目 录

天上属灵的福气(七福气)

孙维廉牧师讲
吴天乐笔记

经文:以弗所书第一章三至十四节

今日,我请各位朋友一同幻想自己在以弗所城。那里虽然没有汽车,飞机等新设备,但它却是亚细亚省的首都,人口二十二万五千。以前是一个大城,为罗马帝国交通的中心点,宗教气氛也很浓厚,他们敬拜女神亚底米。亚底米的庙宇,以大理石建造,为世界七大奇观之一,人们拜女神,行为十分不洁,我们看圣经,便知道他们用魔术,又讲鬼,故有好些人被鬼附着。又有人因卖亚底米银像赚了很多钱。他们有一个可容纳二万四千人的戏园。又有一个圆形的剧场,有人和兽在那里相搏斗。人们喜欢看见流血残忍的事。由此可见以弗所是一个有迷信,容易犯罪,多赚钱,多享受,充满属世快乐的城市。以弗所与今日大城市的情形没有多大差别。保罗写信给以弗所教会,你想像你是他们当中的一位信徒,保罗写这封信的时候,你就要留心看,当心思想。因为你以前都是一个拜偶像的人,你和以弗所其他人的生活是一样的,思想是属世的,根本没有想过天堂,地狱。保罗和一些同工来了,讲及生命之道,起初在会堂中讲,后来又到学校中,有二年多的时间,研究深奥的道理,心里所想的,生活所表现的都有改变。今天我们的题目便是“天上属灵的福气”。

主对尼哥底母说了一句重要的话,记载在约三:12──“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”

世界是我们的起点,我们生活在世界。他造亚当希望他得永生,故有一棵生命树,希望人得永生,有超然的生命,要离开世界,住在天堂。耶稣说了上面那番话,意思是人非信不可;不论懂不懂,都要凭信心接受。

神赐给我们属地的福气,有空气,朋友等,可惜因着罪的缘故,都变成咒诅。因为属世的福气,令人败坏;当有享受时,便连看圣经的时间都没有了。但神有新的恩典赐给属他的人,地上的却会过去,我们新的福气是属天的,在基督里的,为新的族类,我为基督的后裔,在耶稣里。我们快乐的,现在得着不能想像的大恩典。

当太空人从月球看地球,他们说很美丽,无奈不能用说话来形容。我们读本段经文时,亦有同感。这是丰富宝贵的福气,如泉源一样。我们福气很多,如多人在泉源边汲水,取之不尽,因为实在太多。

保罗是一个聪明人,大有学问,但仍不能将这些福气形容出来。今天只告诉你们有这些福气,叫你们羡慕这七个福气。求主给我们得他的基业,又有圣灵为印记,同蒙天上的恩典。


第一福气──神拣选我们(弗一4)

神在创世以前,就预定拣选我们,这福气实在太大了。

神的话安定在天,甚么都会改变,神的话永不改变。

去年圣诞我听广播,听三太空人诵读创世纪第一章,为全世界人祝福,我的心十分兴奋。后来他们又读诗篇第八篇三、四节。这表明神的话,无论何时何地,就是到月球去,一样是人类的需要。

我讲道喜欢用比方。以弗所人吃五谷鱼肉,今天我人一样吃五谷鱼肉,没有分别。这是基本的需要,数千年没有改变。上帝的话对我们来说,也是如此。

这世界不住改变,但主的话没有改变,主的爱没有改变,人类犯罪的本性也没有改变。只有物质的表面有改变。

现在让我们思想神在基督里赐给我们的第一福气──他预定拣选我们。

这福气实在太大,我们思想它,能够挑旺我们的信心,爱主的心和盼望。

第一,拣选的事实──这事太奇妙,我们无法推测,无法了解。为甚么他看中了我,拣选了我?有人不肯相信,这因为神的爱太伟大,超过我们所能够明白的。

其实,人类太渺小,我们不能明白的事情太多,何况属神的事?

可是我深相信,因为这是神的启示,并且我们非得到它不可。

有许多证据,可以证明,(1)主有主权,我们在神手中,神有权柄,无人能抵御。(2)主有聪明智慧,他作事无人能拦阻。

我每次想到神的拣选,觉得太奇妙。世上有千千万万人,比较我好,主为何特地拣选我。我的智慧不多,能力不多,神却拣选那被人轻视的,有如哥林多前书第一章廿六至卅一节所说的,这实在奇妙。

第二,拣选的条件──这条件乃是“在基督里”。

世人都在亚当里,自小就习惯犯罪。我五岁时就会说谎。偷吃却说没有,天然的说谎。打架、偷窃、生下就犯罪。

罪的结局是死,个个人都逃不了死。

美国有人死了,用法冷藏,预备有一日科学家可以医治他的病。但人一定要死,因为这是罪的结果,无法避免。生命在主,只有主能够叫我们“不至于死”,那是在基督里赐给我们生命,使我们胜过死亡。好像树枝与树干,肢体与身体的关系一样。

第三,拣选的时间──叫我们听了发昏,原来是在万世以前。

宇宙的年龄应在一百亿年以前。但时间在上帝眼中,都是“现在”,永远是现在。神就在创世以前预定拣选我们。

我们不是宿命论,相信命运支配,我们乃相信一生的道路和日子,都在上帝的主权和能力统治下面。

挪亚造方舟,预定得救,其他不信的,不肯进入方舟,他们不得救。

第四,拣选的目的──神拣选我们,有他高尚的目的,乃要我们“圣洁没有瑕疵”。

有人很想到天堂,但天天犯罪,放纵情欲,如何能入天堂,入了一定也住不惯。

我看见很多信徒,日日前进得胜,也看见不少信徒落后失败。神拣选我们,乃要我们圣洁没有瑕疵。

圣经中有很多人看见主的荣耀,如以赛亚、但以理等,将来我们也要站在荣耀中,面对面见我们的主。到那日我们能坦然站立否?

发条必须用铁多方煆炼,再加化学药品煆炼,一斤可值六万元。上帝也是如此煆炼我们,造就我们,要我们圣洁,耳、目、口、身、都圣洁没有瑕疵,这是拣选我们的目的。


第二福气──得儿子的名分(弗一5)

得儿子名分是一种无始无终的福气,是每个基督徒所共同经验的;口说不清楚,是神豫定我们得着的。“豫定”两字,原文作神所拣选的。神立我们作儿子,并非收留;他要我们作他的儿子才满足。古时罗马人,孩子需请老师教导,到十八九岁,身量够长时,才配做儿子。于是父亲便摆筵席,请朋友来,除了这个儿子外,大家都穿上大衣。父亲在朋友面前,正式认他为儿子后,他才可穿上袍子。保罗所用的话就是这个意思。若非神的拣选,我们岂能有此福分。我们可以别的圣经来解释此点。

“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八:18-23)

这是将来主回来的日子,我们得着儿子的名分,那时将会得到一个新的身体,是荣耀、不死、像主的身体。保罗在此告诉我们一个奥秘,受造之物切望等候神的众子显现出来,他们现在都生活在虚空之下,到那时便要得着释放。全宇宙现在正在等待中,包括被造之物在内。因罪的缘故,把他们害了,叫他们受苦。我们等待着神的儿子显现,像以赛亚先知所说的,那日,狮子可以和羊羔在一起。主再来的日子,我们要和他一同显现,你信这事吗?天地可废去,神的话却不废去。各位,这是将来的事,我们要盼望等待。

我们现在要讲一些过去的事。罗马人认的儿子,必须是自己的亲生儿子。以弗所书虽没有提及重生的事,但从别的书卷,便知道必须重生才能得儿子的名分。我们得神儿子的名份,有两个凭据。第一,我们有神的生命,就是永生。我们原有的生命,是短暂的,但神生命是无始无终的。圣经说,信子的人有永生。我们既有神的生命,称为他的儿子,就在神的性情上有份。以后,我们所爱好的,思想的,都与前不同,我们只羡慕神所羡慕的。

在一千九百年前,有一件大事发生了。就是天上的神,取了人的形像,来到人间,从处女马利亚生下来。我们现在所用的公元,就是以主降生作纪元。就是反对基督耶稣的人,也不能反对公元的年份。故主来便将世界的历史改变了。保罗说:大哉!敬虔的奥秘。还有另一个奥秘,就是若有人重生,原文作从上而生,他就有新的生命及性情,其实,每个基督徒得救都是一个神迹。有一个无神主义者,朋友邀他的女儿参加查经班,他一同去时,另一太太问“认识主否?”他便昼夜思想。他虽然有美丽的外貌,但他得不到心里的平安。后来,他决志信主。他的问题虽多,但却有心追求,故渐渐长进,成为一位敬虔的基督徒。每一个人得救,都是一个敬虔的奥秘。神的生命,在人身上工作,人有时仍会失败,会犯罪,但事后他会认罪悔改,继续向前走,仍为神的儿子。

让我们谈谈现在的事。我们应当向着标竿直跑,准备那辉煌荣耀的将来。儿子非长大不可,我曾见有忧伤的父母,他们虽有漂亮的孩子,可惜他们身体不发育,脑子不好,不听话,叫他的父母难过。基督徒亦有不长进的危机,故保罗曾写信给三间教会。加拉太教会,原本很热心,但因有人在他们当中传讲新的道理,说除信耶稣外,还要守律法,才能得救成圣,他们便改变了。保罗写信勉励他们说,信耶稣不但得救,还能使人完全。哥林多教会,分门别类,有属保罗的,属阿皮罗的,属彼得的,但保罗说,只有主为我们死在十架上,为我们的罪流血,复活,我们都是基督的门徒。既然我们都属基督,就应信靠他。希伯来书是保罗写给犹太信徒的,他们完全信主耶稣,但有人说必须不离开犹太教,因他们有美丽的圣殿,有祭司,不用受逼迫,但保罗说,不能因这些而离开基督,否则,将完全灭亡。基督徒要小心,面前有极大的荣耀,故我们必须以圣经为标准,行为合乎真道。不要被异端的风吹去,不要像婴孩没有主意,要长大成人,更深认识主。让圣灵工作。主必快来,让我们带着得赎的身体,与主面对面,得儿子的名分。


第三福气──被接纳的恩典(弗一6)

这节经文有几个译本。英文有被神接纳的意思,新的英文圣经译作在神里面被欢迎。又有圣经译作神以恩典对待我们。中文圣经说:恩典在爱子里赐给我们,这里有接纳、欢迎,恩待的意思。

(一)接纳的需要

心理学家告诉我们,人最需要便是被接纳。有心理病的人就因为不被社会接纳,故感觉到非常孤单,这样就足够引神经损害。这问题与我们得救有关。神在创世之前,就拣选了我们,豫定得儿子的名分。我们原是卑贱,不配,由尘土而造的。科学家说我们体质的化学成份和泥土一样。我们是神用尘土所造的,将来必归于尘土。我们是一无所有的。神一切的来源,万物都是藉他造的。故保罗说:我们一切所有的,都是神所赐。我们本是罪人,但因着神的拣选,我们成了他的儿子。三千年前,大卫想到这问题,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算甚么?你竟顾念他。世人算甚么?你竟眷顾他。”(诗八3-4)美国太空人虽然做了历史空前的事,但当他们回地球时,他们说:“人算甚么?你竟顾念他”。当人考察大自然时,亦不禁说:“人算甚么”?

(二)接纳的方法

神欢迎我们,主耶稣以“浪子回头”的比喻(路十五:11-32)来描写天父对待我们的心。虽然浪子将家业挥霍掉,但当他回头时,他父亲不顾他的污秽,仍抱着他亲嘴,这是神接纳我们的样式,天父以他的大爱及恩典倾倒在我们身上。

(三)接纳的程度

接纳客人、朋友及亲属,有不同的程度。神是在爱子里接纳我们。美国南北战争的时候,有一件动人的事,有一个富家的独生子和一个贫穷的青年,在战场上结为好朋友。那有钱的青年不幸死亡,他托那穷青年带给家人一封信,请他们待他如对待他自己一样,他当然可以得到一切丰富的享受。神是在爱子里接纳我们,又将丰富的恩典加在我们的身上。

主耶稣在世时,他是一个真正的人,也是神的儿子。他为马利亚所生而为人子,他得父神的爱心,为他所接纳,所满意的。当耶稣三十岁受洗时,天开了,圣灵降临,天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”天门为他而开。他那时是完全的,无罪的,却为我们的缘故,拣选了十字架的道路。一次他祷告说:“父啊,愿荣耀归与你的名”。上帝说:“我已荣耀了我的名”。上帝曾三次从天上说话,表明耶稣是他的爱子。他因背负我们的罪,以致死在十架上时,神掩面不看,天黑地震,主耶稣说:我的神,我的神,为甚么离弃我?后来死而埋葬,他完成救赎的工作后,三天他从死里复活。四十日后,又被接升天,坐于父神之右边。

弗一:21──“远超一切执政的,掌权的,有能的,主治的和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”他在至高之处,永远被接纳的。我们虽然不是神儿子,但主仍在爱子里接纳我们,如接纳爱子一样。我们现在带着这必死的身体,在外表看不到神接纳我们。但我们凭信心到主面前来,主就欢迎我们。

人信主后便完全改变。我在乡下讲道时,有一位穷人在城门的洞居住。得救后,他的人生便改变了。我到别处布道时,他为我拿皮包。我们二人在主面前没有多大的分别。我们都是得救,被主接纳的人,但将来谁的荣耀大就不知道,可能他要比我大。

神的爱接纳我们。故信主的人便有快乐。


第四福气──赦免我们的罪(弗一7-8)

我们讲到父在爱子里接纳我们,但罪的问题若不解决,便不能得到。为了解决这问题,神又给我们另一个恩典──赦免我们的罪。“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

(一)赦免的需要

每一个人,甚至基督徒都有求神赦罪的需要。戴德生是神忠心的仆人,中国内地会的创办人,他每晚都在神面前,求神赦免他每日所犯的罪。人犯罪可分三方面来看:

(1)我们本身是罪人,故我们常犯罪。虽然大卫王爱上帝,但他仍犯大罪。故他写诗篇第五十一篇,省察过去,求神赦罪。他说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪”。我们是罪人,故孩子不用人教,便会说谎,自私,贪心等。

(2)人自己拣选犯罪。有时,我们不服从神,不要神管治我们,不以圣经为标准。我们自己拣选道路,自己作主,结果犯罪变坏。有人年老时,回顾一生就伤心,痛悔。因他们所拣选的成了罪。

(3)罪的奴仆。起初,人犯罪以为是一种享受,但结果却被罪辖制,而为罪的奴仆。

无论我们所犯的罪是体面的或是难看的,它们的根源都是一样,所以结果也是一样。基督徒要离开罪,才能与主同享天上的福乐。

世人多不肯认罪。他们认为若把环境改好,人自然会变好。只要各人生活一样,就没有罪的存在。他们怕提起“罪”,否认罪的存在。他们以为罪只不过是小毛病,或者把罪归于别人,像亚当犯罪就推诿夏娃。人亦常找藉口,或自己想办法来掩饰自己的过犯。有人赚很多钱,但亏负了别人,于是便做善事,或苦待自己。来弥补自己的过错。但他们除不了罪,心中没有平安。

几十年前,有位老先生住在庙宇中,每日只喝水及吃松子,但心中没有平安。有位牧师问他,你得到了平安没有?便和他同读约翰三章十六节“神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”又告诉他天上的神已为我们预备了赦罪之恩。便离开拜偶像的生活,信主得救。世人都需神亲自来救我们。

有一位在大学读书的美国小姐,他不信神存在,一切只不过是偶然而成,没有道德,只有相对。有一天,他犯了罪,虽然他不认罪,以为没有律法,但他失去了心中的平安,觉得心里有重担,他怀疑自己的人生观错了,最后他说,恨不得在宇宙间有一位可赦免她的罪。

(二)赦免的方法

这是一个十分宝贵的方法,他藉爱子的血,为我们的罪,钉在十字架上。他心破碎,为我们流尽全身的血。流血是代表舍命。这恩典是七个恩典中最当中的一个。我们单效法主是不能得救。

美国报纸,曾报导英国伦敦大学哲学系的主任祖博士,他和哲学家罗素及历史学家 H. G. WELL 常谈世界问题。他们是人民主义者,故称人能自救,并不接纳人是罪人的道理。第一次大战后,大受打击,觉得人不甚好,但仍希望人能找到一些自救的方法,二十年后,看见第二次大战及纳粹党行为,知道自己以前想错了,人毕竟是败坏,不能自救的。虽然科学,哲学及教育很发达,但人仍然是败坏堕落的。他觉得圣经所讲的对,便信主,极力为主作见证。神救赎我们用了很大的代价,他以宝血及那无限的生命来换取我们,故他能赦免我们的罪。当瘫子被放到主面前时,他看见他内心的重担及没有平安,所以对他说:“放心,你的罪赦了”。这是一句最宝贵的话。有一个女人犯了很多罪,但当她认罪,主说:“女儿,放心吧,你的罪赦了”。赦了,我们的罪就像云彩消散。有很多人本来忧愁,但信主后,因罪得赦,便很快乐,与主和好。

(三)赦免的程度

“这恩典是神用诸般的智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(弗一8)

神赦免我们的罪非一件简单的事。记得以前在乡下布道时,有一个青年人问我为何要浪费时间,金钱,天天讲神爱世人。若讲一句赦罪的话,岂不简单吗?但这宇宙是道德的宇宙,而神是道德的根基,是公义,是光。因此,他不能违背本性,只说赦免我们。若如此行,他便失去公义的本性。神的十字架是一项十分聪明的恩典,他担当我们的罪,出代价,乃愿我们得救。聪明的父母,会用智慧来管教儿女,并不放纵他们。神的赦免也有二个条件,(1)叫我们看见他公义、圣洁的本性。(2)世人必要认罪,主才赦免。我们必须有此二条件,才能得到那永远的福气。

到天堂见主时,我们能见他钉痕的手及肋旁的枪伤。我若有机会与主说话,就必感谢主,因他赦免我的罪,又改变了我,我们要常感谢他,因他的恩典丰富伟大。

基督徒的危险,就是犯了罪便隐藏起来,神曾应许我们说:“他是信实,公义,我们若认罪,他就必赦免我们,洗净我们一切的不义”。当我们一犯罪,就立刻求主赦免,这是非常要紧。若要维持属灵的生活,就要做到这一点。若将我们的失败和过犯藏在心内,没有和主算账,就成为我们心中的包袱。有好些信徒的失败,便是犯小罪没清账,故越积越多,而成为与主间的障碍物。故我们要每日认罪,靠主得胜。


第五福气──知道神的美意(弗一9-10)

“都是照他自己所豫定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,叫天上地上一切所有的,都在基督里面,同归于一。”(弗一9-10)

我们首先要知道神是有计划的。我们从“照他自己所豫定的”,“照所安排的”,知道创造天地宇宙的神是有计划的,有他自己的美意。世人都有自己的计划,成功了他们便快乐。但这些都是小规模的。我们天父的计划却是伟大而美好,要他众子们明白他的计划,知道他旨意的奥秘。神的旨意就是奥秘,有许多青年人问“为何有宇宙”?“为何有我”?连人生的短暂也是一个奥秘。若果没有圣经,我们就得不着答案。神藉着圣经告诉我们,将来我们必会完全明白。神创造世界,见到一切所造的都好;但不好的,就是撒但来了,它使人犯罪,令我们进入灭亡。罪在那里,那里就有败坏。有一点可以证明的,就是一个健康的人,他犯了法,可能隐瞒没有人知,但他的精渐渐崩溃起来,可能引致神经病。有一位老师写信请葛培理牧师帮忙,使说若早五年,他可能不会写信来,因为那时他一无所缺,但他现在内心感觉空虚,他不想活下去,医生们亦无法医治他。心内的空虚,乃是因为失败,和神的关系脱了节。人犯了罪,整个宇宙都笼罩在罪恶里。连下等动物也看见人的败坏,怕了人类,这就是罪的结果。不过天父已为我们豫备了解决的方法,记载在罗马书第八章十八至廿五节。“被造之物都在叹息劳苦”。这都因为我们和基督脱节的缘故。我们的手脱了节,不能说没有相干;因为会觉得痛苦,当人和神脱节,就会犯罪,觉得痛苦。

神有一个美满的计划──“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗一10)神的计划就是在日期满足的时候,使我们同归于一。人在世界是短暂的,但神却是永远的。他从不急忙,到了恰当的时候,神就会成就他的计划,如加拉太书四章四节所说的一样。主是一切的中心,他也是人类,历史的中心。在创世前有一段永远的时间,称为亘古;将来也有一段永远的时间,就是主国降临之时。而主却在以两段永远的当中,成为历史的中心。但以理书说主快来,但没有人知弥赛亚何时来。到了时候,世界黑暗,宗教很多,但却不能解决人的问题,人渴望主来,那时,主就来了。主未来是因为时间未到,我们还未把福音传遍天下,但今天有许多电台都在传播神的话,由此可见主必快来。神好像一个轮子的中心,一切都在他里面,到时,我们便在主内同归于一。

很多科学家都想知道将来如何,故他们飞升月球,希望寻找到宇宙的来源,以便推测将来情形如何。但圣经告诉我们,将来撒但必被打败,被锁起来,不能再在世界作恶,那时主的国度要降临,再没有战争混乱的事,也没有危险或紧张的生活,只有主赐的平安。圣经说所有的兵器有一天都要改成和平的用途,以赛亚书乃旧约的福音,它说将来有一个黄金时代,是天地要联合,人与人、人与兽都要和好。那是我们所羡慕的一天,充满着神丰满的恩典。

主的福音乃和平的福音,能给人心有平安。有一个人家中有问题,夫妇不和,差不多要离婚,但那位太太听了福音后,便信主,跟着就有改变,家庭就重新有幸福,有平安。从前有一个船主及船员,在外地犯法,被逐出境,漂到一个小岛上,与岛上的土女通婚,后因自相残杀,只剩一船员生还。在一偶然机会,找到一本圣经,看后,他的生命起了改变,他信主悔改。从此便和自己的太太及其他船员的太太和孩子们同读神的话。使这岛成为一个最理想的社会。这是一个比较大规模的例证,后来有人到那岛,写书说及那岛。又有土人未信主,未闻福音,传道人被他们杀了,但仍有人去传音,终于他们改变了,全族人都信主,烧去他们的箭和符。他们没有圣经,没有文字,乃由别人教他们,他们结绳以知何时为星期日,又学背经文及唱诗等。

将来主回来时,世界就会改变,在主里面便得救,这是圣经上的真理,主必快来,让我们天天一同盼望,等候主。


第六福气──得神的基业(弗一11-12)

“我们也在他里面得了基业,那原是那位随已意行作万事的,照着他旨意所豫定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。”(弗一11-12)这里说我们要得神的基业,让我们看二件事,就是得基业的当然性及基业的特点。

(一)得基业的当然性

父母的基业当然是由子女承受。我们有神儿子的名份,当然可以受神的产业及得神的恩典。神的产业和人的产业是有分别的。人的基业要父母死后才能得到,但我们的天父不会死,而他的产业亦是取之不尽的。主耶稣所说“浪子回头”的比喻,说到浪子分了家产后才离家,但当他回家时,他的父亲仍有家产,似乎是用之不尽,但主却没有作任何解释。主又以五饼二鱼喂饱五千人,不计妇孺,我想就是多来一万人仍是没有问题的,因天父是无限的。

我们既是神的后嗣,就可得主的产业,这基业乃为我们保存,将来才会得着。保罗在罗马书八章32节说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,丰不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”他将他自己所爱的儿子赐给我们,其他的就算不得甚么。例如一对将结婚的青年,男子买了一串贵重的项链送给他女朋友,他断不会对她说,我只送你项链,盒子你不能拿去。

(二)基业的特点

一切的福气都是在基督耶稣里面,凡不在主里的,都会毁坏,是暂时的,但在主内的却要永远长存。有一位朋友,是美国钢铁大王的儿子,他有很多产业,但他看到世上一切都属于暂时的,他住在圣经学院,驾驶的也是普通的汽车,后来爱上一位贫穷的小姐,结婚时带她回家见他的父母,她才知道他乃富家子弟,虽觉不配,但那男子说世上的财富并不重要,因一切都要过去。

我们神的基业包括一切,像保罗对哥林多信徒所说的:一切都是属你们的。有一个牧师到城里讲道,由一位会友接待他,他带牧师到各处游览,看到一个美丽的花园,宏大的图书馆,他说是他父亲的,起初,那牧师以为他神经不正常,事实上,他乃相信保罗的话──一切都是你们的。

温柔的人要承受地土,当我父亲由瑞典到中国传道时,他原来很会做生意。在海上,他想到若要传福音,就不能再做生意。心中有些怏怏。这是撒但的攻击。但他读到诗篇三十七篇第九节:“惟有等候耶和华的必承受地土”。心中就大得安慰。温柔的人,未必现在就承受地土,乃要等候耶和华。神曾应许亚伯拉罕,向东向西向南向北所看到的地方,将来都要归给他,成为他的产业;但他仍住在帐棚度过一生。妻子死了,没有坟地,坟地主人因为他是客人,不能讲价,又把他亏待了。不错,温柔人要承受地土,只不过是时候未到。今天我们仍要等候,到时候便要承受地土。


第七福气──圣灵为印记(弗一13-14)

圣灵为印记的福气,是非常的宝贝。在这段圣经内,我们可见神的合作,神乃三位一体的神。我虽传道多年,仍不能详细解释;但我却深信不疑。科学家说立体有四面,第四面就是时间,虽然他们用数学或其他方法来证明,但我仍不明白,不过我却相信。神的智慧比我们的智慧高,我们虽然不明白,但我们仍可看见三位合一的神是合一的。

我们一切福气的范围,包括我们刚说过六个福气,都是从天父来的。圣子便是范围,一切的福都是在爱子里来的;故我们只夸耶稣,因恩赐是他带来的;离开了他就不能得甚么。

第七个福才提到圣灵,他是我们得福的保证。有了产业,就必须有保证。本章十三节“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”这里三个最重要的字便是“听”,“信”,“受”。有了这三样便得救。这是十分简单。有人以为太简单,但神要每人都得救,故把救恩放在最低的水平上,连孩子听了都有机会接受。若你不得救就要怪自己了。救恩简单,为要叫我们得福。有人听福音,但不信,以为不合现实。我曾举行布道会,有青年说不够现实。后来问他们的牧师才知他们需要救济品。于是,第二天,我便用很厉害的话责备他们。因为他们只看见现在所需要的,而看不到天上的永久。那晚,那青年便信主。有人只听而不信,以为那只是一些超然的事。

圣灵在两方面都有见证。

(一)从神的观点──是印记

每一个属主的人都有印记,故神知道谁是属乎他的。他以圣灵为印记,故不会失掉或毁灭。当人信主时,圣灵便入人心中。得到圣灵便有盼望,思想行为便改变,与前不同。

主不但是我们的产业,我们也是他的产业。可能有人不会明白。当一对男女结婚时,谁属谁呢?我们和神的关系亦是如此,我们能享受他的恩典,他叫我们有价值,主把最无用的变为最有用的。像保罗说,他本是一个罪魁,但主改变他,这是一个奥秘,以致他能在狱中写信与圣徒们彼此勉励。

(二)从我们的观点──凭据

“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神子民被赎,使他的荣耀得著称赞。”(弗一14)

温柔的人要承受地土,我们将来往太空旅行亦不需要买票,到时候,有圣灵为证为质。我们要有圣灵为证,才能承受神的国为产业。时候快到了,我们要忍耐等候,将来我们要一同欢喜快乐,同受产业,但今天就必须听,信,受。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。