讲员: 戴绍曾牧师

虽然今天大风大雨,但看到众多弟兄姊妹有饥渴慕义的心来到神前,但愿主自己借着他自己的话语、圣灵的感动满足每一位弟兄姊妹的心!感谢诗班献唱的两首美妙诗歌;我们的主实在是信实的。

我们是蒙召的,盼望基督徒在每一个正当的行业里,影响我们的社会!感谢主!这三、四年来在华人社会兴起许多有文字恩赐的工人,著作有:解经书、传记、呼召性的......都很重要,如果主给你文字上的恩赐,盼望不要隐藏,要用文字来事奉主,同时我们亦从别人好的文章中得到帮助。

昨天讲到:第二次世界大战时,我在日军设立的集中营里,受一个运动员影响很深。在集中营里三年,没有自由,不能离开,父母亦不在身边。在一九四五年八月,被关了三年之后,信实的神将我们释放了,离开了日本人的手,得以自由!这是自由,今天我们要讲到的是另一种自由:我们的主是信实的,他不仅把我们从任何人手中救出来,他要给我新的生命!相信今天许多弟兄姊妹心中满了喜乐;因为我们得着了这自由。这位召我们的主,我们蒙召得以自由,巴不得通过今天在这方面的释放,我们能有更清楚、更准确的认识。

今日聚会前,杨牧师对我讲:希望我儿子在这一、两天来这儿作简短的见证。感谢主,他让我们父子在工作上互相配搭,也让我三个孙儿在香港长大;读书讲广东话,回家讲普通话,与爷爷奶奶讲英文......神是信实奇妙,是大有恩典的;愿荣耀、颂赞归给他圣名。今天弟兄站在大家面前,深知不堪不配,全是神的怜悯。

我们蒙召是神奇妙的恩典,不是我们要作甚么样的事,而是我们要作甚么样的人。我们每一位信靠耶稣基督的人都是蒙召的,而且这选召我们的是父神,这是他在我们各人身上的恩典!很多时一讲到“蒙召”二字,我们就提心吊胆:蒙召会不会是神要我们作一些特别的工作?请放心,神要你作的,神都会加上特别恩典,千万别认为我们蒙召之时神会夺去我们的自由,夺去我们的喜乐,因而把脸拉得长长的,忧心忡忡的过我们的人生。神所拣选的人,平安、喜乐在他心中--别有天地!神奇妙的恩典,蒙召承受福气,但这福气不是一个人在那里享受,神要我们每一个人成为流通的管子,将临到的大恩典、大祝福带给别人,正如神所应许亚伯拉罕的:“地上万国都必因你的后裔得福。”《创廿二18》神在我们身上有如此丰富的大恩,你是否成为了流通的管子?你是否将神恩传出去?向你的家人,同学,同事......其它人是否因你蒙福呢?巴不得神使我们真正成为他流通的管子。

保罗在《加》书信中特别讲到基督徒的自由,加拉太是保罗和巴拿巴第一次出外布道所去的地方,他们在那里传福音及设立教会,加拉太在保罗的家乡大数附近,离提摩太的家乡最近。保罗在那里带了很多人相信耶稣,他离开以后,有一些反对的犹太人到初信的人中搅扰他们,讲保罗原来没有讲的道理,甚至讲的不是福音-他们认为行割礼是上帝选民的记号,觉得这些不行割礼的基督徒不是真的信,彷佛少了些甚么,他们坚持信了的基督徒一定要受割礼,才能得到真正的生命!保罗知道后很难过:这与他们原来传的福音有很大分别!保罗到了原来打发他去传福音之地--安提阿,他发现这错误思想也到了那儿,他和巴拿巴作了一个重要决定:准备南下到耶路撒冷,到教会领袖彼得、雅各那里,与他们开会讨论此事,讨论因信称义的真理:“我们得救是本乎恩,也是因着信。”这真理在教会史上非常重要。十六世纪时,神兴起马丁路德帮助当时的教会回到《圣经》的信仰,那时人们离开正道,离开了《圣经》的真理;神大大使用马丁路德。

《加》中,保罗强调:我们得救本乎恩,是基督的恩典,信徒的信心,不需另加任何的仪式,如果一定要加的话,就违背了保罗原先所传的资讯,保罗传的福音是从神来的。亚伯拉罕是信心伟人,他相信神是使无变为有的神,但他也是受了割礼的,保罗面对这历史的事实,要帮助那初信的人明白:亚伯拉罕是因信称义,割礼是他与神立约的记号,不是因为受割礼才讨神的喜悦,不是因受割礼才得了新的生命。今天我们在教会中常发现:有人觉得信仰上需加上这一点或那一点;有人觉得靠善行得神喜悦,但《圣经》上讲得很明白:我们就算做到最好,仍然满了罪污,在神面前仍旧污秽不堪;我们讨神喜悦不是靠行善,善行与得救没有因果之关系,正如受割礼与得救没有因果关系一样。有人觉得一定要有宗教仪式,当我们看到耶稣在圣殿看到:人们正行一些隆重仪式,而内心空虚时,大声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”《约七37》我们得蒙神的喜悦,不是因我们行了那一方面宗教的仪式,这两者之间也没有因果的关系。有的基督徒认为自己在教会奉献了很多的钱,负了很重的责任,神会喜欢,但金钱的奉献、教会的事奉,都不是我们得蒙拯救的路线,这是很自然的结果。所以保罗对加拉太人清楚强调:如果你们这样信,那不是得救的信;这样的劝导不是出于那召我们的那一位,这样的教导会成为更严重的奴仆的生活。我们会想:究竟要做甚么,要做多少,才能得神的喜悦?这成为在教会里一种新的捆绑,这不是自由。我们的神选召我们,是教我们得以自由,不是被这些加上的东西捆绑。

多年前,我在台湾看了一套由基督徒团体上演的话剧,是张晓枫女士写的,讲周处除三害(三害:山上的老虎,河里的蛟龙及周处自己)的故事。周处有一天上山将老虎打死,得意地将虎皮带回家;再到河中去找蛟龙,在水中与龙交战,打赢了;但剧情的最高峰不是山上的那一幕,也不是水中的那一幕,而是周处一个人在舞台上走来走去,自言自语:“我能打死老虎和蛟龙,但谁能改变我呢?”很多时我们以为自己能做这、做那,自然而然地样样都能;但许多事,相信在我们中间许多弟兄姊妹知道自己做不到;我们的学问再高,我们的努力再大,我们的金钱再多,都不能加上--使我们得蒙神的喜悦!

甚么是真自由呢:正如主耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”《约八36》不是我们自己做甚么,或是加上甚么,而在乎天父的儿子。这是神奇妙的作为,因信称义是他的工作。因着我们信了耶稣,所以我们承受了自由;信耶稣之后的善行、工作都不是领我们得救的因素。感谢神!耶稣基督在十字架上已经完全了救赎,当他宣告:“成了!”就真的成了!主耶稣升天,坐在父神的右边,救恩已经完成,用不着你我加上或作甚么!我们得救是本着恩,也是因着信。既然如此,是否信耶稣后就可以随意而行,喜欢做甚么就做甚么呢?“断乎不可!”《罗六1—2》保罗为我们作了解答。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”《箴十四12》

从《路十五》中“浪子的比喻”我们进一步看到:不是信了耶稣之后就可以任意而行;小儿子留在家中很不以为然,父兄的规条令他受不了,他要自己的自由,他向父亲要自己应得的家产,虽然他真的该死,但父亲给了他,他带着那些钱去了远方。耶稣在这个比喻中清楚讲到:那年轻人以为离开父家,没有父兄的管教,手中有钱,可以得以真自由了;但有一天,他穷苦起来,他的网破了,他明白自己的观念是错误的!有一天,当这青年人从痛苦中醒悟过来,放弃了错误观念,想到了他父家:他过去以为那是一种辖制,一种奴仆生活,殊不知现在自己才是被捆绑,他要离去,要回家,由此可看到三件事:

1.爱的自由--其实爱的自由中也有爱的捆绑,在父家中,不是出于勉强而是甘心乐意接受这束缚。年青的约瑟在波提乏家中受到引诱,他胜过试探:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”《创卅九9》神的爱、呼召在他身上,他不敢得罪爱他的神!从他的拒绝,我们可以说他不自由--这是爱的捆绑;约瑟甘心乐意的拒绝了,因为他敬畏神,巴不得在坐的弟兄姊妹都能经历爱的捆绑,因为这种捆绑是真自由,是这世界不明白的!

2.尊主为主--“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”《约八31—32》我们看到神的儿子释放了我们,这才是真自由,“真自由”就是常常遵循主道。

3.圣灵的工作--保罗多次讲到圣灵的工作:“你们当顺着圣灵而行......你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”《加五16,18》圣灵给我们自由,圣灵在那里,那里叫我们得以自由。感谢主!你我是圣灵的殿,我们是神所造的,复活的主把生命赐给我们,要居住在里面,我们当顺着圣灵行事,不要消灭圣灵的感动。

我们信主之后,得了自由,不是放纵情欲的一个机会,而是爱的束缚。我们真是看到父神的爱,耶稣基督的爱,圣灵的大能,就能帮助我们。在《来十一》中讲到许多信心的伟人,然后说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”《来十二1—2》今天我们享受神所赐的自由吗?因信称义:我们不需加上别的,不需加上自己的行为,更不是放纵自己的情欲;乃要放下重担,要定睛在主的身上!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。