讲员: 江耀全牧师

弟兄姊妹,今天你、我能有生命气息在这里聚集,这些机会并不是必然的,乃是神的恩典。爱慕神话语的心也不是必然的,昨天讲道完毕,有位弟兄来找我倾谈,他不单只专心听道,还反复思想。他问说:“我们应否鼓励一下,欣赏一下教会的马大呢?”由于他的提问,令我决定在此补充一点;就是我也赞成他的想法。 因为历世历代在教会中热心事奉的人都被人形容为“马大”,这样做实在太不公平了。弟兄姊妹热心事奉,为神摆上愈多愈好;但神不忍心我们学像马大那样辛苦,那样鼓躁。他老早已留心并考虑到马大的需要,所以作出提议,让她在事奉里可以身心畅快。

今日,我们可能也有一个错觉,以为在教会里闲站的就是“马利亚”,其实并不尽然。马利亚一见耶稣,就留意到他与平日不同,于是到他跟前去瞭解他的真正需要。弟兄姊妹,神珍爱我们,知道我们;但我们又如何待他,瞭解他有多少呢?我们今天安坐在这大堂里听道,又知否有几许弟兄姊妹为我们奔波劳碌呢?真盼望我们不论在何位份,都能有马大的身手,有马利亚的心志;我想神定必悦纳大家边做边祷告的事奉表现。请记着事奉的目的就是讨主的喜悦,满足主的心。神爱你爱我,但我们爱神有多少,知神的爱有多少?对人付出真心真爱的,只怕对方拒绝他的诚意;从不会计较别人爱他有多少,自己牺牲有多少,损失有多少,吃亏有多少;最快乐的不是对方有所回报,而是对方瞭解明白自己的爱。每天当我经历神大爱的时候,实在感到神爱广阔无边,而自己在爱神方面实在有亏欠。

今天,愿借一个大家耳熟能详的故事 -- 浪子的故事《路十五11—32》,去帮助大家瞭解我们对神的爱有多少?其实,浪子的故事里头有两个浪子,其一是流浪于外的浪子,其二是在家里与父疏离的浪子;他们同样都是在父的心、父的爱以外流荡的浪子。看深一层,这故事的主角不是浪子而是父亲;正确来说,这故事也可命名为慈父的故事。弟兄姊妹,我们今天许多时会想及那些在教会以外的浪子,其实,更需要我们关心的乃是教会以内的浪子。我们不独要关心在神救恩以外的浪子,但也不要忘记那在神救恩以内仍作浪子的,此外,我们更要关注身为浪子的父亲,要明白他的心怀。

要知道这故事的背景,得留意《路十五》以前的记载;经文记述一群税吏和罪人都围拢着耶稣,要听耶稣讲道,当中也有法利赛人。法利赛人内心正批评耶稣为何与税吏、罪人一夥?耶稣针对他们的不满,一连说了三个故事。第一,寻羊的故事;第二,寻钱的故事;第三,寻子的故事。神爱世人,就如故事中的主角,无论失去的是羊,是钱,是人,也不论其所占的比重若干,都盼望寻回失落的,有着大团圆的结局。世间所有人都是神所珍爱的,他切盼所有按他形象样式而造的人都成为他儿女,生活在他恩典之下。可惜,人按自己的心意、喜好而离开神。神使用千方百计,甚至差遣爱子到世上来,舍命救赎世人。当他正把失落的一一寻回,但因着种种原因,这一一被寻回的便也无声无息的悄然离去。弟兄姊妹,假若换了你是神的话,你的心会否伤痛?

今天,让我们来集中思想这故事的后半部,特别是那为父的与那大儿子的关系。故事中的情节在此不再赘言,只集中思想那慈父如何表彰天父的大爱。

一.只管付出不求回报

当幼子求父亲分家业时,父亲不加思索便把三分一的家业分了给他;虽则连家业也被他变卖净尽,甚至远走高飞,父亲也在所不计,不求回报。从后来父亲与大子的对话中可知,其余三分二的家业其实是全数留给大子的;由此可见,这为父的并没有为自己留下分文。今天你、我的生命可说是一笔借来的债;有一天要向神本利归还;最终,每人都要回到神那里向他交帐。

在人生过程中,神赐人生命气息连同各样的恩赐,这一切一切都是随各人喜欢,任由使用的。当然,神对我们有期望,但却从不勉强我们。我们未信主之时, 随着人的邪情私欲生活;但信主以后,行事为人倒也未必能与所蒙的恩相称。总而言之,信主的人未必认主,虽知一切从神而来,但却据为己有,随己意行;忘却求问神的心意。

故事中的大子却不像他父亲那样,虽然肯付出,但却要求回报。所以当他看见弟弟浪子回头,而父亲又为他大摆筵席时,心中就大为不快。其后,父亲苦苦相劝,晓以大义;他才表露出自己的郁结,俨如真的只有付出而没有酬报一样。然而,请看这慈父的爱,叫人只有信任而无疑虑。所谓知子莫若父,他把辛苦得来的钱给了幼子,是即管信任他而已;他大概也猜到结局会如何,就算要跌倒失败,也得让他出去闯荡,好给他空间发展,叫他成长。同样,父亲也信任大子,自从幼子离家以后,就把一切都交付大子管理;每天站在门口盼幼子回家。然而,大子并不领情,就好像我们今天说对神有信心,其实还是有所保留。许多时候,在我们属灵生命里头,并未完全交托,也未肯完全按神的旨意而行。

爱叫人绝对信任,叫人等待而不放弃。为父的一直在等,直到看见幼子的身影,相离还远,便跑上前去迎着他。这爱所触动的举动,就如朱自清《背影》一文所描述父亲的背影一样,每一次读后都令人深受感动。弟兄姊妹,今天你、我能以得救,是因父神差遣耶稣基督,到世间来寻找你、我;他一直在叩你、我的心扉, 直等到我们开门接待他。大子可没有父亲那股儿耐性,老早就放弃,也把小兄弟看扁了。今天,我们也是这样,对人很容易失信心,也容易失望。然而,请记得,有爱,有希望;有爱,就有明天。父亲有机会等到浪子回头,却又不厌其烦、苦口婆心地规劝大子,乃是因为他心中有爱。

二.接纳而不计较

人间的爱往往讲条件,有计较;只有来自神的爱,才不计算人的恶。父亲对浪子的爱是既往不咎的,也把最好的给他穿戴,恢复他儿子的名份;连连与他亲嘴。爱是完全的接纳,全不计较;不同于大子妒忌弟弟不配得到那一切。爱叫为父的承受一切委屈,毫无怨气,只宝贝那死而复活,失而复得的爱子。当大子为此而生气,他又忍气吞声,好言相劝;就像神大爱叫耶稣基督在十架上忍受世人的唾駡嘲讽一般。

分析大子的不满,可能他认为自己是世上最不幸的一个。但其实他十分幸运,因为正如父亲所说的,他既常与父同在,父的一切都是他的了。今天,我们有否记取神的话;知道他常与我们同在,他的一切就是我们的了。虽然如此,因着喜欢跟别人比较,我们便无法感受到神的爱;有时甚至以为神偏袒别人,不管我们死活。记得有次主持一位年长姊妹的安息礼拜,在短短四十五分钟的仪式中,死者其中一位亲人自始至终都在饮泣,哭声甚至盖过了讲道的声音。起初还以为这位女士与死者份属至亲,生离死别,便由得她尽情痛哭。后来才得知她是死者的一位女儿,向来误会母亲偏爱其它兄弟姊妹而甚少往还,母女关系也颇恶劣;直至母亲身后留给她一笔小遗产,这才发觉母亲的爱一直在她身上,令她痛悔不已。今天,我们会否像这女士一样,误解神不爱我们,或误会神偏爱别人呢?

大子的问题在于还未瞭解为父的心,也未明父的爱有多深,以致行为有所偏差。感谢神!他甚爱我,有时透过身边人彰显其爱,叫我明白。我有三个妹妹,对下的一位与我相差一岁,我和她较为投契。其实,最初的时候并不是这样,由于这位妹妹自小就不善词令,小学毕业,升不到中学,很年青便到工厂里工作。而我在家中学业成绩较为突出,所以有点瞧不起她。直至某天下午放学回家,傍晚时分,看见家母走近阳台,向外张望,眼泛泪光地翘首盼望妹妹放工回来。从母亲口中得知妹妹的心声:就是她知道家境贫困,既然大哥有读书的资质就让他去读,她及早出来工作便是了。当我从母亲口中听到这番话时,心中真是既惭愧又难过;原来我 一直瞧不起的这位妹妹,竟如此爱我。现在,这位妹妹经医生验出有红斑狼疮症,而且到了危险的阶段,实在令人担心。弟兄姊妹,许多时候,其实神深爱我们,竟被我们诸多误解;以为他并不爱我们,就像我起初误解了妹妹一样。

故事中的慈父,最痛心的不是幼子耗尽他的家财,最难过的是家中与他日夕一起的大子误解他的心意。今天,神见世人犯罪离弃他,固然难过;但最教神痛心的是我们这班领受主恩,蒙受主爱的人在神的家中,依然毫不瞭解他;甚至生发叛逆、怨忿之心。弟兄姊妹,今天教会里有不少蒙神百般厚恩而无感触,仍在爱里流荡的人。好可能曾对教会有丁点不满,或因有人开罪于他;因这鸡毛蒜皮般小事,他们就拿神来惩治,这是何等可惜的一回事!让我们再一次去明白神爱何等宽宏, 就在我们无知悖逆的时候,他依然钟爱我们如昔。纵我们失败,不足取信的时候;他依旧使用我们,信任我们;这就是神伟大的爱,宽宏的爱。

想问我们当中有那位第一趟听福音,第一趟听见耶稣、神的名字、神的爱而肯说:“我愿意接受神的爱,归入神的家”?请举手,我为你祷告。还有这样未信主的朋友吗?欢迎你接受神的爱,加入神的家。想问有哪位弟兄姊妹,你已信主,蒙了神的恩,甚至已经热心事奉,但你心却仍在神的爱以外?今天,你受了感动, 明白神的爱,愿对神说:“神阿,让我再次爱祢,回归祢的爱里!”若有这心志,我与你一起祷告。

亲爱的天父,求祢原谅我们,虽则身为祢儿女,但却明白祢爱太少。求主帮助我们在今后的日子里,不单活在祢的爱里,更知道祢何等爱我们。求祢的灵与我们每一位同在,教我们天天经历祢的同在和祢的爱。祷告奉主耶稣名求,阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。