目 录

一、总题介绍──顺服神的重要

齐恩廉牧师

经文:创二章十七节:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

腓二章五至十二节:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上;所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”

罗五章十九节:“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

来十章九节:“后又说:我来了为要照你的旨意行……”

各位主内弟兄姊妹们,今天我能够得到这个机会站在这里为神作见证,心中十分愉快,本来在去年我已被邀请,要在培灵会中与各位见面,但因当时我已应承了信义青年夏令营的讲道,所以不得已的推辞了,但神仍给我留下这个机会为他作见证,实在感谢神。兄弟在前几个月已经知道有今天的机会,内心时常思想叫我为他讲甚么话,有甚么信息要为他释放出来。于是有一个思想来到我的心中,就是顺服神是今日属神的人的生活中唯一的要素。主耶稣怎样责备当时的法利赛人,恐怕也要照样的责备今日属他的人。神怎样的以圣经中所记的那两个儿子象徵着当时的人类的悖逆的生活,神也要照样的以大儿子的口是心非的生活,来责备我们。我实在觉得,我们听的太多,读的也算够了,但把圣经的知识只寄存在我们的脑海里,竟没有消化在我们的生活中,在灵性中竟成了头大身小的奇形的怪物。神的荣光竟被我们遮闭,使那些未曾听见神福音的人,不得看见神的亮光。只有这语而无顺服的生活,这样的见证是不完全的,我更敢大胆的说,是假的。因为人的一切属神的言语,该发自于他生活的深处;而属神的生活,是我们言语和行为的泉源。如果我们没有这样的泉源,我们的言语和行为该由何而出呢?所以我们只可有这粉饰的见证,这样的见证岂不是假的吗?我们岂不是成了宗教上的骗子吗?我再说,我们听的算够了,我们讲的算讲的太多了。但神所看的,不看我们讲多少,听多少?他要看我们顺服他多少?最起码的,他要看我们心中有否顺服的动机和倾向,在这顺服的路上,他不是要看在顺服上所成功的量上之多寡,或顺服的成就上的品质之好坏。他所要的是顺服的心灵,譬如一个幼小的儿童,在父母面前所表现的行为虽然很是幼稚,所呈献的东西虽不值几文,但父母觉得心满意足,那是因为父母已经看见孩子们的心地是出于儿子们的孝。照样的我们在神面前,我们顺服的程度,虽是浅肤的,甚而有时是很可笑的。但神并不轻看这样顺服的心田。我实在要请大家注意这一点。

有一次我乘巴士由荃湾到九龙来,在同席上坐着一个操广东话的老妇人,同另一个人讲到耶稣圣诞的事,我以为她是一位基督徒,但在她的身上,有很多的象征,令我看出来,她是个拜偶像的人。耶稣的名字,已经深入她的脑海里,但她仍在悖逆中生活。这岂不可惜吗?再就我们的社会来看,常见在报纸上,什么狂欢舞会,尤其是在圣诞节和复活节中,什么所谓圣诞狂欢舞会,复活狂欢舞会。这正是象徵着信奉基督教的社会的败坏。莫非在天上的神,叫我们画拳行令,或者妞妮的男女,放纵情欲的舞着,为基督耶稣庆祝诞生吗?真可耻极了。特别的为基督教的国家之大辱。这都是亵渎神的说法和行为,悖逆生活的具体表现。我们的生活,虽然不是出世的,乃是入世的;但在我们的入世生活中,当为神作分别为圣的生活。又因我们是被召出来的人,更应在被召中作顺服的儿女。最低的起点,是在顺服神的心志中,有听从神的内在心。圣灵就要引领我们进入得胜得荣耀的地步。加拉太书五章二十五节说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

在顺服神的生活里,不在乎我们先洞悉明白神旨意的原因,而后采取顺服的行动;在顺服生活的途径上,更不在乎晓得明了的神旨意的目的,而后顺服神;总而言之,顺服的生活,不必要的要透过我们的理智,顺服的自身就是顺服,顺服是神儿女的态度。信心的始祖亚伯拉罕,当神召他出迦勒底的吾珥的时候,神未曾告诉他神的目的地,但他因着信的顺服,得着神的应许地为业,亚伯拉罕又因着信的顺服,又作了一件反乎人道,悖乎以色列宗教的惯例的行动,就杀子献祭的事。这是他当时的宗教理智所不许可的,但他顺服神,信神,又知道凡由神来的一切事,都是好的,所以他是一味的顺服,简单的相信,我们在圣经看出,神的荣耀得到相对的充分的表现出来,在亚伯拉罕的人生中,神得着荣耀,他自己得着福分,就是藉着他顺服神的生活产生出来的。

就再进一步的讲:顺服是一切道德的总汇,顺服是一切内在涵蓄的外仪,当神将始祖安置在伊甸园中,并没有告诉他们当如何爱神,信神,或是如何的崇拜神,如何过圣洁的生活,所告诉的,乃是一条简单而易守的命令──就是:“园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这就是顺神则生,逆神则亡。因为顺服神是人类对神永远的态度和存心并行为。顺服神又是内在一切的表现。但很可惜的,一个属灵黑暗,藉着悖逆带进人类的生命中,就是罪进入了人生命里,因此我们世世都陷入罪中,这样的堕落,是人类不能自拔的,但我们现在感谢神!他也同样的为我们的救主耶稣预备了身体,而耶稣在肉身中,卑微自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,耶稣在顺服的生活中,夺回人的地位,神得了荣耀。希伯来书十章九节说:“我来了是要照你的旨意行……”我们由前后两位亚当生活的对照来看,就十分的明瞭顺服神是何等的重要,愿神深深带领我们,不单明白这个真理,并且活在这个真理之中。阿们!


二、顺服神的福分

齐恩廉牧师

经文:创二章十六节:“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。”

启二十二章十四节:“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”

赛四十八章十八至十九节:“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒,他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。”

耶四十二章六节:“我们现在请你到耶和华我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从。我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。”

昨天我已经介绍了总题,悖逆与顺服是何等重要。并它的影响是何等的大。今天愿神带领我们明白顺服的福气,不单仅是头脑上的明白,并要带领我们进入这个福气中,得以在顺服的福气中活着,愿神帮助我们,在顺服的经验上有份。

第一处经文说:“因为吃你的日子必定死。”第二处经文:“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里。”在今早我未动身之前,与一位教授研究这节原文,可有另样的意思“遵守神诫命的人有福了,可得……”这是圣经中首卷末卷的两句话,悖逆的人必定死,顺服的人必得到生命;悖逆的人被赶逐离开伊甸园,顺服的人,得以接进生命树,永远在神里面,保持生命的连系,结出美满的果子来。但圣经已经指出人类现有事实,就是人类因着亚当的悖逆,全人类都陷在悖逆的生命中,都活在悖逆的生活里。罗马书五章十九节:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”但圣经之原意是叫我们认清人类的地位──死,更进一步是叫我们承认每个人的地位──就是死人的生活。以弗所二章一节说:“你们死在过犯罪恶之中。”第二节说:“你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”但圣经真理的目的,不是把我们送入绝望之中,乃是要由黑暗迁入光明中,是由死的状态里进入生命里。在今天的讲道中,要说明顺服的第一个福气,就是生命。在无罪时代,我们的生命是要在顺服的生活中长成,并且要因着顺服活到永永远远,常有人问,在伊甸园中,样样都好,为何神还预备一棵分别善恶树呢?这不是给魔鬼留下一个机会吗?为罪恶留下一个进路吗?这个问题是很难以回答的。但我们要由神如何的尊重他所造之人的人权来看这一个问题,或者能略略瞭解一二。神造人不是如同造了一部机器一样,是被人操纵,毫无自身的自由,而人是有自由,人可运用他的自由,在神所造的无罪的生命中顺服神,由原始完美达到完全完美的地步,由无罪达到不能犯罪的地步。人的信心,爱心,圣洁,谦卑,都在顺服神的生活中考验着,长进着,不但如此,人类生命是在顺服神的态度上和生活上继存着,对于以上的诘问,我们更应当作积极方面上的研究和回答,比较容易瞭解和领受。不仅在无罪的人类时代是这样,将来在神的国中也是这样的。

但人类悖逆了,堕落了,陷在罪中,生在罪中,长在罪中,将来又要死在罪中,于是神差遣主耶稣降生,为他预备了身体,耶稣在肉身过着顺服的生活,成了赎价,希伯来书十章九节:“我来了为要照你的旨意行。”我们藉着耶稣把我们的逆性生命除掉,赐给我们顺服神的生命,不但如此,我们更藉耶稣所赐的顺服神的生命,被带进顺服神的生活中,希伯来书十二章九节:“……我们岂不是更当顺服他得生么?”我们怎能在主耶稣里得生,又怎能在他里面进到丰富之地,还得藉着在主里面过顺服神的生活长进呀!有生机的信心,是有顺服的行动在里面的,如果神为我们人类预备了救恩,但我们不顺服神,还是得不到神的恩典,正如同以色列飘流在旷野时,因犯罪被火蛇所咬,神为他们所预备的救法,如果他们不听从神而仰望这个救法,他们仍要中毒而死。所以说顺服神能得到生命;并且因着顺服能够延续生存在生命中。

赛四十八章十八至十九两节说:“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”这里所说的是顺服神所生的第二样的福分,这是平安和公义,各位弟兄姊妹!你有心里的平安吗?你有家庭中的平安吗?当你没有平安的时候,你要安静的在神的宝座前,省察你的生活是否在顺服神的旨意中行事为人,歌罗西书三章十五节说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”在原文的本意中,“作主”也是作“裁判员”的意思。我们一切的思想,言语,和行为都应当以基督的平安作裁判员,一次,有一位爱主的老教士,有人劝她用那将要归国的教士的床,因她这几年总是过着很简陋的生活。几年来所用的床不过是帆布床,所以那位归国的教士,劝这位教士用她的床,但这位老教士回答一句很有意思的话说:“我要平安,不要床”各位神的儿女们!在我们的生活,常常丢掉那更宝贵的──就是内在的平安,而迁就暂时的安逸。岂不知天上的平安是无价的,是任何物质不能换取的。在主耶稣对门徒的临别赠言中说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”主耶稣的平安,是世界的一切享受所不能影响和夺去的。心里的平安是我们的无价的福分。

神有时藉着他的恩膏在心里引导我们,要藉不平安晓谕我们的错思恶行;藉着平安赞许我们的生活行动。约翰一书二章二十七节:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这因膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面”顺服这恩膏教训的,就是住在主里面,住在主里面的,就有生命和平安。神藉先知以赛亚的口,劝勉人要听从他的命令,他的平安就如河水的洪流,永远不断涌流着。有一年我在一个教会作试验工的时候,一天早晨,有一位商号的大老板,不知什么时候来到了教会,在那里不住的伤心流泪。既至我看见他的时候,他更忍不住的哭起来,后来我问他伤心的缘因,他说:“我在某某地方开了一间商号,当我在曚昧无知的时候,作些自欺欺人的生意,如卖些拜偶像的货品。现在我知道了那是罪,更是得罪神的罪,所以在前不多日曾去信,要他们将这一切东西,都付之一炬,但他们未听从我的话,竟把这些货品整批的转卖别人。我们虽然不再作这样犯罪的生意,但转卖给人岂不也是我们的罪吗?”原来这批货价约五千多圆现洋,是一笔不小数字的钱财,所以他的下层老板舍不得这样的顺从他。所以他得信之后,他就难过起来,甚至彻夜不寐的痛哭。各位!这老板所以肯舍掉他的钱财,就因顺服心中的不平安,要除掉他的罪。钱财是人人所爱的,但神的儿女,要求心里的平安,就除掉他所爱的,为要爱那高尚的爱──就是神自己。神是我们的平安,是我们的快乐。

顺服神就得平安,也有公义,甚愿你素来听从我的命令你的平安就如河水,你的公义就如海浪。“素来”二字是表明日常,常常的意思,是在我们日常生活中顺服神,我们就得平安和公义如江河那样的涌流,如海洋那样的深广,你看神在顺服的生活中,所赐的是何等大的福分呀!愿神藉着顺服引领我们得到这些福分,阿们!


三、顺服神是体验神的触角

齐恩廉牧师

经文:约翰七章十七节:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是凭着自己说的。”

约翰十四章二十一,二十三两节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

第一天讲了顺服神的重要。第二天讲了顺服神的福分。今天讲顺服神是体验神的触角。约翰福音一章十八节说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”这句话是对于约近两千年前的当时人说的写的。从来没有人见过神,惟独当代的人能看见耶稣,但人看见了耶稣,就是看见了神。又因神乃烈火,堕落的人类,怎能与神面对面呢?而主耶稣与神原为一,人看见了主耶稣就是看见了神。但在后来的人类,我们不但看不见神,也看不见耶稣,这样我们怎能见神呢?又怎能见主耶稣呢?但我们感谢神,在圣经之别处,告诉我们见神的方法,就是在约翰福音七章十七节所说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或出于神或是我凭着自己说的。”约翰福音十四章二十一,二十三两节说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他;并且我们要到他那里去,与他同住。”我们若澈底的遵行神的道,也能够分辨什么样的道或是出于神或是出于人;人若顺服神的旨意,也能得到神的显现,能够经验到具体的神。所以我今天演讲的中心思想,是顺服神是体验神的触角。

小的动物和昆虫,它们的眼睛,多半没有多大作用的。它们的行动多半凭着它们的触角。有一次我们看见几个顽皮的孩子,将几个蚂蚁的触角除掉,放在一个球上,那有触角的蚂蚁,在球上很灵活的跑来跑去,要想找出一条出路,从球上逃脱,但那失掉触角的蚂蚁,虽然仍有六足,跃跃欲试的向前迈进,但仍不敢向前活动。因为它失去了触角。有时它只能在一个地方行圈子,而不能找到出路,从这个儿童顽皮的动作,我们能得一个很深的教训,就是说我们怎样能看见神?用什么方法,我们能体验神,在我的灵性经验中,我不知道别的,只知道顺服神是我们的体验神的触角,看亚伯拉罕在摩利亚的山上,体验到神是以勒的神。那就是神有预备的神。若不是亚伯拉罕顺服神,带他所爱的儿子,独生的儿子,进入最高最深,真实最终的奉献,他绝对的不会体验到神是以勒的神,他的奉献不是象征式的,他的奉献是真实的,他若不举起刀来,绝对的不能有从天上来的声音说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”他若不举起刀来,也绝对看不见在稠密的小树中的公羊。待亚伯拉罕顺服神到最高峰的时候,他才体验到神是以勒的神,各位朋友!人的尽头,往往是神的开始。你知道这个真理吗?你曾体验过这个生活吗?经上说神赐出人意料之外的平安,这种平安与喜乐都是在顺服中的等候得来的。

马太福音十七章二十四到二十七节所记的事,大约你们或许能够记得这件事,那就是收丁税的官吏向彼得收耶稣同门徒的丁税。那时主耶稣没有向犹大来取钱,只吩咐彼得到海边去钓鱼,把先钓上来的鱼口中有一块钱,拿来作他们的丁税。这件事,在另一个人或者不以为奇怪,但在彼得的生命中的经验里,确能有一个很大的疑问,因为彼得是打鱼的老手,而主耶稣偏偏叫彼得去作,实在在他的经验中,是不能领受的。在彼得作渔夫的生活史上,一直的顺服,就是看见了神的荣耀,体验到神是奇妙的神。以赛亚书九章六节:“……他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”先知以赛亚不是凭空的给神起了这些名字,乃是在顺服的生活中,体验神的答案呀!当主耶稣在黑门山下考问门徒时,彼得的答卷是:“你是基督,是永生神的儿子。”这不是突如其来的,乃是在他的顺服神的体验而得来的,我们每一个人都如多马一样,求主耶稣将神显给我们看一看,但神的显现,不如异教所说的那样的显圣,或显在空中,或托在梦中。神要在顺服人的生活里,将他自己显给我们,所以约翰福音十四章二十一节说:“有了我命令又遵守的……必蒙我父爱他……并且要向他显现。”

当主耶稣在地上的工作进到末后的一个逾越节的时候,他要彼得,约翰,秘密的筹备过节的地点,就用一个奇妙方法,引导他们知道吃逾越节筵席的所在地。说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进房子里去……他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。”这是一个很渺茫的指示呀!岂知所遇见的,只止于一人吗?若是早一分钟或迟一分钟,两下的人都是错过去了,岂能那样的凑巧呢?若以理智的头脑来分析,实在是难于置信的,但两位门徒简单的相信,一直的顺服,他们所见到正如耶稣所说的。他们领会主耶稣乃是时间上的主,他也是超时间的主,这样的经验只能在顺服人的身体上,能得到的。

有一次我家里的钱用尽了,仅够到九龙的往返的巴士费。当我坐在巴士上,心里不住的在想家中今天没有买菜钱了,也不住在祷告中埋怨神说:“神呀!我不是你召出的仆人吗,你不是愿意无有后顾之忧的服事你吗?你又为什么叫我每月每月的受着生活中的缠累呢?我的卧病一连八月不起,经济上的困难,不是其中的缘因之一吗?”我这样的祷告。我这样的埋怨着,不知不觉的巴士到了终点,后来步行的走到书局,为教会买书。但卖书的那位弟兄说:“齐牧师,楼上有一封信,要你签字来取。”我不知道这封信由何而来,后来我到了楼上,果然有一信,内里封着一笔钱,足够我们一个短时间用的,在这个时候,我心里的深处不住的责备,小信的人哪!你的小事大事,神都知道,当将你的事交托耶和华,神藉着这样的事,叫我经验神是时间上的神,但你走尽路的时候,是神开始的时候!

各位同道们!你愿意体验神吗?你愿意神向你显现吗?神是无问题的愿意将他一切丰富显示你看,但他愿意在顺服人的身上显得完全呀!你愿意顺服他吗?但愿神将顺服的心放在你心里,叫你顺服神,一直到你甘心愿意顺服神,顺服那你不愿意顺服的事。

有一年在传道的事工上,有一件事,我非常难过,难过的叫我不能睡眠,好容易的挨过这漫长的黑夜,第二天早上约同工的到山上去祷告,在祷告之中我大声流泪的在神面前陈述我心中的冤情,但在这私心地中,看见主耶稣活活的挂在十字架上,有鲜血不住的滴着,有声音从十字架上发出说:“我是无罪的,无缘因的为你挂在十架,现在你为神家的事,受到一点冤屈,你竟这样的呼号不平。你的自爱自怜难过都是出于自我,都是罪。从那一日我进一步的体验到神是管教人的神,也是慈爱的神,更是安慰人的神,但愿神藉着各样的环境,叫我们孛会了顺服,又叫我们在顺服生活中,体验到神的可爱呀!阿们。


四、两种顺服

齐恩廉牧师

经文:腓立比二章五至十四节:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父上帝。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论。”

罗马书八章十四至十六节:“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”

加拉太书四章五至七节:“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。可见,从此以后你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着上帝为后嗣。”

当保罗写罗马书和加拉太书时,照当时社会制度和背景,写出这几句话,亦按照他的经验,流露出来的。他是墨守律法的人,所以能写出宝贵的话,当时有奴隶时代,家庭中有许多奴仆,有的奴仆也在这样的家庭中生儿养女,这样一来家庭中自然是有两种不同的人,一种是主人,一种是奴仆。他们都是住在一起,一齐玩耍,同时长大。但慢慢的,因着地位和身份的关系,在思想上就有了分歧,一个是有自主的风度,一个是有奴仆的卑下感。

在今天的世界中,我们感谢神,被他的恩光照耀,竟把蓄奴的制度废除了,我们都成了自主的人。虽然如此,但是同为一个父母所生的儿女,在他们心里确有两样不同的心理,一是儿女心理,一是奴仆心理,家里所有的儿女,如果都有儿女的心肠,这个家庭是何等的快乐呀!

在我们家里,我获得一点经验;当我们得第一个男孩子的时候。在他满第一生日之后,就被他外祖母带去养育。一直到他满了第三个生日后,才把他领回来,与他的两个小弟在一起吃饭,一起玩耍,一起睡觉。但在他的心理上,总有一个很大的区别。譬如在想要一件东西的时候,他一定叫他弟弟先要,或是叫他弟弟代要,这不是一个儿子的态度和存心;当我们如同外人一样。这种心理令我们十分难过,有一天我对他说:你也是我的儿子,你要什么的时候,可以直接的问我,不要叫弟弟替你说,这不是儿子的心。你们说,一个自己生的孩子,有这种情形,作父母的岂不难过吗?在家里父母对儿女是一样的爱,但儿女们却无儿女的心肠,这不是十分可惜的事吗?

照样的在神的家里,虽然有时在表面上名义上,都是神的儿女,但在心理上,却成了疑问。是有儿女的心或是奴仆的心呢?大家在神面前思想一下。如果一个信徒,有了神儿女的心肠,这真是一件宝贵的事呀!这样的人,神一定得荣耀,教会得益处。他无论在何处,你可以放心,无论读书,作事,不要挂念!因他有儿女的心,知道神的心意。今天请大家想想这一问题,你的心是儿女的心呢?还是奴仆的心呢?总要知道奴仆不能永远住在家里,儿子能永远住在家里,奴仆不能知道主人的事,儿子才能知道神的事。儿子是自动的,奴仆是被动的,儿子的行动都是出于爱,奴仆是出于不得已的。

我现在讲一个故事,一个妇人,生有她的孩子之后,不久,她的丈夫就死去了,丈夫没有遗下什么产业,自然生活也很艰难,天天只是靠着洗衣服度日。儿子渐渐的长大了,后来到了读书的年龄,当然这位母亲也送他入学读书。光阴过得很快,不久的孩子,由小学而中学,由中学而大学。但孩子的年龄越大,学级越高,所需要的钱就越多了,所需要的越多,母亲就加重劳苦了,但这个儿子有儿女的心肠,知道母亲的钱来之不易,所以读书用心读,不奢侈,不浪费,很快的就来到毕业的时候。学校也邀请各家长参加毕业典礼。这位母亲也在被请之列。但他心里想,我的年纪大了,背又驼了,面上有很多的皱纹,又无好衣服穿。去参加儿子的毕业典礼,是不增加儿子的光彩的,于是,对她的儿子说:“你的毕业典礼,我不去参加了,只要你能完成学业,我就心满意足了。”但这个儿子知道母亲的心,对他母亲说:“母亲!你一定要参加,你若不参加我也不去了。”母亲看见儿子十分恳切,便勉强准备一下,检那破中较好的衣服,好好的洗一洗,补一补,预备那日参加儿子的毕业典礼。日子到了,时间到了,毕业典礼的程序开始了,到了发证书的节目,因着这个学生的努力,是品学兼优的学生,他的成绩学业,考到第一名。所以在发证书时,第一名呼到这个学生的名字。他站起来,本应直向前去领取证书,他反倒向后走去,走到家长的席座上,扶起这位老妇人,走到校长面前,将他母亲的手举起来,接受了校长所发的证书。然后转过身来,这个儿子,对大家简单的讲了几句说话:“这个证书,不是我该得的,是我母亲当得的。”当时的听众都受了感动。你看这个儿子,不但身体是这位母亲的儿子!他也具有丰富儿子的心。将他的荣耀归给他的母亲。

加拉太书四章五到七节说:“……叫我们得着儿子的名分……神就差他儿子的灵进入你们的心。呼叫阿爸父……。”罗马书八章十五节说:“……所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。”神在救赎的成就上,不仅仅的赐给我们儿子的名分,因信称义,罪得赦免;他也藉着圣灵,将儿子的心,儿子的灵,浇灌在我们的心里。这就是说,圣灵同我们的心,同证我们是上帝的儿女,我们总要记得,在神的家中没有奴仆。因为主耶稣说:“奴仆不能永远住在家中,儿子永远住在家中。”在新约中的我们,也必得遵守神的命令,但我们是在律法以上的遵守神的命令,不在律法以下的遵守。不是被动的遵守;乃是自动的遵守,不是出于惧怕神的遵守诫命,乃是出于爱神的存心。现在我不能不奉主耶稣的名问各位弟兄姊妹!我们信主多年,但到底我们是奴仆呢?还是儿子呢?今天我们大家在神面前深思一下,也愿神的灵渗透我们的心,叫我们深深的觉得我们灵性的光景呀!我再大胆的请问,我们负圣工的人,我们到底是怎样的工人?我们常称自己是神的仆人,这个名称我们到底从什么观点来说的呢?是从顺服侍奉的角度来看自己呢?到底是从奴仆的心来看自己呢?儿子式的服事是出于儿子的心,奴仆式的服事是出于奴仆的心。儿子式的事奉是出于生命中发出的生活,奴仆式的事奉是职业式的。表面化的。这样的传道人,有时作的很好,表面的工作比别人来得堂煌,也能得地上老板的欢心。但神却看他是个奴仆,因为他以神的事,当为他的职业,没有儿子的心肠。他的一切服事都是枉然的。

当我年幼的时候,于中等学校里读书时,校方勉强学生赴主日大礼拜,每当打预备铃时,学生们都躲藏起来了,我还记得我是藏在厕所里面,有时走不及时,就得勉强去守礼,但这一小时的时间,真好同一年监牢狱的生活。各位兄姊:像这样的崇拜,有何意义呢!在神的家中岂有这样的奴仆吗?没有!没有!因为主耶稣说了:“奴仆不能永远住在家里。”在天国里无奴仆,都是自由儿女,协和的过着天上自由的生活。

奴仆式是出于勉强,强迫;儿女的心是出于自愿,甘心。保罗说得清楚,儿子的心是甘心的,乐意的,这种心是多么重要呀!奴仆的心肠虽然有时讨主人的欢心,是单方面的欢心,而他自己的心并不快乐,因他是奴仆。

奴仆式的顺服是无力量的,没有动力,如帆船一样,有风时才可走,无风时就不能走。他需要精神上的吹风,他需要金钱上的奖励。但有神心肠的人,他的顺服是自动的,有内在的能力,不必得人的吹嘘。不单不能被艰难所摧毁,反而艰难是进取的力量,你看这分别是何等大的呢?

奴仆式的顺服是阳奉阴违的,儿子式的顺服是表里如一的。奴仆式的顺服,是讨价还价的,是有条件的,儿子式的顺服,是无条件的。但愿神鉴察我们每个人两种顺服的成份。并且以丰富儿子的心肠来浇灌我们。阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。