讲员: 温伟耀博士

14原来基督的爱催逼着我们,因为我们断定一个人替众人死了,众人就都死了。15他替众人死了,为的是要使活着的人不再为自己活着,却为那替他们 死而复活的主而活。16所以,从今以后,我们不再按照人的看法认识人;虽然我们曾经按照人的看法认识基督,但现在不再这样了。17如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!18这一切都是出于神,他藉着基督使我们与他自己和好,并且把这和好的职分赐给我们,  19就是神在基督里使世人与他自己和好.不再追究他们的过犯,并且把和好的道理托付了我们。20因此,我们就是基督的使者,神藉着我们劝告世人。我们代替基督请求你们:跟神和好吧!21神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为神的义。”《林后五14—21》

今天分题为“新造的人 -- 活出转化了的属灵生命”,现今香港最重视“转化”这个课题。就如我们期望在电视新闻中,主持人论谈股市扭转劣势,又有人论及香港经济转型,学者又常谈论香港经济的出路。这是个寻索转化的时代。今天让我们思想属灵转化的生命,大家听后,别误以为将会带来我们际遇有何突变,或叫香港经济得以转化。

有姊妹跟我分享她遇上不少难处,人际间带来伤害。究其实,无人有能力阻止别人伤害自己。但我们却可以控制自己的心灵,不让别人锐利的眼神、苦毒的言语留在心中,继续折磨自己。我们不能阻止小鸟在我们头上飞过,但可以不让它在头上筑巢。我们无从改变香港的环境,个人的际遇,甚至连最亲近的家人,也不能轻言改变,然而我们总可以改变自己内心世界,去面对不能改变的际遇。这是《圣经》所强调的真理。人们同是染病,却出现截然不同的结果。有人怨天尤人,有人则重新得力,叫人得益处。人们自我形象大多不高,最重要的是出现什么结果。有人自暴自弃,有人则发奋图强。外在际遇虽也重要,但却并非决定一切,就如保罗也遇上四面受敌的惨况,但他却不被困住,这就视我们可有转化的生命。让我们一起思想四种脱胎换骨的转化去面对人生。前两种是放下,后两种是穿上。

一. 不再为自己而活

“原来基督的爱催逼着我们,因为我们断定一个人替众人死了,众人就都死了。他替众人死了,为的是要使活着的人不再为自己活着,却为那替他们死而复活的主而活。”《五14—15》

保罗在此论及最重要的力量 -- 基督的爱,基督的爱催逼着(suneixei)我们,中文翻为“催逼”,不及原文之意思强烈,原文是从拘留所演变而成,可译作驱使、强迫、支配,耶稣的爱驱使我们,叫我们别无选择,唯有断定一个既替众人死,众人就都死了,并且众人不再为自己而活,却是为那替他们死而复活的主而活。何谓“死”?死人被人任意摆布,不再坚持,不再为自己而活,死了的基督徒任由神摆布。神替我们死,他的爱提醒我们,我们再没有资格去决定自己的人生。在十架上,他表现了极大极大的牺牲,他替代了我们,本为无罪,成了有罪。我们原为有罪,却因着他的死,白白成了无罪,那就是替换的生命。

“重审耶稣”论及耶稣在十架上死亡的原因,他心灵深受重压,以致心脏衰竭,肺部积水,兵丁刺他肋旁时,有血和水流出。他不是痛苦而死的,耶稣从来没有犯罪,因着我们的罪行,成了最大的罪人,丑陋奸诈全涌在耶稣身上。他心灵受压,以致不能承担。他唯一倚靠的天父,也掩面不看,叫他高声喊叫:“我的神! 我的神!为甚么离弃我?”从今以后,再没有人有权如耶稣般向神如此说,主已为我们说出,我们没有资格再说,众人都已死了,人在神跟前死了,理当被神安排, 不再为自己而活,生命已经转化了。

死并非指人气绝身亡,死乃是感觉,在人生路上,总会经验死亡的感觉。我们跟初恋情人争吵分手,又或离开喜欢的工作岗位,又或离开家园,叫人感到死亡。唯有经过死亡,才有再生。若然我们勇于尝试死亡,才会出现再生。我们跟所爱的人闹翻,大家互不理睬,心里总想对方先开口认错,其实自己最是痛苦,最后自己忍无可忍,便拿出最大的勇气,走到对方跟前,向他道歉。虽有死亡之感,然而突然大为释放,这便是死与再生的经历。脱胎换骨的必会经历死与再生。人不再怕痛,人生路上重大的抉择,叫自己惧怕,然而人不再为自己而活,不再怕死,敢于走上神所吩咐的道路。每天我们常带着基督的死,让基督的生藉我们生命彰显出来。

二. 不再按人的看法而活

“所以,从今以后,我们不再按照人的看法认识人;虽然我们曾经按照人的看法认识基督,但现在不再这样了。”《五16》

保罗在未信主前,曾用人的角度来看耶稣,认为他是犹太教的叛徒,他要逼迫跟随他的人。然而经过大马色路上的经历,他作了彻底的改变,再不以人的角度来看他。我信主后,有一次,我参与助道会(团契),时间尚早,我便翻阅《太二十七》,耶稣被捉拿,官兵戏弄他,我心里说:“你们为何打他呢?你们为何戏弄他呢?”我一边说,一边流泪,我已看过这段经文许多遍,再者,经文遣词用字也不煽情,我反问自己为何会哭。原来我跟从前大为不同,耶稣不再是个历史人物,也不是一段故事,我跟耶稣建立了新的关系,以致当官兵打他,或吐唾液在他面上时,我心里伤痛。

保罗告诉我们世上任何人的看法也不可取代自己属灵的看法,不应再用人的眼光去看。基督徒多少是反潮流的,若我们依照别人的看法,追求那些别人以为有价值的事物,那不是脱胎换骨的基督徒。反之,脱胎换骨的基督徒满有傲气,能坚持耶稣的观点角度,即使那不是世人的价值观。世人藉着购买的意欲叫自己有安全感,然而基督徒够用便可。我对待女儿也是如此,同学却可以添置名牌用品,令她满有压力。我送她一本书,名叫《Dare to be different》,我勉励她要藉着自己真正不同之处跟他们比较,若然穿著名牌物品,也不过花了父母的金钱,没有什么了不起。应该使用自己的长处和努力 来肯定自己,显出比他们优胜。感谢主,她接受了我的看法,她在美国念书,晓得自行去申请入住一所严禁吸毒饮酒的宿舍,有胆量跟人家不同。世人自有其人生、成功的价值观,那是他们的观点,他吩咐我们如何走人生路,不容世人横加支配,我们已是死了的人,我们已是破产的人,不再为自己而活,不再按别人的看法而活,乃是为那死而复活的主活。

三. 新的创造

“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”《林后五17》

“若有人在基督里,他就是新造的人。”原文直译为“新的创造(kainae ktisis)”,保罗言及此,必然想起《创世记》,在那里,本是暮气沉沉,神说要有光就有了光,创造即是由无变有(creatio ex nihilo),并非改造,而是将生命作彻底的扭转,保罗利用《创世记》的意象来说我们在基督里的生命理应如何,我们在基督里乃是新创造的生命,从无变有。我们惊讶别人相信耶稣后重大的改变,就有如神从无变有的创造。

我在加拿大认识了一对夫妇,初次见面时,乃是个大雪的晚上,我前往一家酒家进行演讲。快要上台时,警员召唤我,说有人找我,外面停了一辆名贵汽车, 车上坐了一对夫妇,我上了车后,丈夫嚎啕大哭,原来她的妻子经常收听我主持的电台节目,他请我劝阻她的妻子,他们声言自杀,当时我也不知袖里,唯有答允他们;第二天我和太太一起去探访他们。第二天我们应约前往,原来他们办了离婚手续,不论谈什么话题,也可互相争吵,那天我们谈了十四小时,也无法为他们解决问题。我们便转而带领他们信耶稣。后来他们先后信了主。有一个星期天,他们踏上教会讲台,跟会众作分享,本来他们已办了离婚手续,并想一起自杀,然而丈夫拖着妻子的手,在神与众人的跟前,向妻子道歉。从前他令她伤痛,只管记挂生意,只把家当作酒店,请求她原谅。妻子握着丈夫的手,在神及众人的跟前,向丈夫道歉,昔日她也生丈夫的气,以致当他回家时,她便呼呼喝喝。她也请求他原谅。夫妇俩相拥而哭。此刻,回想初次跟他们见面的场面,脑里涌现“神迹”一词。当初他们不晓得什么是饶恕,只管用刻薄的话来刺痛对方,然而现在他们彼此认错饶恕,那是新的创造。

就让我们反思自己的生命,自己可有什么新的创造,或许从前自己骄傲,现在晓得谦卑;从前懒惰,现在晓得勤奋;从前嫉妒,现在晓得欣赏;从前挥霍,现在晓得节俭;从前贪婪,现在晓得施予。若有人在基督里,他就是新的创造,旧事已过,都变成新的了,生命与前“不再一样”!

四. 承受尊贵的新托付  -- “和好的使者”

18这一切都是出于神,他藉着基督使我们与他自己和好,并且把这和好的职分赐给我们,19就是神在基督里使世人与他自己和好.不再追究他们的过 犯,并且把和好的道理托付了我们。20因此,我们就是基督的使者,神藉着我们劝告世人。我们代替基督请求你们:跟神和好吧!”《林后五18—20》

1.都是我们不配的  -- 职份、托付、基督的使者

这段经文常出现“和好”一词,指出神与人的和好,提出神给予我们“职分”,“托付”我们,担任基督的“使者”。看过这段经文,反问自己,自己何德何能,天地主宰竟然托付我,让我担任他的代表、使者,实感不配!当我们还作罪人时,当我们根本不可爱时,他已预备用我们。虽然我也不坏,但在神跟前我却是可憎。从前,我在基督教中学念书,我憎恨基督徒,也反对基督教。我曾和一些同学用粗言来责駡基督教或耶稣,谁骂得最粗鄙,谁就可吃巧克力。然而神却叫我回转归他,神还用我,真叫我莫名其妙,不是我有任何特别背景、能力,叫我夸耀,一切都是神白白的恩典,他叫我承担了尊贵的职分。

2.只有两个条件

为何他要用我?在《四、六》,保罗说神呼召要用的使者有两个条件:

i 呼召的人生

“所以,我们既然蒙了怜悯,得着这职分,就不沮丧,”《四1》,但现代的学者认为跟原文版本不同,原文“不沮丧”(egkakoumen),意思是指不放弃,不违背使命。原来神呼召那些不遗弃使命的人,不作逃兵。自从内地会创办人戴德生知道他将会一生献身中国,由那天起,不论走路、睡觉、工作,他的心都向着中国。后来他不幸中毒,但仍一心想着到中国传道。这就是“呼召的人生(called life)”。倘若人只知应付每天的生活,应付儿女,应付工作,神不会使用这类“应付人生(driven life)”的人。我们只管将自己交托予神,他自会呼召我们担当不同的事工。

当我念大学二年级,那时,信主尚未足三年,有一次我听了道,讲员作呼召,他说只要小撮人愿意毫无保留地交与神,他就藉着他们改变世界,他邀请我们来尝试这个实验。我就冷静地站起来,心里想就让自己毫无保留地交托神,看看他可以作成什么,我就是这样奉献予神。即使连自己也不知可以如何为神作工,只管愿意将自己交托予他,他便用我们。

ii 谨慎自守、不怕脆弱《六3—10》

《林后六》论神的用人要有生命的质素,其中却不多是世人视为长处的,但唯有有好的生命才能事奉神,神并不着重我们的才干,在教会中惹来风风雨雨的多是有才干的人,在《圣经》里,不能事奉神的失败者亦复如此,约拿满有胆量,神吩咐他往尼尼微,他却逃往他施。扫罗英俊善战,犹大善于管理钱囊,但他们全不是神所用的。神并不依靠世上的学问,故此我们也没有权利说自己没有才干而不能事奉神。我们身边总有需要福音的人,他们就是透过我们的所作所为,来决定是否相信耶稣。无人可取代这个已托付我们的职分。

愿神怜悯我们,让我们灵里转化,不再为自己而活,不再按人的标准看事物,成为神新的创造,承担他新的托付,享受尊贵却不配得的新身分。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。