讲员: 戴绍曾牧师

一九三九年,我全家在山东烟台,那时前景未卜,还不知道将有五年半的分居两地;父母在大后方,我们四兄弟在日本人的手下。那时母亲要求在我们每天的灵修时间里,大家轮流背诵《诗九一》及《赛五五》,帮助我们将他的话藏在心里,作为随时的依靠。我们的一生都在神的恩手中,他在我们身上有良好的计划,给我们荣耀的盼望。

在神家中,我们信徒有共同的术语,如“交通”--不是指街道上的交通,而是信徒彼此间的往来,在耶稣基督里的团契。这几天我们所用蒙召两字,也是教会的特别措词。“蒙召”是神特别拣选了我们,是这位伟大的、创天造地的主拣选了我们。他要赐给我们祝福,要我们承受福气,要我们过一个圣洁的生活,他要我们自由,不被罪恶捆绑。我们当“放下各样的重担”《来十二1》,主耶稣亲自帮助我们。如果今天你带着重担到教会来,我们生活中也许有一些不荣耀神的坏习惯,别人不知道,这是容易缠累我们的罪,主命令我们放下。他要我们效法主耶稣的榜样,过一个得胜的生活。

我们是属上帝的人,是他所拣选的,他说到:“我是葡萄树,你们是枝子。”《约十五5》,作为枝子的基督徒,连在耶稣里,主说:“离了我,你们就不能作甚么。”巴不得弟兄姊妹们藉着培灵研经大会,更加渴慕与主同在。因主在我里面,我们也在他里面。主耶稣要我们来得他的平安;本来我们犯罪作恶,因着耶稣基督的拯救,我们得与神和好,因此,我们要在主内彼此相爱,社会上那些勾心斗角,彼此不饶恕,彼此嫉妒的情形不应存在,不要彼此攻击,背后议论人,而应彼此接纳。主耶稣有一个很美的理想,很高的标准:盼望教会成为一个新的样式,有新的生命,与主联合,彼此相爱。也许你会说自己的情形不同,办不到,但不是靠自己,而是靠复活的主,靠他给我们的新生命!

我们被拣选,要宣传他的美德,要传讲耶稣基督,与人分享耶稣基督在我们身上的恩典。如果主没有在你身上作甚么,你没有接受他,不相信他,他没有成为你的救主,当然我们在这一方面不能分享,但你却不知道,他一直在你身上作工,他有许许多多的恩典白白给了你,你都不知道;阳光、雨水、空气......。我们一切所有的都是神给予的,如果你还没有得到他,请进一步,打开你的心门,求主做你的救主!今天我们身为基督徒,蒙主的拣选,是要传基督,宣扬基督--这是我们的本份。

彼得在《彼前》中,用不同的话语来形容、描述受训的基督徒:“被拣选的人”,这是圣父所作的工作,藉着圣灵和主耶稣的宝血洁净我们,三位一体的神在我们身上作成这拣选的工作。“分散的人”,可能有些受训的人遭遇逼迫,就分散到不同地方。早期的同工梁发就是一例,他受逼迫后曾到马来西亚。犹太人是很会做生意的,如同中国人一样,世界的每一个角落都有犹太人;我出生于中国的开封,那里都有犹太人,由于作生意的缘故,他们搬迁,于是他们散居在不同之地。“寄居的人”,是客旅,如客家人从河南南下到广东。但说到基督徒是寄居的,内中有宝贵的属灵意义:地上不是我们永久家乡,我们是过路人。《来十一》中讲到亚伯拉罕,当神拣选他时,他离开他父家(原来所住之处),不知道前面的路如何,也未承受神要给他的地,他将要过寄居的生活;亚伯拉罕一直仰望天上更美家乡,是我们的榜样,我们今天是否有这渴慕?虽然我们生在香港,为自己有香港永久居留权而骄傲,但不可忘记:香港不是我们永久的家。主耶稣快要离开他门徒时,给了他们一个宝贵应许:“我去原是为你们预备地方去。”《约十四2》人生很快会过去,不是死了就算了。感谢、赞美主!我们基督徒有永恒的盼望。

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”《彼前二9》我们是神所拣选的,虽然我们常常要分散,虽然我们在世上是客旅,但父神在天上为我们预备了永恒家乡。我们是被拣选的族类,以色列人是神的选民,神在以色列民身上有一个很特别的目的:要藉着他的选民(亚伯拉罕和他的后裔)成就救赎。今天我们因信继承亚伯拉罕成为他的后裔,这是宝贵的。主耶稣在十字架上已经完成了救赎,他把自己献上,“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”《林后五21》他担当了我们的罪,受了我们该受的刑罚,为我们开了一条新的路,我们可以坦然无惧地进到父神面前,不需要再经过亚伦或利未人这些祭司。马丁路德开始出来讲道时,他不仅特别强调因信称义,强调神的话是我们信仰和生活的准则,他更讲到:我们每一个基督徒奉主的名,都有祭司之职。

我们这几天也特别讲到:主要我们过一个圣洁的生活,因为我们的父神是圣洁的,他也要他的儿女圣洁。彼得对每一个受训的人说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”《彼前二9》因为我们是属神的人,所以要传讲基督。

彼得是耶稣所拣选的门徒,当主耶稣呼召他跟从他时,应许他:“我要叫你们得人如得鱼一样。”《可一17》耶稣在彼得身上有个奇妙计划:要他带领别人认识真神。彼得学习这功课的时间很长,但在这当中看见主自己的忍耐,彼得不是一天就登峰造极,而我们又何尝不是如此?彼得有很多的失败,很多的不明白;当知道主耶稣要死在十字架上时,他很不以为然,说:“主阿,万不可如此!”《太十六22》他想像的是地上的国度,完全拒绝耶稣所要走的十字架之路,耶稣严厉地责备他:“撒旦,退我后边去吧!”《23》因为彼得是人的想法,而不是神的想法。求主怜悯,许多时候,我们也是持世界的想法,不也如彼得一样吗?

当人来捉拿耶稣时,彼得以为用刀便可解决问题。现今世界也一样,每当在新闻中看到中东局势,想到中世纪时(大约在中国的元朝时)的“十字军运动”:西方的所谓基督教国家用武器来对付阿拉伯人,这伤痕至今还在。彼得三次不认耶稣,虽然他口中说:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒。”《太廿六33》在我们中间,有些弟兄姊妹是否也是这样?我们在主面前立约属主,当考验、危险临到时,又忘记了,背了约。彼得真的不认识自己,我们也是一样!那一天,在加利利海边,耶稣三次问彼得:“你爱我比这些更深么?”《约廿一15—17》这是彼得忏悔的机会,他说:“主阿,是的,祢知道我爱祢。”几年前耶稣已应许彼得要得人如得鱼一样,现在复活的主再一次将大使命《太廿八18—20》给他们,并告诉他们,圣灵降临时他们必得着能力《徒一8》。我们可从《徒二》看出,当圣灵降临时,门徒真的改变了,他们讲的资讯令听的人扎心。感谢主!那一天三千人悔改。原来在一个女孩面前不肯认耶稣的彼得,看到神后来大用他,去宣扬他的美德。

《徒三》是一副很美的图画,彼得、约翰上圣殿祷告,有生活的见证,不是口传而是身传!过去彼得和约翰常常有一种竞争的关系,但那一天,二人同心并同行,在那里看见一个生来瘸腿的,他们不讲自己,趁机传讲基督。彼得说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”《四12》彼得改变了,他在公会那些人面前勇敢地讲耶稣基督的名,见证耶稣基督是惟一救主。主耶稣在我们身上的恩典是那么的丰富,我们不得不传讲他的名!求主给我们这迫切之心。彼得也为主作了一件很难得的事:犹太人与非犹太人少有来往;有一天,神的灵感动了彼得,要他到一个罗马军人哥尼流的家去宣讲耶稣,有声音对他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”《十15》他充满信心的去了。

保罗在大马色的路上,遇见了耶稣;开了眼,马上传扬耶稣。本来他是奉命去大马色迫害基督徒的,现在与基督徒同一阵线了!他一信主,即刻有这样的行动,当他回到耶路撒冷时,在最难作见证的地方作见证:三次出外布道,在许多没有福音传开之地,传福音,设立教会。他一直有个心志:盼望有一天可以在罗马帝国的首都罗马宣讲基督,他给罗马人写信:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”《罗一16》神也使用年青的提摩太和路加。路加医生是专业人才,神用他,他成为教会第一个护教者。我们专业人才,可透过自己的职业作光作盐,作基督的见证。我们看见吕底亚,她是家庭主妇,但主开动她的心,她改变了,带领全家信主,于是她请保罗和他的团队住进她的家,主大大的使用这个家庭主妇。百基拉家原是做生意的,后来成为传福音基地,在做生意的同时,宣扬基督的美德。近代的克里威廉先生,他很早就看到英国许多地方没得到福音的好处,他有负担,他后来到印度传讲主的福音......。神都大大使用他们。神要用年青人,神要用你!

求主给我们同样的心愿,在我们的家、在我们的学校,在香港、在中国、在东南亚......,在神带我们去的世界每一个角落,作基督的见证人。他拣选我们,不只是给我们平安,不只是让我们过一个圣洁的生活,他要我们宣扬基督,让别人也可分享主的恩典!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。