讲员: 李思敬博士

“今天讲到《主祷文》最末一句“直到永远,阿们。”,希望大家每次祈求至此,不是瞬即思想要赶往那里?读到这里,好像甚么都祈求完了,还有甚么可说呢?祷告说:“直到永远”,其实不是没有时间观念。《圣经》中的“永生”观念不是说人死后才能进入这阶段,而是信耶稣则得永生。凡在今生今世认识独一真神并他差来的耶稣基督便有永生,永恒的生命与今生的生命相对,不是就时间上而言,而是就素质而言。今天,各位拥有着“出黑暗,入光明”的生命,离开撒但威吓,不再惧怕死亡。大家得着一与别不同的生命是因耶稣基督的关系;今日,永恒的生命在你、在我里头。同样,《新、旧约》题到永远,上文下理不是指世界结束,乃指我们要面对神的时候;因为我们与神面对面的时候,用不着再求神救我们脱离凶恶。说历史的人可能会这样诠释“直到永远” -- 天长地久,永无穷尽。很奇怪,《圣经》为何没告诉我们太多有关永恒的事情,我们实在太好奇了,若经文稍有题及,我们便抓着不放。例如末日撒但要如何的堕落?天堂是否真如《圣经》所形容“黄金街,碧玉城”那样,其实《启示录》所引用的典故是说信徒经历患难以后,神怎样以极珍贵的装饰赏赐他们。有点像一个丈夫向太太赔罪时所说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。……大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。”《赛五四7-8,10》重要的是在永恒的历史当中,你、我所经历的是一位怎么样的神?“因为国度、权柄、荣耀全是您的,直到永远。”

《路加福音》记载耶稣基督说过一则比喻,教人常常祷告,不可灰心,不是把神比作那不义的官,要我们到他那里苦苦哀求才答允。耶稣的焦点在针对人祷告会有灰心的态度,所以要我们学那寡妇一样,就算对着一个不义的官,仍不灰心。我们活在这世代中,在时间的考验里也许会有灰心的时候,《圣经》从没有说过, 信徒一祷告,神马上就答应。如果神真的有求必应,那千千万万信徒生命的素质(如:忍耐、盼望、信心等)就培养不出来了。因为国度、权柄、荣耀全是您的,世代无穷;这句话里有个时间的向度。神创造历史,掌管历史,他在历史中拯救、管理、看顾我们。从《创》至《启》都在谈历史,在《创》之前,《启》之后却谈永恒。《主祷文》中这句“爰及世世(直到永远)”,让我们看到神的应许,马太列出耶稣的家谱乃为要强调耶稣是大卫的子孙:“这样从亚伯拉罕到大卫,共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”《太一17》《马太福音》是用希腊文写成,从《一2-16》他告诉我们每位先祖的名字,一个名字代表一个故事,都有一段历史。从亚伯拉罕到大卫约五百年,从大卫到被掳至巴比伦约五百年,从被掳至巴比伦到基督又约五百年。

“犹大从他玛氐生法勒斯;……撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得生俄备得;……大卫从乌利亚的妻子生所罗门;……雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。 那称为基督的耶稣是从马利亚生的。”《太一3-16》这段经文道出了五位女性的名字,前几位不是用来配衬马利亚的,她们在《圣经》中都有很高的评价。这家谱也太有意思,记载超过一千五百年的历史,逾五十人的名字。到耶稣降生,天使对马利亚说,要生一子名叫耶稣,因他要将百姓从罪恶里救出来。马太跟著作出一个总结:“这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来就是"神与我们同在")。’” 《22-23》不错,神与亚伯拉罕同在,也与我们同在。名字背后所见证的就是人类历史,就是生命历程里神怎样与人同在。《太》第一章就带出神同在的信息, 至最末一章记载耶稣的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸;凡我所教训你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”《廿八19-20》同样要带出神同在的信息。神与亚伯拉罕同在,直到耶稣基督降生一直都与人同在,从基督升天直到世界的末了,永远与人同在。“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”《十八19-20》原来只要有两三个人同心聚会,神就在其中。因为国度、权柄、荣耀全是神的,世代无穷,这就是《马太福音》的主题。

从亚伯拉罕蒙召出迦勒底的吾珥,进入迦南,死时安葬在麦比拉洞。其后,子孙下到埃及受奴役,在旷野漂流四十年,人数有增无减。进入迦南取代非利士人 成为该地的主人,其后靠士师的兴起帮助,到大卫十四代,历史进程一直朝好的方面进发,足证有神同在。后改朝换代直到巴比伦入侵,被掳,国势一直向下滑落; 此王行耶和华看为正的事,彼王行耶和华看为恶的事,约西亚王的改革挽救不了玛拿西王的邪恶。从大卫的黄金时期,结果南、北两国亡于当时兴起的亚述及巴比伦帝国。自被巴比伦掳掠之后,人民流散各地,从这被掳时期到基督又有十四代。马太告诉我们神一直与我们同在。我们中国也一样,从两汉三代,到列强瓜分,八国联军入京,割让租界,鸦片战争,殖民地时代,神仍然与我们同在。或许你像亚伯拉罕、大卫、希西家、约西亚一样,在那弯曲悖谬的世代里影响了那一代;全家归主,忠心事奉神,个人的顺服福及子孙后代。又或许你是他玛、喇合、拔示巴、路得、马利亚,神同样要祝福你,与你同在。

在历史当中,在每人的生命里头,无论你是亚伯拉罕、大卫、希西家……这些轰轰烈烈,青史留名的属灵伟人,抑或不见经传,或被人轻看为出身不良、寂寂无名的妇女,神也必与你同在。在人类历史进程中,不是停在耶稣基督那里,回顾旧约历史,神与人同在。当马太前瞻的时候,天上地下所有的权柄都已赐给耶稣基督了,所以我们要去使万民作他的门徒,教他们遵守神的话,耶稣就常与我们同在。从耶稣基督降生到他再来,我们已进到末世,一个历史最后的阶段,站在马太的立场,面对这艰难的日子,神怎样在过去的岁月与我们同在,今天仍是一如既往的与我们同在。因此,我们今日从新约教会时期到初期教会时期,从初期教会时期到教父时期,从教父时期到中古时期,从中古时期到改教时期,从改教时期到启蒙时期,从启蒙时期到宣教运动,从宣教运动到中华归主。从一九二八年到二零零一年神仍旧与我们同在,无论有两、三个人同心合意在父面前祷告,基督就与我们同在。是这应许帮助我们用祷告来面对末世,且在艰难的日子常常祷告,非靠人的血气和热诚,或靠甚么属灵力量;乃靠神始终不变的应许。神在人类历史中有奇妙的作为,我们只要把握着神与我们同在,就可以挺胸昂首,翘首前瞻,等候基督的再来。在历史的现实里,亚伯拉罕出吾珥,到大卫定都耶路撒冷,至百姓被掳,至基督在罗马殖民统治下出生。教会在逼迫中,基督福音竟被大大传开 -- 由欧洲遍传全世界各地。中国教会经历五十年火的试炼,信徒从三十余万人增至一千五百万人,见证着神与我们同在。在祷告中,当我们说“阿们”之时,就是诚心所愿的意思。“阿们”同样有站立得稳的意思,当我们在末世洪流冲激和锻炼之中;全因神有应许我们才靠得住,站得稳。因为深知国度、权柄、荣耀都属乎神,又确信神与我们同在,是我们的把握。

我们在这二零零一年回望一九二八年,要为中国教会感恩,一九七八年培灵会仍守着:“常常祷告,不可灰心”的教训。深信到了二零二八年,二零七八年, 国度,权柄,荣耀仍旧属乎神。神的应许让我们每一代的信徒,在神面前祷告说:“阿们,阿们,神与我们同在。”纵不晓得前面的五个月或五年会变成怎样,仍信守着“神与我们同在”这宝贵的应许。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。