用这余下的光阴呢?是要遵行神的旨意。万物的结局近了,故当谨慎在这弯曲黑暗的世上,人能看见你所行不同,你是为主发光。敬虔度日必受逼迫,你所行的是窄路,别人可作的事你不可作。你以行为为主作证,胜过登台讲道一百篇。

(四)普通书信与信心试验

约翰壹书四章一至六节。

约翰写这书时间是主后九十余年。当时已有敌基督者出现,现在主来已一千多年,敌基督者更多。假先知出来,一切的灵我们不可尽信,总要有试验那些灵是出于神的不是。美国对于我们诸事上很有帮助,但同时也带很多不好的道理来。六十多年前教会信仰很纯正,现在有不纯正的道理也是外国带来的。人喜欢听不纯正的道理。最近有一位姊妹到美国去,送行的时候我替她祷告,我嘱咐她:“回国时带些好东西回,不要带些不好的东西回来啊”。现在教会是在危险时代,谁作中流砥柱?感谢主,在我们里面的灵,比那在世上的更大,有主在心就能得胜一切。

(五)得胜有余

所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就这一切,还能站立得住。弗六章十三节。彼得是个失败者,但是主耶稣为他祷告,使他回头之后,能坚固弟兄,帮助别人。弟兄姊妹们,你若跌倒快快起来,主有工作要你做,你回头之后,去坚固你的弟兄姊妹。

(六)信徒最大的本份是甚么?

雅各五章二十节说,“使迷失的弟兄回转,救一个灵魂不死,并遮盖许多的罪”。你救了人的生命,人常记念你。你救人灵魂,神更记念你。软弱的人应当扶助,教会把教友革退是出于不得已的,最好是扶助他。

(七)信徒最大之目的

犹大廿四节。

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。我们最大的目标是仰望主再来。既有这盼望就要洁净自己,靠着主的保守,叫我们无瑕无疵的进入他的荣耀里。


普通书信 第五讲

赵柳塘牧师

普通书信的要道 (雅各书)

(一)试炼与试探

试炼有Trial 试探是Temtation

试炼是从神来的,是善意,叫人得造就。

试探是从魔鬼来的,是恶意,令人失败且灭亡。

试炼是苦口良药,于人有益。

试探是外面美好,其实于人有害。

魔鬼试探人,常投人之所好。例如加约拿不肯从神命令去尼尼微,他有心逃到他施,魔鬼知道他的心,就给他预备一只他施船使他去。神的旨意你初时似乎不愿意遵行,例如神试验亚伯拉罕叫他把儿子献为燔祭,这当然令亚伯拉罕心里作难,但他遵行之后就得大福。

雅各一章十二节说:“忍受试探的人是有福的,因为经过试探之后可得永生的冠冕”。试探本是从魔鬼来的,但神能用试探造就人。例如约瑟的主母试探约瑟,反而造就约瑟。总之世事很复杂很难应付。雅各说我们若缺少智慧,就要求那厚赐众人也不斥责人的神,他能赐人智慧以应付一切世事并试探。

(二)舌头

雅各一章廿六节 三章一节至十二节。

人能管理世界而不能管理舌头,家庭社会国家,一切的纷乱都是由于舌头。做虔诚人不是常禁食祷告才是,乃是要勒住舌头才可。旧约箴言书也有论舌头。雅各三章所写更清楚。第五节说舌头有火能点着树林。教会多生事端也是由于几个人的舌头。家庭中夫妻不和甚或离婚也是因人舌弄是非。世界大战也是因为一般政客搅动人心以致彼此分裂。我们多读这章圣经,管理自己的舌头,因为舌头是用以赞美神的,不能同时用以咒诅人,正如一个泉源不能同时发出甜水与苦水。雅各三章十一节至十二节。

还有,舌说谎言是大罪,说谎的人是魔鬼的子孙,约八章四十四节。人下地狱也有因谎言的罪。启廿一章八节。人只说谎就有资格下地狱啊。

(三)祈祷

雅各一章六节至八节 四章二、三节 约壹书五章十三节至十七节 犹大二十节。

雅各说受苦应当祷告。谁也有痛苦。神给人一个方法就是祷告。而得安慰,帮助。有病也可以请长老搽油代祷。牧师不但主理圣餐,水礼婚丧,而且要代病人祷告。以色列人出埃及神应许作他们的医生。出埃及记十五章廿六节。只要以色列人遵守他的命令,神就负责医治。人有病请教会的长老代祷也有条件。要先互相认罪,与神交通无碍,神即医治人的病。兄弟今天能站在众人面前是因蒙了神的医治。我三个哥哥是肺病死的!我从前在春季秋季就咳而见血;但是我现在身体刚强,在广西一天能走一百三十里路。神留存我的生命,神的能力没有改变,是我们的信心改变,而叫神不能显他的权能。神听以利亚的祷告使火使雨从天降下,地就生出土产。我们很盼望就会生出土产——得救的人加入教会。人看见信徒的行为不同而悔改信主,加入教会这是土产啊。

(四)属灵的淫乱

约壹书二章十五节至十七节。

人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。受世界是属灵的淫乱。神创造世界,把万物带到亚当面前;亚当失败。世界同时也变坏了。世界成为魔鬼的工具,它用世物引诱人,眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,都是属世的。一天总要败坏。美国有三十六层的高楼大厦,一天总要被火焚烧。魔鬼把世界的荣华引诱主耶稣。主说:“撒但退罢”。我们很多时因利禄而向魔鬼跪拜。战时因声色货利而去加入伪组织作汉奸。一个妇人因看见别人有钱有地位,于是和丈夫离婚而去跟他走。保罗对哥林多人说:“我怕你们心偏于邪,失去向主所存纯一的心……”。哥后十一章三节。有些时候我们不是有意永远离开主,但若是一个妻说:“今天丈夫不在家,我去和别的男人拍一次拖不要紧。岂知拍一次拖就弄到不堪设想了”。

(五)两种智慧

雅各三章十七、十八节。

人人想求智慧,因为智慧即是钱财,是权柄。智慧有属世属灵两种。哥前二章六、七节。雅各说智慧有从上来从下来的分别。从上来的智慧是清洁和平温良柔顺,有怜悯,多结善果,没有偏见假冒从下来的智慧,是属地下,属情欲,属魔鬼的,出生妒忌纷争,令人不安,我们要追求上来的。智慧以荣神益人。

(六)如何对付魔鬼

雅各四章六节至十节。彼前五章十八节至廿一节。约壹书五章十八节至廿一节。

对于魔鬼我们要抵挡它,万不能妥协,要塞耳不听它的话。若明知那人是由魔鬼来的,就不要与他来往。这样对付魔鬼,它就走了。彼得说魔鬼如同吼叫的狮子。若你看见老虎来你还开门去看它吗?你不快快关门而走上楼吗?你在街上看见戏院门前的爱情图画你还注意吗?不好的小说你还读吗?魔鬼遍地游行找可吞吃的人,可惜多人自投罗网,自寻灾祸。它若遇见不可吞吃的人,它自然逃跑啊。

(七)对于富有者

雅各五章一节至六节。约翰二书一至四节。

这个世界富贵的资本家怎样对待贫人工人?难怪弄成这么多党派。若是福音传遍,党派自然消灭。信主的人之中不是没有富人,大总统也是信主的。教会中也有很多有钱的人。约翰三书是写给一个富人该犹。他接待弟兄,帮助教会。现在培灵会之开办也是因一般富贵的人肯出钱帮忙,以至教会福音可以广传。除了福音真道之外,再没有方法可以改良社会挽救国家啊。


普通书信 第六讲

赵柳塘牧师

(一)天使与信徒

神的秘奥,旧约先知们不能完全明白,现在神用保罗发明,天使也愿意察看。(彼前一章十二节)天使是天上的执政掌权者。他们尚且不明白。神使我们的地位超过他们。他们是服役之灵,奉差遣为那承受救恩的人效力。在世上多危险,空中天使如同卫兵保护我们。神差遣救主来不是为拯救天使,乃是拯救我们。我们有这地位,应当怎样自勉。若是天使看见人所行是羞辱主,他们也为我们难受啊!

(二)重生以后

重生如同小孩子出母胎,这是头一步。生下来就会哭会喝水,不久就会吃奶,吃饱就不哭了。睚鲁的女儿复活就能吃东西,现在许多信主的人不会读圣经,一个礼拜听道一次,这是不够的,一天最少要吃三餐,彼得说我们要爱慕灵奶。彼前二章二节。除了圣经外多看属灵的书,灵性可以长进,三十年之前只说信主得救,此外则无所知,现在我们要多追求灵粮,每人当在圣经上用功,不是说来赴奋兴会听道就够了;重生之后要往前走,由此渐长以致得救。

(三)活泼的盼望

彼前一章三节 三章三至五节

彼得书屡用“活泼”二字。例如:基督是“活石”。我们也应当像活石,人多仰望主就多认识主。他是屋角基石。但以理说那石由天降下打碎全像,而那石变成大山充满天下。我们信主有很活泼的盼望——可以得七个地位:

一,成为活石。二,成为灵宫。三,圣洁的祭司。四,被选的族类。五,尊君的祭司。六,圣洁的国度。七,属神的子民。

以上七个地位,信徒不要自轻,以为教会有你不多,无你不少。你我有神所赐的七个地位,这是活泼的盼望啊。

(四)神的期望

神把七个地位赐给我们,他对于我们有甚么期望呢?是叫我们宣扬他的美德。二章九节。主将极丰富的恩典赐给我们,我们真是应当传扬。并且传给后代,如同铁匠把打铁的技术传给儿子。神拣选亚伯拉罕,其目的是叫他教他的众子,眷属,家人,都信真神。一回某人请我吃饭,我们祷告而他的儿女们大笑而走开,我真是为那家人伤心!神不是要每个人读神学去传道,但神要人领家人得救,我初读神学而告诉我的母亲,她大怒!但是我回家吃饭祷告,渐渐领她得救。弟兄姊妹,我们要趁机会向家人作证,引导他们归主。

(五)夫妇之间

彼前三章一至七节 西三章八节四章一节 弗五章廿二节六章九节

夫妻是伦理的基础,神说亚当独居不好。夫妻间在神面前很重要。丈夫不信主,或妻不信主就发生困难,青年男女寻找对象也不容易。古时父母作主,他们的眼光还好些,现在少年人男女相识就拍拖,父母也不知,找对象到舞场,戏院或公园里去找,那就很危险。到教会里去找就较妥当。

丈夫不信妻子应当怎样对待他?应当用行为感动他。若是在大庭广众之中大声叫人代你丈夫祷告那就是羞辱丈夫,令他更不肯信。宁可安安静静的感化他。保罗说不要以金银美衣为装饰,要以温柔安静为装饰。长久的温柔可以感动人,夫妻总要彼此相爱,免得祷告有阻碍。

(六)主工人的盼望

彼前五章一至四节

教会中有长老执事,他们虽是义务也是主的工人,甘心事主,不是勉强众人公举你做你就做,虽多用时间精神也不要推却。你有你的本事,教会需要你的帮忙。牧长显现的时候你可以得不衰残的冠冕,比较行毕业礼登台领文凭还荣耀。

(七)主日与基督之日

基督之日即是主再来迎接信他的人到空中,地上有七年大灾难。普通书信讲主日,犹大十四节也是论主日。主要来审判人,事前我们有苦难,但要准备忍受。关于主再来的事,明天晚上王峙先生要详细讲论。请各位要来听,现在我们一同起立祷告。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。