讲员: 戴绍曾牧师

我们华人教会应该多些用中国音乐来敬拜主、赞美主。这几天我们一直在思想蒙召的人生,巴不得我们香港的基督徒对主在我们身上的旨意有更清楚的认识。

一.受苦是否完全因犯了罪

蒙召承受福气,人人都喜欢;但为主受苦呢?这不是我们自己所求的,但在《圣经》中很多地方都明文说过:神所拣选的人,跟随神的人,被主用的人,都经过很多很多的苦。在教会中对基督徒受苦有一些错误的观念,但我们要根据神的话来澄清,很多时人以为受苦是犯罪的一定的结果。没错,犯罪有它的后果,但许多时我们基督徒受苦不是因为我们犯了罪。记得《约伯记》中约伯的所谓三个朋友,他们有这种观念。一夜之间,神取去了约伯的一切,牛,羊,骆驼,儿女......并且满身长毒疮,连妻子亦叫他弃掉神,死了罢!三个朋友来“安慰”他,说苦难证明他有罪;最后神自己讲话,神严厉地责备约伯那几个朋友,因为他们讲的是人的思想而不是神的话!

主耶稣在世时,有一天同门徒走路,遇见一个双目失明的人,门徒也有这错误观念:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”《约九2—3》基督徒遇到苦难时,不等于有罪。但如果真的犯了罪,神的刑罚临到我们,我们应该悔改,应该认罪!许多时候,当有事临到,不是因我们犯了罪,而是神有更高的计划。

二.是否信了耶稣就不会受苦

有人说:如果信了耶稣就不会受苦,一定会成功!今日所谓“成功神学”,有许多地方不符合《圣经》。我们看到国内许多基督徒,他们生活十分俭朴,承受很多苦难;全世界各地都有这情形。正如诗歌说:“上帝未曾应许,天色常蓝。”信了耶稣,并不等于避免了一切的苦难。

三.是否信了耶稣苦难会愈来愈少

初信之时我们就应学习对付苦难,更亲近主;随着灵命成长,愈走苦难会愈少。这种观念也不符合《圣经》。从使徒保罗的生平:一开始直到末了,都是在罗马的一个监狱里写的。

四.是否为主受苦就可以得奖赏

有的人以为,为主受苦就可以得功劳。这也不是《圣经》的真理。十六世纪,马丁路德在罗马圣彼得堂的那些台阶上,一级一级爬上去;他本以为如此苦待自己的身体,克苦己身,可以自然而然带给自己一些功劳。但《圣经》不是这样讲的,不是说因为我们受苦就可以得蒙拯救。我们“得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”《弗二8—9》不是因为我们的行为,或是因为我们接受了苦难!差不多在第四世纪时,罗马帝国的皇帝或许是因着他母亲的影响信了耶稣,以前逼迫基督徒的日子过去了,但那时的许多基督徒认为为主受苦比较属灵,没有了别人的逼迫,就自己逼迫自己,苦待自己;有的去到旷野,有的长年坐在竿子上面......;他们以为受这些苦难可以蒙主喜悦。但这绝对不是《圣经》的真理!我们不要以为:经过苦难就有功劳。

但苦难对于我们基督徒,神的目的究竟是甚么?《圣经》很清楚告诉我们:基督徒遭遇苦难是命定的。“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”《彼前四12》彼得自己要我们明白:这不是非比寻常的事。“凡立志在耶稣基督里敬虔度日的,也都要受逼迫。”《提后三12》我们蒙召是为主受苦。复活的主向门徒显现,主给彼得三次机会来肯定他爱主,然后说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”《约廿一18》这番话是要彼得明白:要怎样为主受苦。

当神拣选保罗时,苦害基督徒的他在大马色路上遇到主,后来接受了主耶稣。神拣选一个在大马色的基督徒去见保罗,为他按手祷告,使他被圣灵充满,主说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”《徒九15—16》保罗刚信主,神藉着亚拿尼亚让保罗知道:要为主受苦。《圣经》告诉我们:基督徒受苦是一定的。主先受苦,受苦是效法基督的榜样,是跟从他的脚踪行。

受苦也会证实我们的信仰是准确的、是纯正的,并且让我们在灵里有一个长进的机会。神常常藉着这些苦难说明我们更加认识主,知道他怎样关心我们,也知道他要我们怎样过我们的人生。所以基督徒受苦难也是一个学习的机会,我们要抱这样的态度接受苦难,使我们长大成人。受苦也是高举基督的机会,在这种情形中自然而然吸引人归信主,我们因为受苦不放弃信仰,体现了信仰比生命更宝贵。保罗在腓立比监狱受苦就是很好的例子:他看见马其顿异象,顺服神的带领,打开了欧洲的福音之门,反对他的人将他下到监里,他没有放弃信仰,在监狱里还能喜乐地唱诗赞美主,虽然全身痛苦,无法入睡,但他心中充满了喜乐;经过保罗的见证,狱卒来问他怎样可得救,狱卒发现这基督徒是非凡的犯人,于是保罗带领他归信耶稣。

我们因着高举基督,为基督受苦,可吸引人归向主。在《林后十一23—28》中,保罗将一大堆苦难列出来了,正如保罗说:是一种印证,证明他是神的仆人。这是一个属灵人的看见,藉着这些苦难使神得荣耀。我们看见神的门徒受逼迫时,遭遇人攻击时,感到喜乐,因为他们被算为:为主的名受苦,因此以此为荣。我们对《太五》中的<八福>都很清楚,其中有“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”《10》。感谢主,如果我们为义受苦,可以有把握知道天国是我们的!很多年前,我听了一位老姊妹的见证,她原是和老前辈爱德礼牧师在国内做同工,做学生工作的,带领许多学生认识主,在文革期间遇到很多困难;在一天半夜时分,一些红卫兵来将她逮捕了,她根本没有时间预备甚么,带她走到街上时,突然她唱起歌来了,她唱“十字架,十字架,永是我的荣耀......。”由此,我们看到为主受逼迫是一件荣耀的事!

基督徒遭受的苦难有各种不同的情形:有的是身体不好,或是生病,或是饥饿,也许苦难是工作上的,学习上的。加拉太教会的信徒知道保罗的眼睛不好,愿意把自己的眼睛奉献给他《加四15》。保罗除眼睛不好外,还有一根刺,他求神挪去,但主的恩典够用《林后十二9》!有的苦难是意想不到的情形,我们常常会遇到不如意的事,我们不明白:为甚么这样的苦难会临到我?我不是信了耶稣,顺服了主吗?《旧约》的约伯,约瑟,哈巴谷都是例子,怎会临到我?我在极其痛苦时,听不到祢声音,神阿,祢在那里?!神的仆人亚伯拉罕,也遇到一件很难很难的事,神要他离开本地、父家,到神指示之地去;他遵命离开吾珥到达迦南地,虽然不知道神的旨意到底如何,但他完全顺服神的带领。到了迦南地后不久有饥荒,这是考验,但他经不起考验去了埃及。

我的曾祖母是宣教士的女儿,六岁时父亲被主接去了,葬在澳门;过了四年,母亲也被主接去了。但她十六岁时就跟着姐姐来到中国,在宁波一间女子学校帮忙。许多时候,我们真的不明白,但要站立得稳,知道主爱我们,他在我们身上有他的美意。像约瑟对他哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”《创五十20》有时候我们遇到别人的误解,他们不明白,揶揄我们。当戴德生在上海穿中国衫时,最不高兴的不是中国人而是在上海的那帮外国人,他们认为是丢了外国人的脸。戴德生说:“我不是来介绍外国的服饰,而是来向中国人传福音,完成主在我身上的托付。”有的时候,神在你身上的托付人不一定马上知道,你要忍耐,到时候神会证明!有时候教会内的人会批评你,不明白你,这种痛苦比身体上的痛苦更严重,求主帮助我们。

有时候受逼迫要坐监。在五旬节讲道带领三千人归主的彼得,五旬节后不久,也被那些宗教领袖逮捕了,下在监里;第二次还挨了打。有时候,苦难是撒旦的攻击,我们基督徒是在属灵的争战之中,所以保罗劝勉我们:“要穿戴神所赐的全副军装。”《弗六11》有时候我们很消沉,不明白撒旦为甚么这样攻击我的家,攻击我的工作......。

弟兄姊妹们,你在受苦时,要做神的见证。神应许:

1.必与我们同在!虽然我们不能看见主,有时甚至很难体验他的同在;但他是信实的主,他是以马内利。求主刚强我们。

2.主说过:“我的恩典够你用。”

3.主说过:“你的日子如何,力量也如何。”

4.他的爱永远不会离开我们,没有甚么能使我们与神的爱隔绝。

让我们抓住主的应许。九龙城浸信会礼拜堂对我和我一家来说是神圣之地--第一届华福会是在这里举行的,举行中有我儿子戴继忠牧师参与演出的节目,受剧情中基督徒受苦受难情节影响,那一天我儿子作了他一生中重要的抉择--一生跟主走。

基督徒为主受苦是一定的,是为着荣耀神,说明别人认识主,是有益的,我们蒙召本是为此。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。