讲员: 戴绍曾牧师

我们每一个基督徒都是神所选召的,神要我们效法主耶稣榜样:甘心乐意为主受苦,使别人因此得主拯救。司提反是教会第一位殉道者,他受审的那一日,他为主受的苦,感动着站在那里听他见证的一位--他就是年青的扫罗;不久扫罗就归向了耶稣。这是美好的见证,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”《约十二24》

《新约圣经》讲到蒙召得享荣耀是以对比的形式,一方面讲受苦,同时也讲荣耀。“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!”《彼前五10—11》暂受苦难之后,有荣耀,主成全他在我们身上的计划。当主自己面对他的十字架苦难时,他盼望神自己在他身上得荣耀,藉着子受死,父神得荣耀!他迫切地求父神荣耀主自己,他也盼望主的荣耀彰显在他门徒身上《约十七1—10》。父神得荣耀,主耶稣得荣耀,门徒也得享主的荣耀!如果我们为主受苦,必定在他的荣耀里面有分。巴不得我们在座的弟兄姊妹们在苦难时,在经历不如意事时,可以看见神的荣耀,也可以享受神给我们的荣耀。

从《圣经》中,我们看到有好几位很渴慕见到神的荣耀,相信许多基督徒都有这份渴慕心。见到神的荣耀时,能带给我们新的、神喜悦、接纳我们的印证。神叫摩西上山,将十条诫命给了他;他在山上时,以色列人不知他去了何处,看不到他们的领袖,很担心他,于是造了“金牛犊”在旷野来拜,神对摩西说:“你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。”《出卅二7》神的愤怒临到以色列人;摩西首先为犯罪的百姓祷告,他对神说:“这百姓是祢用大力和大能的手从埃及地领出来的。为甚么使埃及人议论说‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。”《11—12》我们看到摩西何等的关心神名字的荣耀,他迫切为他同胞代祷的同时有一更可贵的祈求,求神让他看见他的荣耀--这是一个祷告蒙应允的印证!

在关心神名字荣耀方面,你做得如何呢?前几天,我去看医生,这位医生不是基督徒,谈话时他在某方面用英语羞辱耶稣基督的名,我想:“他学了很多的英文,为甚么要学那种的英文呢?”但是我对自己更难过,因为我当时没有用爱心对他说:“你刚才讲耶稣基督的名字,他是我最好的朋友。”我后悔自己没有做自己应该做的事!不知今日的我们,是否也这样关心神名字的荣耀呢?巴不得我们效法摩西一样。

从《撒上》中我们看到完全相反的情形:在祭司以利的家里,他的两个儿子不认识神,犯罪作恶,藐视神的祭物;上帝的荣耀离开了!《新约圣经》中,耶稣所爱的门徒约翰告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”《约一14》我们从神的儿子“道成肉身,住在我们中间”看到了神的荣耀!当主耶稣带领门徒在迦南地时,主的工作进行了一段时间,有一天,主选带了三个门徒到山上,让他们看见他的荣耀;主在他们面前变了形像;很多年后,彼得讲到在圣山上看到他的形像:“他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”《彼后一17—18》那次见到神的荣耀,主给彼得的印证--这位耶稣基督是父神的儿子,世人的救主,我们看见了他的荣耀!

司提反殉道前证道,以“荣耀的神向他显现”开始......“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”《徒七55》,司提反看见神的荣耀,这带给他一个很大的见证;在他受苦难准备殉道之时,神给他一个印证:平安,喜乐,神的荣耀,特别看见主耶稣站在父神的右边,准备迎接他的仆人,带给他多么大的安慰啊!

我们蒙召要得享神的荣耀,《圣经》中常常讲到:荣耀的盼望--这是指未来的盼望,与主的再来有分不开的关系。当主在世上时,他好几次对门徒讲到要上耶路撒冷,那边的人要捉拿他,要羞辱他,将他自己钉死在十字架上,第三天从死里复活;这些事到时候就成就了。主讲到他的受死怎样的准确,讲到他的再来也是一样的准确。主必再来,这是荣耀的盼望。《新约圣经》中三百多次讲到主再来,《四福音》中、《书信》中、《启示录》中,都讲到主的再来及末世的事。当主耶稣对门徒讲到主的再来及末世的事,门徒们急切地要求主耶稣把一些预兆告诉他们,他们甚至想主告诉他们是何时何刻,主没有告诉他们,但说了一些预兆:世界战争的事增多,罪恶满溢时,有灾害,福音传开;但主也告诉门徒:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”《约十四3》感谢主,他去,是对我们有好处。主为我们预备的地方,到底是甚么地方呢?我想:世人的言语太贫乏,是无法形容的;那是一个荣耀之地,没有罪恶之地,是一个圣洁之地,是我们与神同在之地;在那里,我们看见神坐在高高的宝座上,万族万民都跪在他脚前;在那里,是不受苦之地,没有疾病,没有干渴的,没有眼泪,没有饥饿,没有残废的,是荣耀之地。

几年前有个见证:一位年青的基督徒因着残障需要一直坐在轮椅上;因不良于行,不能工作;有时有朋友将他推到码头,他在那里看着大船进来,出去,他很喜欢。有一天,有一艘大船开进港口,靠岸的时候,有的有钱人从船上下来,他们站在那里闲聊时,看见青年人在那里,看见他残废的情形,其中一人对另一人说:“这年青人还有甚么盼望呢?”这青年人听见了,说:“有一天我会有翅膀,我会自由,我不会被痛苦捆绑!在耶稣基督里,我有盼望!”这可爱的青年,已看见了那荣耀的盼望!在主耶稣为我们预备的地方,没有忧愁,充满了喜乐、平安,也没有死亡,正如保罗所说:“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。......所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”《林前十五53,58》

亚伯拉罕为甚么心甘情愿地离开自己的故乡呢?因他看到天上更美家乡--是主为我们所预备。当主耶稣与他门徒讲到他再来,不断提醒他们要儆醒等候,要预备好,耶稣讲了很多类似的比喻:在《约》中,主耶稣三次下了做门徒的定义,要他们警醒等候主再来:

1.常常儆醒顺服主--“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”《约八31》所以我们要儆醒等候,要顺服主,顺服主的话,要把他的话藏在心里,免得自己得罪了他!常常遵守主的话,主耶稣对听众说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”《太七21》只在口里讲,在日常生活中没有遵主为主,没有常常遵循主的话语的人,都不算为主的门徒。

2.彼此相爱--主耶稣对他的门徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”《约十三35》彼此相爱,对弟兄姊妹们是很大的考验,我们彼此和睦,有合而为一的心是太重要了,耶稣在《约十七》迫切的为门徒有合而为一的心祷告。彼此相爱,不仅只是顺服主,我们之间要有相爱的见证,要有怜悯人的心,正如《太廿五31—40》“分别绵羊山羊”的比喻所讲:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”求主用他的话来光照我们的心。

3.要多结果子--耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”《约十五8》忍耐,喜乐,和平,仁爱,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这些是圣灵的果子彰显在我们身上。在事奉主的工作上,要为主多结果子,带领别人归向主。当主离开门徒升天时,门徒一直望着天,舍不得主离开,后来天使对他们说:“你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”《徒一11》主所托付我们的工作,我们要努力进行,等候圣灵的降临,有了圣灵的能力,作主的见证。

我们蒙召得享荣耀,主给基督徒荣耀的盼望,主必再来!今天,我们的人生是否将荣耀归与主圣名?主自己提醒我们,他来的时候,我们必须交帐,要站在审判台前接受审判。也许别人不知道我们的光景如何,但是他知道,因为他是轻慢不得的!我们要预备迎接主的再来,荣耀的王要再来,那赐诸般恩典的神必要再来!主耶稣曾在基督里召我们得享他永远的荣耀,求主让我们靠着他给我们的恩典,过我们的人生。荣耀的主再来之时,你预备好了吗?你是否儆醒等候?求主帮助我们。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。