讲员: 温伟耀博士

{audio}pl-476-3.mp3{/audio}

二14感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又藉着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。15因为无论在得救的人或灭亡的人中间,我们都是基督的馨香,是献给神的。16对于灭亡的人,这是死亡的气味叫人死;对于得救的人,这却是生命的香气使人活。这些事谁够资格作呢?17我们不像那许多的人,为了图利而谬讲神的道。相反地,我们讲话,是出于真诚,出于神,是在神面前、在基督里的。三1难道我们又在自我推荐吗?难道我们像有些人,要拿荐信给你们,或向你们拿荐信吗?2你们就是我们的荐信,写在我们的心里,是众人所认识所诵读的,3显明你们自己是基督的书信,是藉着我们写成的,不是用墨,而是用永活神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上。4我们在神面前,藉着基督才有这样的信心。5我们不敢以为自己有资格作甚么,我们所能够作的是出于神。三6他使我们有资格作新约的仆役,这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。”《林后二 14—三6》

在《林后》里,保罗面对着“超级使徒”的挑战及攻击,后者接受了希腊的训练,晓得表演、演说,他们批评保罗不善辞令,践踏保罗,获得哥林多教会信徒的拥戴。保罗如何面对这个问题,并取回信徒的心?保罗如何向人推荐自己,叫人留下深刻的印象呢?一.临格性(presentness)

我们在生活里常会遇上不少人,有人利用名片叫人留下印象,我收过各类名片,有些前后印满了职衔、资历,有些设计精美。究其实这些名片只留在我的档案,却不留在我心上。然而有些只见一面的人,却叫人印象难忘。保罗在《二14—三6》谈及重要的立场,跟“超级使徒”的手法不同。我们活在商业化的香港,若不用噱头,又怎样叫人在心灵里留下印象?我曾在不同场合跟应征者进行面试,除了资历外,态度也是重要的成功应征的条件。保罗提出三个秘诀,令人留下深刻 印象。

   图利:保罗于《二17》将两种待人态度作一对比,有人为图利而谬讲神的道,而他却出于真诚。“图利”一词的希腊文(kapaelos)原指推销员,以推销 货品为目的;攻击人的人如推销员般旨在从顾客的身上取利,他所展现的笑脸为着人购买他的货物而已,藉表面的伎俩跟人周旋,为着自己图利。

   真诚:“真诚”(eilikrineias)原文由两个片语组成,其一为日光朗照之下,另一为毫无瑕疵,合格过关。保罗则认为基督徒应凭着坦荡荡的赤诚,令人对我们印象深刻。真诚是指将自己生命给予人,即是说人的临格性,并非将个人表面的技巧来跟人周旋。

耶稣基督在世时,只得三年公开活动,每个碰见他的人,也许只是三数分钟,却叫人难以忘记;这源于他将自己生命给予对方,临格其中。就如在《马可福音》中,他遇上长麻疯的人,后者说若他愿意,他必得着洁净。本来他无须做出任何动作,只要说上几句话,事就成了。然而他却动了慈心,伸手摸他,说:“我肯,你洁净了罢!”他在三数分钟会面的时间里,将自己的生命给了他,叫他无法忘记。此外《马可福音》也记载一位又聋又哑的人,耶稣医好了他,他指头探进他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,又望天叹息,对他说:“开了罢!”耶稣深被他感动,对人间痛苦长叹一声。他全然投入,将生命倾注出来。

若我们学效耶稣,不在乎相处时间长短,也不在乎什么职位,却令我们可以在人生命里留下痕迹,非广告及其它伎俩所能及。有一位担任两星期替工的文员,他是个临格的人,因此多年后,仍有人谈论他。

二.生命影响生命 -- 刻在他人心里

1.将对方写在自己的心里

攻击保罗的人带着推荐书,推荐书是由权威人士来写的。“难道我们又在自我推荐吗?难道我们像有些人,要拿荐信给你们,或向你们拿荐信吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,是众人所认识所诵读的。”《林后三1—2》保罗说他没有名片、没有履历,也没有由权威人士写的推荐书,他说他们就是他的推荐信,写在他们的心里,是众人所认识、所诵读的。他的推荐书乃用人的生命来写成,写在人心里,那不是文字,乃是人生命的气质,然后影响他们的生命,从人心出发,写入了他们心板上。从肤浅的角度而论,那是口碑;若从深刻而论,那就是说用生命影响生命。口碑跟广告不同,有些店铺用不着卖广告,顾客也会将它的好处传开,其功效较广告更佳。保罗不靠广告,乃靠口碑,用生命影响生命。他将他的心给予他们,写在他们心里。

让我们来剖析消费者(consumer)及服侍者(server)两种心态。前者是当有需要时,就来找对方,若没有需要,则用不着对方。而后者则是当对方有需要时,就来事奉他。神、耶稣及保罗都属服侍者的心态,神是宇宙的创造者及拥有者,他并不需要人类,当我们还作罪人时,当我们有需要时,耶稣基督就到世间来,为我们死。而今日社会里,总见人们带着消费者的心态。两年前回港后,听闻有位朋友举家从加拿大回港,我便致电问候他,他却问我为了什么事致电给他,他带着消费者心态,若然没有需要,就不会找他,所以他猜想我定然有事相求。

保罗曾说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”《罗十三8》在人际相交里,要常以为自己亏欠了别人,以为缺少了对别人的关顾,以为缺少了对牧师的鼓励,并将之写在我们的心里,叫自己紧记,不致忘却。

2. 在他人身上“列印”(留下痕迹) -- 写在“心版”上

耶稣向有需要的人群里走去。保罗关心人整全生命的改变,他说:“显明你们自己是基督的书信,是藉着我们写成的,不是用墨,而是用永活神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上。”《林后三3》若言写在人心版上,写在生命深处,用心去关心人,并在人的生命里付上代价,改变人的生命,留下痕迹,叫人永志难忘。

已故突破创办人苏恩佩姊妹就是一个好例子,她离世二十多年,但仍叫我留下深刻的痕迹。她身体软弱,却常燃烧自己的生命;当她一开口,人便被她的生命力所感染。她对香港年青人关顾深情,实在叫人难忘,不会因着她离世而隔绝了,反倒成了我生命的一部分,成了小小的种子,成了我生命的力量。

哥林多信徒的生命就是保罗的推荐书,不论其学位或成就,却比任何推荐书更具威力。我们未必具备香港千奇百怪的推销手法,然而在信仰里,我们用不着依靠这些方法,将全人给予别人,而不是以人的边缘与人周旋,又主动去关怀其它人,总会叫人留下痕迹。若然只管去表现自己,只属过眼云烟。有一位青年人接触一位代课一星期的老师,老师留意到他擦伤的痕迹,便主动去关心他,令他非常感动,令他对信仰产生兴趣,想返教会。

三.从神而来的自信(香气)

1.基督徒 = 在基督凯旋的行列中作俘虏

“感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又借着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。”《二14》跟《和合本》的译法不同,看来《新译本》加添了意思,特别是“列在凯旋的队伍当中的俘虏(thriambeueiv)”这些字眼,原来当将军打了胜仗,他会走在前面,进入城门,而在凯旋的行列里,有一些俘虏。保罗曾说基督徒有如宝贝在瓦器里,此外,他又以在凯旋的行列里的俘虏来比喻信徒,我们是基督的战利品,在凯旋行列里享受荣耀及胜利。不是我们打了胜仗,我们乃是耶稣抢夺来的战利品。

2.香气 -- 不亢不卑的魅力

我们在生命里有强烈的自知之明,亦是独特的信心,我们不是胜利者,乃是属神这位胜利者的战利品,叫我们散发香气,满有基督徒的不亢不卑的气质及感染力,叫人认识基督。有人太自卑,有人太骄傲,有人太自恃,有人胆怯,这些人都难以感染人,而基督徒不因自己有才干,却知道神已拯救了我们,叫我们不自卑, 也不会骄傲,因我们只是凯旋行列中的俘虏而已。有一位姊妹说自己工作卑微,同事对她漠不关心,家人又当她如垃圾,但她深知在神眼中她如珠如宝,神爱她,并已拯救她。在这位姊妹身上,满有从神而来不亢不卑的香气及感染力,不畏缩不自卑,宇宙主宰爱她,她还用怕什么呢?就如保罗说:“4我们在神面前,藉着基督 才有这样的信心。5我们不敢以为自己有资格作甚么,我们所能够作的是出于神。6他使我们有资格作新约的仆役。”《三4—6》

神已接纳我们,叫我们满有不亢不卑的气质,感染那些跟我们接触的人。无论我们到那里去,都令人留下印象,初期教会基督徒都属不学无术,地位卑微, 《使徒行传》作者形容他们为无学问的小民,但他们坚持自己所信的,认定他们曾跟随耶稣。若我们到新环境里去,向人表明自己是基督徒,叫自己有压力,不敢妄作非为,也叫人对我们有特别的印象,满有香气,非因我们的背景、权力、才干,乃是用心来写下别人对我们印象,用心待人,叫人留下良好的口碑,将全人给予对方,散发香气,叫人不能忘怀,不图私利,只顾别人的好处,令人留下深刻印象。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。