讲员: 萧寿华牧师

神主动提出要以色列人行割礼,要与他们更新彼此立约的关系。约书亚虽然身为领袖,但要让人民看见在前帅领的不是人,耶和华才是军中的元帅;要帅领我们人生的每一步,也让我们不断更新与他的关系。

数年前在三藩市,听到一对夫妇分享初到贵境的见证,移民之初生活艰难,及后饭店开张,生意不俗,夫妇却对教会聚会疏懒了;往后连灵修、读经祈祷也提不起劲来,成了挂名基督徒。接下来饭店扩充,生活更忙得透不过气来。一晚当他俩睡梦正酣,有人通知店铺火烧起来,于是冲回现场看过究竟,不料铺头已成灰烬。两口子看着许多代价,许多劳苦,一夕间化为乌有,伤心欲绝,埋怨起神来。后来,冷静下来,思前想后,才晓得感恩。感谢神,夺去他们两家铺,却将属灵生命重新赐下,叫他们重回神里面,恢复灵修聚会,重建与神的关系。感谢神,挪去捆绑他们的东西,把属灵的恩惠复赐予他们。但愿我们毋需经过神严厉的管教,才晓得回转。

严厉的管教

神从未忘怀,要用诸般方法把远离他的子民领回。可能,在你我的人生历程中,向神的心会被众多的事情,诸如感情、工作、经济等问题转移。假如,有某信徒听到耶稣到某村里讲道,大概也喜欢到现场一瞻他的风采,听他的道。纵或挤不进人群里去,但耶稣上了彼得的渔船并泊在岸边讲道;不如乘着自己的渔船,朝着耶稣的方向靠拢驶去,还可能取得很好的景观哩!那料,信徒在听道入神之际,忽听得远方渔船通报说,那边游鱼很多。为免错失鱼获,信徒于是拿出网来,一边撒网,一边听道,岂不一举两得吗?在这左右逢迎的情况下,有时不免进退失据;在求鱼心切的前题下,便将渔船愈驶愈远,抛离了主耶稣。

在你们认识的兄姊中,人生路上可能受着某些吸引,不知不觉便远离了神。多少时候,我们静下来,也许会自觉做了逃兵,是神家里反叛的一族,那再敢奢求神的祝福哩!这时候,请紧记圣经的话,神的爱永不改变,他的爱并未因你改变而变改,主的恩福仍要临到你(何十一1-4,8-9)。不错,神有公义的审判, 然而,他的本质就是爱,他爱里充满宽恕,甚愿领我们归回。整部圣经常重复一个主题:神不断引领子民回转归他。许多人信主一段时间便离开神,小弟也曾在几次布道会中,呼召远离神的兄姊回转归向他,结果发现回转的人比决志信主者还多哩!以色列人在旷野漂流四十年,历尽险阻才抵达迦南边旁的迦底斯巴尼亚(从何烈 山到迦底斯巴尼亚只有十一天路程,他们却迂回四十年),皆因他们没有听从耶和华的话(书五6)。

然而神没有忘记他的子民,要为他们展开新一页,主动与他们立约,与他们更新关系。有位新受浸的弟兄告诉我,他其实早在廿多年前已信主;可惜,信主初期便离弃了神;在外流浪,还结识了未信的女子。婚后,继续疏远教会,夫妇间常有争执,离婚收场。其后遇到不少挫折,健康出问题,工作不顺利,最后决心回转,受浸加入教会。在分享中,他很后悔自己为何不早早回到主身边,致在俗世流离浪荡了廿多年。

不错,在人生漫漫长途中,纵使曾经跌倒,受点管教,但上帝依然想要建立我们,叫我们回到他身边。正如弥迦先知所言:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。”(弥七7-9)神必不撇下我,不忘记我,就如慈父挽回浪子一般,关系必重建起来。

以诺团契出版一册小书,书名“与神同行的警察”,罗列了若干警界兄姊的经历及信主经过。这些警察故事披露了警务人员的软弱,却一一被神挽回过来。其中一位曾警长年少信主,十七岁加入警界;身躯魁梧,反应矫捷,头脑灵活,迅即被起用为飞虎队,更得过神枪手的美誉。不久晋升为督察,正是如日方中,前途光 明。际此,与神的关系也开始疏远。想不到,就在一次演习中,竟从三十尺高空直堕地面,全身多处骨折;第六节椎骨神经折断了,右手完全瘫痪。身为神枪手的他,右手无力,何等打击!及后,更微中风;旁人劝他引退,专心疗伤;他于是回转到神面前,苦苦求神开恩。住院期间,他有充足时间读经亲近神,神便让他逐步康复,再次投身警界,成为高级督察。他在见证中很感谢神,受伤把他从名利中救出来,免沉迷于花花世界。

关系的重建

无数圣徒经历这像“旷野的人生”,有机会重现光芒,是神让我们暂历苦楚。诗篇说得好:“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗卅5)

神引领远离他的子民重回身边,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。”(书五2)割礼是神要确认他子民的身分。数年前我灵性低沉,与神的关系好像遥不可及般,迫切求神垂顾,翻开圣经,打开申命记,看到神对子民说:岂不知我从远处将你怀抱,如鹰背负你们到此地。我看到经文,心中感动,流下泪来。怀抱有很亲密看顾之意,无论情绪高低,神照样的看顾引领。于是,我把握着神的话语,知道无论身处何境况,神依然怀抱我,他的爱也永不改变。昔日约书亚领受神吩咐,给以色列人行割礼,今日我们所受的不是人手的割礼,而是圣灵在心中,叫我们脱离肉体情欲的割礼(罗二29)。圣灵在生命里与我们永远同在,赐我们力量,得胜情欲罪恶;信主之人心中有圣灵,印证我们是属乎神的。

几年前我在车站候车,排在我前头的是个背着孩子的妇人,孩子活泼可爱,四周张望,无物可玩,便玩弄母亲的头发;但母亲始终默然忍耐,毫不计较。我领略到神藉圣灵与我们同在,同样不计较我们的软弱,即管叫圣灵担忧,他也总不撇下我们。圣经描写的上帝,就是如此坚定去爱属他的人;我们即使反叛不服,只要复认与主的关系,神就与我们重新立约,更新我们与神之间那“心中的割礼”,尽把羞辱除去,让我们再次立于荣光中。尽管你过去失败跌倒,只要重新肯定是属神的,就毋须在罪恶中纠缠,可以离黑暗,入光明,因为神要与我们行更新的割礼。
我中学就读名校,引以为荣,也积极参与学校活动。自从担起了团契领导的职务,从前胆怯的我变得开朗,在辩论比赛中得奖,成了校方重视的好学生。于是,少年人那股傲气便出来了,满以为会考会取得不错成绩;但想不到放榜之日,甚至不够资格返回原校升读中六,真的整个人都崩溃了。后来在母校附近寻得私校升读中六,每当碰到旧校同学,异常惭愧,总是支吾以对。所以,在预科期间,生命有过很大的重整,幸而深知一切遭遇都有神的许可,那两年也可说得了最好的磨练。

有人说:贻羞之子始识谦逊(It takes a lot of humiliation to give you a little bit of humility)。人要多受挫折才学会谦卑,稍为明白自己的有限。预科的两年,虽向家人一再保证,但家人怪罪于我对信仰的执着沉迷。我心倍感难过,因自己弱叫神蒙羞。念毕首年预科,投考中大落第了,家人便劝说我念完中七出来工作。

那时候我升读大学的心志迫切,不断仰望祈求。出乎意料的,投考港大的成绩,好得令人难以置信,毋须面试便入读港大。回顾这廿年前,全是神恩,神要把我放在独特的环境里磨练,再让我如愿以偿。多年以后,我毋须介怀当年所受的羞辱,唯一愧咎的,是神为要使我学会谦卑而蒙受过羞辱。今天我学会刚强,茁壮成长,全是主的厚恩。

神告诉约书亚安排百姓行割礼,这主动的吩咐显示神深长的爱,表示神不再记念过去在旷野的四十年,他的子民如何违背命令。割礼象征神与他子民之间的彼此相属,神的百姓虽曾受过羞辱,神要把他们挽回过来。百姓行毕割礼,便在吉甲守逾越节,快到达耶利哥的时候,约书亚见到军中的元帅(书五13-15)。约书亚虽知以色列已蒙神接纳,神要把耶利哥城交付他们,可谓胜券在握。但两军交锋,作为领袖的,应如何领导百姓作战才好呢?然而,这军中元帅明言,他来是作领导的,很明显的,焦点不应放在约书亚个人身上了。

今天,我们思想前面的路,当如何追求长进,如何成长才合神心意呢?神说焦点不要放在自己身上,他赐你元帅,他就是那军中之帅,要领你走得胜之路。保罗说过:我们既然靠着圣灵入门(加三1-3),意谓我们不应凭一己挣扎成长。有时候,我听见人祷告说,神阿,我如今报读神学,但状态不佳,求祢帮帮我忙罢!这样祷告岂不等如替自己找助理,觅书僮吗?在人生成长过程中,主角是你,配角是神, 孰轻孰重?在神学院里服事,有位神学生和我分享,他读神学原因是被裁员。但他急忙补充,其实,他数年前已蒙呼召,但因为前途,竟求神暂缓召命,容他再工作多几年罢!他成家立室有了孩子,便又对神说,容孩子长大一点再算罢!岂料一拖十多年,在最预料不到之时,被公司裁员,才省悟过来,决意把自己奉献予神。

顺命的抉择

人生不在你掌握中,紧记要认定前头领路的主。一位律师弟兄,九七之前开立律师行,其门如市。由于工作忙碌,经常剧烈头痛,体质日差,灵性愈下,九七之后生意转淡,难以经营,遂决定结业。最后一天返回公司清理时,精神颓丧,意志消沉。公司结束后他与基督徒合夥律师行,上班时头痛不药而愈,自此每次上班都欢喜感恩。  

宣道会创办人孙信博士强调“非我为主”,墓碑也写上“Not I , but Christ.”以勉后人。人生中不应以“我”主导,要认定基督,认定神为元首,若非神所悦的切勿为之。让神帅领的大前题是等候神的吩咐(书五14),约书亚获胜,是因他认定神的说话,并以仆人的心态,俯伏等候神。在人生道上,有时候好像被人牵着走,但若是出于神旨,那又何干?曾有韩国姊妹,是资深神学家,她不愿当教授,而受神引导到前苏联境界,在偏远乡镇宣教。她的抉择不是指向成功,而是指向顺命。元帅并非以策略示约书亚,只叫他把脚上的鞋脱下,因他所站之地乃为圣地。这地是不是靠争夺得来的,是神所赐的,日后所享有的成长和复兴,都是属乎神的。

两年前我考虑兼任神学院事奉,得到神很深刻的引导。我到神学院服事,在教会的日子必然减少,心中问神,那教会该怎么办?神很清楚的指示我要放手,北角宣道会并非属于萧寿华的;我于是求神看守教会,毅然投身神学院事奉。两年兼任院长,无限祝福,神特别恩待教会,会友差不多增长了三倍,教会一年建了两所分堂,情况从未出现过(通常两年增一分堂);而教会人数竟增一倍,荣耀归神。我想起彼得下网打鱼,整夜劳力也无收获。跟着听主说把网撒向另一边,结果打到满满的鱼。彼得然后跑到主前,说:离我去吧,我是个罪人!我看见教会增长,也有彼得的同感,我是个罪人!自以为自己能带领教会;其实离开一点点,反而更增长。这情况我不明白,但带出重要信息:迦南地属主,你我的“迦南”,全属乎神,必须确认地不属你,乃是神所赐的!

今天,有人可能在“旷野”漂流四、五十年,在悠悠岁月中远离神,但神在此呼唤你回转到他面前。他的慈爱必然收纳你,并与你更新所订的约----施行这“心中的割礼”,好使你欢然走那进迦南之路。只要朝向这军中的元帅,带着信心,全然倚靠,就能享那丰盛的生命。我们需要靠主恩典,热诚事主,刚强壮胆。你今天作何选择呢?谨此呼吁把你的生命归向神,承认神是元帅,求他引领;指示你当行的道。

“天父,我们再次同心到祢跟前,祢是满有恩惠的上帝,一切天上地下属灵的福气,都要赐给属祢的子民。主阿,我们何等卑微,但却承受着各样属灵的福气。属天的父阿,祢以无条件的爱来爱我们;在微小的事上看顾我们,连我们一根头发祢都数过。我们如今到祢面前,为着祢的大爱,心中充满敬畏与感恩。深知各人都有软弱,但祢并未因此撇弃我们,并以大恩将我们挽回,建立我们的生命;更在世界各地建立祢的教会,为要显明祢慈爱带着恩典和能力。我们如今到祢面前, 为大会祷告;求祢每一堂都施恩惠,又为着祢圣名的缘故,赐下圣灵在人心工作。众人听见圣灵的微声,就得安慰、提醒与激励,晓得将心归祢。父阿,若然我等心灵转向别处,请将心意夺回,叫我等独尊祢是天地主宰。奉主耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。