1949年

“培灵集”序言

李求恩

我们在世寄居的日子如梭似箭,过得很快,多么容易,转瞬间又一年了!回忆昨岁,第四届培灵会,蒙神差遣他重用的仆人,主领培灵,研经,奋兴,三大会 集。周志禹博士和赵君影牧师主领培灵讲道,真理灵义湛深,关于灵圣问题,发挥尤为透澈。主理解经,也由周博士负责分解哥林多前书七大讲。陈美音教士讲解启 示录,造就信徒,在真道上,获益不少。赵世光牧师主领奋兴讲道,听众大受感动,信徒灵性大得兴奋。

感谢赞美慈爱的天父,真理的圣灵,在这次培灵会集中藉着他忠智的仆人,把圣道的丰富,供给我们这美好的灵魂食粮,滋养我们属灵的生命,叫一般饱餐灵福的我们,都躺卧在青草的地上,歇在可歇的水边,使我们灵魂苏醒,行走在义路之上,叫我们的生命,更能益人荣神!

可惜仍有许多信徒,未能赴会亲受灵益,诚属憾事,兹为普益大众,福利教会信徒灵命,不惜金钱和时间,将本届培灵会所讲真道,尽录发刊,使曾赴会者,温故而知新,回味当日所领受的真理,叫我们所得着的更为丰富。

那些未曾赴会的,若能人手一册,细为诵读,也必同得真理的好处.倘使我们买来赠送亲友也可说是珍贵的礼物,大有裨益于亲友的灵性。愿望众教会兄姊,重视属灵的读物,踊跃购买,俾得及早售罄,使培灵集得以继续发行,而主道得以普及于世。亚门!

一、神国的荣耀

周志禹牧师

经文:马可九章一至九节

十字架之影,在本段经文看见了,而天国的荣耀,也在本段经文看见了。当时门徒听闻耶稣说快要受死,心中甚为忧愁惧怕,但主对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味之前,必要看见上帝的国大有能力临到。换言之,他们将看见神国的荣耀,所谓看见神国的荣耀,无论马太马可约翰等福音,都是指着耶稣登山变像的事而言,这可无疑议的。

主耶稣何以要使他们见神国的荣耀?因十字架的苦,快要临到他身上,不久,苦难亦将临到他们,故须用异象以坚固他们的信心,并领导他们能勇迈前进。

关于耶稣登山变像的事,本属奥秘之极,我们本不能澈底明白,故须求主赐智慧知识与我们,林前二章十四节:“然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事,惟有属灵的人才能看透”。故我们凭着肉体的眼光断不能明白这不可思议的事,只有凭属灵的眼光,才能明白。我们看本段经文所记,可得如下的教训:

(一)主将在十字架受死,但将来要从荣耀里降临,与众圣徒一同降临。在耶稣变像之时,经云他脸上发光,好像日光,衣服也放光,极其洁白,……这些都是他第二次再临所有的荣耀。但现在主的荣耀,藏在上帝之中,圣徒的荣耀亦然,将来必一同显现在主的荣耀中。

阅读全文...

圣灵充满的条件

赵君影牧师

一、荣耀基督

现在的时代太不好了,教会的情形亦然,许多信徒冷淡,软弱,肤浅,……本来不容我们如此。我们必须奋兴,振作,彼此相爱,切实行道……但如何能实现呢?只有一个办法可得,就是被圣灵充满,这是教会今日唯一的出路。我们当思想,祈祷,为教会的前途,为福音的兴旺,我们要清楚认识此点。我们非有五旬节的奋兴不能。

但,如何可得圣灵的充满?许多时我们祈祷不能,羡慕不得,追求,等于幻想。为何不得?并不是上帝不喜欢我们得,也并不是祈祷不够诚恳,何以不能达到目的呢?是因不知道如何按着圣经的道理而求。圣灵充满我们,是有条件的,其条件为何?

阅读全文...

一、奇妙的道

赵君影牧师

经文:哥林多前书十二章卅一至十三章三节

哥林多前书十三章,是圣经中一篇著名的杰作,把“爱”的真理,描写得很详尽,但要了解全章的精意,就必须读十二章卅一节“你们要切切的求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。”下面继续由十三章一节起,开始讲述这奇妙的道。

(一节)“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱我就成了鸣的锣,响的钹一般。”我相信大家都很羡慕万国的方言,和天使的话语,但保罗说,若果没有爱,就成了鸣的锣响的钹一般。

五旬节时期的教会,有一天忽然各人说出各国的言语,当时耶路撒冷有世界各国的人,到来守节(徒二章九至十节)听见他们用各种的乡谈说话,非常惊异,今日我国的方言,分国语,粤语,闽语,苗,夷,台……等言语,世界各国又各有他们的说话,如果有一个人,有这方言的恩赐,甚么言语,都能流利的说出,连天使的言语,也都知晓,那真是值得羡慕的了。

我到了香港半年,只学会了两句广东话,假若我能说天上和地上所有的方言,何等美妙,在刚信主的时候,我就很想说方言,不是“谎言”,听见别人日夜追求,说出“得得得……”的声音,他们说,要得圣灵充满,必须能说方言,所以我也恳切追求,但神却不将这恩赐给我,有一次,在神学院有几个学生,能说方言,竟然说院长不属灵,感谢神,不叫我说方言,到现在也不会讲,保罗说:若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,就成了鸣的锣,响的钹一般,一个能说万人方言和天使话语的人,他可能没有爱,不过是鸣锣响钹,机械,空洞,没有灵魂,一种响声而已,有一个人到处说方言,表示属灵,有本领,但心思言行,比较不会说的更坏,这简直不是说方言,这“得得得……”的声音,正像杀人的机关枪而已,请注意。“若没有爱,就成了鸣的锣响的钹一般。”

阅读全文...

一、本书绪言 (一章一至三节)

周志禹牧师

唱诗

“感谢上帝赐我恩惠,
    又予恩赐造就教会,
     信实保守等主显现,
      与主同享天家荣贵。”

这一次培灵会,我愿意靠 主的恩典,作一件不容易的事,就是要在这七次研经讲道会中,把哥林多前书讲完。照我平常查经的方法,欢喜详细的研究,但在这短促的七堂聚会,要查完十六章,实在觉得困难,所以要请大家同心祈祷合作,就能化难为易,更紧要的,是在未聚会以先,将所讲经文先读几遍,这就是最美好的合作了。

现在开始研究哥林多前书,这是保罗写给哥林多教会的第二封书信。(参阅五章九节)

哥林多,在罗马帝国统治下的希腊地域,从许多方面看,确是一个最重要的城市。雅典固然是当代教育中心,全世界最高的学府所在,且与希腊自由时代的荣耀和历史,有密切的关系,哥林多却是当时的省会,为政治和商业的中心,全希腊人民生活和各事业发展的地方。

我们打开圣经地图,就可以看见哥林多城的位置,是在欧亚两大洲的大陆边沿,一个狭长的土腰上,这土腰连接马其顿和亚该亚两地,有二个大港口,一个是来契伦,面对着亚底亚海,和意大利,一个是坚革哩,(参看徒十八章十八节,罗十六章一节)面对着爱琴海,和亚洲,哥林多城虽然不是贴近海边,但它却有海港的一切效用,因为正处在罗马和东方通商路线的中点,是一个商品大倾销处。同时有一条特筑的路,可以把小型的船只,拉过土腰,以免绕行土角的麻烦。从意大利向东的旅客,都在来契伦上岸,又在坚革哩再乘船。所以这个地方,成为政治官吏和商人们经常来往的地方,居民约有四十万,多是希腊人,罗马人,犹太人,和东方人。一般的商人和水手常经过此地,每经此地必稍作逗留,因而把许多别地的文化习俗,都带了过来。

阅读全文...

一、启示总论

陈美音女士

启示录一书,和世界其他的书籍和思想,可以说是全然不同,启示录乃上帝将其未来的计划宣示我们。创世记一章至十一章,讲论乐园,巴别塔……神对付世人的方法,那理所述有三个时代:

一 为无罪时代

二 为良心时代

三 为自主时代(又名人治时代)

哥林多前书十章卅二节:“不拘是犹太人,希利尼人,是上帝的教会……”这里明明指出三种人来,自亚当犯罪以后,被逐出乐园,无罪的时代已成过去了。那时候世人只凭良心做人,是为良心时代。其后洪水来到,挪亚造方舟,那时候为自主时代,人们无拘无束,也是无法无天。他们建造一座城,一座塔,塔顶通天,为要传扬他们的名声。后来耶和华下来变乱他们的口音,使他们彼此言语不通。到了什么时候,世界人类的言语,才统一呢?到了主为万王之王的时候,人类一律要用圣洁的言语赞美神,那时人类语言才统一了。

这三个时代,共有二千多年之久,才到“应许时代”,那应许是“我必使你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上万族都要因你得福。”其后一部分应许已经应验,一部分应许却未应验。因为亚伯拉罕的子孙不听从神的话。在应许时代,以色列人在埃及,很兴旺,神本应许他们叫别人得福,谁知他们倒叫别人得祸,故这个应许,未能应验。后来,神使耶稣成就了这个应许。

阅读全文...

一、七个时代

赵世光牧师

经文:启示录二章廿至廿一节

“看哪!看哪!我站在门外叩门,
   若有听见我声音就开门的
   我与他一同坐席。”(福音诗归家调)

这两节经文,是耶稣升天以后讲的,廿节对未得救的人,廿一节对已得救的人,愿大家在神的面前,顺服主的言语,请为以后七次的培灵会祈祷,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵,方能成事。”

甚么是七时代

第一时代──无罪的时代  始祖在乐园,人类未犯罪

第二时代──良心的时代  由该隐至挪亚

第三时代──人治的时代  神给人权力管理一切

第四时代──应许的时代  由亚伯拉罕起

第五时代──律法的时代  耶稣生在律法之下

第六时代──恩典的时代  五旬节至主再临(包括现在)

第七时代──天国的时代  最后的时代

七个时代,就是神给人七次的机会,可惜每一次都失败,所以每一个时代的末了,都受一次审判。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。