1961

一、耶稣是神(第一讲)

吴明节牧师

经文:约一1-5,约一14-18

(约一1-5)及(约一14-18)在这两段经文中提到主耶稣就是神,这是每一个纯正福音教会的信仰。但新神学派的人却否认耶稣是神。耶稣到底是不是神呢?圣经给我们有力的证据。约翰福音明说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”又说:“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”所以,我们可以肯定说:“我们所讲的耶稣就是神无疑。”

(一)认识耶稣是道成肉身来的。耶稣成为肉身,就是神成为一个身体到世上来,所以,耶稣基督就是神在肉身的显现,这是我们的基本信仰。

在(太一23)记载,主降生时,天使给他起名,称他为以马内利,就是神与我们同在的意思。神的心意是愿意与人有交通,有来往。为什么神要与人有交通来往呢?因为神是灵,灵是无骨无肉的,更是无形无像的,既不能看见,又不能捉摸,这样的一位神,如何能与人类来往呢?人是属物质的,是有肉体的、能摸着的,那看不见的神要与看得见的人来往,就要想出一个妥善的办法来,故此,要藉着肉身向人显现了。

其次是因为人人都犯罪,人犯了罪就被死亡所拘禁。神要救人,神就必须道成肉身,成为人的样式方可。世上没有一个完全的人,人人都死在罪恶过犯之中。用罪人来拯救罪人是不可能的,所以必须有一位无罪者,才能承担救赎的重任,故此只有神道成了肉身才能拯救人。

阅读全文...

一、活水江河的异象(第一讲)

滕近辉牧师

经文:结四十七章一至十二节

在这次培灵研经大会两周会期中,我要与诸位研究圣经中七个重要的异象。这些异象,有很丰富的属灵意义,与我们生活有密切的关系;求主将他自己的话语解开,也将我们的心打开,让我们有所得着吧。

今天要看第一个异象,就是(结四十七1-12)先知以西结看到的异象。

本段经文记载先知以西结看见河水由圣殿流出,这河是象征生命的河,就是主耶稣所说的“活水的江河”,也叫“丰盛生命的河”。每个爱慕丰盛生命的人,对于这“丰盛生命的河”,都应该加以思想和研究,兹将要义分述如后:

(一)生命的江河由何处流出?

第一节说河是从圣殿流出,圣殿之意义有二:

(a)圣殿是神人相会相合之处──据创世记廿八章记载,雅各逃难到一个地方,晚上露天睡觉,梦见一个梯子通天,有神的使者在梯子上,上去下来,又听见有神的声音;等到他醒来,就惧怕说:“这是神的殿”。雅各因在这里见到神的异象,对神就有新的认识,他就指着说:“这是神的殿”,在外面来看没有房屋,但他却说:“这是神的殿”。所以神人相会相合的地方就是神的殿。

(b)有形圣殿的影子。实体圣殿是主耶稣基督──主在世时曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要建立起来。”(约二19)当时犹太人不明白主是指自己说的,因为根本知道主自己就是圣殿。

阅读全文...

一、信徒是神的工作(第一讲)

滕近辉牧师

今日开始在九龙,我在与各位看看哥林多前后书的比喻;保罗在这两书的比喻中,有许多宝贵的亮光。我打算七堂看七个比喻,彼此勉励。

有几个比喻,可以合为一组,因它们有相同的意义,都是表明信徒是神的工作。

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”(弗二10)。

我们是神甚么工作?从林前三章看到:

“因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前三9)又林前五7“你们既是旧酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。”

在上述几段经文中告诉我们三方面是神的工作:

(一)是神所耕种的田地

(二)是神建造的房屋

(三)是除净旧酵的新团

阅读全文...

一、你们当悔改(第一讲)

 

薛玉光先生

读经:创三1-13,21,太四17

今天有许多人想如果宇宙没有一位主宰的话,许多事情就会变得很简单,各人可以任意而行,不必注意到审判、道德、来生等问题了。然而事实上,宇宙间是有一位主宰,万物都是他造的,人也是他造的;各人都要向他负责,不能任意而行。故此我们必须明白他的旨意,且要遵他的旨意而行。

若不是神的儿子降世,就没有人能用自己的聪明去认识神,只有耶稣基督能将神表显出来,他又为我们开了一条又新又活的路,使我们可以来到神面前。主曾教导门徒祈祷说:“愿你的旨意行在地上如同行在天上。”许多人从小就背诵这篇祈祷文,但到底何谓神的旨意,他们根本就不知道。

神的旨意是什么?简单说就是神的心愿,就是他愿意我们作的事。人在心中先有意念,然后说出来,神也是如此,神的旨意发表出来就是神的话,就是他的命令。

今天人类只有两样选择,或顺从神的命令,或反抗神的命令。我们固然有权自由选择,可是选择的后果,我们却没有自由逃避。其结果是:顺从的人得幸福,反抗的人受刑罚。

神的心愿,是要人人都顺从他的命令。但世上却有三种人是不顺从神的命令的。

阅读全文...

一、祈祷的见证(第一讲)

薛玉光先生

读经:徒一12-14,二37-42

主耶稣基督受死复活之后,在地上多次向门徒显现,然后升天。在升天前,吩咐门徒往普天下去传福音,作他的见证,直到地极。他升天后,门徒在耶路撒冷等候,直到圣灵降临,门徒靠着圣灵的能力,遵从主的吩咐,教会就开始传福音直到如今,继续到主再来。

主所交托门徒的重要使命有两方面:(一)是往普天下去传福音。(二)是作主的见证。不是单传福音,也不是单作见证;一方面要传福音,也同时要作见证。

今天福音已经传遍天下,从前没有传到的地方,今天己经传到;所以主所命令往普天下去传福音的工作,已做到相当的地步了。但主命令我们直到地极,作主的见证,事实上已打了折扣。

为什么我这样说?因为今天教会在许多地方开礼拜堂设布道所,做传福音的工作,但工作中没有见证。福音已经传到的地方,见证还没有做到。传福音与为主作见证是合在一起的,单传福音而无见证,这不是主的旨意。现在举个例;传福音是叫人认识耶稣,相信耶稣。传福音所用的方法,态度,就是见证。如果方法不好,态度不对,就失去见证。许多地方有人传福音,但没有见证。比方:福音是一个信息,叫人相信就得救。有些宗教是用武力传的,如果传福音也用武力传,或者也能叫人相信,但只不过是传福音而已,却失去了见证!因为一用武力就无法对人证明神的爱了。

使徒行传记载初期教会的样式,告诉我们使徒如何传福音;他们不但传,而且还有见证。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。