讲员: 李思敬博士

“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告。’”《路十一1》,到底祈祷是否学得来的呢?若然你有很浓厚的中国民间信仰,自小开始求神拜佛,就必明白“精诚所至,金石为开”的道理。而华人教会其实也十分重视教导诚心实意的祈求,有些人喜欢预先写好祷文,然后上台带领公祷,有些人则不主张使用公祷书,而认为应随着圣灵运行,真心诚意的向神祷告。《路加福音》记载门徒向耶稣求教说:“求主教导我们祷告。”其实耶稣并不一定要答应门徒的请求,但这回他却顺应了门徒的意思,以《主祷文》来教他们祷告。自十六世纪改教以来,马丁路德和约翰加尔文给弟兄姊妹三样基本的教导,包括有 《使徒信经》、《十诫》和《主祷文》。这三样都是不同年龄信徒所应该熟习的,不单只要背诵,还要明白;因此马丁路德出了《问题集》,帮助信徒明白内里的意义。

感谢主,今天香港的弟兄姊妹十分看重祷告,有祈祷的运动和祈祷的服事出现,然而,祷告应跟谁来学呢?许多时候,我们会跟有经验的人来学,但凭别人的经验可靠吗?别人的经验真能帮助你吗?跟神说话是否单单基于灵验的祷告经验呢?《主祷文》骤耳听来以为是主的祷文,其实,这是教给门徒的一个祷文。耶稣教我们到神面前首先称他为父,曾有段时期,圣经学者认为这亲切的称谓乃耶稣独创的,意在告诉我们神并非高高在上而是与人亲近的。其实,旧约时代不但犹太拉比的祷文有称呼神为父的例子,甚至摩西的祷告里也有同样的观念 -- “愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父,将你买来的么?他是制造你,建立你的。”《申卅二6》。先知耶利米也曾预言犹太国遭祸之日,神的子民必称耶和华为父 -- “我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。”《耶三19》。犹太人直至被掳亡国,经历了惨痛的历史,回归时虽然身份出现危机,却是更加铭记神为父。 犹太人回归之后这么说:“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,您却是我们的父。耶和华啊,您是我们的父;从万古以来,您名称为‘我们的救赎 主’。”《赛六三16》。而耶稣基督的教训更是一脉相承,断不会与《旧约》完全分割,因其教导乃要成全律法。

神的话语安定在天,在他并没有转动的影儿,但主教我们祷告称神为父究竟有何意思?至此,我们喜欢以经验去回应,但要分清楚这经验有否拦阻我们明白《圣经》?若以《太六9-13》和《路十一2-4》所载的《主祷文》来比较,可见耶稣的教训已经过整理。马太从“八福”开始按着主题,严谨地将耶稣的教训分类排列,让读者更能清楚掌握其骨干与要义,他把《主祷文》融入耶稣的登山宝训之内。而路加因为其他作者已概括的记述,所以他便作了进深的查访与见证,以科学方法去整理耶稣的生平。由此,让我们得悉《主祷文》源于耶稣一次祷告完毕,门徒上前求教而生的一个情节。其实,《太六6》已点出祈祷和我们在天上的父的关系,并且重复说我们要祷告在暗中的父;意谓我们施舍《2-4》、祷告和禁食《5,6,17,18》的事,父要暗中察看,并且必然报答。这暗中与神的本性、住处都无关,也并非说他很神祕,而是我们所作何事都有父在暗中察看,并且更像第四节的小字所注:父要在明处报答你。《1》所翻译成“善事”一词,其实套用今日教会的术语应作追求属灵的事情;当我们到神面前所注重的不是人怎样看我们,乃是神怎样看我们。

祈祷的态度最重要的是怎样对神,起点在于我们与神的关系,耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法 他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”《7-8》。类似的话在登山宝训中出现过三次《31-32,七9-11》,只有不认识 神的外邦人,方才将他们在衣、食、住、行等方面的需要重复告诉神,因为地上的父虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况我们在天上的父呢?但凡以为祷告可 得保证蒙应允的都是外邦人的想法。认识神的人暗中向神祷告是为专心的缘故,正如加拿大维真神学院老教授彼得生Eugene Peterson翻译《7-8》所言:“你到神面前别来演戏这一套,借祈祷表演的人是明星,难道你以为神是观众么?我劝你找个安静独处的地方,不用心思思 要装模作样;简简单单,诚诚实实在那里,将注意力从自己身上转移到神,那你就渐渐觉察到他的恩典。周遭可有不少所谓祈祷勇士,对祈祷却一窍不通,他们有五花八门的方法、课程指引,保证你有求必应,但你千万不要上当!你所面对的正是你的父,他比你更清楚你的需要,有如此爱你的神,你又何用多言呢?(And when you come before God, don't turn that into a theoretical production, all these people making a regular show out of their prayers hoping for stardoms, do you think God sits in a box seat? Here's what I want you to do, find a quiet sacred place, so you won't be tempted to role play before God. Just be there as simply and honestly as you can manage, the focus will shift from you to God, and you will begin to sense his grace. The world is full of so called prayer-warriors who are prayer ignorant, there are full of formulas, programs, advice, peddling techniques for getting what you want from God. Don't fall for that nonsense, this is your father you are dealing with, and He knows better than you what you need. With a God like this loving you, you can pray very simply like this.)”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。