讲员: 戴绍曾牧师

相信这次培灵会,许多弟兄姊妹已预备好自己的心,像以赛亚一样说:“我在这里,请差遣我!”《赛六8》我想起几年前,培灵会借宣道会宣中堂的礼堂使用,在培灵奋兴会之前,请我先到那边与兄姊们见见面,不知大家是想见见讲员真正的面貌?抑或内心的属灵状况?!自己忽然想到:或许不久的将来,我们的大会可延伸至隔壁的警察局那边去了。相信多年的培灵、研经聚会,确实影响着香港(甚至世界各地)千千万万的人!

“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”《林前一9》“我们从他受了恩惠并使徒的职份,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”《罗一5—6》我们与主耶稣基督一同得分,在万国之中叫人为他的名信服真道。在这里,我们在《新约圣经》中第一次读到“蒙召”二字,保罗称罗马的那些基督徒为蒙召的弟兄姊妹,蒙召属耶稣基督的人!我们这几晚一直在思想甚么是“蒙召”;蒙召是神在每一个信他名的人里面所作的工,重点不是我们在为主作甚么,而是我们成为甚么样的人;太多的时候我们重视行为、重视事奉,但最基本的条件确是我们自己本身。保罗告诉我们:我们蒙召是要承受福气。我们应该欢欢喜喜地去接受。我们蒙召是要得以自由,这种自由乃是耶稣基督已经完成了救赎,不需要我们再加上甚么才能得救。不是耶稣基督加上行为,我们是因信成为神的儿女!但这种自由又不是放纵情欲的自由,而是甘心乐意的在主耶稣带领之下过我们的人生。蒙召成为圣洁常使我们自觉不配:我们距离圣洁生活实在太远了,但神在《圣经》中一再提醒我们:要我们成为圣洁。圣洁就是:效法神的儿子--耶稣基督模样。巴不得我们愈走愈像主,愈走愈爱主!

很多时候,人们会问我们有甚么宗教信仰,我觉得自己没有信宗教。在这方面,我们基督徒应该有一清楚认识:我们不是信一宗教而是信一救主!宗教不能救我们,惟独耶稣基督才是我们的拯救!所以我们蒙召时不是属于一个宗派去遵守某些仪式、教条,也不是为着去得一些恩赐,而是与主联合!我们在他里面,他在我们里面,这是何等大的奥秘!在《保罗书信》中,他用两种不同的说法来解明:

一.属基督

在《林前一9》中,当我们再看到“蒙召”二字时,是在一种令人伤心的情形之下:教会分门别类,分门结党!保罗在信中批评了他们错误的观念,当我们属基督的时候,是属基督的团契,是他的身体,与基督联合的!“属基督”有很深的含义:

1.圣父所造--因为我们是神照着他的形象所造的,是他手所造的,大卫说:“我自出母胎就被交在祢手里,从我母亲生我,祢就是我的神。”《诗廿二10》

2.圣子所赎--因着主耶稣的救赎,我们更是属基督的。我们是“重价买来的”《林前七23》,当我们想到他的爱,甘心乐意的受我们应该受的刑罚,我们的罪都压在他的身上了!他爱我们,他为我们死!

3.圣灵所有--我们因为有了圣灵,所以我们是属基督的。保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”《罗八9》我们是他所造,所拯救的,他赐圣灵给我们,我们是属基督的。

二.承受应许

《林前一9》讲到的与主耶稣一同得份,也就是与基督联合。正因为我们属基督的,所以神给亚伯拉罕的一切应许我们都可承受,因为我们信,所以我们是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的!神对亚伯拉罕说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。......万族都要因你得福。”《创十二2—3》,巴不得这样的应许也在我们各人的身上,因为我们是属基督的,我们应该过一个新的生活。正如保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”《加五24》属耶稣基督的人,过的是圣洁的生活;过去我们为人怎样,因着耶稣基督的救赎,我们改变了,不再随同肉体的情欲,而应尊主为主!在大小的事上,尊主为大。

几年前听了一个见证:有一位宣教士到了非洲中部的一个地方传福音,要设立教会。为生存,宣教士与当地人一样要经常去打猎;有一次去打猎时,见到一狮子正抓住一个非洲人,宣教士毫不犹豫地开枪打死了狮子,救了那非洲朋友,那非洲朋友受了重创,宣教士带他回家帮他疗伤;几个星期后,非洲人康复回去。过了很久,有一天傍晚,这宣教士坐在家门口,看见有一群人由远而至,走在最前面的是一男人,他后面有很多女人、孩子、牛羊、鸡、鸭,他就是宣教士救了的那非洲朋友。在非洲有些地方的规矩:被救的人及他所有的财产都属于那位救命恩人。弟兄姊妹们,神在我们身上的救恩更奇妙,神不是从狮子口中把我们救出来,而是从魔鬼手中把我们救出来,使我们成为他的儿女!我们是属于基督的,因为他救了我们!求主帮助我们把自己完全、毫无保留地交在他手中。“但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”《林前十五23》保罗说,耶稣基督是初熟的果子,所以他先复活;在神的计划中,“各人是按着自己的次序复活。”感谢主!这是我们属基督的盼望。

我们一同在基督里得份,就好像自己对着一面镜子,对照自己,检查自己一生该有的生活。奥古斯丁是北非人,是早期教会一位伟大的神学家;但他年青时不敬畏神,虽然母亲是一虔诚的基督徒,每天迫切地为他祈祷,但他远离神。有一天,神在异象中光照他,叫他看《圣经》,神的话照亮他的心,因着这经历,他完全改变了,成为一个新造的人,他说:“神造我们,是为他自己造的;我们的心一直不安,直等到在他里面才得到安宁。”我们的心中是否缺少了这一份平安?那是我们还没有真正享受到属基督的生活!有一少年的官来见耶稣,跪地问:“良善的夫子,我当作甚么事才可以承受永生。”《可十17》他遵守诫命,人际关系很好,但和神的关系从《21—22》可看出:没有神在他的生活中,谈不上永生!得永生并不是一定要变买所有,是要不保留、无条件的将自己交在神手中,与主联合,主在我里面,我也在主里面!

“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”《可三14》主耶稣在选召门徒时,首先要门徒常和他同在,再要门徒出去传福音。我们今天不管处于甚么境况,请记住:他要我们和他在一起!主耶稣常用不同的比喻来形容这种生活;在《约十五5》中用:真葡萄树与枝子,枝子要在葡萄树里面,要联在一起,耶稣说:“离了我,你们就不能作甚么。”因为真葡萄树是生命的来源,没有这种生命,没有从主而来的能力,就谈不到结果子!求主开我们的心眼,枝子连在真葡萄树上,它不需要出甚么力气,一切都是由葡萄树主干而来;巴不得今天我们在主基督里面有真正的这样的享受。《圣经》中,作者常用新郎和新娘来形容我们与基督的关系,或者说教会与主的关系,这是人生最密切的关系;亲爱的弟兄姊妹,他是新郎,教会是新妇!有一天施洗约翰的门徒到他面前,因为他们发现许多以前跟随约翰的人跟从耶稣了,他们不甘心......约翰说:“我不是基督。”约翰不是新郎,却是新郎的朋友。“听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。”《约三29》我们在他里面,他也在我们里面。

我曾祖父写了一本书:《联合与契通》;是专讲《雅歌书》的,讲到良人与人所建立的关系,“良人属我,我也属他。”《歌二16》“我属我的良人,他也恋慕我。”《七10》这一种属灵的关系是很美、很美的。在《约十五5,7,8,10》中,也进一步说明了这一点。我与真葡萄树连接在一起,按时结果子,叶子也不枯干。

在《路》中,我们看到马利亚和马大,她们俩人在教会有着很有意义的代表性;马大很忙碌地在伺候主,为主做很多很多的事,以致于没有时间与主在一起。今天的我们,是否也在忙着许多、许多教会的事,传福音的事......,这些为主而做的事都是好的,但我们没有时间与主在一起,没有时间安静读经、祷告、默想神的话!弟兄姊妹们,主要我们常常亲近他,他也必亲近我们!马利亚坐在主的脚前,聆听主的话语。我们也不是另一极端地不愿意在教会事奉,整天坐在那里默想《圣经》--这绝对不是神的意思。但因为马利亚有时间坐在耶稣的脚前,相信她为主所做的,更加有效!主耶稣说:“马利亚已经选择了那上好的福份,是不能夺去的。”《路十42》她选了不能夺去的、上好的福份,你选的是一天到晚忙于主的工作,抑或是有一定的时间安静在主面前?“但那等候耶和华的必从新得力。”《赛四十31》很多时,我们觉得自己快崩溃了,不知如何是好,那是因为我们忘记选那上好的福份。

盼望弟兄姊妹们待培灵、研经会结束后,仍然有每天灵修时间(不一定是每天一整个上午),在神的话语上下功夫,与主亲近,听“良人的声音”。保罗在晚年时说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。”《腓三8》以弗所本是一间顶呱呱的教会,但那时离开了“起初的爱”《二4》记得我们刚信主之时,多么地爱主,多么地渴慕祷告、读经、礼拜,与爱主的兄姊在一起有美好的团契生活;但今天,你的光景如何?我们不能像老底嘉教会那样“不冷也不热”《三15》,本以为自己富有《17》;其实要有灵里的富有才是真正的富有。与主联合--我们蒙召本是为此。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。