讲员: 江耀全牧师

想在分享今天的资讯之前,与大家重温过去多堂的讲道纲要,(一)爱的福音:透过耶稣昔日的言行,门徒的见证,瞭解神对我们的大爱。(二)爱的顺服: 透过耶稣肉身之母马利亚,明白爱而顺服的道理,学习如何在生命中彰显神的荣耀和能力。(三)爱的恩典:透过爱主的马利亚,从她膏耶稣的行动里学到,明白到原来一切都是恩典,神儿女应当常存感恩之心。(四)爱的承担:耶稣提醒昔日的律法师,也提醒我们,至要的并非承受永生,乃要承担爱的责任。(五)爱的服侍:透过马大和马利亚的取向,提醒我们事主的目的乃讨主喜悦,满足他的心。(六)爱的宽宏:透过浪子的故事,思想尽管如浪子般在父爱以外流荡,仍为神所珍爱。我们纵然失信,神却可信;神爱无时无刻都环绕着我们,没有东西可以把我们与神的爱隔绝。今天,想与大家思想(七)爱的感恩:透过耶稣医好十个麻疯病人的记载,勉励我们常存感恩的态度。

在《路十七11—19》的记载里头,我们看见耶稣亲自医好十个长大麻疯的病人。若你留意《圣经》的描述,便知这十个病人当时生活在一个特殊的处境里 —- 因长了大麻疯的缘故,要住在加利利与撒玛利亚的边境。大家知道犹太人与撒玛利亚人是老死不相往来的,甚至不欲踏足于对方的土地上。如今大麻疯病患者住在加利利与撒玛利亚接壤之处,换言之,一个虔诚的犹太人是绝不会踏足该地的。然而,《圣经》告诉我们,耶稣竟然亲到该处,因为那里有十个可怜的,患了大麻疯的病人等待他前去帮助。各位只要细看《圣经》,便发现耶稣当时正要往耶路撒冷去,也就是说那是他人生的最后一程;他心中甚清楚神的托付,也知道自己在世的工作快要告一段落。耶稣在其时可说一心向着耶路撒冷,想到即将承受的苦杯 -- 十字架,心情不免沉重起来。面对前面的艰难痛苦,想到一群跟随他的门徒,心中也不免有所记挂。会否像牧人被击打,羊就四散;若果真如此,也就不能不对门徒谆谆训诲,耳提面命了。所以,耶稣基督的目标实在再清楚明白不过了,但他竟然在这关键时刻,往这渺无人迹的边境地带去。他本可直接向比利亚进发,经耶利哥径往耶路撒冷去的。但他竟在本身使命未达之前,绕道至这边境,为的是向这十个麻疯病人施以援手。弟兄姊妹,一般来说,爱是直接的,走直线的;但神的爱往往竟是如此,就算绕道而行也是没有计较的。

究竟患大麻疯的人是怎样的呢?大麻疯在当时而言是个绝症,得了这病可以说是死路一条。麻疯病菌侵蚀人的身体,令其五官手足坏死,面目有异于常人。所以,一般麻疯病人大多自动与家人、朋友隔离;以免惊吓他人。又为免叫他人受感染,甚至有不成文的规矩;当远远(超过五十码)看见有人走前来,就要大声喊叫,通知对方这里有个患麻疯的人。所以,人若得了大麻疯,不但肉体上、心灵上以及灵性上都苦不堪言的。尤其是犹太人,他们会视这些病人犯了大罪,为不洁净的;遭到神严重的惩罚。因此,大凡麻疯病人大多有苦自己知,不但身体受折磨,连情感以及灵的深处都痛苦莫名。正因整体社会都弥漫一种气氛,认为犯罪就生病,生这种病就是干犯大罪。所以,麻疯病人不但要孤独终老,他们更可谓没有明天,活着等死,毫无盼望。他们也休想早死早着,因犹太人社会是不允许安乐死的,也不赞成自杀。麻疯病人不单受着种种痛苦的煎熬,连至爱亲朋也爱莫能助,其人生何等凄楚可怜,可谓虽生犹死。侥幸者尤可栖息在一荒僻住处,与同病者相怜,苟延残喘。他们群居一起,共同进退;每当外出,都要以布遮蔽全身,甚至摇铃呐喊,知会途人远离走避。

感谢主,耶稣明白他们的痛苦;在他临死之前,就特意前去帮助他们。十个大麻疯病人于是高声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”《13》从这简短记载里,可见这可怜的呼声,是何等绝望与痛苦!《圣经》里头多次提到耶稣看见,就可怜他们,着他们去把身体给祭司察看。很奇妙地,他们去的时候,身体的麻疯病就不药而愈了。他们见完了祭司,祭司宣告他们痊愈了以后;十个人中只有一个撒玛利亚人回去感谢耶稣,大声地归荣耀与神,见证神的作为。耶稣回应说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与神么?”《17—18》

《圣经》真的没有告诉我们那九个痊愈了的病人往那里去了?姑且让我来臆测一下,大家且听听以下这时代感的演绎吧!原来第一个病好了的是个犹太人,他痊愈后便赶快致电通知家人,着家人执拾好自己原本居住的房间,准备他回去与他们团聚。跟着他又记起从前服务的公司,于是马上与他的旧上司联络,纵使不能恢复原职,也希望另有差事。他又想起许多紧急要处理的事情,如通知电话公司,信用卡中心 ... ... 等等;心想倒不如把事情处理好了,才回去感谢耶稣吧!第二个病好了的又如何?原来这人委实有太多的亲朋戚友,人人听到他身体痊愈,都想与他聚旧吃饭;他在人情难却之下,心想不如逐一应酬完毕才回去谢过耶稣吧!跟着要问第三个病好了的又如何?原来他觉得自己的病好得太神奇了,好像如幻似真般,有待时间去证明;还是多等几天,再打算是否回去答谢耶稣吧!那第四个病好了的又如何?原来这位病友对耶稣实在再感激不过了,心想着要感谢耶稣,但不可能空手地去,总得买些礼物吧,但霎时间又不晓得耶稣喜欢些甚么,还是想清楚才动身吧?至于第五个病好了的为何不回去感谢耶稣?原来这人住得甚为偏远,特意折返去多谢耶稣再回家里,实在非常隔涉!与其亲身言谢,不如委托其它病友代为答谢一句,不就可以了么?说到第六个病好了的为何不回去感谢耶稣?原来这是一个典型的老实犹太人,他心想所谓:“施恩莫望报,望报莫施恩”。耶稣既身为神子,到世间来岂不为救世人么?他搭救之恩,心领就够了,不用言谢的!那第七个病好了的又有何原因?原来这人患病时间最长,麻疯病把他折磨得最惨,身体各样机能都变得迟钝,甚至连多谢的话都不晓得说了。原来那第八个病好了的真想动身前去感谢耶稣,但他发现除他以外,只有一个撒玛利亚病友有意回去见耶稣,其它八人都无表示;不如少数服从多数,跟着大夥儿走吧!最后,那第九个病好了的不回去言谢的原因很简单,原来他因见病好了,便乐极忘形,雀跃到不得了,连最基本的礼貌都忘记了。

记得有位弟兄,家有贤妻,膝下有个两岁大的儿子,长得趣致可爱。公司月底发了薪,弟兄正在把家用带回家去的时候,想逗儿子欢喜,便在途中买了只玩具熊回家。他一面走一面想:今晚究竟谁来给我开门呢?结果大门一开,果真看见他的爱儿给他开门。儿子看见父亲回来,满脸笑容,并立即送上拖鞋;父亲满怀欣慰,于是把包着的玩具熊拿出来。儿子一见是礼物,瞬即丢下拖鞋;跑回房里拆礼物,全神贯注的玩那玩具熊,把带礼物回家的父亲忘得一干二净,冷落在一旁了。

今天,神是那位赐恩者,我们蒙了他的恩惠,同样可以把那赐恩的神抛诸九霄云外。也许我们不像那九个忘恩的麻疯病人那样差,但许多时候,却不懂得事事感恩。若你是偶一为之的感恩,那就与这群忘恩者不相伯仲了。《圣经》记载这十个里头的一个回到神面前感恩,他除了向主表达感激之情,更发出极大的赞美,归荣耀与神。他这谢恩的行动替他本身再添一样恩惠,就是主耶稣所说的:“起来,走吧(重新上路,我已赐你新生的机会)。你的信救了你!”《19》他所得的洁净不止限于身体,更是内在的,心灵的医治。救恩(Salvation)一词意谓神昨日,今日,明日要继续不断的拯救我们;他不单要救身体,也要救灵魂,要完整地拯救我们。弟兄姊妹,这撒玛利亚麻疯病人,当他身体痊愈以后,本来一心只想感激耶稣,归荣耀与神;岂料,此举竟使他全人获救,这福分是那九个忘恩者所得不到的。

原来感恩和信心是不可分割的,真诚的感恩是向施恩者表露谢意和信任;表明受恩人已经接受和领受他所施的恩何等美好。那九个忘恩者当中可能有人认为神的恩典尚未够伟大,由此也证明他们信心是不足的。今日,可说是个缺乏感恩的年代;我们若对神真有信心的话,就能够凡事谢恩了。惟独有信,才能视咒诅为“化装的祝福”。许多时候,因着我们不信和小信,就居然身在福中也不知福了。神实在要恩待人,也盼受恩者不会得恩忘恩,甚至负恩。他希望得恩者不断数算神的恩典,多作见证,荣耀父神。尤盼与我们有爱的交流,又为所承受的生命之恩而心怀感恩,并在恩中不断长进;不单恩上加恩,更成为别人的祝福。

神之所以深爱大卫,非因他贵为君王或诗人,而是因他深明感恩之道。大家对他所写的《诗篇》十分熟悉,《诗篇一零三》开始时这样说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”结束之时,他一再强调:“我的心哪,你要称颂耶和华。”弟兄姊妹,今天问题不在神那里,凡领受神爱的人必然晓得神恩如何丰富;我们并非没有得神的恩,乃是得恩而不知恩,或是得恩而忘恩而已。

亲爱的父神,我们实在要到祢面前献上衷心的感谢。祢爱我们,创造我们,更舍弃祢独生子,叫他到世间来赐我们再造之恩。神阿,感谢祢把基督赐予我们, 叫我们知道祢爱我们到底。主耶稣,再一次感谢祢,祢从老远的地方到世间来,不嫌我们卑微、软弱和不配,亲把祢爱赐予我们。求祢帮助我们蒙恩得救之后,晓得及时向祢报恩。我们在此愿献生命的感恩祭,求祢悦纳我们的心、我们的爱。阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。