讲员: 戴绍曾牧师

感谢主,在培灵会这十天给我许多的亮光,多谢弟兄姊妹们的代祷。今天晚上我们特别看:蒙召殷勤坚定。一九八零年,我有机会回到离开卅四年的中国,那时中国刚刚开放,不可单独旅行,一定要跟旅行团。感谢主!这次的行程中,有四天的时间可以用“华侨”的身分到我的出身地--河南开封去了一趟。

感谢主的恩典,让我几十年来在华人社会事奉主,近十一年在香港(可惜的是广东话至今学不好)。我们信了主,成为神的儿女,就是一个蒙召的人,过去说是:基督徒、信徒、门徒,现在我们也要知道:我们都是蒙召的人。我们蒙受主的选召,他要给我们很大的祝福;我们蒙召是承受福气,是得以自由,不再被罪恶捆绑;我们蒙召要过圣洁的生活,效法基督的榜样,有合而为一的见证,宣讲基督,为主受苦,为主作见证;这些都给我们看到:我们的信仰比生命更宝贵。在今生、在来生,分享他的荣耀,巴不得我们真是生活在主的荣光之中!

从《彼后一3—11》“灵程八阶”中可看到:我们要分外的殷勤,更加的殷勤。蒙召要殷勤,要坚定。彼得写这两封信给那些初信的人,他们在信心上面对很大的挑战,在信仰上面对很大的考验:

1.逼迫--《彼前》中,彼得一直讲到逼迫来临时应站立得稳,那些不如意的事来临时要专心仰望主,当我们为主受苦时,他必与我们同在。保罗在监狱中写信给提摩太时,提到要与他同受苦难,如同基督的精兵。

2.信仰方面的挑战--《彼后》和《加拉太书》中主要的挑战是异端,劝勉信徒要小心,要持守所信的道。今天我们亦会遇到信仰方面的考验:这一本《圣经》是不是神的话语呢?抑或是要因着受感动才认为是神的话语呢?但其实,不管是否受感动,这一定是神的话语!神给我们一本宝贵的书,我们应该珍惜!耶稣基督是独一无二的救主,除他以外,别无救主!对于没有信主及那些拒绝主耶稣之人,他们的结局是灭亡。

3.肉体情欲方面的挑战--就是肉身的犯罪倾向。

其实这三方面没甚么新意,自从人类始祖犯罪作恶之时直到今日,我们都面对同样的问题。约书亚临终时向他的同胞提出挑战,叫百姓可以任意选择:是否回到亚伯拉罕出吾珥前的列祖那样去拜那些假神《书廿四2》,那些偶像有眼睛却不能看见,有耳朵却不能听见,有手也不能给予帮助......;或许百姓要回到埃及的物质享受方面,贪污、腐化、欺骗......;抑或在迦南地,有许多淫乱的事与他们的宗教连在一起,要同流合污吗?但约书亚自己:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”《15》

彼得在书信中要信徒分外的殷勤,既是蒙召的,就应坚定不移。神为我们做的到底是甚么呢?“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”《彼后一3—4》怎样过一个像主的生活,一个圣洁而敬虔的生活,一个得胜的生活呢?当中说到神的大能,这大能是靠着主耶稣的复活,带给我们新生的力量,我们与主耶稣同钉十字架,与主同埋葬,同复活,过一个新生的样式,主复活的大能彰显在你我的身上!主也给我们圣灵,靠着圣灵的能力,我们也有口传的能力、过着讨主喜悦生活的能力!

蒙召的重点不是在于我们做甚么,而是我们是甚么样的人。如果我们不像基督,不效法他的模样,口传有何用呢?求主怜悯,我们都有很多的软弱,常常心有余而力不足,保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”《罗七18》我明白神所订的标准,但做不到,没有这能力,下决心都不行!“我们......当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”《来十二1》我们想到:彼得很自信,他说:“众人虽然跌倒,我总不能。”《可十四29》可是第二天,他已经三次不认耶稣了!你有这样的经历吗?口里说爱主胜过一切,但过后又亏欠主!那“容易缠累我们的罪”,对基督徒来说,是不同的软弱;有的人在骄傲方面常常失败,常看不起别人;有的人不诚实,很容易说谎;有的人爱发脾气,不能忍;有的嫉妒别人,有的有污秽肮脏的思想,有的行为不圣洁,有的喜欢色情刊物、网路、黄色小说,婚外情......!主阿!我们知道这些造就不到自己,但没有办法,一打开电脑,一看电视,一到夜深人静,就控制不到自己去看不该看的!我们的软弱不荣耀主,我们种的是甚么,收的也是甚么,也许你觉得没有影响到别人,是小事,但很多时,从这小小的种子就漫延!这些软弱,这些罪是非常普遍的。

亲爱的弟兄姊妹们,主召我们过一个圣洁的生活。彼得告诉我们:“神的神能”能帮助我们,我们自己不能做的,控制不了的,主能!只要我们谦卑来到他的面前,承认我们的需要。彼得还讲到主的应许,那“又宝贵又极大”的应许,万民要因主而蒙福,主必与我们同在,我们要抓住主的应许,永不离开主,没有任何事可以使我们与神的爱隔绝!保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《林前十13》知道这是容易缠累我们的罪时,抓住主的应许,求主给我们开路。如果我们明明知道自己在何种情形下会受到撒旦的引诱,要提防,要谨慎!许多时候撒旦扮作光明的天使来引诱我们,扮作吼叫的狮子来攻击我们,但神必为我们开一条出路!保罗说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”《帖前五23—24》求神使我们全然成圣,使我们的灵、魂、体得蒙保守。

神给我们应许,让我们享受他的能力,所以我们基于信心,应该更加殷勤。彼得在书信中一开始就说到,我们的信心和他的信心一样的宝贵,彼得信主多年,不是高高在上,而是谦卑,在信心的基础上不断加增德行,过一个得胜的基督徒生活。今天我们讲到优质教育,我们基督徒真是应过一种优质的生活;不是因着了不起,而是我们拥有这么多宝贵的应许:神的大能,圣灵的同在!我们不能忘记:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”《箴四23》保罗也说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。”《腓四8》撒旦常想把人们的思想带到不该去的地方,保罗在此告诉我们应该想在上的事,想我们的主,想到他的荣耀,想到他的得胜,想到他的美德,效法他的模样!

不要靠自己的聪明,而要有辨别的灵,在一切所行的事上,要认定主,他必指引我们的路,当圣灵来的时候,要引导我们进入真理,帮助我们明白真理,求主给大家这样的智慧。在节制和忍耐方面,我们的身体有很多的需求,这是自然的,也有自然的表现,许多时我们去满足这些不同的需求--缺少节制。我们要忍耐到底,至死忠心,正如保罗所讲:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”《提后四7—8》他一生在属灵的战场与撒旦交战,守住了当守的道;有得胜的见证,保罗靠主得胜。在敬虔方面,正像我们这几天所讲:要过圣洁的生活,讨主喜悦的生活,效法主的榜样。我们要爱我们的弟兄,这是门徒的见证,只有彼此相爱,众人就知道是耶稣的门徒了!我很期盼主耶稣要做一件大事:在你家中,在你团契里,使你真正享受相爱的生活。太多的时候,我们失去了这方面的见证。要有爱众人的心;那些逼迫我们的,对不起我们的,责备我们的,我们最不容易爱他们!

《圣经》教导我们要关心那些不认识主名的人;这是基督徒的本份,不只是自己、自己的家人、同胞得救,而应关心别人,应该想:怎样靠主完成大使命。每一个人,每一间教会都要参与差传事工。在香港,在东南亚,怎样将福音传开?我们的责任是甚么?在《福音书信》及《使徒行传》中,我们可看到:早期教会关心社会很多方面的需要,人们很多时会批评耶路撒冷的信徒,觉得他们没有出去传福音,但他们尽了本份,在那里放胆为主作见证,他们关心那些孤儿寡妇,看见瘸腿的、有需要的,他们会关心。感谢神!在香港有宣明会,施达基金会,都是教会大力支持的,不仅只供应香港、中国的需要,还顾及东南亚、非洲,其它地方等;由此看到香港的教会在关心别人,这是我们的本份:是从信心一直加上去的。

我与国际专业服务机构的同事,第一次进中国时,到一个地方与他们做一些专业服务的工作,重点放在医疗服务,都是在政府领导之下,很受他们的欢迎,他们知道我们是一群有爱心的基督徒,以奉献的心与他们合作。最后一天,他们请客,给我们预备很丰富的晚餐,晚餐时,一位领导敬酒给我说:“你的信仰与我的信仰不一样,不需争执。盼望我们的合作可以成为长久的合作!”结束前,我发言,讲一些在大陆能讲的话,觉得冷冰冰的,想将自己的心给他们看一看,于是讲出本届培灵会开始时我讲的见证:八零年回国的经历;讲完之后,我发现气氛完全改变了;有一个七十七岁的老医生站起来,兴奋地建议大家唱一首《还我河山》;后来主席邀请我,我就和太太合唱了中国调的《诗廿三》,唱的时候,有人有同感;在一边打拍子;又有台湾来的一位徐医生站起来唱《林前十三--爱的真谛》;全场深受感动,没有一个出声。唱完后,主席对我说:“戴先生,我从来没有参加过这样的晚会,刚才徐医生唱的这首歌,我很感动,特别是最后的:爱是永不止息!”

我想起昔日主耶稣对门徒讲:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”巴不得我们真是像主一样,不是要别人服事我们,乃是我们去服事他们。我们要清楚知道:自己该做甚么?没错,神有时候要你放弃自己的职业,全时间事奉他;但更多的时候,弟兄姊妹们可透过自己的职业事奉主。你是家庭主妇,你周遭的邻居信了主吗?你一定有很好的机会,见证主在你身上的恩典;如果你是医生、护士、律师、老师,神要透过你的专业用你,你肯不肯?

我们是蒙召的一群基督徒,蒙召殷勤坚定,蒙召要承受神的祝福,神的祝福要透过我们这流通的管子,流到我们的家,流到我们的社会,流到我们的世界,我们在一切所行的事上都要荣神益人。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。