讲员: 戴绍曾牧师

这几天我们一直在思想“蒙召的人生”,因为主自己召选了我们,所以我们每一个基督徒都是蒙召的!这是许多基督徒都不明白的,他们认为只有在教会作领导、作圣工的才是蒙召的人,但在《新约书信》中,我们不断看到“蒙召”二字,都是耶稣基督拣选的使徒写信给那些初信的人,说他们就是“蒙召的人”。在蒙召的过程中是父神采取主动,我们是被他所召的。蒙召是一件大喜的事,蒙召承受福气,是极大的祝福!昨天我们看到、想到《圣经》上所讲:我们蒙召是得以自由,我们不再在律法之下,我们不是因为靠行为、靠功劳得救,神的恩典是白白赐予我们的,不用你我去做甚么,所以我们凭信心去领受神的祝福,这是已完成的救赎。因信称义:我们得救是本着恩,也是因着信,故此,我们在这自由中也不需加上甚么,也不能喜欢做甚么就做甚么;因为我们爱主,所以我们要得他的喜悦--这是爱的束缚。不是放纵情欲,乃是遵行主道。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”《彼前一15,16》彼得给散居在小亚细亚的信徒写信,说到他召我们,他是圣洁的,他要我们像他!在坐的弟兄姊妹已经看见一个事实:我们基督徒蒙召主要不是要“做甚么事”:去非洲、做文字工作、做广播......不是!而是强调蒙召要“做甚么样的人”!“你们在一切所行的事上也要圣洁。”这句话是神给我们的命令,神也叫摩西晓谕以色列全会众:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”《利十九2》摩西是神拣选的属灵领袖,要带领以色列人出埃及。神将他的话给他的百姓,神在这里叫摩西要圣洁,看来是理所当然的--领袖应该作表率,应该活出这样式来。在这里,神有更宽更广的心意:神要全会众都圣洁,每一个支派的人都圣洁,“因为我耶和华你们的神是圣洁的。”以色列人是上帝的选民,我们也是神选召的,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”《彼前二8》过圣洁生活是向世界宣扬主的美德、宣扬主的大能,让未信之民从你我身上看见耶稣!

保罗给帖撒罗尼迦信徒写信时说到:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远离淫行。......神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”。《帖前四3,7》,不论是《旧约》或是《新约》,无论是以色列人或是外邦人,神在人们身上有一个清楚旨意:要我们成为圣洁!但各位弟兄姊妹一谈到圣洁,很多人就害怕:怎敢谈到圣洁呢?很多基督徒以为圣洁的生活是为那极少数的人而预备的:站讲台的、做宣教士的--应该!而做生意的、做公务员的--那就不一定了,甚至可以说“不可能”!大家有这一错误观念,就害怕讲圣洁,这真是小看了神的大能!保罗说:“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”《帖前五24》我们以为不可能的,以为只少数人需过那样的生活,但神明文告诉我们:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”《彼前一15》

我们好像觉得:成为圣洁变成一个古怪的人了,变成一个远离尘嚣的、隐居的人了!难道这就是蒙召的人生?不是!神要我们融入这个社会,在世界的市场活出基督的样式!在学校,在公司,在政府机构,......无论在那地方,神要我们过圣洁的生活。还有的人认为:圣洁生活就是一大堆的“不”,那真是苦阿!圣洁生活真的是这样的吗?正因为这些错误的观念,才会害怕讲圣洁。

圣洁生活本应该是身、心、灵的健康,但身体是不一定健康的,有的人是有残障的,但身残志不残,完全明白甚么叫圣洁:那是心灵的健康,是圣灵的工作。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”《罗八29》保罗对圣洁有一个很好的定义:效法耶稣。司提反殉道之时,很多住在耶路撒冷的信徒被追赶,有的去到北部的一个大都市--安提阿,过了一段时间,他们在那里有了一个新名称:“基督徒(小基督)”,他们是一群不肯同流合污的人,在一个淫乱的社会过着圣洁的生活;在这贸易中心,很多人做生意,但他们做生意的原则、他们的人生观与其它人不同,他们的道德伦理影响着他们的行为。“基督徒”跟别人的人生不一样,有蒙召的人生!不知在现在的香港,或是世界其它城市,人们看到我们这些基督徒会不会有这样的感觉?!如果我们能活出耶稣基督的样式,相信一定能同昔日安提阿教会信徒一样:震动我们的世界!昔日的安提阿,是个拜偶像之处,庙宇林立,但这些“基督徒”整天热心地、爱心地讲耶稣,让他们知道:“除他以外,别无拯救!”让他们知道:不是条条道路通罗马,惟独耶稣基督能帮助我们过一个圣洁的生活!他们看到这群信徒,教会生活很特别;彼此相爱,彼此关怀,神的手与他们同在,信而归主的人就很多了。

“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”《彼前二10》门徒过去的生活不是这样,现在改变了!彼得在《彼前》中一直在讲“关系”;基督徒在世上为人时,怎样过圣洁生活呢?“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”《13—14》虽然在上掌权的不一定是信徒,但你们一定要顺服!过圣洁的生活,就要尊重你们的老板,要顺服,但如果某一方面是违背良心的便不可,正如《旧约》中的约瑟一样;他主母要他做违心的事,他毅然拒绝了。彼得在此讲的顺服,绝对不是要我们得罪我们的神!在《彼前三》中,彼得讲到夫妻之间的关系要圣洁,妻子对丈夫要顺服,丈夫要爱妻子;一个人外表的打扮不重要,重要的是内在美。宣扬他的美德,不一定要口传,我们身上的香气会吸引他人归向耶稣。作儿女的要孝顺,这是在家中的圣洁。

“你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱駡的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”《林前六9—11》保罗说,信耶稣后,我们生命有一百八十度改变,有一新生命,可称为蒙召信徒。但哥林多信徒在不知不觉中回到过去的生活方式里,在言语上、生活里开始不似基督,这是不该有的!究竟怎样过一个圣洁的生活呢?大卫说:“少年人用甚么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话!”《诗一一九9》巴不得,我们都过一个圣洁的、得胜的、效法耶稣模样的生活,所以:“要遵行祢的话。”

感谢神!这几天我们看到许多人怀着饥渴慕义的心来听道,这是极宝贵的,但不仅仅要听道,而要行道。在《太五,六,七章》中,我们看到主耶稣讲到非常宝贵的真理;从“八福”到“建造灵魂房屋”的比喻。怎样过神所喜悦的生活呢?“登山宝训”非常清楚讲明;最后,耶稣在第七章对众人说到听道不等于行道的比喻。许多时,我们满头脑都是《圣经》的知识:不是不知道,但是没有行出来!很明显,建房子的比喻重点是在行道、顺服神,听了而没有顺服等于将房子建造在沙土上;“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”《太七27》没有顺服,就是没有打好基础。听而顺服的人好像人将房子建在磐石上,不管风怎样吹,雨怎样淋,水怎样冲,房子俨然屹立,经得起考验,可以胜过撒旦各样的攻击!房子建在基督的磐石上,就是顺服主的话!

我们需要顺服,需要在光明中行,相信神会将很多亮光给我们。在生活中:不该有的,我们要放弃,千万不要消灭圣灵的感动,要谦卑认罪。大卫犯罪之时,诚恳悔罪,彻底悔改,他求神:“神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”《诗五一10》记得以赛亚有一次带着沉重的心情,进到圣殿,那时正是国家遇到大难,乌西雅王刚刚驾崩的时候;圣洁的神向他显现,他害怕了,他有认罪的祷告:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”《赛六5》但当他彻底悔改,求主怜悯的时候,看见神差遣他的使者将红炭沾以赛亚的口,使他罪孽得除,并要大大的使用他,后来当神问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”《8》

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”《林后四7》我们是瓦器,神是宝贝。这节经文非常的宝贵,当我们面临重大的决定时,神赐下这段经文--他把宝贝放在瓦器里,要彰显那莫大的能力,是出于神而不是出于人。《圣经》又说到我们的身体是神的殿,我们是否觉得自己的身体是神圣的呢?很可惜,许多时候我们将污秽肮脏的思想带进圣灵的殿,你我是圣灵的殿,“人若自洁,脱离卑贱的事,必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”《提后二21—22》要怎样做呢?从负面讲,要逃避少年人的私欲;从正面讲,要追求公义、信德、仁爱、和平......。我们许多弟兄姊妹渴慕成为神手中的器皿,今晚蒙召成为圣洁的资讯告诉我们应该怎样效法父神儿子模样,去过一个圣洁的、得胜的、讨神喜悦的生活。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。