1966

杨浚哲

本会以研经培灵为名,诚以灵性的培养,非藉上帝的话不可。故一向以研经为方法,求达到培灵的目的,三十余年来,持守不渝,上帝也藉着本会的工作,使听众的灵性得到复兴与培养,这实在是一件可以告慰的事。

际兹末世,异说纷张,教外教内,迷惑人的声音与日俱增,上帝的选民一不小心,随时有陷入迷惑的可能。处此时候,我们更应该用心研读上帝的话,拳拳服膺,不可或失,才能够防御那恶者的火箭,站立得稳。

本会今年度蒙主恩顾,聚会仍常进行,主也赐福他自己的工作。讲员所讲的真理,给予会众的帮助甚多。我们也深深盼望藉着同工们的记录,将讲员的信息,藉着文字再一次帮助造就上帝的儿女们。愿荣耀归给至高神。阿们。

一九六六年十二月

一、饥渴

胡恩德先生

经文:太五1-6 赛五五1-2、四十一17-20

这几处圣经的总意告诉我们,饥渴的人,来到神面前,可领受神丰富的福气。神在净光的高处,就是极干、极高的山顶开江河。又说要使沙漠变为水池;使干地变为涌泉,种上香柏树,皂荚树,番石榴树和野橄榄树。旷野原不能种植,但神使它能种植,这是奇迹。

领受神丰盛的福气,不是在日后,不是在将来,乃是饥渴找水的人现在便可得。将来无人干渴,现在饥渴的可领受神的活水,这是神的应许。

神说:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱也可以来。”而且有酒和奶,酒和奶表示饮食丰美,这一切都是现今便可得的神的丰盛的福气。

还有,主耶稣亲口说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这也不是说将来的事,正如约翰福音第三章讲论重生,也是现在的事。虽然主耶稣说,我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事如何能信呢!这不是所有属灵的事都是如此。有一位信徒,当他死时,看见天上的景象。但他的口不能说话,只用手势请他的妻子来,又用手指着天上,看见他的动作的人都能领会,他是看见异象。看见神的国,不是要到死的时候,也不是等到将来,乃是每个重生的人,现在便可看见神的国。这是主的应许,在圣经里已清楚地记载着。

阅读全文...

一、追求的重要性

胡恩德先生

经文:彼后三18、来六1-2、腓三13-15。

这几段圣经是说到我们在跟随主的路上奔跑,在追求这件事情上,心志占了很重要的地位。彼得后书说到“要有长进”,正如人是要天天长大的。生命日渐成熟,便是生命向上长大,生命愈长大,便愈觉主的恩典丰盛。

不但在主救主耶稣基督的恩典上有长进,还要在知识上有长进,这知识是指认识主耶稣基督的知识,我们愈追求便愈认识,愈认识便愈长进。

但今天香港的信徒,年年如是,虽热心赴培灵会,也热心祈祷,但不见有什么长进,感谢主的心,爱主的心,不见加增。如小学生写文章,题目是伦敦纪游,说来说去都只在伦敦,但也不见得很实际。今天的信徒是这样,认识主的知识没有长进。

如果你认识了一位朋友,起初是萍水之交,但愈久愈认识,与人谈话时,也不知不觉的提到他,而且说话时的态度很特别,因为他对这朋友的认识,不单只在外表,也在内里的认识。

阅读全文...

一、认识耶稣

米约翰牧师

经文:约一35-42

施洗约翰是当时代显著的人物。一日,他带着自己的门徒去见耶稣。他一见耶稣就对门徒说:“看哪!这是神的羔羊。”(约一36)门徒听见了他的话后,就跟随了主耶稣。一个人见到主,且信靠他,整个人就会被主改变,变成另一个人了。施洗约翰所说的“神的羔羊”,到底是谁呢?当安得烈见到主后,就出去找他的哥哥西门,对他说:“你来,我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督)。于是领他去见耶稣。”(约一41-42)约翰福音第六章那里讲到有一大羣人追随耶稣。这时,主对他们说:“我就是生命的粮。……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六48,63)耶稣的意思是说,你们要与我联合,若不联合,就没有生命。这般人听了后多人离去。这时,主对十二门徒说:“你们也要去么?”西门彼得说:“主阿!你有永生之道,我们还归谁呢?”(约六67-68)

耶稣是谁?他能改变罪人为圣人:他能改变非洲吃人的野蛮人为文明人。四福音的著者将主的事,向人真实报告出来,绝非捏造。我们多读约翰福音,就会更加看到天上的主降世拯救罪人的工作。圣经记载天使对牧羊人说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二11)天使知道耶稣是神的儿子。有一个被鬼附着的人见到主耶稣时,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:“至高神的儿子耶稣。”(路八28)圣经又说:“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅二19)可见鬼魔也知道耶稣是神的儿子。天使,鬼魔都不成问题,他们都知道耶稣是谁!问题乃在地上。就以香港四百多万人来说,很多人不知耶稣是谁?你若对他们讲体育、战争、时事……等,他们喜欢听,你若对他们讲耶稣,他们就讨厌。甚至有很多基督徒不知道耶稣是谁,这是很悲惨的一件事!

阅读全文...

一、论主耶稣复活、升天及差遣

艾德理牧师

经文:徒一1-14

每一位基督徒,都需要时常查考圣经,特别是查考使徒行传;因为在使徒行传中,我们可以看见主在教会的计划,圣灵在使徒们身上所运行的能力,当时使徒们如何顺服主的命令作传福音的工作等。另一方面又看见主如何引导他们过信心得胜的生活。如果没有使徒行传,我们就无法知道起初教会的情形,以及使徒所做的工作。

新约的四分之一,差不多都是路加所写的,路加福音和使徒行传都是路加写的,这两卷书有着密切的关系,二者不可分开;路加福音是论到主耶稣在世上的工作,使徒行传是论到现在耶稣要做的工作,启示录是论到耶稣将来所作的事。使徒行传一章一节说:‘提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被提上升的日子为止。’前书就是指路加福音。保罗在他的书信中提到,路加是他所爱的医生,是保罗的好朋友,他一直与保罗同工,到各处去传福音。

主耶稣在十二个门徒,在使徒行传中只提到三个,就是彼得,约翰和保罗。除了第一章稍为提到其他的使徒之外,以后就很少提到他们了,特别记载得详细的,是彼得和保罗所做的工作。使徒行传主要的目标,是主耶稣藉圣灵在教会所做的事,同时也告诉我们三件要紧的事;第一,使徒们如何顺服主的引导。第二,教会软弱的地方。第三,圣灵的能力使他们得胜。使徒行传不但记载使徒成功的地方,同时也记载他们的失败,圣灵如何在他们身上成就神的旨意。使徒行传特别提醒我们布道的重要,书中也论及神如何领导那些不信的人得救恩。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。