1970

杨浚哲

一九七○年八月,港九培灵研经会,举行第四十二届大会,适兄弟应赴东南亚各地领会;未能与会,深感遗憾!幸得委办工作人员分劳,使大会能如期举行,圆满闭会。

返港后,得悉大会经过情况,极为欣慰!问谨题一二,以志主恩。

本届讲员:滕近辉牧师,黄聿侯先生,王永信牧师,他们都是主所重用的仆人,曾在各地领会,复兴教会。

本届会期,港方会场适逢邻近之电话公司大厦,赶工打桩,嘈杂之声,不绝于耳;使讲者听者,均感吃力。后因天雨,场地不能开工,环境就宁静下来了。赴会的,有人说我们宁愿下雨不方便,胜于吵耳听不见。

黄聿侯先生父亲病危,母亲来电摧他回家。他经过恳切祷告,确知主旨,他就仍然留下来。及后再收电讯,噩耗传来,得悉父亲离世了,他仍带着沉痛之心,继续领会,使会众深为感动!本会委办会,曾拍电至星洲,代表培灵会会众,向黄先生亲属致唁。其时兄弟适在星洲领会,亦亲至黄家慰问。

香港会期最后两天,适逢飓风袭港,豪雨淹道;讲员,工作人员,会众,仍不畏阻挠!冒雨涉水赴会,爱主之心不因环境受阻,真令人感动!

在信息方面,滕近辉牧师讲解启示录中的“七”字;黄聿侯先生讲基督徒的信仰与生活;王永牧师讲解信徒与教会的复兴。三位讲员所讲的,都是针对教会与信徒现实的需要。今已将纪录刊印成册,廉价出售,使大家同分享主恩。

在四十二届大会闭会时,委办司徒安活医生夫妇,举家迁往美国。他俩对培灵会工作,供献至大!尤其是在招待方面,愿主记念。

书记何道彰牧师,三十年来,忠心于培灵直至一九七○年十一月二十日,蒙主宠召,息其劳苦,实在令人感怀与景仰!

多年来蒙港九循道公会,借用堂址,举行大会。在人事上,得到他们很大的帮助,谨缀数言,以志不忘。

愿神恩待培灵会工作,复兴教会,直到主再来!阿门。

一、七个呼声

滕近辉牧师主讲
蒋国仁,朱建矶记录

启示录是一本末世的书,内容异常丰富,可以从许多不同的角度来查考。昔日宋尚节博士在初得救时曾用四十种不同的角度来查考圣经,从圣经中得到无限丰富。

今天我要讲的是七个呼声,这都是末世的呼声。此时是末世,我们实在需要这七个呼声!

这七个呼声,都用“看哪!”来表示。“看哪!”明显的有两个重要的意义!其一是叫人特别注意;其二是用灵眼看,用信心的眼睛看,看出属灵的异象。箴言廿九章18节“没有异象,民就放肆。”(英文圣经译作“没有异象,民就灭亡。”)“放肆”意即我行我素,随意放纵。但若有异象,心中有所领受,便放弃自己的道路,按着神的异象行事。

启示录中十次用“看哪”,但是其中数次意义相同,所以可以归纳为七种呼声。

阅读全文...

一、基督是永生神的儿子

黄聿侯先生讲
袁方扬记录

经文:太十六13-20;二1-6

“基督是永生神的儿子”这句话是我们的信仰根基,初期教会的信仰也是建立在这句话上,使徒行传第八2-4腓利向埃提阿伯太监传道,太监就相信耶稣基督是神的儿子。现今在末世时候,异端兴起,虽然有人自以为能持守纯正,但因为世界逼迫教会,或教会在政府的支持下而工作,就会因此而渐渐变质。我曾经提醒一些青年信徒,闭起眼睛来讲话,并不等于祈祷,甚至是失去与神交通。求主帮助,在这个世代回想当日的信仰,让我们回到初期教会一样,蒙受圣灵的光照,活出当日的光景,快快乐乐的把一切摆上,背起十字架而歌唱。

我们常说耶稣降生,他是基督是永生神的儿子,但有时候我想应该反过来说:神的儿子降世,神立他为基督,名为耶稣。基督是受膏者的意思,受膏是一种手续,目的是立他为王,因此马太二章引用旧约的话说:“将来有一位君王,要从那里出来,牧养我以色列民。”(弥五2)与以赛亚书九章6节一样的预言:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。”耶稣的名,是要将百姓从罪恶里救出来的意思,他将要成为万王之王,万主之主。在当时的犹太人,都盼望有这样一位的救主,因为当时他们所处的环境十分困难,由于违背神的旨意,结果被掳到巴比伦,被分散到世界各地,又被罗马人所统治,非常可怜,故此盼望拯救更加迫切。按百姓的想法,当然盼望有一位能够带领他们复国的,所以按主降生的时候,博士来到耶路撒冷访问,论到犹太人之王诞生,希律和全城的人却不安,因为这位王既然诞生了,对于他的统治是十分严重的打击。我们想到希律召齐祭司长文士问说:基督当生在何处?这句话包含很多意思,不但宗教方面,也关系政治方面,他们害怕犹太人会进行民族的革命。

阅读全文...

一、领人归主的责任

黄聿侯先生讲
袁方扬记录

经文:结三17-21,罗一14-25

基督徒的生活,是本乎信仰,因为信仰带给我们生命-接受了救恩,就有生命,就有力量,有力量就有生活。神的原则就是这样,他颁下的十诫前一半是论到信仰,后一半是论到生活,在新约主耶稣论到诫命中最重要的乃是:“要尽心,尽性,尽意,尽力,爱神,其次要爱人如己。”保罗写罗马书指出神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,可见没有信仰便没有生活。

我相信赴会的各位,多数是已经重生得救的,心中也盼望别人得救;正如家中添了丁一样,全家都充满喜乐,这是很自然的流露。倘若你信了主,而你的家人竟不知道的,恐怕你的生命就有问题,因为你活不出见证来。我们的见证若靠咀巴讲是没有用的,必须在生活中活出来吸引人,以致感动人归主使荣耀归给神!

阅读全文...

一、你在那里?

王永信牧师讲
谭雅芳姊妹记

经文:创三1-13

香港是一个繁荣的都市,我每次到香港来都感到香港-在物质方面都有显著的进步。然而叫我感到诧异的,就是为甚么香港在传福音的事工上,和信徒在灵性上,几十年来依然故我未见长进?香港的教会为何仍未得着复兴?这个问题是与我们每一个信徒有切身关系的,所以我们要从人类的首页历史来看看。

创世记第三章告诉我们一件重要的史实-就是人类如何堕落。神创造了亚当和夏娃,神的心意是要他们掌权,成就神旨;但他们犯罪堕落,从此神不能在他们身上得着荣耀了。始祖原来是可以与神自由交通的,但犯罪后便失去这种特权,且要受神的刑罚。世人也是如此,因为甘愿走魔鬼的道路,宁愿向魔鬼投降。不过,最令神难过的,莫过于他自己的儿女,也走贪爱世界的道路了。亚当夏娃正用自己的自由意志,要选择离开神,走自己的道路。当他们离开神后,在他们身上发现有两种感觉:

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。