讲员: 戴绍曾牧师

许多时候,我们以为蒙召只是牧师、宣教士的经历,但《新约圣经》很清楚地告诉我们:众圣徒都是蒙召的人。神的选召在我们身上带来各种不同的祝福,平安是其中的一种。主耶稣释放了我们,给我们自由,让我们靠圣灵成为圣洁,过神所喜悦的生活。

“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”《西三13—15》

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一 的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一浸,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”《弗四1—7》

这两段说到:基督的平安在我们心中作主,我们为此蒙召,归为一体。在《圣经》中,我们常常看到主的恩典,看到神所赐的平安;我们蒙召是要享受主所赐的平安。面对困境时,心中有平安;正如但以理和他三个朋友面对很大的挑战,心中满有主的同在和平安。主的门徒们面对一个不清楚的未来,主要离开他们,但应许不会撇下他们做孤儿,他们不知道将来怎样,但主要赐他们世人所不能给他们的平安,世人所不能夺取的平安!有弟兄姊妹面对大的考验:失业、毕业后前程未卜、经济、生活的困境 ... ... ,在此情形中,我们到底能不能享受主赐的平安呢?能!因为我们的主应许把他的平安赐给我们,我们可享受与神和好的平安。始祖犯罪偏行己道,失去了平安《创 三》;但我们藉着耶稣基督的救赎,他担当我们的罪,使我们与神和好。这是何等大的平安,希望我们大家都能得着!

人与人之间要和睦,要有合而为一的心。主耶稣在上十字架之前为门徒祷告,为信徒的合而为一祷告《约十七》。这种平安、和睦、合而为一的见证,是基于我们与神之间的和好;如果与神的关系不好,就不能享受这种平安。主赐给我们的平安,正如《创》一开始所描述的那种神与人同在的光景,非笔墨所能形容的:像天天在一起谈话的知心朋友。当罪一进入,就破坏了,始祖犯罪令神与人隔绝了!我们恢复了与神的关系,成为了神家中的兄姊,成为神的儿女《约一12》,他就赐给我们说不出的平安!

中东地方,妇女头顶水罐打水,午正烈日当头,不是工作的时候。撒玛利亚妇人在午正去取水,遇到了坐在井边的耶稣。她拣别人不来的时机取水,因她过去的生活太不检点,她不想与人来往,她很可怜。罪使我们与人隔绝,罪影响社会太深。经过一番谈话,她认识了耶稣,她大有改变,她发现与她讲话的这一位就是她们等候的弥赛亚!她信而接受了,把她的水罐留在那里,跑去告诉她的同胞,进到村中大声喊;本来不想与人来往的她,现在一点不怕了!她盼望大家可以听到她的喊声,并看到她了 -- 因为她有好资讯要传给大家:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这是基督么?”《约四29》撒玛利亚妇人那些事是不能讲的,为甚么她不怕了呢?保罗讲得好:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”《罗八1》哈利路亚!主耶稣赦免了我们的罪,使我们与神和好,不再有定罪的感觉。

如果我们今天带着沉重的心情而来,带着一种定罪的感觉而来,主释放我们!给我们新的自由,他给我们平安!约翰卫斯理的弟弟说:“我灵受困,多年在牢狱中,被罪包围,黑暗重重;主眼发出复活荣光,我灵苏醒,满室光明,枷锁脱落,心灵获释,我就起来跟随主行。不再定罪,心中除尽忧愁,我拥有主并他所有, 主内生活让他居首,穿起义袍,圣洁无垢,坦然无惧,到宝座前,藉主救赎,获得冠冕。奇异的爱,怎能如此,我主我神,竟为我死。”一开始他就讲到:怎能如此?像我这样罪人,也蒙宝血救赎大恩。相信不仅仅是作者本人,我们在坐的每一位,也享受着主赐的救赎平安。

主耶稣不止是要我们与神和好,也要我们与别人和睦。蒙召的人最重要的有两件事:其一,我们要过一个圣洁的生活。其二,我们彼此间的和睦和合而为一的关系。保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”《弗四1—3》我们竭力去做很多事:怎样令教会享受主所赐的平安呢?怎样令信徒彼此相爱、彼此和睦呢?保罗在这当中讲到四个原则:

1.爱的重要表现是谦卑

基督徒的态度很重要,有一本解经书说:有几方面可使信徒之间享和睦,好的态度都是因着爱,都是爱的重要表现。无论在教会中,团契中,家中都表现谦卑;骄傲使我们失去主的平安,失去和睦,是撒旦的诡计,撒旦要让自己看信徒比自己弱,看不起别人。主的刑罚会临到骄傲者的身上,骄傲也会夺去教会的平安。 在《太十八1—5》中,主耶稣的门徒之间,有时也有骄傲现象;有一次,耶稣用小孩子比喻,如果他们要论天国里谁是大,必须回转,变成小孩子的样式 -- 那样的单纯,那样的可爱,那样的谦卑,那样的听话 ... ... 。主耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”《太廿28》主耶稣谦谦卑卑的服务别人,自己担当许多的痛苦,他看着众人就动了怜悯的心,知道他们的需要;他是众人的榜样,是活的见证!当最后晚餐时,耶稣为门徒洗脚,那时门徒正争论著天国中谁为大的事(这是骄傲的表现),耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”《约十三15》爱的重要表现是谦卑;在《创三》中,撒旦引诱始祖,就是激起他们骄傲的心:对神不满,人若吃了分别善恶树上的果子,就可眼睛明亮,会同神一样了;于是骄傲起来了。

2.温柔是爱的第二表现

温柔并不是懦弱的意思,人若不刚强没办法温柔。《圣经》曾记载耶稣给门徒洗脚;或许你可以说:“我都可以给别人洗脚!”但你用的水太烫,不够温柔, 令人受不了;洗脚本身是件好事,但太过激就不好了。保罗说:“惟用爱心说诚实话。”有时候,我们自己觉得像主一样了,于是诚实地说出来,这当中没有一点爱心,甚至作了人家的绊脚石!

3.忍耐是爱的第三表现

主耶稣很有忍耐地对待我们,我们有太多的过犯,但他仍然忍耐;我们应靠着他在我们身上的恩典,学效他的榜样!可能有的弟兄姊妹学得较慢,也可能他们有一种困境是我们完全想不到的,我们以为应该很清楚了,但看不到后面的一些因素。主教导我们要忍耐。

4.宽容也是爱的表现

我们很会吹毛求疵,主耶稣说:“为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”《路六41》很多时,我们没有彼此宽容,没有互相饶恕,我们很难说:“对不起,我错了。”(这些可能是我们最难讲的话语)。主耶稣教导我们祈祷:“免我们的债,如同我们免了人的债。”《太六12》我们做到了吗?我们求父神免我们的债,我们自己是否也肯免别人的债呢?我们求父神饶恕我们,就像我们也肯饶恕别人一样!我们应牢记在心,如果我们不肯饶恕,会失去团契中平安!爱不是一直去计算人的恶,乃是求主怜悯。

谦卑、温柔、忍耐、宽容 ... ... 都是爱的表现,当我们无论在何时何地都有这样的表现时,就可分享主赐的平安!

保罗讲到宝贵的三位一体的神时说:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”《弗四5—6》我们属于一家,他是天父,我们是他儿女;神儿女们应彼此相爱。我们应一条心、一个指望:仰望、依靠他。神藉着圣灵造成主自己的教会,使教会能够合一,圣灵会给不同的恩赐,这不同的恩赐会丰富主的教会。

哥林多教会是一个容易分裂的教会,分门结党,不和睦,保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”《林前十二4》圣灵随己意将恩赐分给各人《11》。 保罗又说:“身子是一个,却有许多肢体。”《12》巴不得主耶稣让我们真有这样的看见,神的身体是神的教会,教会中有不同的肢体,有不同的属灵恩赐,眼不能对手说:“我用不着你。”《21》脚不是手,它也不能说自己不属乎身子《15》 ... ... 。这当中表现不应有的优越感和自卑感。今天在教会的崇拜中,我们也有许多不同的见证:有的人喜欢动感多一些,有的人喜欢古典的音乐,大家有不同的口味。怎样令大家在教会中彼此接纳、彼此相爱,同心敬拜我们的主呢?我们应该在主内彼此包容,让我们一起高举主耶稣,求主帮助我们,给我们身体上的感觉:虽不是眼睛,但尊敬做眼睛的 ... ... 。

《圣经》中特别强调信徒在灵命方面的长进,当众信徒灵命上长进,不再作小孩子,不再上魔鬼的当时,我们长大成人,就能享受在主里的平安。当我们在主的恩典和知识上有长进时,愈走愈成熟,愈走愈蒙主所赐的平安。神给了我们许多不同恩赐的引导,是要成全圣徒各尽其职。当信徒同心配搭,效法安提阿教会的榜样,有合而为一的心,就有平安。

求主耶稣藉着圣灵再次向我们说话,省察我们的内心:我们基督化的家庭,我们在教会里的各个团契,人与人的相处中,是否有不和睦带来的不平安?!求主给我们谦卑、温柔、饶恕、忍耐的心,享受主所赐的平安。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。