目 录

第一讲 普通书信的概要

王峙先生

只是你们要行道,不要单单听道。因为听道而不行道的,就像人对镜子看自己本来面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。雅各一章二十二至二十四节。

世界上四个人之中有一个是中国人。全国人民共有四万万五千万,其中信徒不知有没有千份之一。听道而行道的人更是少而又少。香港培灵会开会已十三届,到底是成功?是失败?盼望弟兄姊妹听道而悔改,令人看见你的行为和从前是不同的。若是信徒把赴会所听的道实现于生活上,那末全中国的教会就不是这个情形了。盼望圣灵大大作工,使教会日有进步。

基督教有三大元素,即是哥林多前十三章所说的信,望,爱。保罗十三书信发明“信”字。彼得书信论“望”字。约翰书信论“爱”字。

人是没有盼望就会灰心而自杀。彼前一章三节说,人重生而有活泼的盼望。我们的盼望是活的不死的。罗马八章廿四,廿五节说,我们得救是在乎盼望。所望是未见的,就必忍耐等候。希伯来十一章是论信也论望。

彼得前书二章四,五节说:主是活石,信他的人也像活石被建为灵宫。一章四节说:我们可以得着不毁坏,不能玷污,不能衰残存留在天上的产业。弟兄姊妹,地上的产业是属于形质的。科学家说地中心是火,一天全地上的物质都被火烧尽,我们应当怎样圣洁敬虔,等候仰望那不衰残的天上产业。

约翰一,二,三书是论爱,一切难题都可以用爱解决。老约翰被人抬到殿门前,他看见人就说:“小子们,你们应当彼此相爱,这是主所赐的命令”。今日教会诸多问题意见,惟有用爱可能解决。

犹大书在启示录之前,启示录是论未来的事。犹大书如同一盏明灯,一枝红旗。警告人要儆醒。这是时代中要紧的书。

普通书信与保罗书信的分别

普通书信的位置是在新约的后面,多人忽略,少人研究。由罗马书至腓利门是保罗十三书信。希伯来书归何类?可归保罗书信。但以性质言之可归普通书信,因为同是犹大人的福音。

保罗书信是论教会真理;普通书信是论个人行为。保罗书信是论得救历程;普通书信是论信徒与苦难。保罗书信是写给外邦人;普通书信是写给犹太人。

(一)普通书信的作者

写雅各书的雅各是谁?犹大书一章一节,犹大介绍自己是雅各的弟兄,犹大和雅各同是主耶稣的弟弟。约翰七章五节说主的兄弟不信主。使徒行传一章十四节说主的兄弟同心切祷。他们得圣灵充满而被神使用,基督徒家庭最荣耀是儿女们作主圣工。弟兄姊妹,你的子弟如何?救会衰落是因信徒家人不信主,大卫说:我要存完全的心行在我家中。诗篇一百○一篇二节。家中若有祭坛,就消灭很多烦恼的事。你家人怎样?儿女不来礼拜这不是小事啊。雅各和犹大都是得力于马利亚的宗教教育。犹大书很短但很属灵,书中引用多处圣经,现在很多青年人不信主不奉主。求主怜悯。

(二)普通书信与民数记

民数记是论以色列人在旷野不前进。申命记一章廿一、廿二节。他们到了加底斯巴尼亚,就打发人去窥探迦南地,他们回来报告一切情形令人丧胆。他们窥探四十天,一天算一年,因不信而漂流,众人失败,摩西也失败。普通书信论信徒要受苦炼。雅各一章二、三节。人若有圣灵充满,甚么苦难也能胜过。我们中国教会遭拳匪之乱,广西工潮西教士被撤退,但一切都是造就教会前进。

(三)普通书信与今日之教会

现在多人听道信主,以为一帆风顺而前进,不知前途是苦难。主耶稣说:你们要负起十架来跟从我。凡立志敬虔度日的都要受逼迫。我们要得人的心呢?还是要讨神的喜悦呢?我们应当对主忠心。


第二讲 雅各书之研究

王峙先生

基督教与生活

基督教注重实行,所以雅各书是论信徒的生活。佛教文字很深,但是人多注意能见之物。基督教千百年来存于世上,在乎人能把真理在生活上实现出来。

(一)罪与私欲

一章十三、十四节。

罪是在甚么地方来的?是从私欲来的。神造人是照自己的形状,人犯罪是违背了神。亚当的子孙都有罪,诗人大卫说我是从罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。诗五十一章五节。私欲怀了胎就生出罪来,一切罪根都在乎私欲。私欲不解决,罪就永不能解除。撒下十一章二至五节。“论大卫之犯罪,他在王宫的平顶上看见一个妇人沐浴,容貌甚美……”他看所不当看。现在人去看电影,并污秽的图画小说,令私欲怀胎而生出罪来。人要把旧人和私欲钉在十字架上,不要以为领了洗礼就够了,要常常对付旧人。加拉太五章廿四节。罗马六章十二、十三节。歌罗西三章五节至九节。都是说对付旧人私欲。

(二)会堂中之罪行

二章一节至十一节。

在会堂中有重富轻贫的罪:看见一个人穿美衣戴金戒指,就请他坐上位;有一个穷人穿肮脏衣服进来,就对他说:你站在这里,或坐在我的脚凳下边。教会本是注重博爱平等,但无形中把尊荣给那些有地位的人们,贫穷人不在眼内。有时叫他们信主,他们说:“没有钱不敢信”。叫他来聚会,他们说:“没有衣服穿,来到礼拜堂看见人人衣服整齐,自觉坐立不安”。一个传道人说:“我穿长衣到升降机面前人不开机给我上”。有些教友说:“我贫穷所以没有人来探访我”。牧师传道人探访教友应当列一个表,轮流探访。教会中有重富轻贫的情形,但是穷人常在信心上富足,富人有地位要加上信心那才好啊。

(三)罪恶的世界——舌头

三章一节至十二节 一章廿六节

苏格兰人喜欢读旧约箴言,常用这书以应世。箴言内有论到舌头。雅各书是新约的箴言。第三章全论舌头。人自以为敬虔,但不管制舌头,他的敬虔是假的。世界大战也是因为一班政客的会议煽动人心。舌上的火可以烧城。那火是由地狱烧上来的。一位姊妹反对牧师,其后她向牧师认罪。她说:“我散布谣言令你不能作工,现在我悔改了……”。牧师说:“你把这枕内的棉花分散各处而后去收回它罢”。

我们出言语之先,有三个问题:1.所说的是不是真的?2.所说的对于自己有关系吗?要负责吗?3.所说的话是不是出于爱心?使徒行传二章说圣灵降临如同火舌落在众人头上,可见圣灵来管理人的舌头。彼得从前用舌头不承认主,其后圣灵管理他,使用他的舌头为主作证。各人若把自己的舌头献为主用,那末教会又另成为一个新样子了。

(四)罪与世界与魔鬼

四章一节至十节

世上人忙碌紧张,是为着金钱,为着物质的享受,要浪费在宴乐中。三节。传道书说所罗门的享受,结果也是虚空。罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造,又嫁娶,挪亚的时候也是这样。香港地方特别多食物馆,给人吃喝享受。路加十六章说那财主的罪是甚么?他尽地奢华宴乐,门前的痛苦人他不看顾,他只追求世上的饮食物质。魔鬼用世物引诱人,人应当怎样应付?雅各说与世俗为友就是与神为敌。世界在魔鬼手中。罪是从世界来的,世界应当钉在十字架上,魔鬼来诱惑,我们抵挡它。雅各说抵挡魔鬼,魔鬼就离开你了。

(五)罪与金钱

人若实行圣经真道,可免党派的争斗。主耶稣说富贵人有祸。路六章二十节至廿五节。穷人晚上洗衣,富人衣服太多而生虫。普通人一天找一天吃,五点钟放工回来才买米;富人的金银生锈。问他有多少钱,他说不知道,要问管家。银钱被虫蛀,他们的钱从何而来?是亏欠人的工价。大城里工人罢工,富人亏欠人的工钱。千余年前圣经早已说劳资的争斗,穷人呼冤的声充满世界,惟有基督教可以救世。富人应当把金钱奉献,加强教会工作以荣耀神。


第三讲 彼得前书之研究

王峙先生

基督教之盼望

彼得是望的使徒。他曾经三次不认主,在失败之中生出盼望。弟兄姊妹,你们有失足吗?起来!还有很大的盼望。罗马八章廿四、廿五节。

我们的盼望是望所未见的。这不是幻想,不是梦见在街上拾金拾银,我们所望是望那使无为有的神,他的应许可靠,亚伯拉罕已经一百岁,实在没有生儿子的盼望。世人以为不可能的事,但神可使无变为有。弟兄姊妹,在失望中要多认识神。圣经是神所应许,如同支票,我们不要像世人那样失望。

(一)神极大的救恩给予蒙恩者之大盼望

一个小孩子手上拿着糖,你把金戒指给他,他也不肯把糖放下。我们不肯把世物放下去得神的恩惠。亚伯拉罕离本地而去神所指示的地方。人愈肯放下世上之物就愈可得着天上之物。亚伯拉罕是信德之祖,神选召他。若是蒋总统用电报召请我们,我们以为很荣耀。但是你还没有生出,神就拣选了你。你犯罪,世人可以你为可耻,但圣灵洁净你,使你在神前,在人前,在天使前,无可责备。

人藉着主的复活而得重生,而有活泼的盼望。三节。可以得天上不衰残的基业。四节。而且得蒙神保守。魔鬼若对你说:“神已丢弃你”。但是神总不丢弃人,人不要看自己,不要凭感觉,在百般试炼中暂时忧愁,后来必得大喜乐。教会历史是血史,但经试炼之后就比精金更宝贵。七节。召我们的神是圣洁的,所以我们也要圣洁。十五,十六节。

(二)信徒极大的责任——神向蒙恩者的盼望

教会的目的是甚么?是崇拜神并向人作见证。现在很多人不开口,你大病得某人医治了你,你作不作见证介绍人?圣灵降临是叫人为主作证。审判官审判人,叫你作见证,不管你读了多少书,你照你所知的见证出来,案件就定了。教会中很多组织,天天开会讨论,实在没有功效。神所用是重生的人,是长大的人。二章二节。重生有生命且长大的人不肯坐在家中,他喜欢出来为主作证。

(三)彼此体恤,追求和睦

今日主的教会需要甚么?需要彼此体恤,不可彼此分裂。罗马十五章一,二节。加拉太六章一,二节。坚固的人要体贴软弱的人,属灵的人要挽回彼过犯所胜的人。一次我到镇边,连走三天路,非常辛苦,幸得一位弟兄陪我至终走到目的地。若非他陪我,我真是走不到。在灵性上很多人的软弱,需要人体贴帮助。

(四)万物的结局近了

八年抗战结束,现在的光阴是余下的。比方一个人大病而不死,或是掉在海中而被救上来,他的生命是余下的。若是所有的钱都用完了,只剩下一元,这是余款,应当怎样使用?四章二,三节。彼得说:往日随从外邦人的心志行邪恶时候已经够了。余剩的生命应当为主受苦,以受苦的心志作为兵器,日夜不敢放下,要跟从主到底。

(五)牧长极大的赏赐——事主者之盼望

在教会中无论作任何部份的工作都是好的。神学之衰落是因人少。普通学校的人太多了。要托人事才可进去。很多外国人读了大学还读神学。中国人进神学的有多少?信主的人他们的子孙为主作工,那是很荣耀的事。信徒若追求世俗的快乐,那就和世人有甚么分别?儿子被征为国家的兵士,父母心很不安;但凯旋之时儿子升官很荣耀啊,天国更有征兵得奖的荣耀。

我年幼就有志赴美留学。二十余岁考得公费我被送入美国。民国二年留学生很得势。当时我讲道说:“主快再来,你们不可不信”。忽然一个声音说:你自己怎样?我没有力就坐下,一天晚上不能睡。次日把公款退回。而去读神学。现在我的儿子去留学,他写信给我说他留学的机会是由于父母事奉主而得的。事主不吃亏,你把所有的放在祭坛,主不贪心白受一切。他不忘记你爱他的心。也不忘记你的奉献。回想我不去留学,我不悔恨,现在的留学生太多了。我感谢主他以圣言交付我,向主奉献的人总不吃亏。


第四讲 彼得后书之研究

王峙先生

在主恩典中及知识上求长进

“你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”。

彼得三次不承认主耶稣,虽是失败,但他还是追求神的恩典,他在恩典上知识上很有长进。彼得后书说:有伪师搅扰人,但人在恩典知识上有长进,就能分辨不受欺骗。二章十八节说:伪师们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。初信主的人易受迷惑,因为他们以为人人都如同天使之可信。伪师夸大说:“人若不进入我们的会,就不能得救。他应许人得自由,自己却做了败坏的奴仆。人脱离污秽后来又在其中被缠住制服,他们末后的光景,就比先前更不好了”。引人行错的伪师,如同狮子害人,人应当有知识分辨提防。

(一)永不失足的奥妙

一章八节。

魔鬼常控告人,令人自责,灰心,轻看自己,不前进,但神已将一切关于生命敬虔的事赐给我们,而且有极大的应许,使我们脱离情欲的败坏,就得与神的性情有份。一章三,四节。神使主耶稣成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。我们信主不但得地位,而且得神的性情品格,所以我们应当追求进步。

第一章五至七节。有八步楼梯,当上前勿中止,要份外殷勤,一个商人听闻要改币制,他就清早起来不洗脸。而上车去找换,赚了一笔巨款。我们对于属灵的事,更当殷勤追求,有了信心就加上德行。有了德行要加上智识。有了智识要加上节制,有了节制要加上忍耐,有了忍耐要加上敬虔,有了敬虔要加上爱弟兄的心,彼此相爱不够还要爱众人。我们有没有心去爱那些还没有得救的人?人不可夸自己的礼拜堂如何宏伟丰富,应有尽有,但最高之目的是向外传福音。有很多人一生没有带过十个人信主,死时不敢见主面。教会怎能兴奋?实在是要人人份外殷勤。作生意的人愈作愈心雄。人引人得救,愈讲道愈多道,能帮助别人,也能保守自己不失脚。

(二)暗中之光

“我们有先知更确实的预言,如同灯照在暗处,你们在这预言上留意直到天发亮晨星在你们心里显现的时候才是好的”。

现在家庭,社会,国家,都是黑暗,世界是魔鬼的世界,教会也有黑暗。保罗说末世必有危险的日子来到。旧约先知预言主来,犹太人不接纳主而亡国。保罗书信劝人预备主再来。启示录预言主再来有七年大灾难。现在教会不留意预言,而且有人讥诮说:“千余年没有看见主来”。彼得叫人留意。他说:“晨星显现”。那晨星就是主基督。我们应当特别注重预言,启示录一章三节说:“念这预言和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”。这是圣灵的应许。希伯来书一章一节说:“神在古时藉众先知多次多方晓谕列祖”。一切问题在圣经中有答案,我们为甚么不多读圣经呢?

(三)主日

三章十,十二节

“主日”是甚么,是主审判世人的日子。现在有人反对神,神不作声。一日主耶稣来审判人。我们被人欺压而忍受,一日主要审判全世界。犹大书十四,五节说:“看哪,主带着千万圣者降临,在众人身上施行审判。证实不敬虔的人所作的事,并罪人所说顶撞他的刚愎的话”。启示录一章七节说:“看哪,他乘云降临,众目要看见他,连刺他的人也看见他”。

主日之前七年“有基督之日”——主来迎接信徒上到空中,地上就有七年大灾难。从前洪水时候挪亚家人先入方舟。又如两国预备打仗,先要撤退侨民。读启示录四至二十章说:你真不愿意在世做人!九章六节说:人要求死却不得死。彼得后书三章十节说:一切有形质的都要被烈火烧化。战时有些沦陷区被轰炸成了火海。香港失陷时有飞机来接公务员,其他有钱的人也不能搭。歌罗西三章一节说:叫人求甚么事?求上面的事,不要思念地上的事。巴不得大灾难之前,我们同被撤退,没有人留下。地上祸哉!祸哉!祸哉!求主儆醒我们。


第五讲 约翰壹书之研究

王峙先生

主耶稣是我们的生命

主耶稣说:我是道路,真理,生命。约翰十四章六节。有人把这节圣经作约翰壹书的要旨。

约翰福音叫人信主而得生命,是引人到门口。约翰壹书是引人升堂入室。人信主得生命之后当如何?书中提及“知道”二字共三十余次。儿女知道父母的心,信徒知道父神的心。神就是爱。教会问题不是举手可以解决,有很多不同的意见必要用祷告,用爱心才可解决。多人举手而取决,结果不一定好。人临别握手即是以爱心结束,教会的问题也是以爱心结束。

(一)有了主耶稣的生命,就必喜乐满足

一章一至四节

约翰一书是论与神相交,人能与神相交不但有喜乐,而且喜乐满足。徒八章八节。“那城大有欢喜”。廿九节说那太监得救之后就欢欢喜喜的回去。

信徒不但与神交通;而且也与人彼此交通。有些人以为在家祷告读经就够了,不必去叙会,但是你在家里可以得着和信徒交通的快乐吗?神命人造会幕,是要众人联合一同与他交通,教会信徒能与神交通,同时彼此交通,那教会必定兴盛。

(二)有了主耶稣的生命就不犯罪

二章一,二节

主耶稣为我们的罪作了挽回祭。古时有五个祭:燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。除了素祭之外,每个祭都是有血的。人最好是不犯罪,但是犯罪之后。有中保挽回。教会中有犯罪的弟兄姊妹就把他革退,赶走,丢弃他就完了。看见有人信就举手接纳,看见人悔改而想再归入教会有人举手吗?路加十五章说那浪子回家长兄恼怒。求主赐我们有饶恕人的心。寻找失丧的,扶起跌倒的。因为主作中保不是挽回少数的人,乃是挽救万人。

(三)有了耶稣的生命就必像他

三章一节至三节。

人看见我的儿女就说:“这是你的儿女,因为很像你”。我们像主吗?保罗称提摩太为他的真儿子。我们是神的真儿女。儿子的灵进入我们的心,教我们叫神为阿爸父。不是亲生的儿子,叫声阿爸父很不自然。人去见大总统心很惧怕,但是他的儿女对他全无隔膜。

母亲生儿女是怀胎十月,经过死亡的战争而把小孩生下。一回我在天津拿四毛钱去买雪梨,那知道他把一大盘拿来,但是不好吃的为甚么?因为好的被人一个一个用纸包好,运到远地方去了。我们怎能得属灵的真儿子呢?是一个一个的得着;不是像那回买雪梨那样摇树摇得一大盘。可怜教会很多人还没有重生。保罗对加拉太人说:“我为你们再受生产的痛苦”。他又说教会的事天天压在他身上。教会的兴衰,传道人要负责。

三章二节说:我们是神的儿女,主若显现,我们必要嫁他。既有这盼望,我们更应当自洁,儆醒等候。哥后十一章一,二节说:我们是基督所聘定的妻。新娘不管人说她好不好,丈夫说好就够了。世人说我们好不好不要紧,我们总要向基督存纯一清洁的心,得着基督的爱就好了。

(四)有了主耶稣的生命就知道

本书三十次说“知道”。四章十三节至五章廿一节有九次说“知道”。五章十三节说知道自己有永生。很多人以为死了才知道,其实悔改接受救恩之时就有永生了。十五节说我们知道神听我们一切所求。主耶稣说地上二三同心祈求,天父必成全。太十八章十九,廿节。十六节说看见弟兄犯不至于死的罪就应当代他请求。十九节说全世界都卧在那恶者手下。若是无力祷告怎能得胜?我蒙了神拯救应当去救人吗?一个房子失火,全家人在里面睡着,你应当怎样救他们?戴德生一回看见一个人跌下水!他就大声疾呼,急速援救!我们应当怎样救人?廿一节说:“小子们,要自守,远避偶像”。偶像灵验是魔鬼作用。金钱,恋爱,智慧,都是偶像。有了四方帽就不要神了。主耶稣是我们的智慧,(哥前二章。)求主教我们紧紧跟随他。得主就得着一切。


第六讲 约翰二、三书之研究

王峙先生

耶稣是我们的真理与道路

这两本书很短,但是很要紧,例如腓利门只一章,但是圣灵出一句话就能拯救人,保罗之处世为人,看腓利门书就可以看出他多么谦卑。很多人喜欢读圣经书信,但最好从头到尾研究。

约翰二书是写给一位姊妹,讲论甚么人不可以招待。第三书是讲论甚么人应当招待。所以信徒对于与人来往上交际上都要小心,牧师长老不是登台讲道就完了,还要关心信徒的一切,箴言二十七章廿三节说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”。

约翰二书的受书人是一位太太,圣灵不写她的名字,只写“蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所爱的,不但是我爱,也是一切知道真理之人所爱的”。约翰已九十多岁了,他爱人是为真理的缘故。中外各国教会的工人跌倒是因作事不是“为真理的缘故”。第三节说:“我见你的儿女遵行真理就甚欢喜”。我们的时间有限,应当如同用钱那样小心,有很多人交际是浪费时间,有损无益。

信徒的儿女,是神的产业,也是教会未来之盼望,传道人要留心,不可忽略。你看日本人把人的儿女带到日本去,过了十年八年,他们就忘记祖国。日本人也教小孩子作侦探。为甚么教会不注意小孩子呢?婴孩受洗礼,年长就行坚信礼,父母不可不注意。你有田地屋舍产业你就很留心,儿女就是你的产业。有你可以任意放松吗?约翰说:“我见你的儿女有照我们从父所受之命令遵行真理。”他说:遵行真理,可见有些还没有信。若是你五六个儿女中有两三个不信的,你应当特别爱他们,格外为你们担心。怕他从小心里刚硬。神仍爱不信的人,他出日头照好人照歹人。降雨给义人也给不义的人。

信徒的交际

有很多人,不应当和他们来往,不要招待,不要问他的安。约翰二书十一节。问他安的就在他的恶行上有份。约翰是爱的使徒,为甚么那样狭窄?但是和他们来往影响很大。加拉太二章四章说:“有偷着进来的假弟兄,私下窥探我们……”有些弟兄很不明白,他们不认自己是甚么教会的,人开门给他进来,你接他到你教会里讲道,不知他是伪师,这样很影响你的工作和赏赐,因他们教人失去信心和爱心。我国良好的家庭,不许三姑六婆进来,恐怕家庭受搅扰。

约翰三书七节,那些奉主名来布道,应当接待他们,他们没有薪金,对于外邦人一无所取。外国牧师生小孩,很多人送礼物。他们很明道义,知道怎样体贴主的工人。加拉太六章六节说:“在道理上受教的,应当把一切需用的供给施教的人”。保罗对哥林多人说:“我把属灵的道教训你们,而从你们那里得肉体所需要的,这算是大事吗”?很多传道人不敢题论捐款的事,但是不讲人不知。一个牧师,神要他指责教会一件事,他说:“我不敢说,要我的头发白了才敢说”。说也奇怪,次日起来,他的头发完全白了。

教会的独裁者

教会中有独裁者,好为首领,好出风头。例如丢特腓,他妄论人,自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止。并且将那接待弟兄的人赶出教会。他真是独裁。教会很多黑暗,开会时众人不作声,一个人发言,立即举手通过,这是不可以的。

面谈与写信

约翰二书十二节 三书十三,四节

书信与面谈大有分别。文字工作要紧,但不及宣讲。主耶稣注意个人谈话。例如他对尼哥底母论重生,对撒马利亚妇人讲活水。弟兄姊妹,你和人谈话就知道他冷淡的原因,可以和他一同祷告,你就得回那弟兄了,姊妹间也是如此,若有意见,一谈话就可以了解。

约翰二,三书对于我们很大帮助,感谢主恩。现在一同低头祷告。


第七讲 犹大书之研究

王峙先生

保守

犹大书是启示录的小引,如同一盏红灯,一枝红旗,一望就知道前面有危险,我们要小心防备,要保守自己。

末世,教会有危险;一是放纵情欲,挪亚、罗得时候,人很淫乱,很多国家沦亡是因君王放纵情欲。现在的青年人登报结婚又登报离婚,贞洁的女子很少。我们要小心,不要以自由作放纵情欲的机会。旧约的人拜偶像也联合乱淫的事,社会有这现象要小心提防。第二是不认识独一的神,这是伪师的教训,约翰写信的时候伪师已来到,正如彼得所预言的。彼从二章一节。现在主的教会已历一千八百多年,伪师本来不是希奇啊。求主保守人的信仰。主耶稣道成肉身,魔鬼也成肉身——有形有体,到世上来活动。启示录十三章。所多玛,娥摩拉一味行淫。犹大七节。现在的人看电影,看爱情画片。戏院专投合人之所好,圣洁的戏院没有生意。

第八节说:他们无律法,轻慢主治的。毁谤尊位的,天使长尚且不以毁谤的言语责备魔鬼,现今的人大胆毁谤人,扰乱秩序。

十一节论巴兰的路,是贪爱财利。保罗写提摩太书说有人以敬得为得利的门路。

十二节论爱席:古时爱席是纪念主;岂知他们的爱席外面好,里面有礁石。海中暗礁碰坏船,求主赐智慧提防。异端的道理是无雨的云,令人失望。又如秋日无果的树,死而又死,根也被拔出。第十三节说海里的狂浪,涌出可耻的沫子,流荡的星,墨黑幽暗,这一切异端,我们应当怎样对付。

(一)造就自己

外面有流行病,自己要加强身体。第十二节说有两个方法应付:

第一是在真道上造就自己。多读圣经和属灵书籍,令灵命丰富。以弗所四章十三,四节说:我们不是小孩子中人诡计,受人欺骗随从异端,我们长大成人还受人骗吗?小孩子出入要人陪伴他,我们还要人跟着吗?主三次战胜魔鬼的试探都是引用圣经的话。小孩子背诵金句不要以为没有用的,到时总会引用出来。我之所以不去美国,是因小的时候听亚伯拉罕献儿子的故事。圣灵常用你所明白的道来指示你,帮助你。

第二是在灵里祷告。为甚么祷告没有趣味?因为没有在灵里祷告,在神面前把油盐柴米说一大篇有甚么益处?罗马八章二十六、七节说圣灵教导人祷告。人到神面前祷告不是来吩咐神,乃是要心留听神的话。赛五十章四节。

犹大二十一节说:保守自己在神的爱中,不能保守自己,怎能作主工?出去打仗而自己的城不能守那有甚么用?把所打的鱼放在破漏的鱼篓中一无所得。我们怎能保守自己在神的爱里?是要仰望主的怜悯直至永生。人不能保守自己,不要说某人是恶人不可信主。某人性情好,很可以信。佛教立功立德,基督教不然。主来是要拯救罪人。保罗是恶人,若非主拣选他,有谁救他?你信不是因为你好,乃是因主特别恩待你。失足的人,主不丢弃,人得罪他七十个七次,他还肯赦免,浪子回家,慈父欢迎。

蒙了保守之后,有甚么工作?应当保守他人。廿二,三节是论三等人:第一是存疑惑心的人,应当怜悯他。第二是在火里的人,要抢救他们出来。第三,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,医生看重病的人,他就戴上口罩。一个牧师说:“有一个人到我面前认罪,我听了要洗耳洗身”。人下水救人,若不会游水连自己也要淹死!有人救火自己反被焚烧。求主奋兴教会,挽救多人。约翰十二章十一节说:很多犹太人信主,是因看见拉撒路复活。人若看见你信主的人不过如此,他们就不肯信。

第三节是犹大写书目的是叫人为真道竭力争辩。提前二章十五节说:教会的真理是柱石根基。望圣灵兴起我们同心竭力保守真理。

末后的话:我们相信主能保守我们。现在一同读廿四节:那保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。